Поездка на автомобиле в Норвегию. Часть 1. Сборы и подготовка.

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Начну отчёт о путешествии на автомобиле в Норвегию, на горнолыжный курорт Хафьель, что возле Лиллехаммера, которое состоялось с вечера 29 декабря 2010 года по вечер 10 января года 2011. Думаю, что отчёт будет большим, и напишу его не сразу и не быстро. Постараюсь дать, помимо впечатлений и описаний как можно больше практической информации, поскольку сам не так много нашёл в интернете, когда готовился к поездке. Если появятся вопросы - жду их в комментариях. На все постараюсь ответить. Итак, мысль об этой поездке зародилась ещё в начале осени, когда и был сделан финский шенген через одно из турагенств. В начале октября визы, можно сказать, опробовали, съездив на машине в финскую Лаппеенранту на выходные. Отчёт об этом можно прочитать на этом же сайте.

После некоторых размышлений и мыслей о том, чтобы объехать Ботнический залив, которая была отброшена по причине зимних дорог и слишком большого расстояния, маршрут был выбран следующий. Выезжаем из Великого Новгорода вечером 29 декабря, через питерский КАД в Торфяновку, после границы через Хельсинки в Турку, где мы ночуем в гостиннице. Утром садимся на паром до Стокгольма, где снова ночуем и встречаем Новый Год. На следующий день доезжаем до Карлстада, где останавливаемся снова. И потом уже через Лиллехаммер до места назначения, где мы должны были появиться 2-го января, с которого у нас был арендован домик. Там мы должны были находиться до утра 8-го января, когда мы выезжаем и за день добираемся до Стокгольма, где ночуем в отеле, гуляем полдня, и вечером 9-го января садимся на паром до Хельсинки, куда прибываем утром 10-го. И оттуда уже без остановок до Новгорода. Числа были выбраны не случайно, это была подгонка под даты отпусков и даты аренды домика. Поэтому такая не совсем равномерная дорога получилась.

Ехали мы вшестером: четверо на машине, а двое нас догоняли на самолёте. Домик в Хафьеле забронировали на восьмерых человек, но спален там только три, поэтому больше было бы некомфортно, я думаю. Поэтому, хотя и собирались поначалу ехать восьмером на двух машинах, хорошо, что не получилось. Все отели были забронированы через сайт booking.com, а выбраны на hotelscombined.ru. Средняя цена за номер получилась от 3500 до 4000 за ночь. Четыре гостиницы, считайте сами. Про отели напишу позже, когда буду рассказывать про саму поездку. Домик был забронирован на сайте nhu.dk, за него пришлось заплатить банковским переводом по высланному счёту. Цена за домик вместе с вязанкой дров для камина составила чуть меньше 20 000 рублей. Паромы забронировали через сайт paromy.ru, для оплаты пришлось съездить в Питер к ним в офис, поскольку электронных платежей они не принимают почему-то. Автопакет с каютой В (без окна) на четверых из Турку в Стокгольм обошёлся в 55 евро, обратно, из Стокгольма в Хельсинки 120 евро (каюта А с окном). Билеты на самолёт без проблем купили на сайте finnair.com, и оттуда же распечатали электронные билеты. Билеты обошлись примерно в 9000 на человека в обе стороны. Самолётом предстояло лететь из Хельсинки в Осло. До Хельсинки из Питера добирались на маршрутке, забронированной на сайте amgtravel.ru, для оплаты также пришлось ехать в Питер. Там же купили и обратные билеты на той же маршрутке. Цена на человека в одну сторону - в районе 1000 рублей - до аэропорта. Жаль, что электронные платежи у нас в стране распространены не повсеместно. Россиянам, живущим не в наших двух столицах, приходится понапрасну ездить туда для оплаты тех или иных услуг.

Из подготовки ещё: были куплены горные лыжи и сноуборды (каждому своё, что по душе), чехлы, ботинки и одежда. Кроме того, я приобрёл рейлинги с багажником на свою Калину-универсал, куда мы собирались это всё привязать. Долго думал о покупке ещё крытого багажника-бокса на крышу, но решил, что он слишком дорого стоит для обычной пластиковой коробки, о чём не раз пожалел впоследствии, да и сейчас жалею. Лыжи и сноуборды мы привязывали к багажнику больше часа, потратив на это, помимо времени, кучу нервов и 20 метров верёвки.

Помимо этого, залил в свою нокию карты Финляндии, Швеции и Норвегии, и на всякий случай, распечатал те же маршруты с карт Google. 28 декабря на сослужившем мне уже не раз хорошую службу сайте nagranitse.ru нашёл прошлогодние отчёты и графики по пересечению границы в канун и в новогодние праздники. Оказалось, что лучше всего перед Новым Годом пересекать границу с 2 до 6 утра - меньше всего очередь. Поэтому и решено было выезжать в ночь, хотя поначалу собирались сделать это рано утром 30-го декабря. Но прошлогодние отчёты сообщали о десятичасовых очередях на границе после полудня, поэтому план скорректировали. Оказалось, не зря. Также я взял с собой разную музыку и несколько первых попавшихся аудиокниг, чтобы нашлось что-то по вкусу для всех.

Кроме того, начитавшись ужасов о норвежских ценах, мы купили в "Ленте" макарон, риса, кофе, чай, специй, потратив на это около 1500 рублей, заняв довольно внушительную часть багажника. Позже оказалось, что всё это мы купили зря...

Ну, кажется, про подготовку я всё рассказал. Найду время, начну рассказывать про поездку Smile

Голосование: 

Общая оценка: 5 (2 оценок)

Случайные материалы