Нейробиологам удалось объединить в работающую сеть мозги нескольких животных

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Нейробиологи из Медицинского центра университета им. Дьюка представили новый тип интерфейса между мозгом и компьютером, который позволяет объединять мозги нескольких живых существ в одну вычислительную сеть. В опубликованных работах были описаны эксперименты, в котором мозги нескольких животных работали сообща ради достижения общей цели. Для эксперимента учёные вживляли электроды непосредственно в мозг млекопитающих.

В одном эксперименте объединённые в сеть мозги трёх макаков-резусов управляли виртуальной рукой, которая должна была схватить некий движущийся объект. На движения руки влияла мозговая деятельность всех животных. Каждая из обезьян контролировала движения виртуальной руки по двум осям. В связи с этим удачно двигать рукой и схватить виртуальный объект они могли только в том случае, если хотя бы две из них синхронизировали мозговые сигналы. 

В другом эксперименте сеть, в которую были включены мозги нескольких крыс, занималась сложными вычислениями. Сети состояли из групп по 3-4 грызуна. Грызунам в мозг передавали информацию, и выдавали награду только в случае успешных вычислений. Например, получая информацию о температуре и атмосферном давлении, мозговая сеть должна была вычислить вероятность дождя. Фактически, учёные создали классическую обучающуюся нейронную сеть, используя живые мозги. Кроме предсказаний погоды, нейросеть занималась распознаванием образов, а также хранением и извлечением сенсорной информации.

Подробнее здесь: http://geektimes.ru/post/253276

Голосование: 

Общая оценка: 5 (3 оценок)

Комментарии

Страшно мне становится, когда

Аватар пользователя Оксана

Страшно мне становится, когда читаю такие новости.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

а я верю в развитие

Аватар пользователя amidon

а я верю в развитие технологий. Доколи людям жить по 50-100 лет. Даешь 300, 500, 1000. Хоть и в виде нейронного существа. Я к примеру морально уже готов жить лет 800... для начала, а там посмотрим как пойдет.

 

ваш α и ω...

ну тогда догоняйте, Ami...))

Аватар пользователя Оксана

ну тогда догоняйте, Ami...)) Я уже давно готова жить вечно. Я тоже, конечно верю, что люди добьются развития технологий, но я боюсь, что сами люди уже не развиваются... Вот что страшно то. дали ребёнку поиграться с ядерной кнопкой...


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Мне понравилась идея, о

Аватар пользователя sjmorozov

Мне понравилась идея, о которой я впервые прочитал в книге "Технокосм" (кстати, очень рекомендую, автор А.Лазаревич, начать лучше с "Сети Нанотех"): при умирании (в связи со старением или болезнями) отдельных единичных нейронных связей в головном мозге, они заменяются искусственными. При этом сама личность, получается, сохраняется. Таким образом, пока человек стареет и нейронные связи продолжают разрушаться, они медленно и постепенно заменяются искусственными, пока не поменяются все. Получается перенос сознания в "компьютер" ещё при жизни, при этом сохраняется непрерывность сознания, воспоминания и всё остальное. Интересная мысль, на мой взгляд.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Я не понял сути вашего

Аватар пользователя sjmorozov

Я не понял сути вашего комментария, прошу прощения. Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Я к тому, что так скоро и

Аватар пользователя Оксана

Я к тому, что так скоро и будет. К моему сожалению. Потому как можно было бы и без комьютерноо сознания обойтись и жить себе и так... 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

К сожалению, "жить себе и так

Аватар пользователя sjmorozov

К сожалению, "жить себе и так" получается очень мало.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Сергей, мне тоже эта идея

Аватар пользователя amidon

Сергей, мне тоже эта идея симпатична. Особенно актуальна тема в дни всеобщего празднования Дня взятия Бастилии. С этим все эти мысли о вечной жизни? Wink

О, с праздником Вас, с этим замечательным событием!

 

ваш α и ω...

Спасибо! Да, наверное, мысли

Аватар пользователя sjmorozov

Спасибо! Да, наверное, мысли о скоротечности жизни не покидают. Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

не знаю куда написать,

Аватар пользователя amidon

не знаю куда написать, размещу здесь. Сергей,как вы относительс или даже больше скажу скажите вот об этом? 

http://wakeuphuman.livejournal.com/1342.html

главное прочитать. Действительно интересно.

 

ваш α и ω...

Извините, я не Сергей, но мыслью поделюсь...)

Аватар пользователя Оксана

Мозг закипел, но материал не кажется на 100% абсурдным. Что то в этом есть, определённо. В одном я согласна с автором полностью - мы сейчас как малые дети по сравнению с цивилизациями, жившими до нас, да, даже по сравнению с нашими недалёкими предками. Интуиция мне подсказывает, что нельзя сбрасывать со счетов того, что утеряно безвозвратно для нас в материальных источниках. 99% информации мы не имеем. Слишком уж мы все разные по уровню развития своих возможностей. Да, слушайте, что далеко уж ходить? Довольно того, что сто лет назад обычные школьники считали корни и умножение -деление четырёхзначных чисел без калькулятора. Почему мы сейчас так не считаем?! Я уж не буду углубляться в историю на 5000 лет назад, в Веды и так далее.... А наш славянский алфавит? Старославянская письменность, речь? Ведь это же было идеальное творение, построенное на мировом знании! Непостижимо, но почему мы здесь то деградировали?! Кого эти мысли ещё не посещали, пройдитесь по выставочным залам хотя бы нашего музея - ювелирные изделия 10 века поражают изяществом и красотой, а что мы видим в магазинах? Примитивные, грубые формы. Дизайнерские вещи современных мастеров - баловство грудного младенца по сравнению с работами даже столетней давности. Обратитесь к санскриту... Но это так, давние мои мысли и ощущения. А вообще, Дмитрий, спасибо Вам за материал, новое ощущение в мозгу: Как будто отрыли ещё одну дверку. Когда кто то ломает стереотип. Ух! п,с. Мне сон как то приснился, я писала раньше здесь об этом: как будто гигантские машины зачищают планету. Непостижимая мощь, масштаб и нереальная скорость. Вот так и будет.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Я бы с удовольствием

Аватар пользователя sjmorozov

Я бы с удовольствием подискутировал на эту тему, но, к сожалению, у меня сейчас острая нехватка времени. Поэтому в двух словах: отношусь как несмешному розыгрышу или очередному псевдооткрытию псевдоучёного (или любителя). Побурчу с вашего позволения.

Доказательная наука не делает выводы по фотографиям. Над существующими версиями и теориями (в том числе и в геологии, и истории, и палеонтологии и т.д.) работали сотни тысяч учёных и миллионы любителей, сотни институтов и поколений. Тысячи теорий выдвигаются и оспариваются, постепенно приходя ко всё более точным приближениям. Так работает наука. Как работают псевдоучёные? Сочиняют красивую легенду, подкрепляют десятком фотографий, дополняют наукообразными подписями и всё! Критика не принимается. Самое главное, что отличает подобных первооткрывателей — они специалисты во всех областях. Рассуждают о физике, геологии, этологии, климате. Обо всём, но только общими фразами. На закуску можно закончить повествование фотографиями Марса с намёками и подтверждающие "теорию" вырезки из художественных фильмов...

Что касается фотографий "выработок", это всего-навсего осадочные породы. А уж кто над ними поработал: вода, ветер или эрозия — по фотографиям не ясно. Вероятность того, что это были экскаваторы, я думаю, примерно такая же, как и вероятность того, что это сделали феи или единороги. И я думаю, специалисты без труда могут подтвердить это с помощью одного из методов радиоизотопного датирования, хронологии донных отложений или даже каким-нибудь методом измерения относительного возраста пород. Но я не думаю, что группе учёных или какому-нибудь институту придёт такое в голову после просмотра данных фотографий. (Кроме того, лично для себя могу заметить, что я не уверен в том, что на фотографиях изображено то, что под ними написано. Но это частный случай, и ничего не меняет в целом.)

Статья по ссылке — сборник софизмов и паралогизмов. Выводы в стиле "после того, значит из-за того" и просто голые утверждения. Знаете, мне такие рассуждения напомнили знаменитый график. Угадаете, что это?

Специально нашёл график на английском, чтобы не сразу было понятно. Это график, на оси ординат которого средняя температура на планете земля, на оси абсцисс — примерное количество пиратов на планете. График показывает, что вместе с сокращением числа пиратов постепенно наступало глобальное потепление.

Вот график на русском (с кривым переводом), если кому нужно для коллекции:

Этим примером я хочу показать абсурдность утверждений и выводов в статье. Если в случае с пиратами подавляющее большинство посмеётся, то в случае более сложных и наукообразных определений многие попадутся в эту ловушку — кто-то, просто прочитав по верхам, а кто-то в силу другого профиля образования, скажем.

Самое главное, чего я не могу понять: в мире такое количество удивительных вещей, реально существующих, которые можно изучать и двигаться вперёд в нашем познании мира и развитии! Для чего придумывать какие-то бездоказательные легенды и тратить на них своё время? Одно дело, когда это искусство: книги, кино. Или просто развлечения. А другое дело, когда люди пытаются выдать это за истину. Понятно, что кто-то делает на этом деньги, кто-то достигает иных целей. Но большинство на этом только теряет. Грустно.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

На самом деле реально

Аватар пользователя amidon

На самом деле реально интересные наблюдения про роторные эксковаторы и про горы...Ну очень уж похоже...

 

ваш α и ω...

Да не то слово! Вы знаете, я

Аватар пользователя Оксана

Да не то слово! Вы знаете, я когда впервые приехала на Кольский полуостров, то горы рядом с рудником в Кировске мне тоже показались отработанным карьером, я ещё спросила тогда у руководителя: это тоже раньше был рудник? Ну это так, первое впечатление было. Почти детское, нестереотипное мышление сработало...

И в подборке... По крайней мере гора рядом с Норильском (забыла название, у дяденьки фоточка есть в статье), НУ ОООЧЕНЬ похожа на отвал! И я ещё поразилась многим фотографиям, насколько похоже, правда.

Да и потом, насколько было бы интереснее, если бы учёные не отметали эту версию, а работали бы и в этом направлении. Узнали бы о своих старших братьях))
 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы