Прогулка вдоль озера Пич-Лейк

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

IMG_3110 by shri_ram_r on Flickr

Есть много таких мест на нашей планете, где нефть или природный газ просачиваются на поверхность сами, без помощи людей. В действительности, такие места, вероятно, привели наших предков к использованию ископаемого топлива.

Но некоторые из таких источников гораздо более примечательны, чем остальные. В мире существует всего несколько мест, где выход этих ископаемых достаточно большой, чтобы это можно было назвать озёрами. Ранчо Ла-Брея в Калифорнии, наверное, самое известное. Оно известно многочисленными ископаемыми. Мамонты, ужасные волки и саблезубые кошки попадали в битумные ловушки, застревали и погибали — оставляя после себя просмоленные скелеты, чтобы быть обнаруженными исследователями тысячи лет спустя.

И эта хорошо известная история — одна из причин, делающих озеро Пич-Лейк в Тринидаде таким удивительным. На фото вы можете заметить людей, бродящих по полутвёрдой поверхонсти асфальтового озера.* Это не аномалия. Вот видео, где туристы делают то же самое.

А местные говорят, что дети играют в футбол и крикет на этом озере, как на асфальтированной площадке.

Я захотел побольше узнать об этом, и кажется, что плотность озера Пич-Лейк значительно отличается от битумных ловушек Ранчо Ла-Брея, по крайней мере, часть года. Вместо того, чтобы застревать, люди и животные могут двигаться прямо по полутвёрдой поверхности. Если же вы останетесь на одном месте какое-то время, то начнёте медленно погружаться. Но даже тогда вы сможете выйти относительно легко, и пока вы будете двигаться, проблем не будет. По-видимому, озеро Пич-Лейк опасно только в очень жаркие дни.

Другой интересной особенностью, отличающей его от собратьев, является то, что Пич-Лейк активно разрабатывается. Из озера добывают асфальт и поставляют его по всему миру уже 100 лет. Он используется для гидроизоляции труб и мощения дорог. В 2008 году Австралийская радиовещательная компания ABC сообщила, что добыча медленно понижает уровень Пич-Лейк. С текущим уровнем добычи запасов хватит на 400 лет.

*Если я правильно понимаю, вода, которую вы видите в центре фотографии — не открытый водоём, а лужа от дождя на поверхности асфальта. Эти лужицы являются домом для одних из самых выносливых микроорганизмов на Земле.

Оригинальный материал: boingboing.net

Голосование: 

Общая оценка: 5 (3 оценок)

Комментарии

Жидкий асфальт!!! 

Аватар пользователя Оксана

Жидкий асфальт!!! {#emotions_dlg.hahah}


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Аа... что смешного? Не

Аватар пользователя sjmorozov

Аа... что смешного? Не понимаю.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Это личное Просто я так

Аватар пользователя amidon

Это личное Smile Просто я так понимаю в Новгородской области тоже есть выходы нефтепродуктов наружу, которые образуют "жидкий асфальт". К примеру в Новоселицах.... Только у нас так называют черную жижу-грязь что лежит вместо асфальта. Smile

 

ваш α и ω...

Просто у нас это выглядит

Аватар пользователя Оксана

Просто у нас это выглядит примерно вот так

Только наш жидкий асфальт отличается от калифорнийского тем, что он имеет свойство застывать к лету, а к осени опять разжижаться. Зато он вечный просто)) Буквально вчера смеялись на эту тему просто))

П.С. Страшно подумать, что скрывается за дверью с надписью "комната отдыха" в бывшей военной части, путь к которой вымощен отборным жидким асфальтом {#emotions_dlg.mosking}


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы