Экскурсия выходного дня Псков-Изборск-Печоры

Аватар пользователя Оксана

Теги: 

В 6.45 отправление от вокзала на довольно уютном автобусе на 17 человек. Довольно рано...ехать то! По хорошей-плохой-хорошей-плохой-хорошей дороге почти 2 часа до Изборска, откуда и началась наша экскурсия. Экскурсовод фирмы "Русский мир", бывший директор Трубичинской сельской школы, которого по весне оттуда "попросили", с явным перебором юмора рассказывал нам, в основном, о Новгородской земле и очень много о новгородском Софийском соборе (видимо, всё, что знал), а больше всего про плохие дороги и про то, сколько и каких денег выделяется на их ремонт (мне в выходной день это было особенно интетесно, разумеется). Поскольку сидели мы рядом с экскурсоводом,а ехали по определённому маршруту, то наводящими вопросами я направила таки Валерия Николаевича в нужное мне русло (ну тем более, что кроме меня его никто особо и не слушал) и наконец то, уже на подъездах к первой точке нашего путешествия все составляющие,- погода, настроение, любопытство, жажда нового, общение,- слились воедино и гармонично легли мне на Душу.

Поклонившись памятнику воинам-победителям под Изборском, совершенно невероятным размером внушающим гордость за нашу русскую мощь,

мы направились через действующее кладбище (как объяснил экскурсовод - так короче), чем мой ребёнок был немало напуган, к знаменитым Словенским ключам. Словенские ключи - это природный многоструйный родник, издревле почитающийся как целебный, чудодейственный. Кто то говорит,что ключей там, как 12 апостолов тоже 12, но я насчитала не меньше 30. А если считать только крупные, то не больше 6-7... Надо сказать, что природа Изборска  с его богатой холмистостью заставляет вдохнуть подлной грудью свободы и создаёт неповторимое настроение широты русской Души, радости за то,что есть на нашей земле такие богатства, в коих и обыкновенный лесной источник действительно кажется Благостным. Тётеньки принялись выяснять, где течёт богатство, где любовь, где здоровье и устроили целую языческую церемонию из набора воды в бутылочки...

Водичка стекает полноводным ручьём в озеро, где у мостка плавают шикарнейшие прикормленные белые и серые лебеди и утки.

Вдоволь напившись чистой родниковой воды, мы направились  (безо всякого информационного сопровождения) к крепости,точнее сказать, мимо неё.....к туалету, где нас благополучно и забыли. Ребёнок в группе был всего один и видимо никому в голову не пришло,что нас надо ждать немножко дольше... В общем, когда мы вышли обратно, то упёрлись в развилку в три дороги, а поскольку экскурсовод не сказал нам на какую стоянку идти и во сколько мы встречаемся, а телефона у меня не было, я приняла единственное правильное решение не сходить с места. Прождав более получаса, когда за нами вернутся, настроение сошло на нет, ребёнок почти плакал и переживал не на шутку, уже хотелось плюнуть на всё и уехать домой любым способом... Но вот, наконец то,за нами прибежала женщина из группы (удивительно,что не экскурсовод), мы благополучно вернулись в автобус и отправились а Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь.

Поскольку настроение было капитально испорчено таким невероятным происшествием,то слушала я невнимательно,да, по моему, экскурсовод особенно и не упирался. Единственное, что он нам рассказал, что у монастыря нас встретит местный блаженный, который представится Колей и захочет каждого поцеловать, причём в губки.Типа, вы не брезгуйте, эта божья благодать вас коснётся и надо обязательно ему дать 30 рублей (почему то мне подумалось про 30 серебрянников). Действительно так и было. При выходе из автобуса нас втречал натурального вида бомж в трениках с лампасами, дутиках, замшелой куртке и затёртой шапочке-плевочке, на мой взгляд так абсолютно адекватный, просто прикидывается дурачком, который полез к тёткам целоваться. Они выстроились в очередь, одарили его деньгами и смачно, долго с ним целовались. Среди нас нашлось ещё две "не сильно верующих" девушки, которые, как и мы, испытали лёгкую тошноту от этого зрелища и постарались отойти подальше... 

Внешне монастырь, так же как и ландшафт Изборска (на фото ниже старая крепость Изборска и антураж монастыря в Печорах), потрясает неоднозначностью и производит неизгладимое впечатление необычайными архитектурными решениями, плотной величественной застройкой, многослойностью куполов и неба под ногами.... 

Никакого рассказа, как обычно, мы не услышали, зато простояли в очереди 20 минут перех входом в Богом данные пещеры - пещерный храм монастыря. То ли всё ранее происшедшее с нами +невнимание экскурсовода и вынужденная заминка, то ли общее неприятное впечатление от монастыря, начиная от "святого" у автобуса и заканчивая общей атмосферы коммерции с шумной толпой народа вокруг, но мне пещерный храм абсолютно не понравился. Плюс экскурсию вёл монах, что меня вообще шокировало и даже как то обескуражило, - вроде такое светское занятие не для монаха... как они с такими искушениями справляются? Ну, наверное, сила веры их велика.... У него был какой то дифект дикции и практически непонятно было, что он говорит. Единственное, что я разобрала, это то, что он пугал нас смертью и сказал, что вот вчера у них умер послушник от роду 31 год было, так что типа молитесь и кайтесь, короче, страху нагонял... Я порадовалась, что ребёнок мало чего слышал, потому что это очень уж сильно разнится с тем мироощущением, к которому мы привыкли, - доброму и светлому... Фух... как то тяжело прям рассказывать. 

В заключении плохого впечатления от "супермаркета с куполами" (прости, Господи) цены на сувенирную продукцию просто меня взбесили. Самый простой и неказистый сувенирчик в виде брелочка или ручки, календарика стоит 100 рублей, кружка уже 300, дальше цены вообще как половина моей зарплаты. В общем, мы ничего не стали покупать,- неадекватно тратить такие деньги на такую ерунду, даже ребёнок обалдел.

В общем, приехав с шикарных экскурсий и копеечных  сувениров Анапы, до сих пор пребывая в Благости от  Святого источника в Наранджае и сильнейшем ощущении присутствия святого Феодоссия в его пустыни, где дышать то громко не хочется, а говорить только шопотом, такой контраст показался для нас чем то кощунственным. Захотелось уехать.

На обратном уже пути мы заехали в Псков погулять (самостоятельно) по кремлю. Тётеньки в автобусе приняли на грудь по 50, развеселились и стали хохотатьо чём то своём, экскурсовод втянулся в беседу с ним и тоже принял на грудь со словами :"Ой, ну как же, мне же за руль ещё...", а мы с Наташкой  обособленно от компании радуясь жизни, хорошей погоде и вообще тому, что мы такие красивые и родные в совершенно уже хорошем настроении доехали до Пскова и с удовольствием побродили по красивому псковскому кремлю.

 

Было очень весело, игриво,очень тепло и просто хорошо...

 

чего и вам желаем в любой ситуации, особенно когда затраченные средства даже на половину не оправдывают ожидания (экскурсия на одного человека стоит 1200 рублей, причём на ребенка нет никаких скидок, даже с учётом социального статуса), потому что жизнь прекрасна и удивительна и если вы потеряете в чём то одном, то обязательно вас щедро вознаградят в чём то бОльшем!

Спасибо за внимание и извините за некоторые резкие высказывания (надеюсь,никого не обидела), прошу понять мои материнские чувства....

С Любовью к близким, Наташа и Оксана Кузнецовы.

 

Голосование: 

Общая оценка: 5 (2 оценок)

Комментарии

Латышев Дмитрий отжёг

Аватар пользователя Оксана

Латышев Дмитрий отжёг:

Поскольку настроение было капитально испорчено

А у Вас есть проект на капитальную порчу настроения?)))


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

На самом деле подобная

На самом деле подобная экскурсия "Псков-Изборск-Печеры"  тоже всплывает в памяти как не самая светлая и прекрасная и очень утомительная. Мы к ручьям тоже шли через кладбище,где долго стояли у какого-то жутко старого креста над могилой Трувора (увы,не помню,кто это). На самих ручьях я побралась, ободрала коленки и намочила юбку (видимо, меня не принимали эти святые места=)) В пещеры мы тогда так и не попали, Печерский монастырь очень понравился, а вот Псковский Кремль нас встретил какими-то наглыми просящими...Да, а на обратном пара женщин начала распитие горячительных напитков в компании еще двух пассажиров, и к Новгороду они были совсем не похожи на людей во что-либо верящих и верующих...В целом, хочу согласиться с Вами во многом - наши святые места становятся слишком коммерческими, а турфирмы и их гиды слишком невнимательными и неграмотными в своей же сфере. 

Ну я не сторонник тоже стоять

Аватар пользователя Оксана

Ну я не сторонник тоже стоять над могилами,а поскольку отличать старые материалы от новых мой "конёк", то новодел креста над могилой Трувора, хоть это и легендарная и значимая личность в истории Руси,меня совершенно не впечатлил. Я даже, почему то, уверена,что Трувор похоронен не здесь. Марина, Вы всё помните, просто экскурсия действительно не сильно удачная, поскольку даже школьные воспоминания 5 или 6  класса из уроков истории о легендарных братьях-варягах Рюрике, Синеусе и Труворе Вам не приходят на память... 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Да, Россия… Красоты снаружи и

Аватар пользователя sjmorozov

Да, Россия… Красоты снаружи и какая-то темнота внутри. Страна контрастов. Будет время, напишу о похожих впечатлениях от прогулки по Кремлю да по Юрьеву монастырю в последнюю субботу.

P.S. А потом, конечно, продолжу видео по Гонконгу Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Случайные материалы