Поездка в Финляндию на Новый Год на автомобиле. Часть 3. Ломамоккила и Олавинлинна.

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Итак, через шесть дней пребывания в Вуокатти, мы отправились в последний пункт нашего назначения во время этих зимних каникул - в небольшой семейный отель-ферму под городом Савонлинна. Город этот был выбран по причине его небольшой удалённости от границы (чтобы дорога домой была не очень утомительной) и потому, что никто из знакомых там прежде не был. Smile Кроме того, мы планировали здесь посмотреть что-нибудь из одежды и купить сувениров.

Выехали мы в восемь утра, чтобы успеть к месту назначения пораньше: в распечатке бронирования было указано, что зарегистрироваться можно до 18 часов. Было довольно холодно и снежно. Снег шёл всю ночь, но дорога была чистой с самого утра.

По дороге в Савонлинну

Гостиницу под названием Lomamokkila мы нашли, как обычно, на сайте booking.com: она была относительно недорогой, и отзывы были, в основном, положительные. Как мы узнали уже на месте, у них есть хороший сайт: lomamokkila.fi. Здесь можно почитать о ферме, её истории (на семи языках, в том числе на русском) и посмотреть фотографии. Честно говоря, я думал, что будет трудно найти это место, но навигатор моего телефона с честью справился с этой задачей, хоть я и потерял веру в него, когда он предложил мне повернуть с дороги в какой-то лес. Уже смеркалось и перспектива казалась нерадостной. Smile

По дороге на ферму Lomamokkila

Так мы проехали несколько сотен метров, потом миновали несколько деревенских домиков и выехали в поле, покрытое снегом. Посреди поля навигатор сказал повернуть налево. Я послушно следовал его указаниям. Через несколько минут он вывел нас к нескольким домикам, здесь же оказалась и наша гостиница. Это несколько деревянных домиков, стоящих неподалёку друг от друга, и хозяйственные постройки.

На стоянке мы обнаружили десяток машин - все с российскими номерами... И здесь не удалось сбежать от наших. Smile В главном здании нас встретил хозяин - не очень радушно, но как мы потом подумали, - из-за каких-то проблем с ребёнком (девочка 1,5 лет). Как показали следующие дни, хозяева - молодая пара - очень радушные и общительные люди. Хозяин несколько раз пытался завязать со мной разговор - видимо ему было скучно среди русских, а я один как-то общался с ним на английском - но моего знания языка не хватало, чтобы уследить за его речью. По-английски хозяева говорят очень бегло. А как оказалось потом - ещё и по-немецки. Smile Кстати, вот и они (фото с их сайта).

 

Поселили нас в этом же (главном) здании.

Ломамоккила

Номер довольно просторный. Отделка... спорная, но со вкусом. Вообще, как я понял, все номера разные.

Номер в Ломамоккила

Небольшой, но довольно удобный санузел.

Номер в Ломамоккила

В первый же день мы отправились погулять по окрестностям - решили дойти до озера, путь к которому нам подсказали хозяева. И выйдя из дома встретили вот таких вот красавцев. Smile

Шотландский бык

Как сказала потом хозяйка, это шотландские быки. Они очень комфортно себя чувствовали в снегу, с удовольствием позировали и угощались хлебом. Smile Надо сказать, что, уезжая, мы купили тушёнку из них, но не будем о грустном. Кстати, довольно вкусно, и мясо абсолютно нежирное - в тушёнку добавляют свинину, чтобы не была слишком сухой.

Дорогу нам указывала хозяйская собака - из Лапландии. Она сама вызвалась нас проводить и довела до самого озера. Smile

Наш проводник

Зимой, конечно, озеро особого интереса не представляет. Летом здесь организуется рыбалка, можно взять напрокат лодку. Есть и баня по-чёрному. В лесу, как говорят хозяева, много грибов и ягод.

Озеро

Зато рядом с озером мы обнаружили небольшой летний домик, на стене которого висела мишень для игры в дартс. Как видите, снайпер из меня никакой. Smile

Дартс

Во второй половине дня мы поехали в город - Савонлинна находится в 10 километрах от фермы. Главным пунктом нашего назначения был замок Олавинлинна - о нём говорится во всех путеводителях. Честно говоря, когда мы его первый раз увидели, были немного разочарованы - со стороны он кажется маленьким и как будто игрушечным.

Замок Савонлинны

Подходы к замку охраняют вот такой рыцарь...

Рыцарь, охраняющий замок Савонлинны

...и вот этот баран - дань памяти традициям. 29 июля, в день святого Олафа, в крепости всегда приносили в жертву чёрного барана.

У замка Савонлинны

История этой крепости началась, можно сказать, в 1323 году, когда между Шведским королевством и Новгородской землёй был заключён Ореховецкий мир. Несмотря на это между шведами и новгородцами, как водится, постоянно случались недоразумения на границе, и в 1475 году был заложен замок святого Олафа - на случай войны с Московским государством, которое только что присоединило к себе новгородские земли.

Замок пострен на маленьком скалистом острове среди сложной сети протоков, что должно было затруднять осаду. Интересно, что построена крепость была одиннадцатью (11!!!) каменщиками. Условия строительству не благоприятствовали - лодки, подвозящие камень, подвергались постоянным нападениям со стороны наших. Smile Тем не менее, замок был возведён к концу XV века - сначала только основные стены и башни, потом были достроены дополнительные укрепления. В 17 веке вокруг крепости постепенно сформировалось поселение, ставшее со временем городом Савонлинна.

Крепость вместе с городом на протяжении истории несколько раз переходила в руки то шведам, то русским...

По внутренним дворикам замка и некоторым помещениям можно побродить бесплатно, основные (и самые интересные) помещения - по билету, которые можно купить на месте, о чём гласила эта безапелляционная надпись при входе.

Олафсборг

Как я уже говорил, снаружи крепость не казалась интересной. Впечатления переменились, когда мы попали внутрь... Во-первых, замок оказался гораздо больше, чем кажется - по нему можно ходить часами. Во-вторых, полностью сохранена атмосфера средневековья (насколько можно судить человеку, не жившему в те времена), но вместе с тем всё очень аккуратно и чисто.

Олавинлинна

В этот замок мы приехали и на второй день. На снимках не передать атмосферы, но в этих стенах проникаешься атмосферой той эпохи - представляешь, как люди здесь жили, бегали по этим узким коридорам во время осады, как отдыхали...

Вот, например, так называемый Королевский зал. Здесь принимали высокопоставленных гостей и проводили обеды. Интересно, что под залом находилась кухня с печью, и зал обогревался горячим воздухом от неё.

Королевский зал Олавинлинны

Как мы прочитали в первый день нашего пребывания здесь, 6 января, то есть на следующий день, здесь должен был состояться праздник, то ли привязанный, то ли просто совпадающий по дате с Крещением. Вход и экскурсии в тот день были бесплатными. Кроме того, была обещана праздничная программа.

В первый же день мы знакомились с архитектурой и атмосферой замка - и не напрасно, поскольку во время праздника здесь было уже не протолкнуться.

На фото ниже вы видите очаг. Дымоход проходит внутри стен, одновременно являясь и каналом для теплоносителя - всё продумано! Кстати, обратите внимание на выход породы из пола - это, в замок вторгается, собственно, скальный остров, на котором он стоит.

Очаг

А это потолок первого этажа Колокольной башни. То, что вы видите, - не вентиляция. В средние века это был единственный вход в это помещение, которое использовалось под склад провианта и одежды. Поэтому эта комната имела особое значение: толщина стен почти три метра и вот такой вход через потолок. Еда и вещи, хранившиеся здесь, собирались в виде налога с окружающих земель.

Потолок Колокольной башни

Назначение этого помещения, я думаю, объяснять не надо. Smile Надпись гласит: "Ногами на сиденье не вставать."

Олавинлинна

Многие помещения крепости используются в качестве постоянных экспозиций.

Экспозиции в крепости Олавинлинна

...На следующий день, как и было обещано, в замке было многолюдно. У входа расположились торговцы сувенирами. Ковал изделия на продажу кузнец - тут же можно было их приобрести.

Кузнец

Погода была мерзопакостная, но наблюдать было интересно. Smile

Наблюдаю за представлением

В этот день открыли вход на стену - можно было посмотреть, как всё это устроено, сверху. Не правда ли, запутанная планировка? Smile

Вид со стены крепости

Тем временем в замке выступали артисты. Это представление для детей - какие-то финские сказки.

Представление в замке 6 января

Но больше всего нам (и всем многочисленным российским туристам) понравилось выступление этого коллектива.

Выступление музыкального коллектива в Олавинлинне

Они играли на различных инструментах, в том числе и русских народных, и пели разные народные песни, в том числе песни про валенки и про ёлочку на русском языке. Smile Руководитель коллектива (в центре) развлекал зрителей шутками и маленькими конкурсами - на финском и русском языках. Очень было душевно. Smile Их концерт мы послушали до конца.

...А в это время снаружи можно было отведать блюда походной и национальной кухни в шатрах и вот таких палатках-вигвамах.

Национальная кухня у замка

В общем, праздник нам очень понравился. Помимо прочего, здесь были организованы бесплатные экскурсии, новые выставки и экспозиции. Если в двух словах, то было похоже на нашу масленицу, но без обычных для нашего города толп пьяных... Было очень весело и интересно, как для детей, так и для взрослых.

...О том, как мы проводили оставшееся время в Савонлинне и дороге домой - в заключительной части.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (2 оценок)

Комментарии

Ух, как захватывающе)) Дорога

Аватар пользователя Оксана

Ух, как захватывающе)) Дорога в ночи...внезапное появление жилья (я представляю, как вы уже, наверное,  были немного напуганы и вот он,  огонёк в ночи и радость)... милый номер, собака-провожака, случайное попадание в 8-ку в дартс, животное-тушёнка... и этот удивительный замок, полный лабиринтов, инженерной мысли и ощущения вечности... Капли снега на фоне Вашего взгляда через прошлые века в будущее, звуки этнографической музыки, звон молота о наковальню, трезвые русские, закуска из вигвама.... Да, вы были в сказке просто)) По крайней мере, рассказ произвёл на меня такое впечатление))


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Пожалуй, Ваш комментарий

Аватар пользователя sjmorozov

Пожалуй, Ваш комментарий звучит интереснее моего рассказа. Smile Нет, на самом деле, не всё так безоблачно было, но нам понравилось. Замок действительно до сих пор таит в себе атмосферу средневековья. Несмотря на электрическое освещение, которого не замечаешь.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Кормили то хоть достойно или

Аватар пользователя Оксана

Кормили то хоть достойно или опять сладкую селёдку на праздник подали?


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Мы не рискнули попробовать.

Аватар пользователя sjmorozov

Мы не рискнули попробовать. Smile В этом городе мы готовили себе уже сами - благо, рядом была кухня. Немного расскажу об этом в следующей части.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

одно радует, не по Сибири

Аватар пользователя Ar2rik

одно радует, не по Сибири ехали..так что рано или поздно что то встретят..швецию или Россию))  а там и жилье))

Ar2rik

---------------------

"Ничто не истинно. Все дозволено" (с) Н. Макиавелли.

 Дааа...Очень интересно

Аватар пользователя Ar2rik

 Дааа...Очень интересно написано как всегда. Реально как побывал там вместе с вами. Конечно в любой стране, какой бы маленькой или большой она не была, столько всего интересного...жаль жизнь маленькая....а планета большая((

Ar2rik

---------------------

"Ничто не истинно. Все дозволено" (с) Н. Макиавелли.

Поэтому надо стараться успеть

Аватар пользователя sjmorozov

Поэтому надо стараться успеть как можно больше. Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Случайные материалы