Поездка в Элисту. Часть 1.

Аватар пользователя Ar2rik

Теги: 

Начну с того, что когда я собирался поехать в Элисту и сообщал всем родным и знакомым об этом своем мероприятии, то я и догадаться не мог, что 99 процентов будут смотреть на меня с открытыми ртами и выпученными глазами и спрашивать где находится этот город. Все почему то думали что это где то очень далеко, и видимо что до них не добралась цивилизация как минимум еще...

Но все оказалось намного проще, хотя расстояние от нашего города все равно приличное. До этого так далеко по нашей стране я не мотался.

Конечно было тоже интересно узнать, что это за город, чем живет,кто там живет и чем они занимаются. Оказалось, что Элиста- город на юге России, столица Калмыкии, крупнейший город республики. История как оказалось у него не очень древняя, я бы даже сказал короткая. Основан в 1865 году, по приказу Николая 1, который на тот момент решил издать приказ об облесении калмыцкой степи.(не сиделось же ему на месте).

Климат в Элисте степной, сильно засушливый с холодной зимой и очень жарким летом. После Астрахани это 2 засушливый областной центр России.

В Элисте находятся культовые сооружения мировых религий. Город отличается наличием многочисленных памятников буддийской культовой архитектуры.

В Элисте находятся несколько буддийских субурганов. Элистинская ступа просветления наверно самая известная из них. Рядом с ней располагается буддийский центр Карма Кагью.

Но наверно самым известным архитектурным сооружением является Хурул, или как он еще называется- золотая обитель Будды Шакьямуни.

Это один из крупнейших буддийских храмов в Европе. Высота здания 56 метров. и внутри вы найдете самую большую статую будды в Европе- целых 12 метров. Храм является одной из главныхдостопримечательностей Элисты. Он представляет собой величественное здание, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения. Хурул состоит из 7 уровней. На 1 уровне находится музей, библиотека( где можно почитать про буддизм, его историю, и посмотреть различные свитки.). 2 уровень-молельный зал, где как раз и расположена 12 метровая статуя Будды. На 3 уровне ведут прием монахи всех верующих. 4 уровень-резиденция главного будды Калмыкии. На 5 уровне резиденция Далай -ламы XIV Тензина Гьятцо. На 6 располагаются хозяйственные помещения. Ну и на 7 вы найдете комнаты для медитации, которую могут посещать только духовные лица.

К сожалению, фото и видео съемка запрещена внутри храма. Да и пронести что-то тоже не получится. На входе вас заставляют снимать обувь(ходить только босиком), всю верхнюю одежду, сумки.

Еще одна не менее интересная достопримечательность- это Пагода Семи Дней. Название связано с 7 буддами, которые пришли в наш мир. острый шпиль пагоды-ганджир-символизирует выход из сансары( круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой - одно из основных понятий в философии Индии) и достижение нирваны. В корпусе можно увидеть молитвенный барабан, который весит 2 тонны, ии высотой 1.8 м. Пагода со всех сторон окружена фонтанами и является главным архитектурным сооружением площади.

     

Ну и наверно самым известным является Сити-Чесс, или город шахмат. На весь мир Элиста прославилась именно им. В 1988 году в Элисте проводились всемирные шахматные игры, и в честь этого мероприятия этот городок и был построен. После нескольких соревнований, Сити-Чесс стал традиционным местом проведения шахматных семинаров, симпозиумов, выставок и встреч. В 2001 году там же открылся музей шахматной славы. Сегодня же Элиста это столица шахмат. Что могу сказать по этому поводу. Куда бы вы не пришли везде найдутся любители этой игры. которые с удовольствием обыграют вас. В школе шахматная дисциплина входит в обязательный курс школьной программы. Так что шахматы растут. И думаю Большим Васюкам до Элисты еще ой как далеко.

Ну а вообще впечатления остались только положительные. Нет, есть конечно некоторые вещи, которые мне не по душе. но это скорее всего связано с моим восприятием окружающего мира,и отношения к некоторым вещам и людям. Поэтому тут я думаю писать об этом не стоит. Думаю на этом вводная лекция закончена. Чуть позже выложу другие мысли, которые как я думаю будут интересны тем, кто любит наблюдать не только за архитектурой, но и за поведением людей. за их бытом и так далее.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (3 оценок)

Комментарии

Ждём продолжения. Да, вот

Аватар пользователя sjmorozov

Ждём продолжения. Smile Да, вот задумался — зачастую о других странах мы знаем больше, чем о собственной. Я и не представлял себе город так близко от нас, и настолько отличающийся по архитектуре и облику.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Если честно да....причем

Аватар пользователя Ar2rik

Если честно да....причем едешь все как везде, и вдруг раз...и все по другому....бывает же))

Ar2rik

---------------------

"Ничто не истинно. Все дозволено" (с) Н. Макиавелли.

надо же...куда вас занесло то

Аватар пользователя Оксана

надо же...куда вас занесло то. А какова цель поездки, если не секрет? Архитектура и правда интересная, да ещё и такие масштабы...Завязка хорошая, но продолжение хочется. Воздержусь от комментариев пока, да и настроения нет в связи с обстоятельствами моего сегодняшнего нерадостного положения{#emotions_dlg.sad}


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

цель-исключительно знакомства

Аватар пользователя Ar2rik

цель-исключительно знакомства. знакомства....и надеюсь для работы в будщем пригодится))) 

Продолжение будет. 

Не знаю. что приключилось, но я надеюсь все у тебя наладится...

Ar2rik

---------------------

"Ничто не истинно. Все дозволено" (с) Н. Макиавелли.

Да я писала в теме "Разговоры

Аватар пользователя Оксана

Да я писала в теме "Разговоры обо всём"- "Просто так", что я "попала" на бессонную холодную ночь, но, слава Богу, всё быстро закончилось)))


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

А как там межпланетный

Аватар пользователя sjmorozov

А как там межпланетный шахматный турнир? Удалось обыграть кого-нибудь? Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Инопланетные мастера

Аватар пользователя Ar2rik

Инопланетные мастера клетчатых досок не прошли отборочный турнир к сожалению. Так что победа осталось за вашим уважаемым Ar2rik'ом 

Ar2rik

---------------------

"Ничто не истинно. Все дозволено" (с) Н. Макиавелли.

Чувствую, продолжение

Аватар пользователя Оксана

Чувствую, продолжение рассказа будет увлекательным)   Ar2rik, Вы играете в шахматы? У меня ребёнок тоже собирается ходить в кружок шахматистов) Глядишь и я научусь играть)) В детстве я неплохо играла....Сейчас уже даже фигур, наверное, не помню))


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы