Так есть ли у нас аргументы против красного мяса?

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Перевод статьи "Do we have something against red meat, or just complexity?"
Автор Beth Skwarecki
Опубликовано: 1 мая 2013 года

На протяжении десятков лет мы считали, что красное мясо вредно для здоровья. Ранее в этом месяце мы узнали, почему: лаконичная история о молекуле карнитина, содержащейся в мясе, и бактерии, живущей в нашем кишечнике. Получающееся в результате метаболизма химическое соединение, согласно исследованиям на мышах, связано с болезнями сердца. Вот статья. Дело закрыто? Это было бы замечательно, но нет.

На самом деле тут гораздо более длинная и неудобная история, и я не имею в виду факт, что они заставляли веганов есть стейки ради науки. (Однако я бы с удовольствием послушал их разговор.)

Вот что я думаю. Об этом исследовании кричали на каждом углу, даже на страницах "the New York Times". Но ещё два исследования в последующие недели не были так освещены в прессе: одно соглашалось с первым исследованием, но открыло сложные вовлечённые метаболические процессы. Уже не только карнитин и ТМАО, теперь упоминались лецитин, холин и бетаин.

Другое исследование утверждало, что карнитин в качестве добавки защищает от болезней сердца. Это мета-исследование изучало пациентов, уже переживших инфаркт. Им были прописаны карнитин или плацебо. Пациентам объяснялось, что эти добавки помогают снизить риск смерти, ангины и аритмии — но не инфаркта самого по себе, что немного странно.

Кто же прав? Что ж, они исследовали разные вещи. MedPageToday опубликовало фактически довольно вежливый спор между авторами второго исследования. Исследователь "за карнитин" указал, что его исследования показали, что карнитин хорош для людей — он изучил влияние карнитина на людей, в то время как другие исследования были с участием мышей, биохимии и небольшими выборками (один человек за всех веганов). Его коллега "против карнитина" напоминает читателям, что мета-анализ часто приводит к "кажущимся статистическим результатам, которые не выдерживают дальнейших прямых экспериментов".

Каждый из них прав по поводу недостатков методологии другого, но это не помогает нам, когда мы пытаемся решить, стоит ли избегать мяса или начать принимать карнитиновые добавки. Что в любом случае приводит нас к вопросу о том, что же это за химические вещества.

Карнитин — это аминокислота, которая содержится в мясе, и помимо его возможного кардиопротективного эффекта, используется как добавка в энергетических напитках и питании для атлетов, несмотря на отсутствие убедительных исследований, показывающих, что он имеет какой-нибудь эффект. (Если химическое вещество может продаваться в виде таблеток или порошка, можете быть уверены в том, что на сайте bodybuilding.com есть статья, призывающая желающих нарастить мышцы купить его. Вот статья о карнитине.)

Повышающие риск молекулы в первом исследовании — это ТМАО (триметиламин N-оксид), который, как установили исследователи, производится из карнитина бактериями, живущими в нашем кишечнике. Богатая карнитином пища приводит к высокому содержанию ТМАО в крови, но если субъекты сначала принимали антибиотик, уровень ТМАО оставался прежним. Это для тех, кто привык есть мясо. Уровень ТМАО у вегетарианцев и веганов оставался низким, когда они принимали карнитин, неважно в виде таблеток или с мясом. Мыши в исследованиях подтвердили связь между ТМАО и болезнями сердца, как минимум в одной подверженной болезням сердца группе мышей.

Как и ожидалось, любителям мясных диет не понравилось это исследование. Эта статья из Beef Magazine всерьёз апеллирует к "хорошему вкусу" говядины как к контраргументу. Если более серьёзно, то приверженец палеодиеты Chris Masterjohn вывел из исследования логичное умозаключение: если мясо плохо для нас, потому что производит ТМАО, то и любая другая еда, которая производит ТМАО, для нас плоха. Такая еда включает лецитин, который есть в яйцах (и добавляется в такие продукты как шоколад, ммм… шоколад) и — самые большие преступники — в рыбе и моллюсках. Они содержат большое количество ТМАО; действительно, его прекурсор, триметиламин, известен своим рыбным запахом. Люди, которые не могут переработать триметиламин в ТМАО, страдают тем, что называют синдромом рыбного запаха.

В течение недели появилась ещё одна статья. Те же самые исследователи, что опубликовали первое исследование "о плохом карнитине" (группа Stanley Hazen в the Cleveland Clinic) опубликовали статью о лецитине. Дополняя похожую статью 2011 года, это исследование связывает ТМАО с рисками сердечных болезней у людей. И снова еда (в этом случае яичные желтки) приводила к высоким уровням ТМАО. Однако эффект проходил после курса антибиотиков.

Что здесь действительно удивительно — какие бы результаты ни были — мы слышим о том, что делать кишечные бактерии, но не о том, что же это за бактерии. Многочисленные исследования наших внутренних экосистем просто каталогизируют участников, создавая современную версию средневекового бестиария, без реального понимания того, как виды взаимодействуют и что они для нас делают. Любители мяса, например, имеют кишечник, в котором доминирует бактерия Prevotella, но кто скажет, что Prevotella была микробом, ответственным за производство ТМАО, или даже что масоедение было причиной того, что производители ТМАО появились в желудках поедателей мяса? Вот доказательство причастности Prevotella к потреблению цельных зёрен, так что здесь может быть виновата комбинация мясо/зерно.

В нашем кишечнике живут сотни видов, многие из которых мы не можем вырастить в лаборатории, и вопросы о том, что точно они делают, как они взаимодействуют и как используют нашу еду — не из тех, на которые мы сегодня можем дать полный ответ. У нас есть грубые инструменты, которые недалеко ушли со времени обязательной для прочтения притчи для генетиков и биохимиков. (Я подожду, пока вы прочитаете полную версию, но вот суть: попробуйте понять, как устроена машина. Биохимик перелопачивает одну и говорит, что машина состоит на 10% из стекла, 25% из пластика, 60% из стали и 5% — других веществ. Генетик связывает руки рабочим на фабрике и наблюдает, как сталкиваются полученные в результате машины. Он приходит к выводу, что ремни безопасности — это рудимент и машины могут функционировать без них.)

Другая проблема этих исследований в недостаточной полноте вопроса (что ещё было в том стейке? Имеет ли значение, чем кормили животное? Насколько похожи микробиомы хищников и других?) — нам нравятся ответы, которые мы можем применить прямо сейчас. Я могу прочитать исследование о стейках сегодня и перейти на вегетарианские бургеры завтра. Возня с диетами популярна, потому что это под нашим контролем и мы можем делать это три раза в день. Появление таблеток — не столько обязательство, сколько понимание метаболических процессов симбиотических организмов? Это отнимает немного больше времени.

Статья опубликована под лицензией 

Голосование: 

Общая оценка: 4.3 (4 оценок)

Комментарии

Какая то путанная статья,

Аватар пользователя Оксана

Какая то путанная статья, вообще ничего не поняла.... что то не увидела логичных аргументов и даже так и не поняла, что же автор хотел сказать? Вредно или нет? Похоже, он сам для себя не решил ещё...{#emotions_dlg.mosking}

П.С. И почему не упоминается, что карнитин есть в молочных продуктах и в злаках? А вред карнитина, по моему, притянут за уши....{#emotions_dlg.unknw}зацепились просто за малоизученность его и понаделали....выводов.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Вы невнимательно прочитали

Аватар пользователя sjmorozov

Вы невнимательно прочитали статью. Автор как раз поясняет, что исследования слишком узкие и верить их результатам нельзя. Как и делать однозначные выводы. Призывает шире смотреть на вещи. В статье много ссылок.

P.S. То же самое про содержание карнитина в других продуктах - в статье об этом как раз и идёт речь.

P.P.S. Статья является ответом на нашумевшее в апреле исследование о том, что красное мясо приводит к инфаркту.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Аааа....да ну,конечно так

Аватар пользователя Оксана

Аааа....да ну,конечно так однозначно сказать нельзя... 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Я за мясо любое... не могу

Аватар пользователя amidon

Я за мясо любое... не могу без мяса вообще. Еда без мяса не еда. И что бы не говорили критики, буду его есть. Больше люблю свинину. 

 

ваш α и ω...

А теперь что?

Аватар пользователя sjmorozov

А теперь что?

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

А теперь не ем))

Аватар пользователя Оксана

А теперь не ем))


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

И что изменилось в жизни?

Аватар пользователя sjmorozov

И что изменилось в жизни?

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Да я не ставила целью что то

Аватар пользователя Оксана

Да я не ставила целью что то поменять. Просто это, скорее, следствие, чем причина. Организм так решил... так что все изменения происходили до того как....

Ощущения, конечно, свежие есть... Обменные процессы улучшились, я скинула 8 кг за полгода,что не ем мяса, , новая еда - интересно и необычно, много возможностей, продукты для себя новые открыла... Вкус сильнее чувствую....Ну так...ничего особенного, в принципе. Ну денег больше стало))) Не знаю, что ещё))

П.С. Меньше грущу.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы