Планируйте свой день в согласии со своим телом

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

biorhythm RCA by Mjr Kool on FlickrЧрезвычайно трудно сорганизовать свою жизнь в конкретное расписание среди рабочих будней, расстояний и событий. Однако, Wall Street Journal указывает на всё возрастающее количество доказательств, что когда вы согласуете свой календарь в соответствии с ритмами своего тела, вы становитесь более эффективным.

Ритмы вашего организма — это не только количество сна. В разные моменты дня вы можете быть лучше настроены на когнитивную работу, быть более эффективны в тренировках или даже в сложных переговорах. Wall Street Journal поясняет:

"Как бы ни было трудно согласовать расписание со своими внутренними часами, возможно, стоит попробовать это сделать — с целью потенциальной значительной пользы для здоровья. Нарушение суточных ритмов может быть связано с такими проблемами, как диабет, депрессия, слабоумие и ожирение", — говорит Steve Kay, профессор молекулярной и вычислительной биологии Южно-Калифорнийского университета. "Когда главные часы организма могут согласовывать функционирование всех метаболических, сердечно-сосудистых и поведенческих ритмов в соответствии со светом и другими природными раздражителями, это даёт нам преимущество в нашей повседневной жизни", — добавляет он.

Наши тела немного отличаются, и определение своих оптимальных часов — непростая задача. В беседе с Wall Street Journal автор Sue Shellenbarger даёт совет для отслеживания своих ритмов:

Один из способов: дать людям возможность придерживаться очень строгого расписания пару недель — хорошенько выспаться, затем отправляться спать, когда чувствуете, что засыпаете; вставать, когда выспитесь. Если вас ничто не лишает сна, и если ваше расписание не нарушается внешними обстоятельствами (ага, удачи в этом! Потому они и делают это в лаборатории!), ваше тело скажет вам, когда оно на пике и когда нуждается в отдыхе. В моём случае отсутствие кофе и регулярное питание также помогают мне настроиться в согласии с моими внутренними часами.

Если это звучит немного неразумно, вы можете записывать свою деятельность в течение дня. Мы показывали, как делать это для творчества, и эту методологию можно легко применить где угодно. Вы также можете отслеживать всё, что вы делаете в течение дня в простой таблице (пример) и лучше узнать, когда вы на пике активности. Возможно, вы не сможете контролировать каждое действие в своём расписании, но рано или поздно у вас появятся идеи и мысли о том, когда вы лучше приспособлены для различных задач, и вы можете как минимум попытаться работать с этими данными, чтобы улучшить свою эффективность в течение дня.

Wall Street Journal пишет об общих для большинства пиках активности. Так, познавательная деятельность лучше всего поздним утром — для большинства взрослых людей. Температура тела поднимается перед пробуждением и постепенно повышается до полудня, что помогает лучше запоминать и концентрироваться. Принятие тёплого душа может помочь в этом. После полудня и до четырёх часов человек чаще отвлекается, становится менее внимательным. Кроме того, бдительность притупляется после еды. А в 2 часа дня многие ощущают сонливость, что делает это время хорошим для сна.

Интересно и то, что творческие способности у многих людей повышаются с усталостью. Учёные считают, что усталость помогает мозгу искать альтернативные, необычные пути решения задач.

Начало статьи: lifehacker.com

Подробнее об исследованиях здесь: online.wsj.com

Голосование: 

Общая оценка: 5 (1 оценка)

Комментарии

Вообще по последней ссылке

Аватар пользователя sjmorozov

Вообще по последней ссылке статья очень объёмная и интересная. Весь перевод привести не могу, поскольку опубликована под copyright. Рекомендую почитать.

А что вы думаете по поводу этих исследований? Когда у вас пик активности? И пытаетесь ли построить своё расписание в соответствии с ними?

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Ой, а у меня уже давно режим

Аватар пользователя Оксана

Ой, а у меня уже давно режим деятельности выработан)) Могу охотно поделиться, не проходя по ссылке пок5а, а потом сравним, подпадаю я под среднестатистического человека?))


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Поделитесь, если это не

Аватар пользователя sjmorozov

Поделитесь, если это не секрет. Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Да какой там сектет, я уже,

Аватар пользователя Оксана

Да какой там секрет, я уже, вроде бы, рассказывала в теме про биологические часы....В общем, просыпаюсь я в зависимости от того, когда встаёт солнышко))) Летом раньше и мне хватает поспать всего 3-4 часа, зимой позже.... Причём, встаю то я, как обычно, в 6 - в 6.30, что летом, что зимой, (ну куда деваться, - работа) но вот если летом я готова к труду и обороне сразу, то зимой примерно до 10 часов утра я даже не ем. 

В любом случае, независимо от биологического состояния организма, мозг работает по своему. Все самые важные вопросы я люблю решать именно до 10 часов. Тем приятнее потом завтракать. После 10 утра то, что храниться в памяти, как нерешённый вопрос, отправляется обратно на хранение. Зато в 10.00 я готова к восприятию и обработке НОВОЙ информации и постепенному её добавлению к уже отложенной в памяти, чтобы не нарушить установленный там порядок. 11.00 - всегда перерыв. Примерно на полчаса. Организм не хочет ни думать, ни напрягаться физически. Поэтому я жутко не люблю выезды ближе к обеду и захватывающие обед. Не потому что есть хочу, мне это вообще неважно...а потому что очень сильно сбивается внутренний ритм и очнь трудно принять именно правильное решение... Потом вообще трудно восстановиться.

Далее я готова опять вопринимать информацию ещё в течение часа. Затем время какого то затишья собственной деятельности, но очень активного созерцания, полезного для личности. Это длится примерно с 13.00 до 16.00, очень долго, да.... Всё, что я делаю в это время, я обычно отмечаю в соответствующих папках на ПК, ну или на каких то бумажках, если я на объекте, потому что потом я всё это благополучно забуду)) Именно поэтому я вынуждена соблюдать порядок в документации))) И именно поэтому я всегда с фотоаппаратом))) Иначе потом я запутаюсь и меня это очень будет раздражать.  Покушать я люблю тоже примерно в это время, ближе к 14.00 даже, чтобы могз имел возможность ещё поработать)) Если это выходной, то это время обязательных прогулок, общения с друзьями, шопинг, мастерклассы в Детском центре (причём, я всегда с очень большим удовольстивем провожу там время) в общем, любые развлечения... И обед примерно в 15.00.

15.00 - 16.00 В это время я бываю очень расслабленная и нежная {#emotions_dlg.blush}

16.00 - 18.00 Накопление информации, такое же время активной работы для меня, как и с 8.00 до 10.00 Но, как правило, с 17.00 до 19.00 это время хождения по магазинам и приготовления еду, поэтому я очень часто делаю на ужин что то особенное, порывшись в интернете в поисках рецептов. Мозг буквально кипит от идей и желания что то сделать....)) В выодные ужин позже, в 20.00 примерно, а время активности я посвещаю занятиям. Если в это время я на работе, то всё делается легко, просто и иногда - гениально Smile

После 19.00 примерно до 22.00 - пик физической активности. Можно бегать, танцевать, активно гулять вообще, я люблю гостей в это время, люблю сама ходить в гости))

Вечер - время выхода накопленного в творчестве. Если ничего не накопилось и не было ярких эмоциональных впечатлений, требующих выхода, тогда созерцание и ничегонеделание. Что я люблю поделать в такие часы... Заготовки для еды. Ну там замочить фасоль, к примеру, на ночь или крупу, или отварить замоченную вчера... нашинковать заготовку для борща, панировочки накрутить, помыть и почистить кухню, помыть посуду, продумать меню на завтра и составить список покупок. Провести ревизию в кошельке,  проверить счета, в общем, бухгалтерия... Повышивать, пишить, полистать журналы, поискать идеи.... Принять ванну, устроить культ тела))

Делаю заказы по интернету я всегда вечером, после 22.00... Всегда протираю квартиру перед сном, навожу порядок на рабочих поверхностях. И т.д.   В общем нормальное "женское ничегонеделание")))

Далее, примерно с 12 ночи я всегда сижу в инете...Играю или на сайте читаю что то или изучаю то, что показалось ранее интересным днём. Отбой в зависимости от времени года и самочуствия. Летом ближе к 4, зимой в час ночи где то.... 

Примерно вот так, в основном))

 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

До вечера — укладываетесь в

Аватар пользователя sjmorozov

До вечера — укладываетесь в стандарты, а дальше… Как можно не спать до 4 часов? {#emotions_dlg.shok} Я вот если после 23 засыпаю, можно считать уже точно, что не высплюсь. Встаю в 6.45 в обычные дни, в 6.15 — когда бегаю. И Вы ложитесь в 4, и встаёте в 6.30? Ужас какой. Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Да ну, классно! Я вот сейчас

Аватар пользователя Оксана

Да ну, классно! Я вот сейчас на больничном, так встаю в 5 утра и ничего не хочу делать до 10 утра, - вот  это ужас! 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы