Новое в мире компьютерного "железа"

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Оксана
Аватар пользователя Оксана
Новое в мире компьютерного "железа"

То, что сейчас происходит в комьютерном мире мне лично напоминает тончайшую работу нейрохирурга, чем инженера-электронщика и выглядит чем то фантастичным. Мы стоим на пороге новых принципов работы компьютеров и вот интересный материал (автор, к сожалению, мне неизвестен) о начале такой работы японских учёных. Как знать....может 2020 год раздвинет рамки возможностей мира машин до размеров Вселеннной....По крайней мере, уже точно никто не вспомнит, кроме нас, "старичков", почему ЭТО называется "железом")))

«K Computer» — разработка японской корпорации «Fujitsu». Этот вычислительный монстр состоит из 82944-х восьмиядерных микропроцессоров и обладает мощностью до 10-ти петафлопс (1016 млрд операций в секунду). Для работы компьютеру необходим источник тока мощностью 9,89 МВт, что эквивалентно примерно 10-ти тыс средних дачных домов.

На суперкомпьютере группа японских и немецких учёных попыталась смоделировать деятельность человеческого мозга. Более 80 тыс процессоров «задумались» на 40 мин при попытке воссоздания нейронной активности продолжительностью в 1 с реального времени. Для имитации работы мозга «K Computer» пришлось связать 1,73 млрд виртуальных нервных клеток с 10,4 трлн виртуальных синапсов (частей нейронов, ответственных непосредственно за передачу нервного импульса).

По словам экспериментаторов, в их системе каждый синапс получил по 24 байта памяти, что позволяет говорить о математически точной имитации работы нейронной сети. Для «симулятора мозга» использовалось программное обеспечение «NEST» с открытым исходным кодом, причём выполнение этой операции потребовало 1-го петабайта оперативной памяти.

Смоделирована была не конкретная деятельность по решению задачи (сигнал передавался по синапсам случайным образом), а абстрактная нейронная сеть размером 1% от количества нейронов человеческого мозга.

Маркус Дисман из Института неврологии и медицины в Германии, подытоживает: «Итак, если мы знаем, на что способны машины вроде „K Computer“, можно рассчитать, что вычислительные мощности, необходимые для имитации работы всего мозга, станут доступны примерно после 2020-го года». Однако, по словам некоторых учёных, Маркус чересчур оптимистичен в своих прогнозах.

Теги: 

sjmorozov
Аватар пользователя sjmorozov
Будущее, всё-таки, не за

Будущее, всё-таки, не за такими монстрами, а за квантовыми компьютерами. Если их возможно будет создать. Но разработки в этом направлении активно ведутся.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Ну я слышала давно, пару лет

Ну я слышала давно, пару лет назад ещё об этом суперкомпьютере, про квантовые тоже слышала... Мне понравился этот обзор с цифрами. Он как то нагляден для меня, что ли)) 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Оксана
Аватар пользователя Оксана
Офигенно удобно использовать

Офигенно удобно использовать беспроводную мышку как пульт от  телевизора)))


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

amidon
Аватар пользователя amidon
клавиатура круче...

клавиатура круче...

 

ваш α и ω...
Оксана
Аватар пользователя Оксана
Ну мы уже как то выясняли,что

Ну мы уже как то выясняли,что я мышкотыкатель, а Вы -  любитель клавиш....музыкант, наверное, в душе....(ударение на "е"). Но принцип то тот же - "лениво вставать".


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

amidon
Аватар пользователя amidon
а пультом не пробовали

а пультом не пробовали пользоваться... говорят еще удобнее Wink

ну а если пульт возле телевизора и вставать лень, можно телефон использовать вместо пульта.

Ну а Вам еще проще, униврсальный заменитель пульта это ребенок. Я на этой должности отработал не один год.

 

ваш α и ω...
Оксана
Аватар пользователя Оксана
оно и заметно

у меня нет телевизора, я использую телевидение онлайн, а посему пульт в моём доме - атавизм. телефон у меня для того, чтобы звонить, а ребёнок, чтобы любить. она и так много что делает по дому и умеет почти всё, что хозяйке надо. а некоторые хозяйки Pleasantry  и того не умеют.... 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы