Самодельный угольный фильтр на приточную вентиляцию

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Не так давно мы с вами обсуждали новый закон об ограничении курения и о том, что делать с теми товарищами, которые порой в буквальном смысле слова отравляют нам жизнь. После переезда на новую квартиру я сделал при помощи одной организации приточную вентиляцию. Отдельного внимания заслуживают монтажные фирмы, которые берут деньги, совершенно ничего не понимая в том, что делают. Даже не знают порой базовых нормативов. Искал организацию долго, объехав полгорода. В итоге, как казалось, нашёл, но скоро понял, что лучше бы делал сам с нуля. Но не будем об этом. Общими с ними усилиями мы сделали вентиляцию, я её немного доработал после приёмки работ и получил практически то, что хотел: подогреваемый свежий воздух при закрытых окнах.

Но через пару недель появилась другая проблема — соседи снизу. Они переехали и начали курить на балконе. И если вы считаете, что это проблема, когда к вам в открытое окно попадает дым, вы бы посчитали это ерундой по сравнению с тем, когда они стоят и дымят прямо под воздухозаборником. Абсолютно весь дым через минуту у вас в квартире.

Благо, соседи оказались людьми более-менее вменяемыми: я попросил их не стоять на балконе прямо под воздухозаборником, и они теперь всегда дымят с другой стороны. Но часть дыма, особенно при ветре, всё равно затягивается в систему. Пришлось искать решение. Позвонил в ту самую фирму, которая монтировала мне систему. О фильтрах очистки они слыхом не слыхивали. Обещали позвонить, но вот прошла неделя и ничего. Думаю, просто забыли. Стал искать решения сам. Покупные фильтры дороги и громоздки. Даже если купить такой, в мою систему его уже просто некуда монтировать. Поискав на просторах сети принципы работы, решил попробовать сделать угольный фильтр сам. Самым простым вариантом мне показалось использование коробочки от фильтра грубой очистки. Решил попробовать совместить в ней два фильтра.

Долго искал нужный уголь. Для систем вентиляции угля у нас не купить. Смог найти уголь для водоочистных фильтров. В мешках по 25 кг. Пришлось купить, что делать. Сразу скажу, это не лучший вариант: уголь мелкий и сильно снижает давление воздуха в системе. Но свою работу выполняет. Итак, что же я сделал. После продолжительных поисков вариантов нашёл вот такой переходник, который почти идеально входил в мой вентканал диаметром 125 мм. На фото я уже натянул на него сеточку (из купленного для этого дела сита). Закреплю я его вот этой лентой для упаковки и стяжки.

 Фильтр 1

Следующей частью своего фильтра я подобрал вот такую решёточку. Отлично подходила к первой части. Smile

Фильтр 2

Здесь я под неё уже вырезал сетку из многострадального сита. Закреплю её так же. Вот так одна часть вставляется в другую.

Фильтр

Насыпаем уголь. Толщина засыпки получилась немного больше двух сантиметров.

Уголь

Захлопываем крышку и помещаем наш фильтр в систему. На фото видно, что он стоит у меня перед фильтром грубой очистки. Вариант не лучший, но временно будет именно так: уголь оказался довольно мелким и часть крошки сыпется через сито. Фильтр грубой очистки таким образом защищает вентилятор.

Фильтр

Всё вроде бы хорошо, но воздух практически не идёт. Слишком плотный фильтр. Стал думать, как сделать его тоньше или разредить. Неожиданным решением оказался попавшийся на глаза наполнитель для кошачьего туалета!

Наполнитель для туалета

Новый наполнитель для фильтра работает куда лучше. И со своими обязанностями справляется. Спасибо соседям, которые вовремя вышли курить на балкон — испытания были тут же проведены. По-прежнему давление воздуха меня не очень устраивает, хотелось бы больше. Буду думать над тем, как уменьшить толщину слоя — поищу ещё какие-то материалы в магазинах. Но временное решение имеется. И работает! Об обновлениях системы сообщу, как появятся. Smile

Голосование: 

Общая оценка: 5 (3 оценок)

Комментарии

а если использовать

Аватар пользователя amidon

а если использовать наполнители из тех же противогазов или специальных фильтрующих систем.... ну если затронули тему кошачьего туалета... может вместо опилок использовать наполнитель... у меня есть пачку не нужная, могу поделиться...

 

ваш α и ω...

Наполнитель из противогазов

Аватар пользователя sjmorozov

Наполнитель из противогазов был бы идеальным решением. Вот только где его купить?

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

я думаю в специальных

Аватар пользователя amidon

я думаю в специальных магазинах, сменные банки противогазов продаются...

банка гп7 - 500 рублей стоит... и никакой зорин не страшен... можно даже в Сирию ехать отдыхать в нем Smile

 

ваш α и ω...

Где такую банку можно купить

Аватар пользователя sjmorozov

Где такую банку можно купить у нас в Новгороде?

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Вот молодец какой. Не ленивый

Аватар пользователя Оксана

Вот молодец какой. Не ленивый) Вам бы свой дом, вот где благодать то была бы!))


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы