Нитраты

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

- Ой, что деется! Вчерась траншею рыли,
Так откопали две коньячные струи!
- Говорят, шпионы воду отравили
                                                               самогоном.
Ну, а хлеб теперь из рыбной чешуи.

В.С. Высоцкий "Песенка о слухах"

Решил открыть эту запись цитатой из песни Владимира Семёновича, хорошо, на мой взгляд, отражающей ситуацию, которая имеет место быть в нашей продовольственно-сельскохозяйственной отрасли, а точнее в отношении к ней рядового обывателя. Сейчас такое количество слухов и домыслов вокруг продуктов, что связано не в последнюю очередь с желанием журналистов заработать имя на скандалах, ну а дальше, как водится, испорченный телефон, из уст в уста. Информация всё больше искажается, и люди начинают бояться того, чего бояться и не следовало бы.

Про ГМО мы с вами уже поговорили. Довольно жаркой получилась дискуссия. Давайте теперь немножко поговорим о нитратах, коль уж эта тема была поднята в связи с покупкой арбузов. Сразу прошу прощения за некоторую сумбурность, статью пишу без подготовки, на ходу.

Во-первых, что же такое нитраты? Нитраты — это соли азотной кислоты, а азот необходим растениям для роста. Если упрощённо: растения могут получить его из воздуха или из нитратов в почве. В процессе биохимических реакций нитраты затем превращаются растениями в аминокислоты — кирпичики для производства растительных белков.

Человеку для построения белков нитраты не требуются. Уже готовые цепочки аминокислот он получает из растений. Но поступающие в пищу вместе с растениями непереработанные нитраты человек и другие животные в результате эволюции давно научились использовать в свою пользу. В частности, в результате биохимических реакций мы получаем оксид азота, играющий очень важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Не зря нитроглицерин используется для лечения ишемической болезни сердца. В организме этот эфир расщепляется, образуя в том числе и оксид азота.

Итак, мы с вами разобрались, что нитраты в некоторых количествах не только не вредны, но и полезны для нашего организма. А в чём же их вред? Дело в том, что вредны для нас в большей степени не нитраты, а нитриты. Нитрит — яд для гемоглобина человека, и получить его мы можем двумя путями: прямым, через пищу и через нитраты, которые в крови человека превращаются в нитриты.

Нитрий натрия является одним из самых распространённых консервантов, применяющихся в пищевой промышленности. Сам по себе он очень токсичен, всего несколько грамм могут привести к смерти. А (упрощённо) при соединении нитритов и аминов, содержащихся в мясе, образуются нитрозамины, являющиеся канцерогенами. Но так ли всё страшно?

Как говорил ещё Парацельс: "всё есть яд, и всё есть лекарство, всё дело в дозе." И его слова до сих не лишены актуальности. Для чего же используют нитрит натрия (и калия) в пищевой промышленности? Для борьбы с ботулиной — бактерией, бозбуждающей ботулизм. Думаю, никому не нужно объяснять, что это такое. Дело в том, что при производстве колбасы (и многих других мясных изделий и консервов) создаются идеальные условия для развития этой бактерии: влажность, тепло, отсутствие кислорода — бактерия анаэробная. И должен заметить, что точно такие же условия создаются и при изготовлении домашних консервов. И поскольку в домашних условиях вы никак не боретесь с развитием этой заразы, то консервы, купленные в магазине с этой точки зрения гораздо безопаснее. Что касается нитритов, то их содержание в продуктах регулируется законодательством в соответствии с научными исследованиями. В колбасе, например, их содержание должно быть не выше 50мг на килограмм. То есть вы действительно можете серьёзно себе навредить, съев за один присест центнер-другой "Докторской". Не рекомендую. Кроме того, вся современная колбаса (и сосиски и т.п.) изготавливаются с применением аскорбиновой или изаскорбиновой кислот, препятствующих образованию нитрозаминов.

Справедливости ради надо сообщить, что отравлений домашними заготовками гораздо больше, чем покупными. Не советую употреблять домашние консервы под металлическими крышками, особенно белковые, простоявшие несколько месяцев. Также Роспотребнадзор рекомендует быть осторожнее с рыбой (rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation).

А что это мы всё про колбасу, да про колбасу? Начали же с арбузов! А колбаса была только для сравнения. Теперь давайте вернёмся к нитратам и арбузам. Понятно, что говорить о том, что все торговые точки соблюдают законодательство, глупо. Живём-то в России. Но при этом я думаю, нет смысла спорить с тем, что входной контроль в больших розничных сетях значительно выше, чем у бабушек, продающих овощи на улице, или у продавцов арбузов "с колёс". А входной контроль должен обеспечивать ПДК различных веществ, в том числе и нитратов, в поступающих продуктах. У арбузов ПДК — 60мг/кг, хоть искусственных, хоть из почвы, не имеет значения. И если вы считаете, что это много, то рекомендую вам перестать употреблять в пищу свёклу (1400 мг/кг), а про летний лук-латук и думать забудьте (4500). Источник — Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил". Пункт 1.6.

И напоследок вспомним ещё раз высказывание Парацельса. И от нитритов ведь не один только вред. Как сообщает РБК, свекольный сок повышает выносливость и снижает риск развития слабоумия у пожилых людей, благодаря… действию нитритов (top.rbc.ru).

Ещё два совета. Первый. Всегда выбирайте спелые овощи, не ешьте зелёные. В спелых овощах, независимо от количества удобрений, число нитратов снижается. Второй. Как я уже писал выше, аскорбиновая кислота препятствует образованию нитрозаминов. Поэтому салатик можно приправить лимонным соком. Будет полезнее. В принципе, даже любым соком: томатным, яблочным, виноградным. Smile

К чему я всё это написал? Не для того, чтобы показать, что я самый умный. К сожалению, это не так. Smile И не для того, чтобы вы стали покупать арбузы. А для того, чтобы мы с вами вместе начали думать и анализировать, а не просто пугаться газетных статей и громких заголовков, искажающих информацию, как это часто бывает. Боязнь нитратов и нитритов — яркое тому подтверждение.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (3 оценок)

Комментарии

Ну я Вам восхищаюсь опять, -

Аватар пользователя Оксана

Ну я Вам восхищаюсь опять, - с ходу написать такую статью. Задумалась, да... Я не сильна в химии, даже, скажем, слаба абсолютно, знаю только то, что на слуху у всех: арбузы отравляют селитрой, а это, вроде бы как нитрат. И ещё думаю, что существует какой то входной контроль на рынок этой продукции по содежданию ПДК всей этой гадости (гадости ли?), так что можно в какой то степени (в большей, пожалуй) доверять магазинам и официальным рынкам.

К сожалению, принять участие в обсуждении не могу, но с удовольствием послушаю то, что говорят умные люди) Но, уважая Парацельса, не хочу знать, чем он жил и жить как он советует, не хочу. Я больше доверяю человеческой природе и интуиции, чем химии.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Важное дополнение к статье,

Аватар пользователя sjmorozov
Важное дополнение к статье, как обобщение о теме правильного питания, которую я уже не раз поднимал (надо всё-таки открыть общую тему на форуме, может кто займётся?). Важное дополнение: это очень аккуратное отношение ко всякого рода диетам. Человек эволюционировал всеядным, и очень просто можно навредить себе, отказавшись от чего-то одного в пользу другого. В разрезе статьи можно привести в пример вегетарианство и сыроедение. Как показывают расчёты или та же таблица из постановления санитарного врача, очень легко, питаясь одними овощами, получить слишком высокую дозу тех же нитратов. Некоторых овощей достаточно съесть килограмм-два, чтобы получить отравление. И не важно, где вы их купили, в них природа заложила такое количество азотистых соединений. Да, в мясе есть что-то вредное, и в рыбе. Но и в овощах. Именно поэтому для здоровья так важно рациональное, сбалансированное питание. Отказавшись от красного мяса из-за того, что вы прочитали о его вреде для сердца или ещё по какой-то причине, вы заменяете его овощами и можете запросто упустить то, что увеличиваете количество поступающих нитратов и нитритов. Всевозможные посты и диеты могут очень сильно навредить! Будьте очень внимательны, изучите диету со всех сторон!

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Не имею желания открывать

Аватар пользователя Оксана

Не имею желания открывать тему, но мифы и факты о вреде вегитарианства изучила на своём примере, так что с удовольстивем отвечу. То,что питание должно быть сбалансированным  - это прежде всего! И соглашусь во многом, что очень большая масса людей именно вредит себе, не разобравшись именно сточки зрения влияния различных веществ на организм, но отказавшись от мяса. Для меня правило№1 в этом вопросе: "Хочешь есть мясо? ЕШЬ!))" Если у меня ребёнок хочет мясо (а она от рождения вегитарианец, это я её приучила к мясу), то я готовлю так, что у самой слюньки текут))))) Я бы могла рассказать об интересных аспектах, о которых не говорится в СМИ, как именно выбрать питание, какое  подходит конкретному человеку. Если интересно,открывайте тему. 

Человек действительно существо универсальное. И тема диет интересна, особенно, думаю, девушкам. Вот уж где о вреде можно говорить бесконечно, если неправильно подойти к этому вопросу.  {#emotions_dlg.yes3} тут соглашусь и тоже готова обсуждать.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Началась тема похоже с меня

Началась тема похоже с меня Smile Но я боюсь покупать сейчас арбузы не потому, что они чем-то напичканы. А потому, что сомневаюсь, что они уже вкусные. На мой взгляд, самое вкусное это дозревшее на солнышке в естественной среде. И всегда было, что арбузы у нас появлялись ближе к концу августа. К тому же я не умею сама выбирать арбузы, хотя много читала по этому поводу Smile Именно поэтому я сначала жду, пока друзья-знакомые купят, распробуют, а потом уже покупаю сама Smile

Втом то всё и дело,что в этом

Аватар пользователя Оксана

Втом то всё и дело,что в этом году природа очень сильно активизировалась и всё созревает быстро... Я одна это заметила??? Я, собственно, поэтомуи решилась первый раз в жизни купить эту ягодку прекрасную в июле. Я оченьпритязательна к арбузам, люблю только идеально сахарные, сочные, красные. Удивлена....


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Действительно, созревшие на

Аватар пользователя sjmorozov

Действительно, созревшие на солнце вкуснее, но ведь это у нас солнце начало светить только в июне. Smile Арбузы и дыни из той же Турции и даже из Узбекистана уже давно созрели. Выбирайте средний по размеру арбуз, без белых пятен желательно. И чтобы при постукивании был глухой, пустой звук. Вообще, по внешним признакам не всегда угадаешь. Смотрите страну, где выращен. Астраханские, действительно, может и рано брать.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

А, может и правда просто

Аватар пользователя Оксана

А, может и правда просто импорт стал шире?


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

По поводу поста не совсем

По поводу поста не совсем согласна. Например, весенний пост изначально был подготовкой организма к переходу от зимнего питания к летнему. Понятно, что сейчас такой большой разницы в питании нет, поэтому тут уже несколько другие мотивы.

А где про пост говорилось? Я

Аватар пользователя Оксана

А где про пост говорилось? Я просмотрела... Это вообще отдельная тема, которую я тоже хотела бы затронуть. Пост - хорошее дело, но вот по всем правиламего соблюсти непросто в наше время... Но поооользыыыы....... {#emotions_dlg.yes3}


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Практически круглый год мы

Аватар пользователя sjmorozov

Практически круглый год мы питаемся одинаково. И лично я не вижу в постах никакой пользы, кроме вреда, как говорится. Перестать употреблять рыбу, мясо, молоко и т.д. и т.п. — большой стресс для организма. Опять же перекос нутриентов возникает. Предлагаю соблюдающим посты найти хотя бы одно убедительное научное исследование в их пользу. Сам с удовольствием прочту.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Сергей, как обычно, ищет

Аватар пользователя Оксана

Сергей, как обычно, ищет научные доводы...)) Я бы сама хотела почитать что то на эту тему, пока всё приходится самой расчитывать,прогнозировать....А это трудно, я вам скажу...


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Ну тогда поделитесь методикой

Аватар пользователя sjmorozov

Ну тогда поделитесь методикой расчётов и прогнозов. Интуицию прошу исключить.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Тогда не буду)) Вы мне

Аватар пользователя Оксана

Тогда не буду)) Вы мне предлагаете стать мужчиной, что ли?))) Как я могу исключить интуицию? Нет, разумеется, я изучала сколько нужно человеку белка, нужно ли вообще, каких витаминов, аминокислот, минералов, витаминов, что откуда берётся, как лучше усваивается вплоть до времени суток и сколько в чём чего содержится и продолжаю изучать практически каждый день... Но я хочу сказть одно и очень хочу, чтоб меня услышали: САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВРАЧ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ОН САМ! Никакие анализы и типы лечения и питания, а так же диагностики  не способны лучше самого человека ответить на все его вопросы как ему лучше поступить по отношению к своему собственному организму!


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Я тоже хочу сказать одну вещь

Аватар пользователя sjmorozov

Я тоже хочу сказать одну вещь, и хочу, чтобы меня услышали: худший врач для человека — он сам! Если иметь в виду какую-то интуицию и всякие там "зовы природы". Вот только кто из нас прав? Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Оба правы.

Аватар пользователя Оксана

Оба правы.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Такого быть не может, но я

Аватар пользователя sjmorozov

Такого быть не может, но я думаю, что просто неважно, кто прав. Поскольку ничью судьбу мы тут не решаем. Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

У меня родился в голове

Аватар пользователя Оксана

У меня родился в голове замечательный план: давайте всё таки создадим тему, немножко там поспорим, а потом выложим, ну скажем, трёхдневный рацион питания каждого из спорщиков, а потом посчитаем как там по наукен, чего у кого сколько: минералов, всяких кислот, клетчатки, и т.д.    Будет возможность удивить родных вкуснятинкой, ведь каждый будет стараться чуточку больше, чем обычно))))

П.С. Сразу оговорюсь, что у нас в семье питание индивидуальное, поэтому я буду писать только о сбе и объяснять почему именно мне такое нужно. Благо, финансовых проблем сейчас нет, позволить можно что угодно...

П.П.С. Я ставлю задачей доказать, что мы оба правы и у каждого питание сбалансированное, подходящее именно ему. Возможно, Вы что то для себя узнаете нового, потому что питание лакто вегетарианца нашей полосы Вам не приходилось изучать. Будут новые рецепты, сразу сказу...как минимум, 4)) ну как? Принимаете вызов?  Можно назвать тему "Битва гураманов", Вы же гурман? Я тоже и ещё какой))

 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Тему открыть можно, но как

Аватар пользователя sjmorozov

Тему открыть можно, но как вызов я это не принимаю. Smile Просто думаю в теме делиться полезными вещами, чтобы не плодить десятки новых.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Не уверена в успехе, но

Аватар пользователя Оксана

Не уверена в успехе, но готова попробовать...


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы