Блины, оладьи

23 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Оксана
Аватар пользователя Оксана
Блины, оладьи

Думаю, что такая раскошная тема, как блины и всеми любимые оладики требует много места, а посему осоздадим как мы отдельное пространство для этой исконно русской вкуснятины Wink

Теги: 

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Блины с сыром Сегодня

Блины с сыром

Сегодня восресенье, а, значит, на столе - блины! А кто сказал, что блины должны быть обязательно сладкими? Нет, ну нельзя же так ограничивать свою воскресную фантазию!!!)) Вот и у нас сегодня тесто замешано с минимум сахара, с максимум хорошего настроения и вот уже пекутся на сковородочке первые ароматные блиночки.

Что же мы делаем? Выложив готовый блин на тарелку, просто напросто посыпаем его тёртым сыром и так всю стопку, включая верхний блинок.

К моменту, когда вскипит чай, блинно-сырная горка подостынет и с удовольствием будет резаться, как торт, на кусочки!

Такой блинно-сырный тортик мы уплетаем с цикорием. Ну нравится мне это вкусовое сочетание Smile

Сфотографировать......

  ...не успела {#emotions_dlg.pardon}

Кушайте вкусно!))

21.02.2012. Ну вот, наконец  то, испекла сырно-блинный тортик и  сфоткала))

Кушайте вкусно!))

 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

sjmorozov
Аватар пользователя sjmorozov
Спасибо за идею

Спасибо за идею Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

shaera
Скоро масленица. Давайте

Скоро масленица. Давайте делиться любимыми рецептами блинов Smile

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Ура, масленица!!!В XVI

Ура, масленица!!!

В XVI древний языческий праздник Комоедица был изъят из обихода древних славян и заменен сподвижниками христианской церкви на праздник Масленицы. Масленица в свою же очередь повторила и переняла некоторые традиции запрещенной языческой Комоедицы — древнего 2-недельного веселого славянского праздника встречи Весны в День весеннего равноденствия и начала древнеславянского Нового года. 


Всю неделю мы будем печь блины и рассказывать о традициях самого вкусного христианского праздника))

Итак, понедельник – встреча. Встреча Масленицы, конечно.

Первый день масленичной недели назывался Чистая масленица — широкая боярыня. В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте.

Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные — с четверга или пятницы. В старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопших, либо его клали на слуховое окошко для душ родителей. Кладя этот блин на окно, приговаривали: «честные наши родители, вот для вашей души блинок».

Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.

Где нет свекра или свекрови, а молодые встречали первую Масленицу, тещи приходили к своим зятьям учить дочек блины печь. Родственики были обязаны прислать с вечера весь блинный снаряд: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. Тесть же присылал мешок муки и кадушку масла.

 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Вторник — заигрышНа рассвете

Вторник — заигрыш

На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом. 

Во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.

А мы напечём блинчики с начинкой)) начинка по вашему вкусу и блины какие хотите, а вот идея оформления вот такая:

Кладём начинку на блинок, завернём наверх края и перевяжем наш "мешочек" сыром-спагетти. Немножко скажу, как делала  я: на блинчики тесто делаем более жидкое, чтоб получились они тоненькими. Можно замешать тесто, например, на сыворотке. Тогда краешек получится ажурный и хрустящий... А начинка у нас из капустки, мясного фарша и яиц.

 Кушайте вкусно!)) С масленицей вас! {#emotions_dlg.kiss2}


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Мини- блинчики со сладкой

Среда — лакомка 

В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями.

В этот день зять должен отправиться к тещи на блины. Кому-то это покажется тяжелой повинностью, но холостяки на лакомку страдали ничуть не меньше - вся деревня подшучивала над ними, придумывала разного рода «наказания», от которых они откупались угощениями - блинами и конфетами. 

Кстати, незамужние красавицы в этот день могут погадать по старинному обычаю: нужно взять один из первых испеченных блинов, выйти на улицу и угостить первого встречного, спросив его имя - так будут звать суженого. А мы приготовили необычное угощение:

Мини- блинчики со сладкой начинкой

Секрет прост)) Наливаем блинное тесто, добавив предварительно в него немного ванилина и куркумы (для красоты) в формочки для выпечки, после выпекания вырезаем выемку в серединке и наполняем начинкой на ваш вкус)) У нас мини-блинчики со сметанкой и клубничным вареньем))

Кушайте вкусно!!))


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

sjmorozov
Аватар пользователя sjmorozov
Красиво. Так и хочется

Красиво. Smile Так и хочется съесть.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Спасибо 

Спасибо {#emotions_dlg.blush}


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Оладики с мясомВот ничего

Оладики с мясом

Вот ничего особенного)) Готовим фаршик из любимого мяса, обжариваем его с лучком и специями, делаем тесто на оладьи, как вы привыкли и выпекаем следующим образом: выкладываем ложку теста на сковородку, сверху фарш, немного приминаем, затем выкладываем сверху вторую ложку теста. распределяем равномерно и печём кк обычный оладик. И по времени почти столько же получается.

Ну вкусно, правда)) Нам понравился такой мясной вариант оладиков. Кушать лучше всего со сметанкой такую вкусняшечку)) Ну можно в сметанку ещё зелени мелко покрошить свежей. 

 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

sjmorozov
Аватар пользователя sjmorozov
Интересное блюдо Надо бы

Интересное блюдо Smile Надо бы попробовать.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Оксана
Аватар пользователя Оксана
С Масленицей!)))Русские блины

С Масленицей!)))

Русские блины.
Сегодня это были пышные, толстенькие, воздушные блиночки с молоком и вишнёвым вареньем с кооосточнами....мммм))))

А приготовили мы блины так:
Ингридиенты стакан простокваши(стояло на окошке молоко четыре дня), три четверти стакана муки, соль, сода, кунжут 4столовых ложки.
Готовка половину простокваши смешиваем с мукой, солью, содой и кунжутом, образуя довольно густое. но однородное тесто. А потом добавляем остатки простокваши. Зачем так? Да потому что, чтобы не было комочков, потому что тесто на блины должно быть жидким. 

Поскольку блиночки задумывались пышными, то тесто было консистенции сметвны средней жиорности. дальше выпекаем на сковородке, смазанной растительным маслом.

Кушайте вкусно!)) 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Ещё варианты блинов на кифире

Ещё варианты блинов на кифире. Если вы любите тоненькие , хрустящие блиночки, я рекомендую вам попробовать следующий способ. Замесить  на кифире тесто консистенции густой сметаны, а потом рабавить его до нужной "жидкостности" кипятком. Результат вас порадует)


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Американские панкейки  от sj

Американские панкейки  от sj_morozov`а

Рецепт вот здесь 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Оксана
Аватар пользователя Оксана
НАСТОЯЩИЕ РУССКИЕ БЛИНЫ

НАСТОЯЩИЕ РУССКИЕ БЛИНЫ!

Наконец то увидела в свободной продаже цельнозерновую пшеничную муку (магазин "Энергия жизни" около "Руси"), а поскольку сегодня воскресенье - это значит,это значит, в доме пахнет блинчиками!))

Тесто я замесила накануне перед сном на молоке и фруктозе. Не стала ставить опару, просто решила посмотреть как себя ведёт мука. Утром у замеса появился приятный душистый аромат, а само тесто подобрело, что ли....по другому и не скажешь)) Вместо яиц для сцепки я добавила немного льняной муки (столовую ложку, не больше), чуть чуть куркумы для пущей красоты и соли. Чтобы при выпечке тесто не пригорало, добавила ещё ложечку растительного масла. 

Тесто приятного коричневого цвета, очень нежное по структуре, ароматное. Блины пеклись дружно, пузырились приятно, получились нежные и настолько вкусные, что всё, что я пекла до этого на пшеничной муке высшего сорта показалось каким то.....убогим. {#emotions_dlg.pardon} Да наши предки,оказывается, были очень богатыми!

Мы кушали наши блины с абрикосовым вареньем и сметаной. Я осилила только полтора блина, не смогла доесть. Очень сытные. И ВКУСНЫЕЕЕ!!!!!!!!!!

Я очень рекомендую именно на цельнозерновой муке испечь блинчики под икорку и на опаре. Поверьте, вы забудете про рестораны после этого! 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Олашки на сыворотке

Олашки на сыворотке)

Ингредиенты:
250-300 мл (1 стакан) сыворотки молочной
150-200г муки
1ч.л. соли
1ч.л. сахара
1,5 ч.л. любого разрыхлителя теста
1 ст.л. раст масла.

1. Нагреваем сыворотку.
2. Вбиваем муку, тщательно вымешиваем. консистенция должна быть густой сметаны.
3. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
4. Оставляем на час в теплом месте.
5. Приступаем к жарке олашков. Нагреваем сковороду. Наливаем масло. Выкладываем тесто ложкой.
6. Теперь очень важный момент - накрываем крышкой. В этом режиме они именно пекутся и поднимаются.
7. Переворачиваем оладик и повторяем операцию с крышкой.

Кушайте вкусно!))


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Блины с лимономъ.

Блины с лимономъ.

Испечъ блины на маленьких сковородкахъ, поджарить ихъ съ обеихъ сторонъ, половину из нихъ осыпать сахаромъ, лимонною цедрою, выжимая на каждый блин по нѣскольку капель лимонного сока, сложить попарно, подать тотчасъ горячими.
Или сложить ихъ въ кастрюльку рядами, подавая выложить на блюдо; можно убрать мерингою и вареньемъ.

Выдать:

3 ст. молока, 2ст. муки, 1-2 яйца, соли
----------------------------------------------------------

½ стак. сахара, ³⁄8 ф. масла, ½ стак.

сахара, варенья

 

Рецепт взят из книги Елены Малаховецъ «Подарокъ молодым хозяйкам или средство къ уменьшению расходовъ въ домашнемъ хозяйствѣ» ТипографiяН.Н. Клобукова, Пряжка, д.№3, 1901.

Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Пирогъ из блиновъ.

Пирогъ из блиновъ.

Испечь блины, поджарить с обѣихъ сторонъ, намазать ихъ каким-нибудь сиропомъ, свернуть каждый блинъ въ трубочку, разрѣзать на 3-4 части.
Кастрюльку вымазать маслом, осыпать сухарями, сложить блины. 2 стак. сливокъ размѣшать съ 4 желтками и ½ стак. сахара, положить пѣну из 4 бѣлков, размѣшать, облить блины, вставляя в неслишкомъ горячую печь.

Выдать:
На блинчики: 3 ст. молока, 2ст. муки, т.е. ½ фунта, 2-3 яйца, 2 ложки масла
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
½ стак. сиропа, 2 ст.сливокъ, 4 яйца,
½ ст. сахара

Рецепт взят из книги Елены Малаховецъ «Подарокъ молодым хозяйкам или средство къ уменьшению расходовъ въ домашнемъ хозяйствѣ» Типографiя Н.Н. Клобукова, Пряжка, д.№3, 1901.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Скороспѣлые гурьевскiе блины.

Скороспѣлые гурьевскiе блины.

Взять 2 фунта пшеничной муки, 8 яичныхъ желтковъ и ½ фунта чухонсого масла, положить в кастрюлю и, тщательно размѣшав веселкою, развести кислымъ молокомъ до надлежащей пропорцiи, потомъ сбить 8 бѣлковъ, положить в тѣсто и, смѣшав всю массу веселкою, печь блины.

Рецепт взят из книги Елены Малаховецъ «Подарокъ молодым хозяйкам или средство къ уменьшению расходовъ въ домашнемъ хозяйствѣ» Типографiя Н.Н. Клобукова, Пряжка, д.№3, 1901.

 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Блины съ яйцами, лукомъ или

Блины съ яйцами, лукомъ или снятками.

Приготовить тесто гречневое или пшеничное; влив на сковородку с масломъ, посыпать мелко изрубленными крутыми яйцами и печь (3-4 яйца).

Или, вливъ на сковородку теста, посыпать мелко изрубленнымъ бѣлым (2-3 луковицы) или зеленымъ лукомъ.

Или, налив на сковородку теста, посыпать снятками.

Рецепт взят из книги Елены Малаховецъ «Подарокъ молодым хозяйкам или средство къ уменьшению расходовъ въ домашнемъ хозяйствѣ» Типографiя Н.Н. Клобукова, Пряжка, д.№3, 1901.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

sjmorozov
Аватар пользователя sjmorozov
У Вас клавиатура с греческим

У Вас клавиатура с греческим акцентом. Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Я просто до буквы переписала

Я просто до буквы переписала из книги как есть)) Это по русски, но на начало 20в.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Оксана
Аватар пользователя Оксана
 

 

Превкусные манные блины.

Вскипятить 1 стаканъ молока, всыпать ²/3 стакана манны, положить ½ ложки масла, сварить кашу, какъ обычно, остудить. Незадолго передъ обѣдом всыпать ¾ стакана муки, разбавляя 2 стаканами молока и ¼ стаканомъ воды, вбить 1-2 желтка, всыпать соли; размѣшать до гладкости, жарить на маленьких сковородкахъ.
Подать къ нимъ сахаръ.

Выдать:

²/3 стак. т.е. ¼ фунта манны, ¾ стак. т.е. ¼ фунта муки, 3 стак. молока

1-2 желтка, ½ ложки масла, ¼ фунта масла жарить блины

 

Рецепт взят из книги Елены Малаховецъ «Подарокъ молодым хозяйкам или средство къ уменьшению расходовъ въ домашнемъ хозяйствѣ» С.-Петербургъ, типографiя Н.Н. Клобукова, Пряжка, д.№3, 1901.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы