Препараты интерферона (Виферон, Генферон и т.п.)

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
sjmorozov
Аватар пользователя sjmorozov
Препараты интерферона (Виферон, Генферон и т.п.)

Немного об интерфероне. Эти препараты часто прописываются как профилактическое средство или даже как противовирусный препарат. Вообще, мне пока не удалось найти ни одного полноценного исследования (публикацию), показывающего пользу от применения интерферона в качестве лекарственного средства в том виде, в котором его прописывают (капли в нос, свечи и т.д.).

Вообще препараты интерферона активно применяются при тяжёлых заболеваниях (хронические вирусные гепатиты, некоторые виды опухолей и т.д.), но вводятся парентерально (т.е. подкожно или внутримышечно), при это имеют массу тяжёлых побочных эффектов (TOXNET).

Удалось найти на сайте NCBI результаты исследования препарата интерферон-2-альфа как средства профилактики ОРВИ (ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1750016). Мой перевод:

Профилактическое применение интраназально интерферон-2-альфа и вирусные обострения хронических респираторных заболеваний.
Авторы: Wiselka MJ, Nicholson KG, Kent J, Cookson JB, Tyrrell DA.
Краткий обзор
АНАМНЕЗ. Поскольку респираторные вирусные инфекции часто приводят к обострениям хронического бронхита и астмы, эффективный противовирусный препарат может быть полезным для таких больных. Интерферон-2-альфа показывает пользу для защиты от риновирусных инфекций в "полевых исследованиях". МЕТОДИКА. Пациенты с хроническими респираторными заболеваниями, тесно контактирующие с больными с симптомами инфекции верхних дыхательных путей, были рандомизированы для получения назального препарата (спрея) рекомбинантного интерферона-2-альфа (3 х 106 МЕ) или плацебо два раза в день в течение пяти дней. Из 123 пациентов, включенных в исследование, 69 приняли 117 курсов лекарств; 11 курсов были исключены из анализа. РЕЗУЛЬТАТЫ. Не было зарегистрировано никаких серьёзных побочных эффектов, проявления возможных побочных эффектов были одинаковыми в обеих группах. Лечение интерфероном не уменьшило количество и тяжесть эпизодов заболевания. 11 из 48 больных, получавших интерферон, и 16 из 58, получавших плацебо, получили симптомы инфекции нижних дыхательных путей. Не было никаких различий в средних показателях симптомов (51 с интерфероном и 52 с плацебо), количестве дней заболевания (3.3 с интерфероном и 5.0 с плацебо), количестве выделений, количестве консультаций с врачами, или использованит антибиотиков. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Интерферон-2-альфа 3 х 106 МЕ, принимаемый дважды в день в течение пяти дней, не защищает пациентов с хроническими респираторными заболеваниями от обострений после контактов с больными с инфекцией верхних дыхательных путей.

В Google Книгах нашёл большую работу по обзору различных исследований по интерферону: books.google.ru/books. К сожалению, книга платная и очень дорогая, но больше половины доступно для просмотра.

Перевожу заключение со страницы 447.

В заключение, разбор этого исследования свидетельствует о том, что интерферон альфа-2а интраназально в начале лечения не имеет клинически значимого терапевтического эффекта на тяжесть респираторных вирусных инфекций и лабораторно подтвержденного эффекта на риновирусные инфекции. Слегка повышенная частота несерьезных отрицательных эффектов в группе принимающих интерферон интраназально может быть улучшена путем снижения частоты ежедневного приема.

Теги: 

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Я по своему опыту скажу. Для

Я по своему опыту скажу. Для меня интерфероны и антивирусы на основе их как гамеопатия, - вроде бы, работает, но здоровее не становишься. И прежде всего хочу предостеречь молодых родителей от частого использования "искусственного иммунитета", как я для себя всё это дело называю. Самый лучший интерферон, это тот, что вырабатывается сам путём регулярного закаливания прежде всего. Вообще, в нашей полосе самое полезное - это плавание в любое время года. А то, что врачи-перестраховщики постоянно навязывают нашим родителям - путь к уничтожению иммунитета и развитию более тяжёлых имунных заболеваний. А вот с ними уже потом справится никакой интерферон не поможет. 
Сейчас на рынке лекарственных стредств появилась прекрасная альтернатива, причём, наша, российская разработка - водорастворимый бета-каротин. Вместе с витаминами С и Е он продаётся в составе препарата Веторон-Е. Это если вам необходимо поддержать и увеличить иммунитет естественным путём или побыстрее справиться с простудой. Вот здесь кроме пользы - ничего, поскольку именно эти три элемента прежде всего должны быть в нашем организме, когда атакуют вирусы или подступила простуда из-за переохлаждения. И тут неважно, как мы их получаем: через пищу или в уже готовом виде. Удобно и полезно. И во время простуды с катаральными явлениями нужно, конечно, исключить слизеобразующие продукты. Не забывайте про обильное питьё (клюква, брусника, калина) и ни в коем случае не сбивайте тепмпературу, если нет серьёзной причины. Организм "запомнит" это и в следующий раз на этот же вирус опять ответит болезнью и снова будет пытаться справиться повышением температуры, вместо того, чтобы выработать естественный иммунитет. Кто любит ходить в баню, знает, почему парилка - источник здоровья и долголетия. Это к вопросуо поднятии температуры тела. Все микробы погибают)

Сергей нам подробно расскажет о препарате "Веторон-Е", я надеюсь)) Остальное, вроде бы, понятно и так.

Ну и эхинацею ещё никто не отменял. Тут даже статьи не нужны. Но не в виде таблеток или чаёв - неизвестно, чего там намешано. Просто обычный сбор. Радиола из той же братии. В общем, попробуйте, что именно вам нужно.

Ещё. Поскольку в питании нашем уже давно присутствуют все кухни мира, то не ограничивайте лечение от простуды или вирусов только средствами нашей полосы. Используйте ингаляции эвкалипта (3-4 капли масла на миску горячей воды), пары куркумы, однного из самых лучших природных антибиотиков-антисептиков (Немного порошка куркумы на сковородке подогреть, чтобы пошли испарения, подышать над ними. Повторитьчерез 2-3 часа.), напиток из корня имбиря с лимоном (можно добавить молотого имбиря по вкусу, выжать лимона, когда остынет до 40 градусов, добавить мёда), не забывайте делать зимой искусственное увлажнение квартиры (сухой воздух - одна из самых распространённых причин кашля у детей зимой). Лучше всего вскипятить воду, в котороую добавлена соль (обычная поваренная пищевая), если у малыша сильный сухой кашель, можно смягчить ингаляцией из минеральной воды.

Обязательно добавляйте в весенний рацион витаминные добавки в виде сухофруктов - инжира, кураги, изюма. Не забывайте про целебную силу приправ. Как использовать правильно приправы, я писала в соответствующей теме.

Ну и на десерт)) РЫБИЙ ЖИР! Ничто так не пугает мир, как всем известный...) Но польза от него неоценима! Пейте, пейте, пейте. И взрослые и дети! Тем более, что есть в капсулах теперь.

Будем здоровы!


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы