Образовательная ценность ручного письма

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Keat takes notes by geekcalendar on FlickrОригинал статьи на английском: The Educational Value of Handwriting. Автор: Anna Kudryashova.

Я в процессе печатания статьи в поддержку ручного письма. Иронично, не правда ли?

Мне нравится писáть, особенно вручную. Я наслаждаюсь самим процессом появления слов на бумаге, рисования логических связей между параграфами, выделения и так далее. Я думаю, что мои написанные вручную заметки лучше сформулированы, более точны. Возможно, благодаря своему образованию я потратила на написание чего-либо так много времени, что это стало моим любимым инструментом обучения. Я обрабатываю информацию быстрее и лучше, если написала её на бумаге. Но это я.

А что же другие люди, которым комфортнее за клавиатурой, а не с ручкой? Многие разумно возражают против удовольствия ручного письма, говоря, что за годы печатания и правки материалов на своих ноутбуках они стали думать быстрее и выдают текст гораздо эффективнее с клавиатурой. Учитывая экспоненциальный рост значения технологий в нашей жизни, умение печатать действительно может рассматриваться как важное умение. Утверждать обратное было бы по меньшей мере смешно. Но означает ли это, что ручное письмо стало анахронизмом в 21 веке?

Пока нет. Посмотрим, как будет в будущем, но пока многие операции требуют вашей подписи на бумаге. Хотя большинство работ в школе должны быть напечатаны, экзамены часто пишутся вручную. Мы по-прежнему вручную подписываем чеки, адреса на почтовых открытках, заполняем формы медицинских учреждений, подписываем карточки и так далее. Более того, мы часто должны читать написанное другими людьми — и не говорите мне, что вы никогда не думали, что у человека был припадок, когда он писал эти каракули, которые вы должны теперь расшифровывать!

Взрослые могут в конце концов выбрать письмо или печать в зависимости от индивидуальных предпочтений, привычек или особенностей работы. Более спорный вопрос — нужно ли учить ручному письму в школах. Оказывается, обучение письму может быть полезным само по себе благодаря связи между письмом и когнитивными способностями. Вирджиния Бернингер (Virginia Berninger), профессор педагогической психологии Университета Вашингтона, провела исследование по сравнению ручного письма и печати. Результаты показали, что "последовательные движения пальцев активируют области (мозга?), отвечающие за мышление, речь и рабочую память — систему временного хранения и управления информацией". (Гвендолин Баундс (Gwendolyn Bounds) — "как ручное письмо тренирует мозг")

Согласно Вирджинии Бернингер, во время письма, то есть использования вашей руки в процессе рисования букв, вы занимаете ваш мозг более активно, нежели во время печатания, которое представляет собой всего лишь выбор буквы нажатием соответствующей клавиши.

Похоже, рисование и связь букв от руки имеет ценность само по себе, и, если так, то имеет смысл дать детям возможность учиться этому и получать пользу. Даже если они будут печатать 99% всех своих бумаг и документов, всё равно здорово будет знать как написать вручную простое предложение без проверки правописания. Энтони МакГранн (Anthony McGrann) точно подметил, когда сравнил обучение письму с обучением чтению времени по циферблату часов со стрелками:

Когда, например, мы должны перестать учить детей называть время по аналоговым часам? Хотя я не носил часов последние 6-7 лет, надеюсь, что ответ на этот вопрос — никогда. Как бы то ни было, распознавание времени по аналоговым часам является важным умением.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (3 оценок)

Комментарии

Интересная тема, я сама часто

Аватар пользователя Оксана

Интересная тема, я сама часто размышляю над этим и всегда в такие минуты хочу научиться красиво и быстро писать. Нет, стенографию я не люблю, именно КРАСИВО И БЫСТРО ПИСАТЬ. Но тут, видимо, не только от желания зависит, а в большей степени, от характера, всё таки. Характер ужасный и почерк, вот, тоже)) Дочка тут пыталась заставить меня писать красиво, но надолго меня не хватило. И я ззаметила, что меняя свой почерк, я начинаю психовать)) Значит, всё таки, почерк выражает характер. И ломать его не стоит. 

Что касается заметок (или стихов, что щаще всего) на бумаге, то это уже с прошлой зимы в прошлом. Даже сама не заметила, как так получилось. Раньше да, писать было лучше на бумаге. Но потом, со временем, когда компьютер плотно вошёл в повседневную жизнь, удобнее стало править прям на экране. Да что там, я пишу прям на сайте)) У меня даже ни одного стиха нет на компике моём ....все только здесь. И совершенно меня не пугает, что я стала меньше гораздо писать на бумаге. Это нормально. Если сравнивать с каменным веком, то костёр мы, например, стали разводить тоже гораздо реже, но навык то не потеряли)) И это тоже нормально. Да, пускай в общей массе человечество стало меньше писать и больше печатать, но, зато красивый почерк станет скоро профессиональным качеством. Ну, пускай, красиво писать смогут не все, зато в целом в мире рукописи станут красивее))


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

А вообще...я тут буквально

Аватар пользователя Оксана

А вообще...я тут буквально несколько дней назад нарисовала проектик кожанной рукописи) Ну, точнее, бумажной тетради в кожанном переплёте. Хочу, всё таки, оформить свои стихи надлежащим образом (пусть местами они совсем никудышные, но это я...какая есть....), миниатюры, размышления...создать что то типа дневника. Но вот уже рукописного. Рукописи то....не горят Wink Дело за малым - найти кожу в достаточном объёме и хорошего качества.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Я тоже раньше делал заметки

Аватар пользователя sjmorozov

Я тоже раньше делал заметки ручкой на бумаге. Любил посидеть ночью на кухне и подумать. Потом компьютер появился, начал печатать дневник, но квартира однокомнатная, не включить так, чтобы не побеспокоить. Соответственно ночью писать перестал. А днём, понятное дело, не до того. Так и пришёл к тому, что очень мало стал сочинять и мыслить на бумаге (или в компьютере), хотя печатаю сейчас очень быстро, вслепую. Хотя, конечно, компьютер в этом винить глупо. Хотел бы — писал вручную.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Ну я обещаю, что, как только

Аватар пользователя Оксана

Ну я обещаю, что, как только смастерю домашнюю рукопись и начну в неё переписывать то, что ещё где то сохранилось, выложу фотографии. Будет стимул и Вам))


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы