Отдых в России, - рискнем? Что из этого получилось,- побывал в санатории "Хилово", Псковской области.

Аватар пользователя Сергей К.

Теги: 

Лечился с 7 по 22 февраля 2013 года.  Расскажу подробно, постараюсь быть объективным. Посмотрел сайт санатория, ознакомился с порядком принятия на лечение, и, чтобы не терять лишний день на оформление, накануне, 6-го, к ужину, прибыл в санаторий.  По дороге к санаторию, представительница коммерческого отдела поинтересовалась, во сколько я приеду.

Проблем не было. Поставили машину на охраняемую стоянку, поселили, накормили, бесплатно, спать лег в чистом, уютном номере сам. Проблемы начались, когда к 8-00, пришло начальство коммерческого отдела, и узнало, что я приехал вчера, не оплатил ужин, без оформления ночевал, и собираюсь идти завтракать. И при всем этом еще и собираюсь оплачивать услуги банковской картой, которую они не принимают, потому как у них нет приемного терминала. Банкоматы и уличные терминалы оплаты сбербанка в помещении столовой  давно  прочно « временно не работают».  А о работе отделения сбербанка на территории санатория она ничего не знает. Поэтому далее кормить меня «в кредит» начальница запретила, и начала строго выяснять кто из работниц отдела договаривалась со мной. Зная, что отделения сбербанка в  Новгородской стороне ранее 10 утра не работают, пошел искать мелочь хотя бы на завтрак. Нашел, заполнил кучу бумаг для завтрака, снес их по назначению, и с талончиком пошел в столовую кушать. Так как без путевки меня ни один работник санатория со мной дел иметь не будет, пошел блуждать по сумеречному санаторию. К 9-30 нашел Сбербанк. Оказалось невероятное,- он работал с 8-00 ! Получив деньги, возмущенный, пошел оплачивать путевку. На мое замечание, мне ответили, что режим работы сбербанка их не интересует. А такое отношение к моим проблемам, объясняются постоянными «терками» со столовой, как позже  объяснила мне девушка отдела. Ладно, знал куда ехал,- Россия.

  Приветливый и доброжелательный доктор Николаев М.В. быстро ознакомился с моими болячками по документам, и назначил лечение, дополнительные анализы, расспросил о предпочтениях и личных желаниях. Все было учтено при назначении лечения. Без проблем.

Проблемы начались на следующее утро, когда я, после беспокойного сна,(новое место),- проспал время сдачи анализа ,- 8-00.  В 8-15, когда я спустился к дежурной на вахту с баночкой анализа, медсестра (высшей квалификации, на доске почета, как выяснилось позже), на консилиуме из сдающей и принимающей смен,-вынесла  вердикт,- он(я),- опоздал, - «пусть он и несет свою м… на анализ». Делать нечего,- спорить и скандалить с теми,- кто будет тебя лечить весь срок,- неразумно. Пошел искать в темноте утра, с баночкой в руках, тот корпус и тот кабинет с заветным окошечком. Опять же, - знал, куда ехал,- Россия.

7- 45. Время утренней зарядки. Стучусь в помещение спортзала,- тишина. Выясняю днем проблему у спорторга,- проблема в том, что никто не ходит(!). Да и занятия эти,- на улице, у фонтана,- вы будете ходить? – Нет, на улице,- холодно зимой. Обойдемся.   А оборудование зала лечебной физкультуры,- сносное. Занятия днем,- постоянные, проводятся грамотным специалистом. Есть зал для занятий утром в переходе первого корпуса,- но у него своя специализация, как пояснила мне хозяйка помещения, и зарядкой она не занимается.  Провести с пользой для здоровья послеобеденный досуг,- на лыжне по красивым окрестностям, или на катке,- очень опасно.  Прокладка лыжни отдана на откуп самим отдыхающим, поэтому качество- никакое, а на кочковатом катке можно разбить нос, как минимум, или получить травму. Нет специалистов по заливке. Та же проблема,- Россия.

Меня предупредили: сероводород,- один из важнейших компонентов в лечении санатория, а потому его неприятный запах- повсюду. С этим надо смириться. Поэтому 2 дня терпел этот запах у себя в ванной комнате. На третий,- сделал заявку сестре-хозяйке,- сероводород на улице,и в ванной- разный. Пусть сантехник проверит. Сантехник долго спускал воду в канализацию, и ушел. Запах остался. Засучил рукава и полез под ванную и раковину сам. Нашел причину вони,- под новой раковиной отсутствовал сифон. По прямой гофре запах канализации шел в помещение. Согнул в замок гофру,- все стало отлично. Сказал сантехнику. Тот пошел по остальным номерам, проделывать то же. Опять же- рашка.

Лечащий доктор Николаев меня предупредил: на первой стадии лечения,-возможны обострения старых болячек. Так и случилось,- пришлось отказаться на время от воды, снизить количество лечебной грязи, назначил уколы, следить за АД. Опять же, - мимо судей в белых халатах, не пройти. Диалоги с медсестрами,- фамилии неизвестны, потому как отсутствуют нагрудные таблички:

-можно проверить АД? – Садитесь. Достает электронный тонометр,- не работает. Достает обычный, - не держится на руке, объясняет мне, что я виноват в этом. Потому сто неправильно держу надувную камеру(!). Ушел ни с чем.

- после занятия общегрупповой зарядкой, в 13-30, можно проверить АД? –« у меня время обеда». Ушел ни с чем.

- можно сделать укол диклофенака, 3 см3? – почему так рано?- так назначил врач. -Ложитесь на кушетку. Вколола так быстро и больно, что весь день хромал от внутреннего волдыря. Дома делаю себе эти уколы сам. И совсем не больно. Но, эти, ветераны от медицины 4-го корпуса…

Первой поздороваться, улыбнуться, доброжелательно поинтересоваться здоровьем, как это делается в европейских курортах,- это что-то невероятное для корпусных медсестер курорта Хилово. Однако это,- их прямая обязанность, РАБОТА. Её нельзя не выполнять. Понимает ли это новый директор санатория? Сможет ли он это объяснить своим сотрудникам, работающим с больными людьми, заплатившие большие деньги, за это, душевное «здравствуйте» медсестры? Только , поставив во главу угла интересы больного, который платит за лечение, удалив на пенсию «заслуженных» с большим чувством собственного достоинства работников из сферы обслуживания, пьяниц из гардероба, молчащих, как партизан на допросе ди-джеев на вечере танцев, поставив нормальный компьютер в библиотеке, вместо кучки утиля из 80-х годов,- вот первейший перечень перемен в Хилово, для того, что бы я, отдыхающий, туда вернулся опять. Люди, - главная ценность санатория. Особенно те, кто приезжает с деньгами,- я бы добавил.

          Ладно, побрюзжал, и хватит. Легче на душе стало. Теперь о хорошем. Отдыхать- не работать, всегда лучше. То, за чем ехал, я получил. И, если не найду лучше,- опять туда приеду. Неискушенные, как я, европейским обслуживанием люди, которых я встречал в Хилово,- по 5 раз ездят туда. И очень довольны. Но, к хорошему, человек быстро привыкает. Отвыкать хуже. Проверено на себе.

Здоровое, заказное питание в столовой, режим, знакомство и задушевные разговоры со сверстниками (основной контингент от 45 и выше), физкультура под наблюдением опытного тренера, активное лечение грязями и водами местного разлива, бесплатные концерты и кино, экскурсии, и, наконец, танцы, где никто ничего не стесняется, потому как все одного возраста,- все это положительно действует на здоровье. Скинув 3 кг лишнего веса, я прекрасно себя чувствую. А это главное. Да и 20, с небольшим, тысяч, которые я заплатил за 16 дней в 1-местном номере,- весомый аргумент при выборе путевки. Может перечисленные минусы не так уж и важны при прочих равных условиях?

Смотрим фотки и видео:

https://plus.google.com/photos/100050497738167744231/albums/584873771566...

Голосование: 

Общая оценка: 4.4 (8 оценок)

Комментарии

Ну и нууу.... Нет, я готова

Аватар пользователя Оксана

Ну и нууу.... Нет, я готова была закрыть глаза на нечто подобное при бесплатном часовом медицинском обследовании, но за деньги и в санатории.........сочувствую. Хотя 16 тысяч за двадцать дней, это действительно очень дёшево. Фотографии, надо сказать, производят совершенно обратное впечатление и хочется туда поехать. А уж летом, представляю, там очередь.....В целом то по пятибальной шкале на какую оценку обслуживание оцените? Ведь антураж и правда не главное, когда хочется отдохнуть и телом и душой.... Для меня это актуально, я тоже собираюсь в санаторий, но пока рано о чём либо говорить...

 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Ну, по цифрам, как раз

Аватар пользователя Сергей К.

Ну, по цифрам, как раз наоборот (20 за 16 дней). Лечение.- на 4-ку. Обслуга,-2. Но, последнее не главное. Хотя...кто за чем едет.Smile

Да, да, 20 за 16 дней, это и

Аватар пользователя Оксана

Да, да, 20 за 16 дней, это и хотела сказать, но перепутала почему то)) В общем, понятно. Критерии оценки ясны. Делаем выводы каждый для себя, я так понимаю......)

 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Спасибо за отличный отчёт и

Аватар пользователя sjmorozov

Спасибо за отличный отчёт и оценки. Думаю, получилось достаточно объективно. Каждый делает для себя выводы сам.

Кстати, действительно, по фотографиям я бы оценку санаторию поставил значительно выше. Жаль, российская бытовая действительность порой нивелирует впечатление от замечательной природы.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

У меня родители вроде туда

Аватар пользователя amidon

У меня родители вроде туда собираются ехать летом отдохнуть. Так что дам почитать.

 

ваш α и ω...

Случайные материалы