Поездка в Финляндию на Новый Год на автомобиле. Часть 1.

Эта поездка для нас самих была под вопросом до последних дней. Поначалу я думал, что уехать не получится, поэтому ничего не планировал. В итоге мы планировали маршрут и бронировали гостинницы за два дня до отъезда. При этом выбирая на всякий случай те, что можно отменить в последний момент... Вообще поначалу поездка предполагась за день-два до Нового Года, но статистика сайта nagranitse.ru подсказала, что лучше уезжать пораньше. Было выбрано 28 декабря как последний день ещё не очень длинных очередей на границе.

Ехать решено было вдвоём - я и моя жена Лена. Smile Обязательных условий мы выбрали два: катание на сноубордах и покупки. Исходя из этого и планировали маршрут. Что касается сноубордов, то быстрый поиск в интернете показывает, что в Финляндии огромное количество горнолыжных курортов - выбирай на вкус. У нас выбор был ограничен тремя факторами. Первый - погода. В двадцатых числах декабря в Новгороде ещё лил дождь, а weather.com обещал такую же слякоть в южной Финляндии и в начале января. Так были отброшены самые близкие и удобные варианты. Стали смотреть уже севернее. Второй фактор - расстояние. Поскольку водитель у нас был один, большие расстояния - не лучший вариант. Поэтому ограничились центральной Финляндией, хотя мне и хотелось увидеть тундру. Smile Третий фактор заключался в отсутствии большого выбора мест для проживания - понятно, что такие поездки большинство планирует заранее. Поэтому на booking.com были выбраны несколько из немногих устраивающих нас вариантов, и уже рядом с ними стали смотреть склоны. В качестве разумного компромисса был выбран горнолыжный курорт Vuokatti - достаточно далеко на север, чтобы погода была зимней, но и достаточно близко, чтобы можно было доехать одному без особой усталости.

Итак, маршрут запланирован, гостинницы забронированы, и вечером перед отъездом я вспоминаю, что для экстремального спорта, к которым относятся горные лыжи и сноуборд, требуется дополнительная страховка, помимо той, что оформляется в обязательном порядке для получения шенгенской визы... Стандартная страховка просто не покрывает эти риски. Что ж, с утра в день отъезда пришлось съездить в страховую компанию. 950 рублей, час времени и недельная страховка на двоих готова. Только вместо запланированных восьми утра мы выезжали уже в половину одиннадцатого...
С собой у меня была карта Финляндии в телефонном навигаторе Nokia и распечатка маршрута от Google. Как я уже писал (в прошлогоднем отчёте) при одновременной загрузке в телефон карт Финляндии и России наблюдается неприятный артефакт - при наложении карт в приграничном районе (Лаппеенранта и Иматра) образуется пустое пятно. Я писал об этом в службу поддержки ещё полтора года назад, и хотя мне ответили сразу, проблема до сих пор не исправлена. Видимо, они не считают нужным исправлять эту ошибку на бюджетных моделях - насколько мне известно, в Nokia Maps на коммуникаторах этой проблемы нет. Поэтому я удалил с телефона все карты, кроме Финляндии, рассудив, что уж по России я как-нибудь доеду. И сделал распечатку с карт Google - теперь они умеют прокладывать маршруты и по России. Как обещал Google, впереди нас ждали 411 километров и 5 часов 22 минуты пути.

Итак, до питерского КАДа мы, само собой, доехали быстро - дорога знакомая.

По КАДу мы доехали, следуя указателям, до Выборгского шоссе. Здесь я сразу понял, что от маршрутов Google пользы совершенно никакой, хоть и выглядят они, на первый взгляд, удобно.

Казалось бы, очень удобно, но... понять, где ты находишься в данный момент, и тот ли это поворот, совершенно невозможно. Поняв это, мы столкнулись и с полным отсутствием указателей на дороге - съехав с КАДа по указателю на Выборгское шоссе, мы проехали по какому-то городу, немного попетляли, а после того проехали, наверное, километров 60, не зная куда. Направление оказалось верным и в районе Выборга нас уже определил навигатор - этот район был захвачен картой Финляндии. Далее поехали уже по навигатору в сторону первой остановки - в Иматру. Навигатор направил нас через КПП Брусничное, куда мы и прибыли часов в 16.00 по московскому времени. Очередь на российской границе - около полутора часов, на финской - 20 минут. Проехали без проблем, не считая некоторого ожидания в районе шлюзов между границами - подняли мост, чтобы пропустить какой-то корабль. Как видите, погода совершенно не зимняя.

В Иматру мы приехали уже часов в 18 по местному времени или в 20 по московскому. Здесь нас ждала первая остановка - в отеле Rantasipi Imatran Valtionhotelli, который оказался корпусом гостинницы Imatran Kylpylä Spa - со своим спа-центром. Я много слышал от знакомых об этом отеле - все рекламировали. Нам не очень понравилось. В спа-центр сходить не пришлось - не было времени, да и забыли взять купальные принадлежности. В любом случае, вечером уже хотелось спать, а утром мы уже собирались в дорогу. Поэтому Иматру как таковую мы не видели - прогулялись час вечером, покушали в Макдональдсе весьма невкусно (об этом ещё напишу Smile), прошлись немного вдоль вывесок на русском языке (их было довольно много) и пошли спать. Погода в Иматре не радовала - такая же, как была и в Новгороде - слякоть, мокрый снег и ноль по Цельсию. Что касается гостинницы, она оказалась весьма обшарпанной, в ванной было грязновато - на зеркале разводы, сантехника грязная. Фотографировать не стал. Думаю, туда я больше не поеду, по крайней мере целенаправленно. Об Иматре мне больше рассказать нечего, поскольку она и не была пунктом назначения, скорее просто перевалочным. Дальше мы надеялись увидеть настоящую зиму и окунуться в финскую действительность, оказавшись среди иностранцев. Интересно было узнать, как живут сами финны. Выехать нужно было на всякий случай пораньше, поскольку заселиться в гостинницу Hiekkahovi можно было с 14.00 до 18.00, как гласила распечатка о бронировании.

Итак, на следующее утро мы отправились в Вуокатти - навигатор не смог найти нужную нам улицу, поскольку она оказалась в коттеджном посёлке - на карте его не было. Поэтому я отметил в качестве конечного пункта ближайший адрес и мы поехали, всё больше погружаясь в атмосферу настоящей зимы. В Вуокатти было уже минус два - не очень холодно, но слякоти не было и лежал снег. Поездив по коттеджному посёлку, мы не смогли найти нужный нам адрес. И тут мы увидели, что сначала нам нужно было ехать совсем в другое место - надпись мелким шрифтом гласила, что регистрация производится в гостиннице Vuokatinhovi. Указанный адрес навигатор также отказался найти, зато, по счастью, нашёл это название в "близлежащих гостинницах" - она оказалась в 3-х километрах от нас... На стойке регистрации нам выдали ключи и указали тот же адрес, что и в моей распечатке. Я сообщил, что не смог найти этот адрес - был там только что. Они показали мне фотографию, и я понял, что уже видел это сооружение... мы подумали, что это что-то вроде амбара или лодочного сарая. Делать нечего, поехали на место. Я уже мысленно готовился к решению вопроса по переселению в другой номер... Вот как выглядело это место с дороги.

Адреса на этой деревянной стене никакого не было, но по счастью, я встретил здесь финна - он заходил в одну из дверей. Подойдя к двери, я попросил его помочь - через щели в стене - я по-прежнему считал это здание каким-то сараем - через щели был виден снег и деревья. Местный житель (или тоже отдыхающий) сказал, что я приехал правильно. Он предложил проводить меня до номера и открыл дверь. Всё оказалось не так страшно: деревянная стена была всего лишь щитом, защищавшим лестницу и входы от снега и ветра. За этой стеной были два деревянных коттеджа по четыре номера в каждом - два на первом этаже и два на втором. Догадаться об этом по картинкам на booking.com было непросто - я ждал чего-то другого. Но номер оказался просто отличным: вид из окна на озеро, микроволновка, чайник, кофеварка и тостер, и обещанная на сайте сауна! В каждом номере!

Сам номер был довольно просторным. Здесь видно место для приготовления пищи и гардероб.

Вот душевая и туалет.

Очень полезным дополнением оказался сушильный шкаф - мокрая одежда в нём высыхала за час.

А вот спальное место. Телевизор напротив.

В общем, отличное место для отдыха. Правда, до склонов было далековато - пара километров. Но это только по сравнению с прошлогодним отдыхом в Норвегии - там мы жили прямо у склонов. Но здесь тоже не составляло труда доехать до места на машине - 5 минут. Кроме того, до склонов ходит бесплатный автобус, как гласит сайт курорта. Откуда он ходит, я не видел, мы добирались своим ходом.

Поскольку в нашем распоряжении была только микроволновка, мы решили покупать в супермаркете готовую еду для разогрева. Проблем с этим не было - длиннющие витрины были уставлены упаковками на любой вкус... как нам казалось. Но здесь нас ждало разочарование... Первый звоночком стал какой-то картофельный салат - со сладким майонезом! На Новый Год мы решили покушать по-русски и купили какую-то картошку в сыре и селёдку в томатном соусе. Картошка была ничего, а селёдка - сладкой! Более противного блюда я до того дня не ел... пока не купил шоколадных конфет, которые оказались солёными.  Sick. Кроме этого мы покупали в разное время невкусные бургеры с пресной котлетой, сладкие макароны с мясом, пирог со сладкой начинкой и солёным тестом, сладкие голубцы и противный квас, который оказался как будто разбавленным водой пивом... В конце, немного научившись, мы уже старались покупать как можно более простые продукты без ничего. Но в целом мы ели очень невкусно - за редким исключением. Это было серьёзным разочарованием от поездки и большой ложкой дёгтя. Никогда не думал, что отдых может так испортить еда. Из приятных гастрономических открытий был, пожалуй, только глёг - что-то вроде безалкогольного глинтвейна. Он продавался повсюду. Но всё-таки общую картину это не могло исправить. Вкусовые пристрастия у нас очень разные, поэтому с питанием лучше быть аккуратнее: либо знать, что брать, либо готовить самим.

Пока всё. Немного соберусь с мыслями и напишу, как мы проводили там время.

Комментарии

а вообще хочется крикнуть:  -

а вообще хочется крикнуть:  - "Ураааа, дядя Федор приехал...."   ))

Ar2rik

---------------------

У меня ведь на эту жизнь грандиозные планы, а не диван, пульт и телик...

Аватар пользователя Ксю

Да, точно!!!)) Даже

Да, точно!!!)) Даже настроение улучшилось Smile

__________________________

Засунь свой характер в *опу! Не могу, у меня там шило...))

Аватар пользователя Ксю

Создалось впечатление, что у

Создалось впечатление, что у Вас, всё таки, что то со вкусовыми рецепторами   Big smile

Интересные выводы сделала из первой части ооочень интересного (ничего другого и не ждали))) ) рассказа:

1. Едешь кататься на лыжах - не забудь с собой купальник
2. В Финляндии не заморачиваются по поводу вывесок и указателей (в прошлом году аналогичная ситуация, по моему, была?)
3. Никогда и нигде не ешь в Макдорнальдсе.

Присоединяюсь к нетерпеливой аудитории в ожидании продолжения)) 

__________________________

Засунь свой характер в *опу! Не могу, у меня там шило...))

Аватар пользователя sj_morozov

Нет, еда там действительно

Нет, еда там действительно так себе. Вкусны шоколад, некоторые молочные изделия, кофе, пожалуй. А мясные и рыбные блюда - на любителя. Причём на финского любителя.

1. По поводу купальника - мы же знали, что там есть спа, поэтому надо было взять. Просто забыли.

2. Вывески и указатели в Финляндии гораздо более информативны наших, даже если на финском - об этом я ещё расскажу.

3. Макдональдс у нас в стране гораздо вкуснее. Smile Всё-таки это вкусовые предпочтения, я думаю.

Постараюсь завтра ещё что-нибудь написать, если будет время.

 


Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше. © Брюс Ли.

так так..я как главный

так так..я как главный толстяк и любитель фаст фуда, в частности макдональдса, посмею себе дерзость не согласится с тем, что мак там не вкусный...по мне он вкуснее нашего))и булочки делают так, что их не приходится ножом отковыривать с коробки и собирать салат по всему подносу и втыкать его обратно в булочку...))

Ar2rik

---------------------

У меня ведь на эту жизнь грандиозные планы, а не диван, пульт и телик...

Аватар пользователя sj_morozov

Я не говорю, что он там не

Я не говорю, что он там невкусный, просто другие вкусовые предпочтения - надо привыкнуть. И мне, кстати, больше нравится, когда бургер не в коробочке, а завёрнут в бумагу - не надо брать его грязными руками, ну или пачкать об него чистые руки. Smile

 


Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше. © Брюс Ли.

Аватар пользователя Ксю

А я, типа, главная здесь по

А я, типа, главная здесь по здровому питанию?  Big smile  

__________________________

Засунь свой характер в *опу! Не могу, у меня там шило...))

..по лимонадику и по

..по лимонадику и по печенькам)))

Ar2rik

---------------------

У меня ведь на эту жизнь грандиозные планы, а не диван, пульт и телик...

супер)  ждем продолжения))и

супер)  ждем продолжения))и побольше красочных фото)) особенно где ты головой в сугробе и  со сноубордом сверху))

Ar2rik

---------------------

У меня ведь на эту жизнь грандиозные планы, а не диван, пульт и телик...

Аватар пользователя sj_morozov

К сожалению, на сноуборде у

К сожалению, на сноуборде у меня всего два снимка, и те размытые - как-то неудобно с собой возить фотоаппарат, когда кататься идёшь. Smile

 


Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше. © Брюс Ли.

в след раз купи камеру,

в след раз купи камеру, которую на голову одевают))...хотя...она тоже будет в сугробе((....

Ar2rik

---------------------

У меня ведь на эту жизнь грандиозные планы, а не диван, пульт и телик...