Поездка в Финляндию на Новый Год на автомобиле. Часть 2. Вуокатти и Соткамо.

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Итак, после первого невкусного ужина в Вуокатти мы легли спать, чтобы на следующий день отправиться на горный склон... Вообще, Вуокатти, как я понял, - не город как таковой. Скорее это туристический посёлок, состоящий, в основном, из коттеджей и нескольких гостинниц. Кроме них здесь присутствует спа-центр, боулинг, бильярд и пара кафе с супермаркетом... Вот так Вуокатти выглядел следующим утром:

Вуокатти утром

Позавтракав в очередной раз какими-то невкусными котлетами, мы отправились за хорошими впечатлениями на гору. Надо сказать, что дороги в Финляндии чистили несколько хуже, чем в прошлом году в Норвегии, но всё же сугробов на проезжей части я не видел ни разу. Главным же отличием от наших дорог является отсутствие ям, так что ехать довольно комфортно. К хорошему привыкаешь быстро... Радует и присутствие многочисленных указателей - на каждом перекрёстке - достаточно легко сориентироваться в незнакомой местности.

По дороге на склон

Расстояние от нашего коттеджа до ближайшего склона было около 3,5 километров - пешком, конечно, не пойдёшь, но на машине 5 минут. Поехали просто в направлении склона, который было видно издалека. Вообще, из окна нашего номера был вид как раз на эту гору - окна выходили на озеро, по другую сторону которого и располагается склон. Это хорошо видно на карте: maps.google.ru.

Это оказался первый из склонов, и первый из подъёмников. Как видно на карте, этот горнолыжный центр имеет форму этакого осьминога с расходящимися щупальцами. То есть на вершину, где сходятся почти все склоны, можно попасть с разных точек, между которыми довольно приличное расстояние - может быть, около километра. На мой взгляд, это не очень удобно, хотя мы и не ездили по всем этим точкам. После того, как мы остановились у первой и увидели только бугельные подъёмники, мы поехали дальше. Подниматься на таком подъемнике на сноуборде не очень удобно, особенно когда нет соответствующего навыка. Да и горка эта показалась несерьёзной.

Склоны Вуокатти

Изучив карту склонов, мы решили посмотреть следующий - он обещал большее количество и разнообразие трасс и кресельные подъёмники. Уже с дороги вид был многообещающим. Чем-то напомнил Хафьель в Норвегии.

Склоны Вуокатти

Внизу, у склонов, находится небольшой комплекс зданий, включающих в себя магазин, пункты проката оборудования и продажи билетов на подъёмник, кафе и горнолыжная школа.

Горнолыжный центр

Стоимость подъёмников на день - 36 евро на человека. Кроме того, нужно разово заплатить за пластиковую карту-ключ 5 евро, которые почему-то вернуть нельзя. Должен сказать, довольно дорого, учитывая то, что к этому времени работали ещё не все склоны. За 6 дней нашего пребывания здесь "красный" маршрут так и не запустили, хотя, конечно, было бы интересно по нему покататься. Общая протяжённость работающих на тот момент маршрутов была около 3 километров. Перепад высот - что-то около 170-180 метров. Вид с верхнего склона очень красивый...

Вид со склонов

Как видно, трасса довольно простая и прямая. Она включает в себя лишь несколько несложных поворотов. Этот склон с середины делится на два - с трамплинами и без. Я несколько раз безуспешно пытался освоить несложные прыжки на сноуборде - всякий раз это заканчивалось красочным полётом и кувырканием через голову. :) Жаль, видео не сняли. Думаю, летел красиво. Кстати, интересная деталь: по всему склону, да и вообще по городу стоят вот такие огни-факелы.

Факелы на склонах Вуокатти

Я не знаю, для чего: для красоты или погреть руки. :) Кроме того, на склоне заметил что-то вроде открытой беседки с огоньком размером побольше в середине. Его назначение я понял на третий день нашего пребывания здесь, когда после -2 градусов стукнуло -12. :) Казалось бы, не так уж и холодно, но я поехал на склон в одной сноубордической куртке и водолазке под ней. Куртка для сноуборда представляет из себя нечто вроде ветровки - то есть никакого утеплителя. Особенно приятно было подниматься на кресельных подъёмниках на склон - минут 5 удовольствия на ветру и морозе, когда, извиняюсь, спина примерзает к сиденью. В этот день ветер как раз дул в лицо, кроме того работали снеговые пушки. Так вот, в этих беседках можно было немного согреться у огня. Ух, скажу я вам, замечательный был денёк! :) В этот день через каждые два спуска мы заходили в кафе внизу - выпить горячего шоколада или глёга (тут я и проникся к нему особым расположением) - по 2 евро. Небольшое кафе было и наверху.

Кафе на склоне Вуокатти

В этот же день на склоне появились леопард и панда - из какой они страны, я не понял. Леопард катался лучше, видимо помогала балансировка хвостом. :)

Леопард на склоне

На центральный склон, где мы, в основном, катались, можно было подняться как на кресельном, так и на бугельном подъёмнике - они были рядом. На бугельном немного быстрее, к тому же кресельный периодически останавливали - когда кто-то не мог забраться на него в начале.

Подъёмники в Вуокатти

Кроме собственно горных лыж или сноуборда зимой здесь можно покататься на собачьих упряжках или мотосанях, половить рыбу. Стоимость катания на санях и упряжках отличаются в зависимости от программы, но дешевле 8-10 тысяч рублей за поездку (часа три), скорее всего, не найдёте... Предлагаются различные пешие экскурсии, в основном, по природе. Летом в Вуокатти работает поле для гольфа, а на этом склоне - снежный туннель, проложенный внутри горы. Зимой он работает тоже, но по понятным причинам пользуется меньшей популярностью, чем склоны. Летом же, я думаю, довольно интересно было бы прокатиться внутри него на лыжах или сноуборде. В один из дней мы выбрались в соседний город - Соткамо, посмотреть, что он из себя представляет. Путеводители обещали несколько лютеранских церквей, музеи и магазины. Откровенно говоря, смотреть там не на что. :) К примеру, вот церковь, отмеченная в путеводителе.

Церковь в Соткамо

Да, довольно интересное здание, но ради него я бы сюда не поехал - если бы знал, чего ждать. Кроме того, вовнутрь попасть не удалось - почти все церкви в Финляндии работают только утром пару часов, а некоторые (если не большинство) только по воскресеньям. Но сам город довольно симпатичный - именно в таком я бы хотел когда-нибудь жить. Двух- максимум трёхэтажные дома, узкие улочки, рядом - озеро и лес. Идиллия! Хорошей фотографии у меня не получилось, но google может перенести нас туда - в один из летних дней: maps.google.ru.

Этот городок мне немного напомнил Лиллехаммер - наверное, потому, что особенно сравнивать мне пока не с чем. Но место очень красивое и спокойное. Здесь мы погуляли, посмотрели, как живут простые финны. Очень интересно немножко посмотреть на быт обычных людей. :) В каждом дворе - огоньки и ёлочка. На окнах - свечи, расставленные пирамидкой. Очень уютно. Соткамо - один из тех городов, которые кажутся родными и знакомыми, даже если ты здесь первый раз. По крайней мере, на меня он произвёл именно такое впечатление. Здесь мы пообедали в Koti Pizza - местная сеть ресторанов быстрого питания. Наконец-то вкусно первый раз за столько дней! :) Немного походили по местным магазинам. Вообще, что касается магазинов... Многие знакомые мне говорили, что в Финляндию надо ехать за покупками. Особенно в Новый Год - мол, там рождественские скидки и всё дешевле, чем у нас, в несколько раз. А одежда, да и другие товары, намного качественнее. Свои впечатления о еде я уже рассказывал - не говорил о цене. Цены выше наших раза в три. Цены на одежду не ниже, чем у нас. Скажу больше: со скидками цены сравнимы с нашими обычными. Кроме того, товары те же самые - и многие также сделаны в Китае. Поэтому покупать там что-то смысла нет. Я, откровенно говоря, не очень понимаю этого ажиотажа вокруг европейских магазинов. Правда, я был только в Скандинавии - и не могу сказать, что я в следующий раз поеду сюда за покупками. Да, здесь можно купить что-то такое, чего нет у нас, или встречается редко - но скорее из-за традиций. Например, я купил здесь арахисовую пасту, которую у нас в магазинах я не видел, и камень для выпечки хлеба. Но ехать за этим в другую страну! :) Да, мы сделали тут несколько покупок, но скорее для очистки совести - не могу сказать, что это что-то уникальное или дешёвое. Просто чтобы было что-то из Финляндии. :) Перед Новым Годом мы с удовольствием погуляли по нашему посёлку - вечером он выглядит ещё красивее.

Вуокатти ночью

Новогодний вечер был таким, каким он и должен быть - тихим и морозным. В Новгороде в это время, я слышал, погода была так себе... Было очень тихо, только иногда редкие прохожие запускали фейерверки. В основном все, видимо, сидели по домам и готовились к новогоднему ужину. :)

Вуокатти ночью

И, конечно, как строитель, я не мог не отметить, что стрела башенного крана находилась прямо над дорогой и домами. Ай-яй-яй! Нарушение! :) Может, у них нормы другие?

Кран в Вуокатти

Пожалуй, про этот город мне рассказать больше и нечего... В спа мы не ходили - был мороз и купаться не хотелось - всё-таки потом всё равно выходить на улицу. Посетили боулинг, где провели всего час - цена в 25 евро не располагала к длительному пребыванию.

Боулинг в Вуокатти

Вот, пожалуй, и всё о Вуокатти... Стоит ли сюда ехать? Если вы любитель горных лыж и красивой природы - пожалуй, вам будет интересно. Если вы не очень ярый поклонник этого спорта - зимой вам здесь будет скучновато. Если вы профессиональный спортсмен, тогда тоже, пожалуй, ехать смысла нет - достаточно простые склоны, небольшое разнообразие. Может быть, с открытием "красных" трасс ситуация меняется, но в этот Новый Год они были ещё закрыты, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. Конечно, в Норвегии, в Хафьеле, где мы были в прошлом году, условия для катания намного интереснее - но туда и ехать гораздо дальше. Я думаю, что я больше не поеду именно в это место - не то чтобы я разочарован, просто всё, что я хотел здесь увидеть, я уже увидел. Впереди новые впечатления! :) Через шесть дней пребывания здесь мы отправились в следующий пункт нашего назначения - последний в Финляндии. Об этом в следующей части.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (4 оценок)

Комментарии

Про кран понравилось))наверно

Аватар пользователя Ar2rik

Про кран понравилось))наверно у них все в касках ездят))  поэтому не страшно)))

В боулинг бы поиграл с тобой там, правда дорожки какие то короткие((  можно сразу кидать по кеглям не катая)))

Ar2rik

---------------------

"Ничто не истинно. Все дозволено" (с) Н. Макиавелли.

Да, боулинг был совершенно

Аватар пользователя sjmorozov

Да, боулинг был совершенно обычный. В Питере поинтереснее. К тому же здесь было очень дорого, на мой взгляд. Впрочем, цена, наверное, рядовая для Европы.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Урррааа!!!! Дождались 2

Аватар пользователя Оксана

Урррааа!!!! Дождались 2 части))) Весь вечер в нетерпении..... Читаю...

П.С. Прочитала.... Стало грустно даже.. Повеяло тихим предновогодним семейным настроением...эх... У меня его не было в этот Новый год((

Склоны хороши, если ехать с детьми. Как раз учиться самое то...надо будет взять на заметку. А вообще очень прям так настроение передалось какое то...мм....ну не знаю...уютное, что ли...  Так здорово).....

Следующая часть - про Новый год?)))


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Новый год мы встретили как

Аватар пользователя sjmorozov

Новый год мы встретили как раз здесь - в Вуокатти. Фотографии, где мы гуляем вечером по посёлку. Настроение у нас также не получилось слишком новогодним, поскольку на новогодний ужин у нас была сладкая селёдка и пресные бургеры. Smile Кроме того, там было тихо, никого вокруг; новогодних передач также не было. Поэтому этот вечер не отличался от других. Мы посмотрели сериал на ноутбуке и легли спать.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Случайные материалы