Перевод статьи "Cough and cold remedies for the treatment of acute respiratory infections in young children"

1 сообщение / 0 новое
sjmorozov
Аватар пользователя sjmorozov
Перевод статьи "Cough and cold remedies for the treatment of acute respiratory infections in young children"

Мой перевод отрывков из статьи "Cough and cold remedies for the treatment of acute respiratory infections in young children" с сайта ВОЗ.

Мой перевод начала статьи "Cough and cold remedies for the treatment of acute respiratory infections in young children" с сайта ВОЗ. Переводил интересные для меня части. Если кому-то интересны другие разделы — пишите.

1. ВВЕДЕНИЕ.

Матери часто приводят детей с острой инфекцией верхних дыхательных путей в клинику из-за опасений по поводу кашля ребенка, лихорадки, боли в горле, заложенности носа или из-за проблем с кормлением. Кашель является симптомом большинства острых респираторных инфекций (ARI), включая инфекции верхних дыхательных путей (URI), таких как простуда (также известных как насморк, острый назофарингит или острый фарингоринит), и более серьезные инфекции нижних дыхательных путей (LRI), такие как пневмония, бронхит и бронхиолит. За лекарствами от симптомов инфекции верхних дыхательных путей обращаются и для облегчения дискомфорта и в качестве реакции на опасения, что болезнь является потенциально серьезной. Родители, как правило, не понимают механизмы этих инфекций, и не понимают, что "лекарства" не существует. Практика работы с ОРВИ фокусируется на выявлении случаев и лечении пневмонии, а также должны обеспечивать надлежащее ведение детей с кашлем или простудой, у которых нет пневмонии (1-3). Медицинские работники проводят значительное количество времени за уходом за детьми, которые поступают с этими симптомами, и находятся под большим давлением, чтобы относиться к ним как к пациентам с "чем-то" (серьёзным). Их работа осложняется большим количеством препаратов от кашля и простуды, которые доступны либо по рецепту, либо без рецепта.

Инфекции дыхательных путей являются одними из самых важных человеческих проблем со здоровьем из-за высокой заболеваемости и последующих экономических затрат. Количество ОРИ эпизодов (от 6 до 8) на каждого ребенка в год примерно одинаково как в развитых, так и развивающихся странах (4, 5). Большинство респираторных инфекций относятся к верхним дыхательным путям, и большинство из них являются простым кашлем или простудой. Средняя продолжительность простой инфекции верхних дыхательных путей у детей раннего возраста 7-9 дней (6). По отзывам в медицинской литературе (7), лекарственная терапия для вирусных простудных заболеваний даёт некоторые ощутимые преимущества у взрослых. Симптоматические методы лечения, в частности, оральные или интраназальные симпатомиметики, могут обеспечить кратковременное клиническое облегчение, но все имеющиеся симптоматические лекарства для простудных заболеваний имеют побочные эффекты. Тем не менее, лица, страдающие от простуды, принимают разнообразные безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства, которыми они надеются вылечить болезнь или облегчить ее симптомы, и многие взрослые считают эти средства эффективными. Большая часть методов лечения детей основывается на опыте с этими препаратами у взрослых.

Хотя очевидно, что мы не в состоянии вылечить простуду, неясно, насколько мы можем действительно облегчить симптомы у детей, учитывая токсичность (препаратов). Существует растущий консенсус в медицинской литературе, что многие классы препаратов дают очень малое (если вообще дают) облегчение симптомов, но проявляют значительные нежелательные эффекты. Последнее особенно актуально для маленьких детей (менее 5 лет). Средства от кашля и простуды являются причиной значительной части экстренных вызовов в токсикологические центры в США; случайное проглатывание детьми, а также непреднамеренная передозировка родителями часто являются достаточно серьёзными, чтобы быть проблемой (8). Кроме того, нет никаких данных, подтверждающих, что эти препараты предотвращают более серьезные заболевания (9). Особую озабоченность вызывает наличие сиропов от кашля для детей, которые содержат спирт.

Этот документ анализирует эффективность и безопасность лекарств от кашля и простуды для маленьких детей (до 5 лет) с острой респираторной инфекцией. Проводился систематический обзор литературы (смотреть раздел 4 ниже) для определения соответствующих рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ). Результаты относительно нескольких РКИ, проведенных у детей, особенно важны. Результаты испытаний, проведенных на взрослых, не могут быть надежно экстраполированы на детей вследствие существенных различий в их анатомии и иммунных реакциях, а также в этиологии насморка. Фармакокинетика и токсичность препаратов для детей часто отличаются от взрослых. Концентрации действующих веществ в плазме (крови) могут существенно отличаться из-за незрелых функций печени и почек и различий в желудочно-кишечном всасывании, связывания с белками плазмы и относительных объемов жира и воды. Как правило, различия более выражены у новорожденных, маленьких и истощённых детей (12, 13).

Также важно учитывать испытания только лекарств от кашля и простуды, а не экстраполировать выводы из данных о других состояниях с похожими симптомами; например, антигистаминные препараты эффективны для контроля симптомов при аллергическом рините, но не для ринореи при простуде.

Применение пероральных жаропонижающих средств и анальгетиков не обсуждается в данном документе; тема была кратко затронута в другом обзоре под названием «Ведение лихорадки у маленького ребенка с острой респираторной инфекцией" (14). Эффект лекарств от кашля и простуды у детей с астмой, муковисцидозом, или аллергическими заболеваниями, а также у взрослых с хроническими заболеваниями, также не рассматривается в настоящем обзоре. Этот документ не обсуждает лечение антибиотиками, которые не применяются при лечении детей с простудой, потому что антибиотики не сокращают продолжительность болезни и не снижают риск появления осложнений или развития пневмонии.

3. ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ

Лечение и профилактика.

Не существует лекарственной терапии, показанной для лечения или сокращения продолжительности вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Среди экспериментальных методов лечения, альфа-2-интерферон показал некоторую эффективность в предотвращении экспериментально индуцированной риновирусной инфекции и её распространении в семьях (35-3 7); но это средство по-прежнему экспериментальное вследствие высокой стоимости и токсичности (38). Существуют противовирусные агенты для лечения конкретных инфекций: например, ацикловир для герпеса, ганцикловир для цитомегаловируса, рибавирин для респираторно-синцитиального вируса, и амантадин при назначении в начале заболевания гриппом. Тем не менее, эти препараты не имеют никакого значения в лечении простого кашля или простуды. Несмотря на свою популярность, аскорбиновая кислота (витамин С) не показала эффективности для предотвращения или сокращения продолжительности простуды или уменьшения симптомов (15,39). Доказательства пользы действия цинка в сокращении продолжительности простуды пока не являются убедительными (40). Также нет доказательств того, что антибиотики или другое лечение простуды предотвращает пневмонию (9,25-31). Антигистаминные препараты и симпатомиметики не снижают заболеваемость отитом после простуды; контролируемые клинические испытания не выявили никакой пользы от антигистаминных препаратов или противозастойной лекарственной терапии для профилактики или лечения отита (41,42) или среднего отита с экссудатом (43-45), или для профилактики дисфункции слуховой трубы (46).

5. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ КАШЛЯ

Острые эпизоды кашля случаются чаще всего из-за простуды. Кашель может быть симптомом инфекции верхних или нижних дыхательных путей (49), или может быть следствием неинфекционных факторов, таких как астма, воздействие сигаретного дыма, или аспирация инородного тела (50, 51). Различия между кашлем из-за инфекции верхних дыхательных путей и кашлем из-за бронхита не существенны, так как оба этих состояния у детей являются вирусными инфекциями, протекающими в определённый срок без лечения (self-limited desease), и не требуют лечения антибиотиками (15). Различия между мокрым и сухим кашлем, или продуктивным и непродуктивным кашлем представляют собой мало терапевтической ценности, особенно у детей, которые, как правило, проглатывают мокроту. Иногда, характеристики кашля могут дать информацию о вероятной причине болезни: например, длительный кашель, сопровождающийся вскриком (резким вдохом) может показать на коклюш, а лающий кашель характерен для крупа.

Большинство детей с простудой или бронхитом кашляют. Кашель является защитным рефлексом, особенно когда имеются обильные выделения. Дети с кашлем и учащенным дыханием или втяжением грудины могут иметь воспаление легких и должны получать лечение антибиотиками (1-3). Поэтому дети с кашлем должны быть оценены по определённым клиническим признакам, которые свидетельствуют о пневмонии (учащенное дыхание, втягивание грудины) или опасных симптомах очень тяжелого заболевания (например, менингита). У некоторых детей, страдающих астмой, кашель (особенно ночной кашель) может быть основным симптомом — они могут быть освобождены от терапии бронхолитиками.

Поскольку непродуктивный кашель является необычным (редким) для младенцев и маленьких детей, некоторые из них нуждаются в подавлении кашля. Родители и работники здравоохранения не должны пытаться устранить этот симптом. Кашлевой рефлекс является физиологической реакцией на раздражение дыхательных путей и нужен, чтобы очистить дыхательные пути от выделений и, следовательно, может быть полезным. Сохранение (застой) этих секретов (мокроты) может привести к потенциально вредной (опасной) обструкции дыхательных путей. Поэтому кашель не должен подавляться лекарственной терапией, но может быть облегчён безопасными, успокаивающими средствами. Практические наблюдения показывают, что ночной кашель, связанный с инфекциями верхних дыхательных путей, чаще огорчает родителей, чем ребенка, и чаще мешает спать взрослым. Однако иногда ребёнок может быть измучен кашлем, или бессонницей, или повторяющейся рвотой из-за кашля. В этих случаях использование безопасного и эффективного супрессивного средства от кашля может быть полезно.

6. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ГУСТОЙ МОКРОТЫ

В теории, существуют два подхода для избавления от густой мокроты.:

 

  • Отхаркивающие средства, которые направлены на стимулирование производства слизи бронхами, тем самым позволяя легче удалять секрет кашлем или мерцательными движениями (эпителием) (68).
  • Муколитики, которые предназначены для изменения вязкости бронхиального секрета, облегчая его высвобождение кашлем или мерцательными движениями (эпителием) (56).

 

6.2. Муколитические препараты

Включают в себя препараты, содержащие свободную тиоловую группу, такие как N-ацетилцистеин, который работает, нарушая гидросульфидные связи и непосредственно разжижая мокроту. Муколитические агенты часто вводят перорально или путем ингаляции больным, страдающим хроническими респираторными заболеваниями, характеризующимися избыточной продукцией слизи, такими как муковисцидоз и хронический бронхит (56). Несмотря на то, что муколитики изменяют вязкость мокроты и могут привести к улучшению субъективного состояния у этих больных, их использование не приводит к какому-либо стойкому улучшению функции лёгких (30,56).

Не существует опубликованных рандомизированных контролиуемых исследований муколитических препаратов, отвечающих установленным критериям качества для взрослых или детей.

Побочные эффекты муколитиков. Побочные эффекты после перорального введения ацетилцистеина включают бронхоспазм, желудочно-кишечные расстройства и лихорадку. Некоторые антибиотики, в том числе ампициллин, эритромицин, и некоторые тетрациклины физически несовместимы с ацетилцистеином или могут быть инактивированы ацетилцистеином (56).

Вывод. Несмотря на то что дополнительная терапия с муколитиками может принести субъективное улучшение у лиц с хроническими заболеваниями органов дыхания, нет никаких данных, чтобы рекомендовать их использование у детей с острыми респираторными инфекциями, такими как простуда.

6.3. Гидратация полости рта и ингаляции

Вода и водяной пар могут способствовать отхождению мокроты, но мнения об их влиянии на ткани дыхательных путей расходятся. Некоторые авторы утверждают, что водяной пар действует как муколитическое средство и оказывает успокаивающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей. Другие, напротив, утверждают, что вода "неохотно" входит в состав слизи, когда её вводят путем ингаляции, и что она может способствовать откашливанию мокроты благодаря раздражающему воздействию на слизистую оболочку дыхательных путей (74). Значение терапии паром и холодным туманом (небулайзеры) в качестве муколитического или отхаркивающего средства поставлено ​​под сомнение некоторыми авторами (64, 75, 76). Двойное слепое рандомизированное исследование, в котором группа взрослых и детей вдыхали либо пар (горячий увлажненный воздух), либо обычный воздух (плацебо) не показало благотворного влияния на симптомы простуды. Группа, вдыхающая пар, показала увеличение сопротивления дыхательных путей и четырёхкратное увеличение побочных эффектов, из чего авторы делают вывод, что горячий увлажнённый воздух может реально повредить слизистую оболочку носа пациентов с простудой (77). Эти данные были подтверждены в более поздних рандомизированных контролируемых исследованиях (78). Оба этих испытания использовали носовые насадки. Не было ни одного исследования, оценивающего увлажнители воздуха или испарители.

Побочные эффекты гидратации и ингаляций. Были зарегистрированы случаи водной интоксикации после небулайзерной терапии с электронными распылителями (66). Подготовка пара несет риск ожогов, и от нагревательных элементов, и от недостаточного (неудачного) охлаждения пара. Наконец, туман может вызвать бронхоспазм у больных бронхиальной астмой (64, 66, 79).

Вывод. Оральная гидратация является безопасной и полезной. Увеличение количества потребляемой жидкости должно быть рекомендовано для ребёнка с кашлем или простудой. Учитывая отсутствие данных, подтверждающих эффективность, и риск травм, связанных с производством пара, ни терапия паром, ни холодным туманом (небулайзер) не должна поощряться при лечении кашля или простуды.

Теги: 

Случайные материалы