Сон: пробуждение в нужной фазе

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Sleep as AndroidМы уже много раз говорили о сне: разных способах сна и пробуждения, нужном количестве сна и необходимых условиях для засыпания. Но для себя я так и не мог найти оптимального решения. Пришло оно только две недели назад в виде… приложения для андроид-смартфона. Приложение называется Sleep as Android. Программа отслеживает ваш сон, пользуясь датчиками движения вашего телефона, и будит в нужной фазе — самой лёгкой для просыпания. Это первая фаза быстрого сна.

На самом деле, таких программ довольно много, просто я открыл их для себя совсем недавно. Неплохой альтернативой является, например sleep time от azumio. Помимо приложений существуют и отдельные устройства, служащие той же цели: наручные часы, будильники и т.д. Обходятся они, конечно, дороже.

Казалось бы, лучшим способом хорошо выспаться является расписание: нужно приучить организм ложиться и вставать в одно и то же время. И отвести на это дело, скажем, 7-8 часов. Таким образом он сам должен подстроиться под нужный режим, и просыпание всегда будет лёгким, а самочувствие великолепным. На деле же это почти утопия. Во-первых, современный ритм жизни не даёт нам возможности ложиться каждый день, допустим, строго в 22 часа. Другой проблемой является то, что не всегда получается сразу уснуть: дневные проблемы и заботы бывает непросто отбросить. И, наконец, на выходных всегда хочется "отоспаться", несмотря на то, что многие исследования говорят о том, что накопленное недосыпание восполнить нельзя.

Итак, что же приобрёл я с программой Sleep as Android? А точнее даже с новым ритмом жизни? Как ни странно, я стал легко просыпаться и отлично себя чувствовать. Поначалу это давалось не всегда. Объясню почему. Основная настройка в программе — это крайнее время пробуждения и отрезок времени до этого, в течение которого вас разрешено будить. Поначалу я оставил 30 минут. То есть с 6.30 до 7.00 программа могла меня разбудить. Если нужная фаза сна приходилась на этот промежуток, я просыпался бодрым и в хорошем настроении. Если же будильник срабатывал ровно в 7, т.е. в последний момент, я был разбитым и невыспавшимся. Особенно это было заметно в контрасте с лёгкими пробуждениями прошлых дней. Не зная лучшего, я бы и не заметил разницы. Всю свою жизнь я привык, что по будням я встаю разбитым. Smile Позже я расширил период просыпания до 40, потом до 50 минут. Легко просыпаться стал уже чаще.

Sleep as AndroidСо временем накопилась статистика по моему сну. Кстати, платное расширение помогает собирать более полную статистику и даёт рекомендации по длительности сна. Но и без него можно сделать выводы. Например, я отметил, что у меня полный цикл сна обычно равен полутора часам. Поэтому сейчас я установил период пробуждения как раз полтора часа. Тестирую. Далее статистика показала, что когда я сплю дольше, оценки лучше не становятся (при пробуждении для самого себя и для статистики надо поставить оценку своему самочувствию). Кроме того, после 4-5 полных циклов у меня уже почти не бывает глубокого сна. То есть спать больше 7,5 часов смысла никакого — время уходит впустую, высыпаться это не позволяет. Зачастую хватает и шести часов. В итоге для себя я решил установить оптимальное время сна на данном этапе 7,5 часов. Соответственно, вечером программа мне сообщает, во сколько лучше готовиться ко сну. Если ложусь позже, сплю меньше, но сути это не отменяет: период пробуждения и крайнее время всё равно остаются теми же.

Ещё одним, очень приятным, бонусом оказалось то, что я стал помнить свои сны! Ведь программа будит меня как раз в фазе быстрого сна, то есть когда я вижу сны. Это приятно, и порой настраивает на творчество.

Помимо этих, самых главных, функций, Sleep as Android помогает в экспериментах с осознанными сновидениями (пока не занимался :)), может вибрировать, когда вы начинаете храпеть, записывать ночью звуки, и многое другое. Сам будильник также очень приятный и не навязчивый. Он начинает тихонько играть выбранную мелодию или плейлист (стандартные звуки, шум прибоя, чаек и т.д., а также любую выбранную мелодию) и вибрировать. Звук со временем нарастает, до полного пробуждения. Есть и "контрольный" будильник, который можно установить на полную громкость на нужное время, чтоб уж точно не проспать. Вообще, программа очень удобная, функций много, всего и не перечислить.

Из минусов стоит отметить, что приходится спать с телефоном. Его нужно положить так, чтобы он ощущал ваши движения во сне. Для тех, кто боится лишнего облучения радиоволнами, программа сама предлагает включить на время сна режим полёта. Другим минусом является довольно быстрая разрядка при работе программы, поэтому телефон лучше держать включенным в розетку. Для безопасности (себя и телефона) я кладу его в угол, в ноги, накрывая подушкой.

Самым главным плюсом для меня стало наличие утром свободного времени, когда Лена ещё спит. Не нужно делить ванную, когда пора собираться на работу, можно поразмышлять, почитать или даже что-то сочинить. Будет потеплее, буду снова бегать. Только теперь просыпаться будет легче. Smile Конечно, не совсем удобно, что заранее не знаешь, сколько времени у тебя будет. Но это условный минус. Ведь раньше этого времени не было совсем!

Резюмируя, должен сказать, что, возможно, всё вышесказанное звучит неубедительно, и кажется, что программа эта —просто баловство. Признаюсь, поначалу и я так думал. А через 10 дней купил полную версию. Возможно, отдельное устройство-часы были бы удобнее. Посмотрим, может быть со временем приобрету. К тому же, они уменьшают вероятность ошибок датчика, если вы спите не один.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (4 оценок)

Комментарии

Спите втроём, значит.....А

Аватар пользователя Оксана

Спите втроём, значит.....А Лена не просыпается от вашего товарища? Сергей, я наблюдаю общую тенденцию: Вы окружаете себя машинами, даже в постель уже с собой берёте спать. Не боитесь ничего? Фантастика фантастикой, а ведь этот день когда то настанет, да да....

А если говорить о циклах сна, то он у всех 1,5 часа и для любого нормального здорового человека достаточно (неважно, зимой или летом) для того, чтобы выспаться 5-6 часов. Я доверяю только своим встроенным программам, ориентируюсь на погоду и свой организм, но могу отметить, что за последний год научилась высыпаться за 6 часов и зимой. раньше это было проблемой и необходимо было 8-10 часов для сна, потому как какое то общее убитое состояние организма из за холода, плохой погоды и серости давило и выматывало. Сейчас мне совершенно всё равно, какая погода на дворе и я одинаково сплю как летом, так и зимой. И выходные ничем не отличаются от рабочих дней, я встаю почсти в одно и то же время (хотелось бы в рабочие дни попозже, всё же....эх)
 1,5 часа достаточно при сильной физической усталости, чтобы полностью восстановится, а чтобы отдохнул мозг, нужно ещё 4,5 часа. Это мои наблюдения. Только интуиция, доверие Природе и обращение внутрь себя) Как видите, мы идём с одинаковыми результатами, но разными средствами))

Очень интересно!


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Обычно я просыпаюсь быстро и

Аватар пользователя sjmorozov

Обычно я просыпаюсь быстро и первым, поскольку под боком телефон начинает вибрировать. Никого не будит. Даже кота.

Если уж быть точным, то циклы сна у всех в незначительной степени отличаются, кроме того, в течение ночи циклы меняются: нарастает доля быстрого сна, и уменьшается медленного. Нормой для взрослого человека считается 6-8 часов сна. 5 часов — это уже на грани гипосомнии.

Лично я на природу не ориентируюсь. И доверять ей в чуждой для неё среде не приходится. В нас не заложена необходимость просыпаться по будильнику, да и современный ритм жизни нам навязан технологиями. А следовательно и технологиям помогать нам с этим справляться. На смену биологической эволюции приходит технологическая, мы уже говорили об этом.

Кроме того, мы сами для себя определили новые показатели качества жизни: здоровый вид, активность в течение всего дня, долгая жизнь и т.д. Наши предки не могли похвастаться всем этим. И сейчас мы идём скорее против природы, разрабатывая те же антибиотики, убивающие вирусы и бактерии, которые, по сути, являются системой регуляции численности нашей популяции. Природе не нужно было выживание отдельного человека, ей нужно было выживание вида и баланс между различными видами. Поэтому продолжительность и качество жизни отдельного индивида её не интересовало, если можно так сказать, олицетворяя природу.

Поэтому я считаю, что вставать по будильнику, ложась при этом в разное время, ориентируясь на самочувствие или собственные желания — губительный путь. Человек несовершенен, надо помогать самим себе, если хотим быть здоровее и жить дольше, чем нам отведено.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Золотые слова. Но путь у нас

Аватар пользователя Оксана

Золотые слова. Но путь у нас с Вами всё равно разный)) Я не чувствую, что отдалена от Природы, наоборот, даже слишком её ощущаю. От меня технологии так же далеки, как и 20 лет назад в этом плане... Конечно, сегодня трудно среднестатистическому человеку пройти мимо аптеки, в которой по навязанному рекламой впечатлению, есть панацея от всех болезней в виде химических препаратов. Мой же организм не переносит лекарственных форм и лечит себя сам, в основном. Конечно же, бывают исключения, я не уникальна) Я такая же, как все.
Сейчас я готовлю статью о том, как высыпаться и во сколько надо вставать без будильника, а исключительно доверяя своей природе. Вот там и пообсуждаем) давно бы уже написала обо всём этом, но боюсь, что будете смеяться надо мной {#emotions_dlg.blush}


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

А как программа определяет,

Аватар пользователя Оксана

А как программа определяет, что Вы уснули?

А Вы все сны помните или только последний?

Программа бесполезна, если Вы встаёте в определённое время, верно?


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Программа не очень хорошо

Аватар пользователя sjmorozov

Программа не очень хорошо определяет, когда человек уснул. По графику можно посмотреть самому. Чтобы программа не записывала лишних сведений, можно включить отсрочку отслеживания сна, я установил час.

Сон помню, конечно, только последний. Во время которого я просыпаюсь. Другие сны могу вспоминать только если просыпался ночью и зафиксировал их в памяти.

Если вставать в точно назначенное время, то программа, конечно, никак не поможет. Смысл её — будить именно в нужной фазе.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

То есть, фактически через час

Аватар пользователя Оксана

То есть, фактически через час после того, как Вы ложитесь спать, включается программа отслдеживания фаз сна? А нельзя просто примерно прикинуть, во сколько Вы уснёте и поставить будильник на время, кратное 1,5? Я так делала каждвй день, когда училась в универе, потому что времени на сон бывало мало, а нужно было высыпаться. Иногда было на сон 4 часа, а я ставила будильник на трёхчасовой сон. Сил для работы мозга в 20 лет всё равно хватит, а зато тело будет вполне отдохнувшим, а не разбитым, как у многих. Мне однокурсники завидовали и считали, что я ничего не делаю)) Я была единственная на курсе, кто вообще не болел))

 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Завидую Вашему здоровью и

Аватар пользователя sjmorozov

Завидую Вашему здоровью и силе воле. Но лично я так не могу. Поэтому и приходится пользоваться "помощниками".

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

 Сила воли??? Да о чём Вы?!

Аватар пользователя Оксана

 

Сила воли??? Да о чём Вы?! Это у Вас сила воли, а я абсолютно безвольная женщина. Поэтому и руководствуюсь исключительно своим "хочу", используя все возможности, реальные и нереальные с точки зрения среднестатистического человека, чтобы подтянуть весь мир под свои желания))) Здоровье моё - это спасибо папе с мамой и Северу, где я росла первые 10 лет. Вот это прадвда много значит. так что это случайность.

А что касается сегодняшенего состояния, то и у меня проблем много, как и у всех. Например, я не выгляжу больше на 25))) Это ужасно...... {#emotions_dlg.cray2}


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

у меня выставлено примерно

Аватар пользователя amidon

у меня выставлено примерно шесть семь разных будильников с интервалом в минут15-20... на один да просыпаюсь... остальные гашу в беспаметстве.

 

ваш α и ω...

бедненький....

Аватар пользователя Оксана

бедненький....{#emotions_dlg.sad}


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Думаю, это не лучший способ

Аватар пользователя sjmorozov

Думаю, это не лучший способ хорошо себя чувствовать. Smile Раньше тоже так делал. Но с год назад заставил себя вставать сразу по будильнику. Просто сразу свет включаю. Думал, что меня тоже будильник не может разбудить. На самом деле просто вставать лень. Когда стал вставать в одно и то же время, самочувствие днём улучшилось, перестал на работу опаздывать. Но идея просыпаться в нужной фазе пока кажется мне ещё более перспективной.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

нет... это тот же способ что

Аватар пользователя amidon

нет... это тот же способ что и у сергея, только глупый. Там техника решает когда проснуться. а здесь организм...

 

ваш α и ω...

Я делаю так же, но с одним

Аватар пользователя Оксана

Я делаю так же, но с одним будильником. По опыту знаю, что достаточно 10-13 минут, чтобы проснуться в нужной фазе, поэтому переставляю будильник на автомате и сплю до следующего звонка, проваливаясь обратно в сон просто моментально.

П.С. Ничего это не глупо. На мой взгляд, это и есть правильно.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

а мне вот идея со специальным

Аватар пользователя amidon

а мне вот идея со специальным устройством понравилась... Сергей а какие есть на сегодня разработки? Изучали вопрос. Здорово было бы... допустим часы наручные, которые следят за фазой сна и когда надо пробуждаться током били... лучше конечно что бы замеры происходили без контактно, я допустим плохо отношусь к инородным вещам на теле, часы в том числе мешают. а так стоял бы прибор с камерой и понимал что со мной происходит...

 

ваш α и ω...

1:42   А нет ли каких то

Аватар пользователя Оксана

1:42   А нет ли каких то разработок для слежения за сном? Вам, Дмитрий, нужна одна единственная разработка - в 11 вечера выпить стакан тёплого молока с мёдом и куркумой и лечь в постель.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

А ни у кого так не бывает:

Аватар пользователя Оксана

А ни у кого так не бывает: пробуждение за несколько минут до будильника ну или за полчсаса? Ведь странно......Мы спим каждый день! так же, как и едим, так же , как и ходим, простите, в туалет...И нам не нужны будильники для этого, у нас вырабатываются естественные позывы. Почему на пробуждение нет естественного позыва, вы не задумывались?

Вот если программа позволяет высыпаться при том же количестве сна, значит, что то организму мешало до этого чувствовать себя комфортно при том же количестве сна....Значит, причины психологические...Ну или.........................мужчины напрочь не умеют за собой следить сами. {#emotions_dlg.unknw}


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Программа позволяет

Аватар пользователя sjmorozov

Программа позволяет просыпаться в нужный период. Разница только в этом. Можно спать и меньшее количество часов, но проснувшись вовремя, выспаться.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Поделюсь опытом жизни с этой

Аватар пользователя sjmorozov

Поделюсь опытом жизни с этой программой на протяжении нескольких месяцев. Smile Поначалу было очень сложно и непривычно вставать раньше времени. Долго мучался и менял время пробуждения. Теперь настолько привык, что вставать по обычному будильнику уже не хочется.

Варьирую период просыпания с получаса до 50 минут. Вставать стало намного легче. По утрам иногда читаю, иногда что-то по работе делаю. Три раза в неделю бегаю. И если раньше вставать для пробежки для меня было настоящим мучением, теперь делаю это почти с удовольствием. На данный момент отвёл в эти дни себе период с 5.50 до 6.20. Позже, с увеличением продолжительности тренировки, буду вставать раньше. И наверное, сделаю период подлиннее. Иногда не попадаю в нужную фазу, будильник звенит в 6.20 и встаю уже с трудом.

Какое-то время наблюдался постоянный недосып: по привычке поздно ложился спать, да и вставать раньше семи не привык. Теперь уже охотно ложусь в 10-11 часов вечера. Иногда даже раньше. Встаю не всегда легко, но с каждой неделей адаптируюсь всё больше.

Помогает и статистика. Сейчас я знаю, что для хорошего самочувствия мне надо спать чуть меньше семи часов. Для увеличения количества глубокого сна (чтобы лучше отдохнуть), нужно восемь с половиной часов. Таким образом я восстанавливаю силы в выходные, не заводя будильник. Но если раньше по выходным без будильника я просыпался в 10-11 часов, то теперь обычно до девяти, иногда и до восьми. Сказывается привычка и более раннее засыпание.

Теперь о минусах. Ложить с собой рядом телефон очень неудобно, к тому же это не идёт ему на пользу. Один шнур от зарядки уже пришлось выбросить — расшаталась вилка USB. Сейчас на подходе второй шнур. К тому же телефон страдает ещё от пробежек с ним и других приложений Runtastic. Начинаю подумывать о покупке дешёвого телефона для спорта и сна, так сказать. Но от этих сервисов отказываться не хочется. Уже привык.

Конечно, кому-то всё это не нужно. Можно и самому научить себя ложиться вовремя спать, вставать в определённое время. Да и бегать можно безо всяких программ. Но должен сказать, что они очень стимулируют вести здоровый образ жизни, а также прогрессировать в этих навыках. Для себя я выбор уже сделал.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Ну тут уж вообще ни с чем не

Аватар пользователя Оксана

Ну тут уж вообще ни с чем не поспоришь! Результаты уже на лицо, а Вы большой молодец! Не думаю, что Вы какой то особенный, скорее это урок остальным, кто думает, что такой режим невозможен именно для него.... 

А вот вам наглядный пример, что никакой внутренний будильник не помогает, если нет организованности. Я сегодня проснулась в 5.30 с ощущением утренней свежести, бодрости, в общем, как из рекламы, даже улыбнулась чудесному утру и как я волшебно отдохнула)) Ну и чего вставать то так рано, я сладко закрыла глазки... Открыла - 6.30. Опачки! Уже как то недосып какой то сразу ощутился и захотелось опять закрыть глаза на пару минут. Закрыла - открыла, а на часах уже 7.30))) Ну тут у меня уже спортивный интереса проснулся)) А что если я опять моргну? Открою в 8.30 или всё таки сразу же?)) Но страх получить по шее был сильнее и я быстренько уже встала и побежала на работу..надо сказать, что проснулась я сегодня фактически к 10... Вот вам поздние подъёмы...

А было бы расписание, занятия, цель на утро, встала бы в 5.30. 

Возможно,я  вскоре попробую Ваши методы... Пока не готова, только размышления на эту тему появились..


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Последние два месяца я

Аватар пользователя Оксана

Последние два месяца я практикую сон с музыкой. И что я заметила: по музыку на сон уходит меньше времени, а сны либо вообще не снятся, либо снятся какие то лёгкие, воздушные и мимолётные,что ли... Видимо, мозг действительно не думает во время звучания музыки и отдыхает намного быстрее. Самое короткое время сна получается с Моцартом {#emotions_dlg.mosking} 

 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы