Сергей Белков: почему пищевые продукты безопасны

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Запись передачи "Профилактика" на "Маяке". В гостях пищевой технолог и флейворист Сергей Белков, который рассказывает о различных пищевых добавках: консервантах, ароматизаторах, глутамате натрия в том числе. Вкратце о ГМО и немного о морально-нравственной и этической стороне вопроса. Очень интересная беседа.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (2 оценок)

Комментарии

Действительно интересная

Аватар пользователя Оксана

Действительно интересная беседа)) Позволю себе высказать мнение, которое, так сказать, подитожит моё отношение ко всяким добавкам, консервантам, ароматизаторам, усилителям вкусов и т.п., их применению в жизни моей семьи и мнению относительности вреда/пользы вышеупомянутых веществ.

Наш организм - универсальная машина, способная к выживанию любыми способами, снабжённая различными "режимами" работы. Мы одинаково здоровы независимо от системы питания: мясоеды, вегитарианцы, сыроеды - вопрос исключительно личного выбора, ничего больше. Мы заняли всю планету от полюса до полюса, приспособились ко всем типам климатов, можем путешествовать по всему миру и есть всё, что угодно с совершенно небольшой перестройкой организма, а некоторые так и вообще смену климата не замечают... Мы - единственное существо на планете, которое может голодать до 40 дней и не умереть, возможности нашего тела, как мне кажется, не изучены и на 50%. При таком богатстве, данном природой, казалось бы, бояться нечего. Кушайте на здоровье всё, что ни попадя, на наш век, как говорится, хватит)) Чем, собственно, мы все и занимаемся))

Но! Рецепторы тоже часть нашего организма и они отлажены природой так, чтобы мы могли распознавать среди многообразия именно то, что нам нужно, включая качество и количество пищи. Если мы будем постоянно обманывать наши маленькие рецепторы и вводить их в заблуждение именно относительно этих двух критериев: качества и количества пищи, то это приведёт в конечном итоге с серьёзному дисбалансу всей системы под названием "организм", да ещё и по наследству начнёт передаваться. Давайте не забывать, что рот - первое звено в цепочке питания. 

Я лично за то, чтобы люди научились находить вкус в простоте, чтобы организм научился радоваться природе в её естественных проявлениях... Очень хочу, чтобы наши рецепторы заставляли нас жмуриться от удовольствия, когда нам на язык попадает простая и доступная еда, без добавок, подсластителей, усилителей и т.д. Для меня это не означает, что мы должны радоваться жизни, весело хрустя капустным листом и запивая его колодезной водой)) Это, разумеется, бред. Я не собираюсь отказываться от консервов, - это удобно и вкусно. Я буду пользоваться новыми продуктами, если наука дойдёт и до такого... Я ем иногда (очень редко, но ем) ГМО, да и не парюсь) Я активно пользуюсь различными приправками (их у меня больше 3-х десятков) и пользоваться буду. Я сладкоежка, в конце концов,  и ничего не собираюсь с этим делать)) Но всё хорошо в меру, а мы часто это забываем. Вот и выходит, что у всех жизнь строится из периодов: ем всё подряд - слежу за питанием (это когда уже что то болит, как правило). 

Вот я и хочу для себя решить вопрос: как помочь организму в этом быстро меняющемся мире приспособиться и не стать дикарём или больным, - две крайности, которые часто встречаются, когда спорят о питании...

Я нашла для себя этот способ. Полтора года назад я отказалась от мяса, рыбы и яиц и производных этих продуктов, то есть стала, по сути, лактовегетарианцем. Спустя полгода вкусы продуктов стали ощущаться намного сильнее, я стала улавливать запахи, которые последний раз радовали мой носик в далёком детстве. Рецепторам в моём рту стало жить интереснее)) 

Может, кто ещё найдёт для себя какие то способы. Всё же, в питании лучше пользоваться возможностями организма, чем достижениями науки.

У кого какие ещё соображения на сей счёт есть? Smile

 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Свои соображения на этот счёт

Аватар пользователя sjmorozov

Свои соображения на этот счёт я уже озвучивал: я за то, чтобы пользоваться достижениями науки. Она дала возможность нам дольше и здоровее жить, вкуснее и разнообразнее питаться, дала нам свободное время, разнообразный досуг и т.д. А сейчас, с увеличением численности населения Земли (и уж тем более, когда мы будем колонизировать другие планеты), нам просто не обойтись натуральным хозяйством. Рано или поздно мы начнём есть напечатанные на 3D-принтере бутерброды, и я уверен, что со временем, их вкус будет точно таким же, как сейчас у "настоящих". И по составу они будут только полезнее.

Уже сейчас прогресс в области того же сельского хозяйства даёт свои плоды. Приведу статистику по США, т.к. она более доступна. В начале 19 века в сельском хозяйстве было занято почти 3/4 всего населения. В начале 20 века, благодаря новым технологиям и новым сортам, уже около 20%. Сегодня же численность работников, занятых в сельском хозяйстве, составляет уже менее 3%. В других развитых странах ситуация аналогичная, по ЕС также этот показатель в среднем меньше 3%. И это во многом и благодаря ГМО. Вообще, все продукты сельского хозяйства, которые мы сегодня едим, и есть ГМО. Селекция и отбор — это генная модификация, только долгая. Посмотрите на дикую капусту или картофель. Их просто есть не хочется. Современные биотехнологии — это качественный скачок в создании новых культур.

Так вот, благодаря развитию новых технологий в сельском хозяйстве высвободились умы и рабочие руки для производства, чтобы сделать ненужными рабочие руки и в других областях. И вот появляются конвейеры, автоматизация и роботы. И всего за век стало резко падать уже и количество занятых на производстве людей, дав новый толчок к развитию технологий и науки. Потому что всё меньшее число людей способно прокормить, обуть и одеть всё больше населения. У людей появляется свободное время и ресурсы для занятий наукой, творчеством, изобретениями. Уже не нужно думать о том, что завтра кушать. Сейчас людские ресурсы перетекают в виртуальный мир, за этим последует что-то ещё. Но фактически толчком для всего этого послужило сначала сельское хозяйство как таковое: люди смогли образовывать города — им уже не надо было постоянно кочевать; а затем развитие технологий, которые постепенно высвобождают людские ресурсы из профессий, необходимых для поддержания существования, скажем так.

Поэтому я только за науку, в питании в частности. Но этим её значение не ограничивается.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Случайные материалы