Прогулка в парке

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Давно что-то я не оставлял заметок-размышлений. Простых, о жизни, о нас, об окружающем… Не было времени рассказать раньше, исправляюсь. Случилось это три недели назад. В очередной раз. Показалось, что мы изменились, но нет. Всё по-прежнему. Поскольку детали за давностью уже позабыл, расскажу о самом запомнившемся. Немного поворчу с вашего позволения.

Отправились мы с женой в воскресенье погулять по парку. Поймал себя на мысли, что за границей, в разных, почти во всех, городах, где я побывал, мне хотелось гулять, смотреть на людей, по сторонам, просто дышать воздухом. У нас же я этого не люблю. Конечно, имеет место быть и тот факт, что я живу в этом городе. Поэтому мысли о работе, делах и прочих мелочах постоянно скребут душу, мешают отдохнуть и отвлечься. Но немаловажным является и окружающая действительность: грязь, хамство, менталитет, "совковый" сервис. Но три недели назад мы решили дать нашему городу шанс. Отправились гулять. В конце концов, не каждый же раз выезжать на природу или за границу, чтобы отдохнуть. Началось всё неплохо. Осень, листопад, листья красные, жёлтые. Красота!

Чуть позже на небе появилось и солнышко. Немного побродив около знакомых с детства мест и с сожалением обнаружив на останках бывшего кафе "Сказка" чайхану, а вместо старых добрых каруселей с лошадками и паровозиками продукцию китайского ширпотреба с американскими джинами и белками, отправились бродить вокруг Кремля. И какие-то ностальгические нотки послышались издалека: то ли из воспоминаний, то ли от окружающей обстановки: мамы с колясками, пони с маленькими наездниками, негромкие разговоры, смеющиеся пары. Как будто вернулись в детство. То самое, ещё до 90-хх. Должен сказать, что я давным-давно не гулял по парку, да и не любил там находиться после школьных и университетских прогулок: пьяные люди, грязь, сидящие с ногами на скамейках компании, которые хочется обходить стороной. В это воскресенье мне всё это показалось чем-то далёким, какими-то кадрами из плохого кино. Чистые убранные дорожки, приятные люди. Вот он — по-европейски ухоженный город с настоящими пешеходными зонами!

Издалека услышав знакомый вальс на гармошке, решил по привычке поблагодарить игравшего с целью послушать ещё несколько красивых мелодий. Вроде бы везде так принято. Можно дать какую-нибудь монетку и немножко отдохнуть, послушав красивую музыку. Дал мужичку 50 рублей, которые он тут же подобрал и прекратил играть. Уже немного расстроившись от столкновения с нашим менталитетом, решили купить квас в стоящем неподалёку ларьке, который продавщица отрекомендовала как местный и "абсолютно натуральный". Квас оказался классическим разбавленным водой концентратом, изготовленным к тому же в Московской области. Ну да ладно, сам виноват, надо было почитать этикетку, а не слушать продавца. У нас ведь так, лучше не расслабляться.

Зашли в местный "куб", посмотреть сувениры. Всё красиво, но страшно дорого. Ладно, к этому мы уже привыкли. По стоимости сувениров наши российские пока бьют все рекорды — из моего опыта поездок.

Выйдя из магазина, услышали красивую музыку. Что-то этническое. Подойдя ближе к мосту, ко входу в Кремль, увидели… индейцев. Как мне потом сказали, это были гости из Перу. Если в двух словах, это была этакая мини-ярмарка. Двое индейцев пели, танцевали, остальные продавали какие-то товары народного творчества: вязаные шапочки, что-то из перьев, диски с музыкой.

Индейцы

Играли действительно красиво, приятно было постоять и послушать. Вспомнились площади в Дубровнике, Таллине или в Савонлинне с их уличными музыкантами, благодаря которым атмосфера старинного города как будто возрождается. И он уже не кажется подёрнутым паутиной музеем. Это уже живой город, немножко задержавшийся во времени, где-то в средневековье. Индейцы, конечно, немного не те музыканты, которых можно было бы встретить в древнем Детинце, но всё же атмосфера вокруг была довольно гармоничной. Это было какое-то хрупкое равновесие между древностью, средневековой Русью и индейской музыкой. Решили, пока светит солнце, ещё немного прогуляться и вернуться — послушать концерт ещё немного.

Пошли по Кремлю, удивляясь и радуясь чистоте и натуральному камню на дорожках. Его многие ругали, как я помню, но лично мне нравится то, что получилось в итоге. Такое покрытие идёт нашему Кремлю гораздо больше, чем асфальт.

Немного замёрзнув, зашли погреться в Софийский собор, удивившись объявлению, что "разговоры по мобильному в храме не благословлены".

Поворачивая обратно, решили зайти в Грановитую Палату. Я был здесь давным-давно, захотелось посмотреть, как она выглядит после реставрации. Как говорят, театр начинается с вешалки, а для меня музей начался, прошу прощения, с туалета. Руки были липкие от того самого кваса, захотелось помыть. Новый, чистый туалет. Евроремонт, как говорится. И без мыла! И снова добро пожаловать в нашу действительность…

Купили входные билеты, всего по 50 рублей, услышали, что за дверью идёт экскурсия. "Можно и нам послушать?". Кассир сообщила, что мы можем присоединиться. Не до конца понимая, платили мы за эту экскурсию или просто пристроились, мы чувствовали себя не очень комфортно, хотя, конечно, мы всё равно слышали всё, поскольку помещения небольшие, и просто деваться некуда.

Должен сказать, что снаружи реставрация мне не очень понравилась: крашеный кирпич, как по мне, лишний. Лучше бы стены выглядели более натурально, даже если бы они были немного обшарпанными. Сейчас здание похоже на какой-то карточный домик. Зато внутри мне всё понравилось: где нужно, сохранена старина, где есть возможность, повешены интерактивные панели, где можно почитать про экспонаты и про историю здания. От экскурсовода мы узнали некоторые официальные данные о Питириме, о печатях Александра Невского, об устройстве отопления здания, которое было на тот момент совершенно нетипичным для Руси, а скорее европейским… Уже пристроившись к группе, мы пошли за экскурсоводом на второй этаж, и на словах "а теперь переходим к самому интересному…" перед нами захлопнула дверь преисполненная чувством выполненного долга бабушка — служитель музея. На наши недоумённые взгляды она ответила: "Так вы же не платили за экскурсию!". Мы говорим, что, мол, нам и не надо, мы можем и не слушать, просто походим и посмотрим. На что бабушка возразила, что вход в те помещения только с экскурсией. Вопросов нет, говорю я, пойду вниз и куплю билет. "А билеты продаются только в центральном музее и только для групп!". Занавес, как говорится.

Вот так вот, товарищи туристы и жители города, у нас есть места, где можно только толпой. Хотел сказать, стадом. Причём никаких извещающих надписей в Грановитой Палате об этом я не обнаружил. Возможно, не заметил. Кассир также не предупредила нас об этом. Разбираться уже не хотелось, и мы отправились послушать индейцев. Немного поднять себе настроение.

Действительно ведь классно играют! Извиняюсь за вертикальное видео, первый раз снимал на телефон, не подумал. Smile

Проникнитесь немного этой музыкой, и вы поймёте, о каком хрупком равновесии я говорил. Музейные работницы и мужичок с гармошкой остались где-то в прошлом, и мы на пять минут погрузились в ту самую атмосферу европейских городов-крепостей, о которой я уже не раз рассказывал.

…Через пять минут хрупкое равновесие было нарушено двумя доблестными стражами порядка, которые быстро свернули импровизированное представление, оставив индейцев (я надеюсь) с заработанными деньгами, а местных жителей — со своими мыслями и со своей атмосферой. Древнего и Великого, но почему-то не уважающего себя, Новгорода.

Для чего нужно было сворачивать представление? Возможно, действительно у нас нельзя играть на площадях или там кортеж какой должен был ехать. Я не знаю. Но такими выступлениями жив древний город. И я это не раз видел в городах Хорватии, Финляндии, Эстонии. Не говоря о городах более современных.

После прогулки чувства были совершенно противоречивыми. Несколько раз мы погружались в беззаботное детство и возвращались во "взрослую" реальность. Пару раз мы погрузились в атмосферу безупречно чистого и дружелюбного "европейского" города, и тут же как холодным душем нас отрезвляла "советская" действительность.

Повод задуматься, господа. Очередной повод.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (2 оценок)

Комментарии

Хороший отчёт, о наболевшем,

Аватар пользователя Оксана

Хороший отчёт, о наболевшем, так сказать.... Мы довольно часто гуляем по парку и любим там гулять. Я стараюсь не замечать и обходить стороной "совдеповские" моменты, чтобы у дочки были счастливые воспоминания о прогулках. Мы уже как то научились это делать, правда. В бывшую "Сказку" ходить не любим. От кафе моего детства там ничего не осталось, а Наташке не нравится. Предпочитаем летнее кафе у атракционов, а зимой заходим в "Ильмень", но там меня всегда подташнивает от сервиса((( Каждый раз говорю себе, что больше мы сюда ни ногой, но приходится снова заходить.... Карусели мы обычно тоже стороной обходим. В магазины заходим, наверное, раз в год - просто посмотреть... Цены, знаете ли...

Почему, спросите, любим гулять в парке тогда? Да потому что нам нравится бегать по ухоженным дорожкам, кататься на роликах или на самокате на площади, любоваться изменениями в природе, нравятся горки зимой, листья осенью, Волхов с его лодочками, виды с моста, нравится мостовая в кремле, уютные скамеечки, нравится ухоженность практически во всём, фонтаны, - чистые и такие разные по характеру, нравятся сувенирные ряды на Сенной площади, где цены более чем гуманные, а ассортимент радует глаз...........и потому что всё это - Наташкино детство и у неё должен быть любимый парк, который, конечно же, не будет никогда уже "таким  как в детстве", когда она будет гулять там со своими детьми, но всё же будет ещё лучше!))

П.С. Индейцы эти действительно из Перу, я с ними разговаривала. У них тур по миру, они здесь живут уже третий месяц, надеюсь не голодают. Сувениры у них хорошие, мы покупали пару фенечек, носим с удовольстивем. Поют с Душой. Молодцы, что скажешь... Не в пример нашим "богатырям" кремлёвским, от которых за версту пахнет новым русским духом...

О работе экскурсионного бюро нашего музея я, к сожалению, знаю не по наслушке и уверяю вас - никогда не будет у стен новгородского кремля европейского уровня развлечений, потому что в экспозиции кремля тогда вообще никто не пойдёт. Одиночных посетителей здесь никогда не любили. Ответ прост - это не выгодно. Я уже больше 10 лет не работаю в музее, но отвращение до сих пор не прошло, пока не ходим никуда кроме Детского центра. на мастер-классы. Да, в принципе, ребёнку хватает и школьных экскурсий, а у меня как то желания нет... Как говорится, кто на рыбном заводе работал, тот консервы не ест)) Может, с внуками пойду)) {#emotions_dlg.pardon}


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Индейцы это хорошо

Аватар пользователя amidon

Индейцы это хорошо. Мне тоже они понравились. Вообще считаю что необходимо отдать площадку у входа в кремль различным музыкальным коллективам. Это должно украсить город и сделать его более привлекательным для туристов и горожан. 

Можете давать свои предложения, есть возможность передать пожелания администрации парка.

 

ваш α и ω...

Так, собственно, Вы это

Аватар пользователя Оксана

Так, собственно, Вы это пожелание уже и выразили: было бы здорово равзрешить разным коллективам постоянно там выступать, даше мини-афишку можно было бы сделать с примерной программой выступлений. Некоторые детские коллективы с радостью бы выступали. Представляете, как было бы здорво?))) Многим новгородским  коллективам было бы только на пользу пропиарится... Можно даже какой нибудь сайт указать для размещения отзывов о выступлениях, например, я знаю один хороший сайт - MOOGOO.RU


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы