Ностальгия по мечте

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

 Случалось ли вам испытывать ностальгию по местам, где вы никогда не были? Может быть, видели в фильмах, в ваших снах и мечтах, но в реальности вы не знаете, что вас там ждёт? У меня такое бывает. Я в своих снах и мечтах всё время возвращаюсь в одни и те же места. Скажу больше - в определённое время, вернее, в некий промежуток времени. И это всегда одно и то же место, и одни и те же года. Название местности я не знаю, и она сама всё время немного меняется - я попадаю в разные точки на этой местности: другие улицы, другие пейзажи, но я знаю, что всё это где-то рядом. Года тоже меняются - это некий диапазон дат. Что же это за место, которое мне так близко, но где я никогда не был?

Точно могу сказать, что оно в Америке - в Соединённых Штатах. Я не могу уверенно определить, западное это побережье или восточное, север или юг. Знаю, что там есть горы, бесконечные мили шоссейных дорог среди полупустынной местности и где-то рядом океан. И я думаю, что могу определить, откуда я впитал некоторые частности этих пейзажей. Это фильмы "Назад в будущее", "Форест Гамп" и некоторые другие. Это книги Стивена Кинга, Джека Лондона, Френсиса Скотта Фицджеральда, даже иногда заурядные романы Джеймса Хедли Чейза... Кажется, эти книги и кинокартины имеют между собой мало общего, но все они оставили какой-то отпечаток в памяти, прочно заняв там уголок.

Что касается времени, то это период между 30-ми и 50-ми годами двадцатого века. Почему-то лично для меня этот период, именно там, в Америке, кажется наиболее комфортным. Когда уже есть электричество и автомобили, но ещё нет компьютеров и мобильных телефонов. Жизнь текла размеренно, была какая-то неторопливая уверенность в завтрашнем дне.

Иногда, когда я засыпаю, я вижу какой-то сюжет или картину. Например, что я припарковался у дороги на каком-нибудь зелёном Форде-восьмёрке 33-года или сером Плимуте 40-хх. Это окраина небольшого городка с каким-то типично американским названием вроде Вудсборо или Каслрок с населением в пару тысяч человек. Я выхожу из машины, оглядываюсь, вдыхая горячий воздух. Смотрю вперёд - до самого горизонта тянется бесконечное шоссе. По обе стороны от него - пустынные дикие пейзажи с редкой растительностью. Чуть поодаль видны горы.

Слышна музыка - играет то ли Мадди Уотерс, то ли Чак Берри. Я не прислушиваюсь. Вдруг меня кто-то окликает. Я оборачиваюсь на голос.

- Привет, Мик! Как поживаешь?

Мик - это владелец небольшой мастерской по ремонту автомобилей, возле которой я остановился. Он работает вместе со своим сыном Ричардом, которого все зовут Дик.

- Да потихоньку. Знаешь, старик Джонс женился в четвёртый раз! Совсем из ума выжил! - Мик отёр пот со лба рукавом грязной рубашки, - а ты какими судьбами здесь?

- Еду в Уайтхилл, решил вот навестить старого друга. Где Дик?

- Здравствуйте! - Дик высунулся из под капота видавшего виды грузовичка, - как машина?

- Всё в порядке, спасибо, - улыбнулся я ему, - как миссис Фэнни?

Ричард кривится - со старой школьной учительницей у него никак не ладятся отношения.

...Потом мы с Миком говорим о ценах на пшеницу, о новом президенте: не то о Рузвельте, не то о Трумэне, сравнивая его с республиканцем Гувером, о новом шерифе Бейкере, о старике Джонсе, назывющего свою новую жену малышкой Клэри... Я рассказываю Мику о поездке в Остин два месяца назад, о Капитолии. Дик слушает очень внимательно, не отводя от меня глаз - на час он забыл обо всём на свете. Потом Мик угощает меня кофе с яблочным пирогом, и я еду дальше...

Такие отрывки мне приходят в голову постоянно, раз в неделю - точно. И мне всегда было интересно, почему именно там, почему именно тогда? Как будто я родился не в том месте, и не в то время. Или как будто раньше я уже жил там.

И это не просто какие-то мысли, отрывочные сюжеты, которых не было, не какая-то спонтанная игра воображения. Это как будто ностальгия или даже тоска - иногда хочется оказаться там прямо сейчас.

Возможно, я бы разочаровался в своих иллюзиях, окажись я там на самом деле... Но пока я этого не знаю. Я уже говорил, что у меня были и есть мысли об эмиграции. Но до этого хочется побывать в разных странах и понять: нужен ли я там, и нужны ли они мне.

Так что же это? Желание жить лучше, иллюзия того, что лучше там, где нас нет? Или просто игра воображения, основанная на прочитанных книгах, на просмотренных фильмах, на музыке, которая оставила отпечаток? Если да, то почему именно эта местность, эти годы, эти люди? Почему меня привлекает прошлое больше настоящего?

Или же это что-то ещё?

Расскажите, бывает ли у вас такое? И если да, расскажите о своих ощущениях и мыслях по этому поводу.

 

Голосование: 

Голосов пока нет

Комментарии

Можно не объяснить, а

Аватар пользователя sjmorozov

Можно не объяснить, а рассказать свою теорию или версию. Smile Я не верю в универсальный ответ во всех ситуациях. Для кого-то это сплав опыта и ощущений, для кого-то просто воображение, для кого-то - идея нового романа, зреющего где-то в подсознании... В психологии не существует аксиом.

А лучше расскажите, как у Вас: бывает ли подобное и как это проявляется. Это интереснее. Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Хм... Сначала ответьте мне на

Аватар пользователя Оксана

Хм... Сначала ответьте мне на один вопрос)) а, может, и не на один.... 

Однажды синяя птица неожиданно влетает в окно Вашей комнаты и попадает в ловушку. Что-то в этой заблудившейся птице привлекает Вас, и Вы решаете оставить ее у себя. Но, к Вашему удивлению, на следующий день птица меняет цвет с синего на желтый! Эта очень необычная птица меняет цвет каждую ночь – на утро третьего дня она ярко-красная, а на четвертый день она становится совершенно черной. Какого цвета птица, когда Вы просыпаетесь на пятый день?

Варианты ответа: 

1. Птица не меняет цвет, она остаётся чёрной
2. Птица возвращается к своему изначальному, синему цвету
3. Птица становится белой
4. Птица становится золотой 



Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

ух ты )) посижу послушаю чем

Аватар пользователя Ar2rik

ух ты )) посижу послушаю чем закончится этот пример)))  интересно стало даже)) какая же у него она будет))   где мой поп-корн...

Ar2rik

---------------------

"Ничто не истинно. Все дозволено" (с) Н. Макиавелли.

У меня нет совершенно никаких

Аватар пользователя sjmorozov

У меня нет совершенно никаких идей по этому поводу. Smile

А Вы, как и другие читатели, тоже так и не ответили на мой вопрос в конце текста. Это не исповедь, это тема для обсуждения. Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Путешествие во времени

Аватар пользователя Оксана

Мне очень понятна Ваша точка зрения, sj_morozov...Вы оставляете за собой право самому решить , что это и для чего оно Вам надо...не сердитесь, если Вам показалось, что я что то знаю, но издеваюсь над Вами...это не так. Я действительно через многое подобное прошла, но скажу Вам одно: Вы поступаете правильно, ища ответы внутри себя, и всему своё время...Вы должны придти к этому сами)) Мне очень понравилась идея размышления на эту тему....из головы не выходит сюжет и развивается, живёт уже своей жизнью просто....пишу...точнее, пытаюсь писать некое повествование о путешествии во времени одни молодым любителем-астрономом, затеявшим один интересный опыт...или оказавшимся участником опыта....... если честно, пока не получается((( одни мысли, а выразить не могу, не хватает знаний...эх.. у меня прям целая книга в голове, а таланта не хыватает, чтоб написать.....и почему то, мне кажется, что должен быть некий загадочный снимок в газете с фотографией этого молодого человека, учёного...

В общем, сюжет такой... В одно прекрасное утро маленький американский городокпроснулся в радостном, даже, пожалуй, бурном оживлении...

- Мак! Что там такое?

- Гарри! Дружище, да разве ты не знаешь Наш мистер Джей знаменит!))) Все газеты только о нём и кричат. Его эксперимент с приростом пшеницы удался...Ну эти его...ну...элептические зоны...что он рисовал на поле со своим телескопом...чудак, чудак...а вот гляди как.... Ему придложили должность в округе. Читай вот...

Оба потрясённых работяги уткнулись в газету....

...Джей  проснулся рано... точнее даже сказать, встал посреди ночи, потому как стрелка часов едва перевалила за цифру 3... Он чувствовал, да что там чувствовал, знал, что сегодня придёт очередной сигнал, чтработа над таинственным знаком будет завершена.
Случилось это больше года назад. Тогда, наблюдая в телескоп за движением звёзд, он увидел на небе странный световой элипс...как будто кто то посыла ему знак... но что бы это значило...Ждей уже не помнил, как пришла ему в голову идея очертить этот элипс на своём поле...в тайне он надеялся, что этот Кто то увидит его, Джея попытки показать всё своё внимание к происходящему... Спустя месяц элипс появился снова...Но уже под гругим углом. Потратив кучу времени и сил на работу в поле с сектантом Джей обозначил на поле и второй элипс... К осени невооружённым глазом внутри элипсов пщеница дала пирост почти в два раза....Невиданно! Ещё не понимаю, что это всё значит, Джей упорно продолжал наблюдать, не досыпая, забыв о себе... Почему то он знал, что элипсов будет 6 и они замкнуться в некую фигуру, знак...что это будет и что даст, Джей ещё не знал. Придумав для жителей городка какую то почти нелепую теориюгеометрической зависимости расположения посевов, Джей спокойно занимался таинственными наблюдениями и ждал...

И вот, слыша бешенный стук своего сердца, он поднялся на чердак. Эта минута в его жизни казалась ему решающей. Всё дальше уходил в каке то далёкое прошлое весь этот суетный мир, с его проблемами и всё ближе казалось что то вечное, раскрывавшее ему свои объятья. Да! О, Боже! Свет...Это он, шестой элипс...Самый большой...Похоже, он описывает внутри себя все пять предыдущих..Но чтобы это значило?... Не теряя ни минуты, бросившись с инструментами в поле, молодой человек принялся за дело. Через два часа работы Знак был завершён. Повинуясь какому то инстинкту и видимо, начитавшись книжек о приключениях, Джей побежал в центр знака... Поднялся ветер... То, что происходило дальше, можно описать как открытие портала.В небе постепенно начал проявляться в своём зеркальном отражении знак, так тщательно и долго рисованный на поле Джея. все шесть элипсов. Внезапная мысль вместе со столбом света поразила мозг. Ни чувст, не эмоций...ничего не было. Наступило лишь какое то доселе невиданное ощущение присутствия себя, как некого свидетеля  общения двух сил...Земной и небесной...Почему то вспомнилось выражение: каждому человеку даётся в этой жизни по силам...Смысл пронзил своей новизной...Так, значит, вот о каких силах идёт речь? Не о тех, что ты имеешь, а о тех, что пользуются тобою на данный момент....Последняя осознанная мысль почему то создала в воображении старый мамин грамофон и приятное звучание какой то пластинки...свет ослепил...и исчез....

...Не успела утихнуть новость о удаче молодого учёного-агронома, как разнеслась новая чудовищнгая весть. Мистер Джей был найден мёртвым на своём поле. Полиция закрыла дело за недостаточностью улик..Да...зависть людская - плохая штука...

- Сергей Юрьевич! Алло! Вы когда в офис подъедите? Алло!

-...Да...Я слушаю.... Да, да, скоро буду, - придя в себя, чётко ответил Сергей.

Опять это наваждение...
Почему то которую ночь Сергей видел свой снимок в газете с какой то статьёй на первой полосе некой провинциальной газеты на английском языке... Никак не удавалось прочесть ни слова... а вот сегодня удалось... Надо будет записать, - подумал Сергей и привычным движением взял в руки ключи от машины, направляясь к двери. Начинался новый день...


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Надо пользоваться моментами и

Аватар пользователя sjmorozov

Надо пользоваться моментами и записывать мысли. Smile Но всё же это о ком-то другом... а про себя были такие как будто воспоминания о том, чего не было?

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Да, было такое давно... В

Аватар пользователя Оксана

Да, было такое давно... В школе...я тогда начиталсь кучу книг про сны, начала изучать Фрейда...Поняла, для чего мне это снится и сдела всё, что нужно. Для этого нужно ещё научиться управлять этим сном...Это долго, но реально.

Теперь мне если и сняться странные сны, то это сны-пророчества или, чаще всего, сны-подсказки... Сны-пророчества они особенные..Отличаются необычностью и странным, резким отчётливым и мгновенным появлением, как вспышка. Но полная информаци. Это либо то, что ждёт меня в будущем, либо сны о чьей то скорой смерти либо несчастном случае. Иногда это бывает и не во сне, а в иде коротких мыслей неоткуда. таких же резких и чётких. Но это бывает очень и очень редко....А сны-подсказки сняться очень часто и они обо всём, что мне непонятно либо о близких мне людях...Это похоже на де-жа-вю и если так происходит, значит, я знаю, что двигаюсь в правильном направлении. И...Если в этих самых снах или де-жа-вю участвует какой то человек, то стоит к нему отнестись внимательнее...он в скором времени сыграет важную роль в судьбе..а может, и основную))

А ещё мне повезло. Меня в своё время нашла (именно так а не наоборот) очень нужная книга....одна из книг Карлоса Кастанеды, не помню название, честно...ни к чему запоминать такое....так вот там я нашла ответы на вопросы...Вы ищите, а, значит, тоже найдёте... Даже здесь, в Вашем тексте...


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Ну на мой взгляд это из-за

Аватар пользователя Ar2rik

Ну на мой взгляд это из-за того, что ты часто думаешь об этом. Смотришь фильмы, читаешь книги и всего лишь. В мозгу это сохраняется и прокручивается постоянно. глупо валить это на какой то космос, вещие сны и прочую ересь. или что то там еще. Лично я не верю не во что сверхестественное. и не хочу жить зажатым в рамки суеверий. Так что мой совет- расслабься, сочиняй мечты(с) и спи в свое удовольствие!!!

Ar2rik

---------------------

"Ничто не истинно. Все дозволено" (с) Н. Макиавелли.

А у тебя бывают такие

Аватар пользователя sjmorozov

А у тебя бывают такие навязчивые сны - об одном и том же? Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

насчет меня скажу так

Аватар пользователя Ar2rik

насчет меня скажу так-затрудняюсь ответить...я почуму то сны не запоминаю(((  утром встаю, помню напрмиер что то хорошее снилось, а потом раз и не помню. Вот сейчас сказать что мне снилось за посл время-не скажу.правда.вообще не помню

Ar2rik

---------------------

"Ничто не истинно. Все дозволено" (с) Н. Макиавелли.

Я тоже считаю сны набором

Аватар пользователя sjmorozov

Я тоже считаю сны набором впечатлений, подсознательной обработкой накопленной информации. Но интересно узнать мнения и других участников сайта. Smile Особенно интересны их впечатления и опыт.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

)))  Согласен. Все лиди

Аватар пользователя Ar2rik

)))  Согласен. Все люди разные. как можно говорить что снится та или иная вещь и означает одно и тоже.

Ar2rik

---------------------

"Ничто не истинно. Все дозволено" (с) Н. Макиавелли.

14

Аватар пользователя Оксана

14


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы