Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Давно хотел прочитать этот роман, герои которого стали нарицательными. Как и все, я, конечно, много слышал о главном герое, знал и знаменитые метафоры, сошедшие со страниц книги, вроде "сражения с ветряными мельницами", но книгу не читал.

С первых страниц, надо признаться, роман меня не впечатлил. Честно говоря, я был крайне удивлён, узнав, что Дон Кихот на самом деле сумасшедший. Точнее сошедший с ума только в одном направлении — в теме рыцарства и рыцарских подвигов. Случилось это на фоне чтения многочисленных легкомысленных рыцарских романов, о которых автор неодобрительно отзывается на протяжении всего повествования (не правда ли, напрашиваются параллели с современной телевизионной "жвачкой"?).

С постигшим меня поначалу почти разочарованием быстро было покончено, поскольку повествование очень живое, интересное и действительно остроумное. Бесконечные приключения, которые Дон Кихот придумывает сам себе, дают обильную пищу для размышлений и немало поводов для улыбки. Весь роман, по сути, сборник притч и сказок. Только главный герой в них почти всегда один.

Бесконечные приключения Дон Кихота и его оруженосца заставляют задуматься о вечных ценностях, о мотивах собственных поступков и о том, как часто мы видим то, что хотим увидеть… Неслучайно главный герой стал фактически одним из архетипов.

Наряду с несомненными достоинствами этого памятника литературы не могу не отметить значительную неровность повествования романа. Лёгкие и остроумные сценки сменяются нудными и искусственными монологами. Встречаются и ошибки. Например, осёл Сачно Пансо был украден, а через несколько глав мы снова видим его вместе с оруженосцем. Как я прочитал уже позже, это связано с тем, что автор книги, Мигель де Сервантес был очень стеснён по срокам контракта.

Однако эти, на первый взгляд очень существенные, недостатки, были мастерски обыграны во второй части произведения, вышедшей через 10 лет после первой. Здесь Дон Кихоту рассказывают о том, что о нём уже написана книга. Не без недостатков, конечно (упоминается в том числе и об осле), но тем не менее, это настоящая рыцарская книга, одна из лучших в своём жанре. Это вдохновляет нашего рыцаря на новые приключения.

Рассказывать о сюжете не буду, нужно читать. Книга обязательна для чтения. Не просто ознакомления, а тщательного смакования. Одно из самых значительных произведений литературы на мой взгляд.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (1 оценка)

Комментарии

Спасибо за интригующую

Аватар пользователя Оксана

Спасибо за интригующую рецензию)) Еду покупать книжку.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Жду отзыва по прочтении.

Аватар пользователя sjmorozov

Жду отзыва по прочтении. Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Не купила пока(( Нет в

Аватар пользователя Оксана

Не купила пока(( Нет в "Прометее" книжки этой, а по другим магазинам пока не было возможности пройтись. 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы