О кухонной вытяжке

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Решил написать несколько слов о выборе и покупке кухонной вытяжки, поскольку совсем недавно выбирал её, объезжая магазины. И столкнулся с тотальной неграмотностью продавцов-"консультантов", а также авторов большинства статей по выбору вытяжки в интернете. Поскольку у меня как-никак строительное образование, первый такой горе-продавец не просто удивил меня, а буквально ошарашил, упорствуя в своём заблуждении. На остальных я потом просто перестал обращать внимание.

Итак, если вы собрались покупать вытяжку, вам не нужно измерять свою кухню! Вопреки советам продавцов, которые почему-то считают необходимую производительность, исходя из объёма кухни и какого-то там необходимого воздухообмена. Да, такой расчёт имеет место быть, но предназначен он для приточно-вытяжной вентиляции, к которой вытяжка имеет весьма опосредованное отношение. Для моей кухни в 5,6 м2 продавец насчитал МИНИМАЛЬНУЮ мощность в 300 м3/час!!! А если у вас кухня 3х4? А не дай бог побольше? А самые горячие головы предлагают прибавлять к площади кухни площадь гостиной, если вы не закрываете дверь, или они разделены только аркой. Похоже, вас спасёт только торнадо...

Более того, если вы живёте в многоквартирном доме... большинство таких домов имеет вполне стандартное сечение вентканалов, к которым и подсоединяется вытяжка. И сечение это в среднем 130х130, ну или около того (точнее не помню, в нормативах неохота копаться). Так вот при таком сечении канал не сможет пропустить в час больше 300 м3, а учитывая неровности и прямые углы, и того меньше (не верите, поищите в интернете формулы для расчёта, посчитайте). Так что если у вас большая кухня, вам не нужна вытяжка в 1000 м3/час, если только вы не собираетесь готовить на полк солдат ежедневно и у вас не 12 конфорок на плите. И такая вытяжка требует серьёзного вентканала. Будет у вас вытяжка 300 или 1500 м3/час, через стандартный канал всё равно будет проходить 300 (условно, но цифра будет около того, зависит и от материала стенок канала, и от количества "колен"). Так что 300-400 м3/час - оптимальный и максимально необходимый вариант для большинства, больше которого всё равно не пропустит вентканал. Остальное - просто потери.

Другое дело, если у вас нет возможности подключить вытяжку к каналу, т.е. ваша вытяжка будет работать в режиме рециркуляции. Тогда мощность можете взять немного больше. Но полной она всё равно не будет. И максимальная производительность всё равно не поможет, даже если у вас на кухне поднимется ураган. Фильтры не совершенны. А вытяжка всё равно вытягивает воздух только под своей поверхностью. С потолка воздух она забирать, понятно, не будет. В любом случае, даже для такой вытяжки это, на мой взгляд, второстепенный параметр.

Гораздо важнее уровень шума, поскольку шумную вытяжку хочется выключить буквально через пару минут, и тогда пользы от огромной производительности не будет никакой. Оцените в первую очередь этот параметр, послушайте в магазине.

Ну и ещё несколько советов, хотя об этом довольно много написано. Площадь поверхности вытяжки должна быть не меньше площади плиты. Это важно.

Продавцы не советуют покупать гофрированную трубу, говорят, что шумит. Да, это действительно так на максимальной мощности, и если вы её плохо закрепили. Скорее всего вы не будете постоянно гонять вытяжку на максимальной мощности, а на небольшой мощности этот шум практически не будет заметен. Хотя да, пластиковый жёсткий воздуховод шумит меньше (точнее, воздух в нём).

Ну и не забывайте - вытяжка это не вентиляция, и воздух под потолком она не всасывает. Поэтому важно не закрывать наглухо вход в вентканал. Бывают решётки с выходом для трубы (ну или гофры), вот такую и нужно взять. Когда вытяжка выключена, вентиляция всё равно будет работать - естественная вентиляция. Не бойтесь, что через эти щели воздух от вытяжки будет выдуваться обратно Smile Аэродинамика этого не позволит сделать. Если же всё-таки это происходит (например, вентканал имеет сразу излом), можно такую решётку усовершенствовать буквально за пару минут, приклеив с обратной стороны скотчем с верхней стороны квадратик бумаги. При включенной вытяжке этот листик будет прижиматься со стороны вентканала воздухом, а при выключенной - легко отклоняться внутрь под потоком воздуха с вашей кухни.

И да, открывайте окно в комнате, соседней с кухней, при включенной вытяжке - тогда запах не будет проникать в жилое помещение. Если же вы закупорите все окна, которые у многих теперь пластиковые, и закроете свою евро-дверь, то воздуху всё равно нужно будет откуда-то приходить. И это будет вентканал в туалете, как единственный возможный источник воздуха Smile Возникнет обратная тяга. Так что, если не хотите соответствующих неприличных запахов от ваших соседей по стояку, приоткрывайте окно. Хотя бы на кухне, если сейчас зима и в комнате холодно. Удачной вам покупки!

Голосование: 

Общая оценка: 5 (2 оценок)

Комментарии

спасибо, интересно и главное

Аватар пользователя amidon

спасибо, интересно и главное правельные мысли... я тоже обратил внимание, что современные вытяжку шумноваты... у меня дома стоит за 2000 рублей, хоть сосёт и неочень, зато тихо... Smile

 

ваш α и ω...

Недавно пылесос покупал

Аватар пользователя sjmorozov

Недавно пылесос покупал родителям, так эти самые консультанты сравнивали их только по потребляемой мощности. Мол, если он 2кВт, то это лучше, чем 1,5. К сожалению, редко встречаются действительно профессионалы.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Случайные материалы