Отдых в детском санатории "Тёсово-2". Часть1.

Аватар пользователя Оксана

Теги: 

Расскажу о необычном отдыхе, о котором я и не мечтала. Два месяца назад у меня спросили, поедет ли Наташка в санаторий, расположенный в посёлке Тёсовский с классом по бесплатной путёвке, на что я ответила, что только если меня возьмут в сопровождение. А поскольку наша учительница - женщина активная, пробивная и кого хочешь уговорит, а что касается нашего класса, то и луну с неба, если нужно, достанет, то получилось так, что меня взяли не как сопровождающего, а тоже по бесплатной путёвке. Радости моей не было придёла. И сами посмотрите почему. Это прейскурант цен:

А поскольку полная путёвка расчитана на 21 день, то мне бы всё это удовольствие обошлось бы (и это без процедур) в 12 тысяч просто за возможность мониторинга сахара крови ребёнка ( она пока болеет сахарным диабетом).

Почему бесплатно? Поясню. Все детские санатории обязаны в год обслуживать 500 детей за свой счёт, а остальные посещения уже платны.  Вот мы и попали в эту программу.  

Оставалась одна маленькая проблемка:

было жалко его кому то отдавать на целый месяц, он бы не понял....поэтому на свой страх и риск................................взяли собаку с собой)) Но обо всём подробно.

Комфортабельный санаторный автобус погрузил нас ( сорок два школьника из трёх классов, двое учительниц и я (с собачкой, разумеется) в 8.30 утра. Утрите слёзки, родители, всё будет хорошо!
 

Прибыли мы на место через час с лишним (кто знает дорогу от поворота с Лужского шоссе до Тёсово-2, тот поймёт). Нас встерили очень приветливо, внимательно и после того, как все сняли верхнюю одежду и переобулись в общем гардеробе

всех детей сразу же распределили по комнатам и параллельно обследовали.


Медицинская комиссия проверила у каждого температуру, давление, волосяной покров на педикулёз, рост, вес, показания по санаторно-курортной карте. В зависимости от всех показаний каждому ребёнку индивидуально был назначен курс лечения. Ближе к обеду в санаторий поступила ещё одна группа школьников-шестиклассников из д. Захарьино. Всего за эти сборы санаторий принял 60 человек.
Мальчишек распределили в комнаты по 4-6 и 8 человек. Вот так выглядит комната на 8 человек:

 У девочек комнатки с одноэтажными кровтками по три и четыре человека, очень уютненькие...с розовенькими обоями.
А вот в каком номере поселили нас с дочкой. Это гостиничный номер "Люкс":

Он включает в себя, как видите, две кровати, шкаф, два кресла, два стола, табуретки, холодильник, телевизор, раковину и даже часы, электрический чайник, посуду и ежедневное обслуживание санитарок, как то влажная уборка, уборка пылесосом, замена мусорного пакета, вынос мусора. Но поскольку я человек в этом плане щепетильный и довольно брезгливый, то уборку я делала сама. Мне как то так уютнее и спокойнее. Санитарка только мусор забирала. Надо отметить, что постельное бельё и полотенца (по три махровых разных размеров на каждого) довольно красивые и практически новые. Когда санитарка застилала нам постель и увидела какое то там пятнышко, она стала извиняться и сказала, что сейчас всё заменит: "Ну вот, понимаете, стирает то машина, поэтому так и получилось, сейчас всё заменим, не переживайте". Но я не стала "переживать" и попросила оставить так, как есть, поскольку никакого пятнышка я так и не нашла Smile Надо сказать, что я притащила с собой фильтр для воды (ну я очень не люблю пить плохую воду) и совершенно напрасно, потому что в санатории стоят кулеры с одноразовыми стаканчиками. Так что имейте в виду, с водой здесь всё нормально.

Заезд был открыт на общем собрании, где нам рассказали о  правилах санатория, режиме дня  и немного посвятили в план мероприятий на все три неделши нашего прибывания:
 

Ах, да! Собака.......А что собака?..... Персонал лишь дружно улыбнулся и кто то сказал: "Ой, ещё и с собакой, надо же". Весть о собачке, конечно же, разлетелась по всему санаторию, но пёсик вёл себя настолько сдержанно и аккуратно, что сомнений не было, - оставят!
После того, как мы разместились, и Юка сразу же сходил на пелёночку-туалет (и как он только понимет это?), пришёл директор (главный врач санатория): "Ну и где тут у нас мама с собачкой?" Я сразу же начала оправдываться, что вот мол, жалко и он очень воспитанный и совершенно комнатный и вот все привывки и паспорт и т.д., но директор улыбнулся и сказал: "Да я Вас не ругаю же, просто у нас первый раз такое, вот я и решил посмотреть". Заодно он провел со мной беседу о моём здоровье и назначил мне свои процедуры. Вот такие они, люди из Тёсово2........ {#emotions_dlg.good}

В общем, первое общее впечатление было исключительно положительное. Как и второе. Как и компот. Нет, посудите сами:

Всегда мясной суп, да такой, что ложка стоит, а мясо иной раз выходит за ватерлинию, огромные порции на второе, а сгущёнку наливают так - зачерпывают большой ложкой с горкой и в тарелку, я видела.

Ёжики размером с ёжиков, бананы тазиками)))

На бутерброды масло не намазывают, а накладывают:

Пятиразовое питание, каждый день по два раза дают фрукты, шоколадные печенья или пряники, а перез сном йогурт, булочку с начинкой и яблоко. В общем, кормят на убой.....У нас весь стол завален фруктами, а холодильник первое время был забит йогуртом)) Теперь ребёнок лопает всё, да и я привыкла. Думала, в дверь не влезу, приеду, нее, - всё нормально. Вес немного снизился даже. Вот что значит, отдых.

Теперь о самом главном. Лечение.  
Вообще, как мне сказали, набор процедур в санатории стандартный, но вот в ближайшем будущем директор собирается приобрести ещё и жемчужную ванну (это для вытяжки позвоночника, кажется). Вообще то профиль санатория - ортопедический. Детки все процедуры проходят после завтрака в первой половине дня. Это и ЛФК в очень приятном, хорошо оборудовоанном тренажёрном зале

И лечение в физиокабинете: массаж, парафин, магниты....

 

Гидромассажные и солевые ванны.

Между процедурами, чтобы дети не маялись от безделья и не скучали (а фактически, не безобразничали), работает игровая комната, две нянечки и два воспитателя:

 

Очень много настольных,  ну или напольных Smile игр. Можно в любой время, кроме тихого часа, поиграть в настольный тенис, шашки, попеть в караоке, посмотреть мульфильмы, поучавствоваать в различных мастерклассках, которые огрганизуют несколько раз в неделю работники ДК посёлка Тёсовский. 

 

И это далеко не всё, о чём можно рассказать. Самое интересное, трогательное, неожиданное, забавное, весёлое и незабываемое ещё впереди. 

Так случилось, что вчера меня вызвали в Новгород по работе и вот  сегодня я нашла пару часов, чтобы написать начало отчёта. так что.....

Продолжение следует!  
Во второй, заключительной части вы узнаете, как весело проходят вечера в санатории, о конкурасах и мероприятиях, об удивительной, совершенно неожиданной поездке (куда - сюрприз), о праздновании дня рождения, о нашей учёбе, о том, как отдыхаем мы, взрослые, как обустроен сам санаторий, конечно же, о проблемах и удивительном коллективе санатория и многое многое другое. 

До встречи! Уезжаю обратно)) 

 

Голосование: 

Общая оценка: 4.2 (11 оценок)

Комментарии

Читаю и удивляюсь. Прямо рай

Аватар пользователя sjmorozov

Читаю и удивляюсь. Smile Прямо рай какой-то. Не верится, что такое происходит здесь и сейчас и совсем рядом. Отличное место для отдыха и лечения. Очень рад за вас.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Случайные материалы