Небольшой обзор нескольких фильмов

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Посмотрел за последний месяц несколько фильмов. Некоторые мне показались очень достойными. Для удобства объединю все ленты в одну заметку, как уже пару раз делал. Если не возражаете.

"Страсти Дон Жуана." Режиссёрский дебют очень неплохого актёра Джозефа Гордона-Левитта, который меня совершенно не впечатлил в проходном фильме "Петля времени", зато приятно порадовал в работе "50/50", которую наши прокатчики почему-то перевели как "Жизнь прекрасна" (кстати, очень рекомендую).

Фильм, сразу оговорюсь, для взрослых. Я бы даже уточнил, для взрослых мужчин, готовых посмеяться над самими собой. Любовь и чувства, так сказать, без прикрас, с точки зрения мужчин. Довольно смешно, но очень откровенно. С другой стороны, в фильме нет пошлости. Секса полно, но грязи нет. Очень лёгкая подача, остроумно, весело и иногда грустно. Я бы охарактеризовал жанр как мелодрама для мужчин, если хотите. Если вы не готовы на время отбросить стереотипы и откровенно признаться себе, что взаимоотношения мужчин и женщин — это не только цветы и стихи под луной, смотреть данную ленту не стоит.

Помимо Джозефа, в фильме снимается Скарлетт Йоханссон и Джулианна Мур (отгадайте, кого из них выберет главный герой?) Можно смотреть со своей второй половинкой, без детей и родителей. Оценил в 7 из 10.

"Сумерки. Сага. Рассвет: часть 2." Вот, наконец-то, я и досмотрел последнию серию этого ставшего самой настоящей жвачкой хорошего начинания. Да, начинание было хорошим, я действительно так считаю.

Впервые об этом фильме я узнал, как это ни странно, изучая английский. Как-то попался для перевода отрывок из первой части. Узнав, что это за фильм, я посмотрел его вместе с женой. И мне он понравился. Я бы сказал, что это далеко не шедевр, но первая часть серии была из тех, что любят дети и подростки. А мы все родом из детства. Иногда хочется помечтать и представить себя суперменом. Ну или вампиром в данном случае (девушкам, конечно, подругой вампира).

Первая часть была лёгкой и приятной для просмотра. Ни к чему не обязывающая подростковая мелодрама с элементами фэнтези и комедии. За исключением отвратительной игры исполнительницы главной роли, всё было неплохо. Когда досмотрели, оказалось, что будут сниматься новые серии. Вторую, именуемую "Новолуние", я посмотрел уже совершенно без интереса, остальные — разве что по инерции. Знаете, это как с книгами. Если книга не нравится, всегда думаешь, что лучше: дочитать до конца, раз уж начал, чтобы не получилось, что зря потратил время на начало, но так и не узнал, чем всё закончилось, либо бросить на полпути, чтобы не потратить драгоценное время на вторую половину. К сожалению, я обычно дочитываю…

Последняя, слава богу, серия, далась с огромным трудом. Мало того, что её растянули аж на две части, так ещё и дополнили главную сюжетную линию такой тягомотиной, что до конца дошли, я думаю, только самые отважные. Я оказался из таких. При всём этом, основная сюжетная линия вышла довольно скомканной и ущербной. Умудриться сделать так, учитывая, что вышло аж пять полнометражных лент — это надо обладать особым даром, которым, безусловно не обделены авторы.

Полтора часа в фильме не происходило ничего, кроме болтовни и дурацких сцен, к сюжету имеющих косвенное отношение. И вот, наконец, дождались: долгожданный экшн!!! Эпическая сцена битвы десятков вампиров и оборотней. Помню, я, когда это началось, прокомментировал: надо было бы первую часть "Рассвета" обрезать на половине, и потом вклеить сразу эту сцену. Тогда бы зрителям не пришлось скучать. Битва действительно получилась красивой и захватывающей, ничего не могу сказать плохого. Кроме того, что её не было… Оказывается, это нам показали один из вариантов будущего, которое увидел главный плохой вампир. Что произойдёт в случае, если он сделает следующий шаг. Ну вот, он это увидел, и решил так не делать. Всё!!!! Единственная стоящая сцена фильма оказалась ненастоящей. За это 2 из 10. Чем закончилось, даже говорить не буду.

"Голодные игры: и вспыхнет пламя." Ещё один шедевр американского кино для молодёжи. Преемник "Сумерек", надо полагать.

Первую часть смотрел без интереса, но задумка показалась довольно любопытной. Некое аморфное постапокалиптическое будущее, в котором живут бедные и богатые. И вот богатые среди бедных устраивают этакие игры на выживание, отбирая по паре участников из каждого округа (которые в русском дубляже почему-то именуются "дистриктами", что каждый раз режет слух). Кто победит, тот станет уважаемым членом общества: богатым и почитаемым. Этакой ремейк с вариациями на тему "Бегущего человека" Стивена Кинга, по которому был снят одноимённый фильм со Шварценеггером. Только для молодёжи 21 века.

В первой части серии, кто не видел, победили в этих играх двое, впервые в истории этих состязаний. Изобразили любовь, обманули систему, выжили. Скучновато, но для молодёжного кино неплохо. Думаю, что я бы смотрел с удовольствием, будь я вдвое помладше.

Во второй части главных героев снова заставляют участвовать в играх. Юбилейных, в которых отбирают победителей из прошлых (высосано из пальца, конечно, но надо же как-то снова их затащить в ту же обстановку). Далее происходит снова всё то же самое, но с более изощрёнными испытаниями для персонажей, которые вроде как и правда уже влюбились друг в друга. Притянутые за уши сюжетные ходы — это всё, на что обращаешь внимание во время просмотра второй части. Потому что основное действие, такое впечатление, что ты уже видел. И снова они побеждают систему. Рассказывать больше не о чем. 3 из 10. Третью часть смотреть не буду, дабы не повторить ошибку с "Сумерками".

"Гуманитарные науки." Прекрасная режиссёрская работа и главная роль Джоша Рэднора, наиболее известного, наверное, по роли в сериале "Как я встретил вашу маму" (досмотреть который у меня не хватило терпения). Он же автор сценария.

35-летний Джесси приезжает в городок, где он учился в колледже, по приглашению своего бывшего преподавателя, профессора, на церемонию по случаю его выхода на пенсию. У Джесси не ладится с личной жизнью, он недоволен работой, и по-прежнему считает, что лучшим временем в его жизни был период учёбы. И вот в родных стенах колледжа, в атмосфере ностальгии и молодости, он встречает 19-летнюю студентку Зибби. Они обсуждают поэзию, музыку, жизнь, взаимоотношения. Главному герою иногда кажется, что он как будто помолодел, вернулся в прошлое. И как будто бы всё у них может получиться, но разница в возрасте не даёт Джесси покоя.

"Любое место, которое не покидаешь — тюрьма". Эта фраза, произнесённая одним из героев, становится как будто главной мыслью всего фильма. Профессор, привыкнувший к университету и студентам, не хочет уходить на пенсию. Джесси не хочет прощаться с молодостью и живёт прошлым. Зибби хочется как можно скорее повзрослеть. Её тюрьма — молодость.

Конечно, я во время просмотра в первую очередь ассоциировал себя с главным героем. Ведь, действительно, тебе уже за тридцать, а кажется, что всё ещё восемнадцать. И каждый герой фильма — от 19-летней студентки до выходящего на пенсию профессора — ощущает себя молодым. И только отражение в зеркале порой отрезвляет.

Так стоит ли взрослеть? Стоит ли жалеть об ушедших годах или жить дальше? Джесси делает для себя выбор. Он не остаётся с девушкой, которая младше его на 16 лет, и встречает свою ровесницу, с которой и находит счастье (кстати, её играет одна из героинь "Сумерек"). Я не буду вдаваться в подробности и портить впечатление тем, кто ещё не видел этого фильма. Скажу просто, что посмотреть стоит. Очень приятное впечатление после фильма. И есть о чём подумать. 8 из 10.

"Бойфренд из будущего." Иногда совершенно не понятно, что приходит в голову российским прокатчикам, когда они придумывают название фильма на русском языке. В случае с этим фильмом авторов такого заголовка нужно просто уволить. В английском варианте фильм называется "About time", что на русский можно перевести как "Пришло время", или "О времени", или "Давно пора" или ещё что-то в этом роде. Но никак не "Бойфренд из будущего". Такое название могла бы носить очередная глупая молодёжная комедия, и я бы прошёл мимо этого фильма, но неожиданно высокий рейтинг заставил меня задержаться и почитать описание.

Начнём с того, что кино британское, а это значит, что оно уже отличается от голливудских стандартов. Российское название фильма совершенно не отражает его содержания. Начинается фильм, надо сказать, довольно посредственно: главному герою, Тиму, отец сообщает тайну: все мужчины их семьи умеют… путешествовать во времени. Дальше — молодёжные вечеринки (на которых слушают "Тату"), обычные подростковые глупости… Потом с помощью своих способностей Тим начинает встречаться с девушкой своей мечты. Довольно глупое и не обещающее ничего хорошего начало. Но потерпите минут 15 — британцы обычно долго раскачиваются, не умея захватывать зрителя с первых минут. Возможно, это и хорошо.

Дальнейшее повествование совершенно не похоже на подобные мелодрамы-комедии. И фантастическая способность главного героя здесь не является главной сюжетной линией. Скорее это способ поразмыслить о том, как стоит поступить в той или иной ситуации, как не сделать больших ошибок, и как извлечь уроки из тех ошибок, которые не совершить невозможно. Фильм располагает к неспешному размышлению и ностальгии, воспомананиям о детстве и юности. Это не феерическая комедия в голливудском стиле (хотя и смешных моментов в нём хватает, и немного по-хорошему молодёжной легкомысленности также присутствует). На самом деле фильм рассказывает о настоящих ценностях, о семье, дружбе и любви. Без пошлости, без лицемерия и натянутого юмора.

Настоящие, живые главные герои, которых начинаешь любить не сразу, но зато всем сердцем. Простая и добрая семейная пара, их дети и родители — все они кажутся старыми знакомыми и в конце с ними просто не хочется расставаться. Честно скажу, у меня уже, пожалуй, несколько лет не было такого приятного послевкусия после кино (в данном случае совершенно неожиданно). Какая-то приятная, щемящая душу, тоска. Воспоминания о своём прошлом, о своих отношениях, о юности… Эх! Это ощущение не передать. Какую-то очень тонкую и забытую струну в моей душе затронуло. Посмотрите этот фильм. Хотя, возможно, он не каждому придётся по вкусу. Но я белой завистью завидую тем, кто посмотрит это кино впервые и ощутит то же, что и я. Чувства, которых у меня не было, возможно, лет 10. За это от меня 10 из 10. В главных ролях Доминал Глисон и очаровательная Рэйчел МакАдамс.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (2 оценок)

Комментарии

Заинтриговали первым и

Аватар пользователя Оксана

Заинтриговали первым и последним отзывами. Вот только когда посмотртю, не знаю... Наверное, когда ребёнок в санаторий уедет в конце месяца)) {#emotions_dlg.music2}

Ни разу не смотрела вампирские фильмы, я их не понимаю и не принимаю, почему то. Кажутся мне неинтересными. А уж по Вашему отзыву про "Сумерки" так вообще забуду (уж сколько ЛЕТ меня уговаривают посмотреть эту сагу...) {#emotions_dlg.stop}

То же хочу сказать и про фильм режиссёра Джоша Рэднора, автора фильма "Как я встретил вашу маму", который я тоже не то, чтобы  не смогла досмотреть до конца, - вообще не смогла продвинуться дальше 5-ой или 6-ой серии...   Вообще странное отношение к фильму: вроде бы и цепляет, но в мозгу не задерживается... Просто напросто я про сериал забыла)) Может,было бы кому напомнить и задержалось бы....{#emotions_dlg.pardon}

Но два фильма для просмотра с Вашей хорошей оценкой- это отлично! Спасибо!)) {#emotions_dlg.good}


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

"Как я встретил вашу маму" -

Аватар пользователя sjmorozov

"Как я встретил вашу маму" - не его фильм. Он только актёр там. Или вы смотрели "Гуманитарные науки"? Я не совсем понял.

Насчёт первого фильма - не уверен, что вы будете в восторге. Smile Последний могу смело рекомендовать, даже, с некоторыми оговорками, для семейного просмотра.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

А, ну я не совсем поняла, что

Аватар пользователя Оксана

А, ну я не совсем поняла, что он актёр)) Не, я "Гуманитарные науки" не смотрела... 

Насчёт первого - проверим. Из упрямства теперь хочется посмотреть. Smile


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Посмотрела  "Страсти Дон

Аватар пользователя Оксана

Посмотрела  "Страсти Дон Жуана". Досмотрела до конца только из желания узнать,что же Вы там такого интересного увидели,что написали такой отзыв? Мне хотелось выключить с первых кадров, потому что началось со сплошной грязи и не стало лучше до самого конца фильма. А, собственно,конца фильма и не было. Просто закончилось нудное, пошлое повествование о...а не о чём.... Ничего весёлого, остроумного, грустного и уж тем паче любви и чувств я там не увидела и рядом. Вообще редкостное г.... {#emotions_dlg.bad}

Нет у меня стереотипов о цветах и стихах под луной, это всё в книжках только бывает, но про человека, которому нравится такой фильм, я бы сказала, что он "в своё время не нагулялся". На гадость тянет...

Так что тому, кому "не повезло" с бурной молодостью и кому постыло настоящее, - посмотрите. 

Оставила отзыв тоже только из принципа. А так не стала бы и время тратить. {#emotions_dlg.nea}

Посмотрю второй фильм, хоть и спать очень хочу, но "перебить" чем то впечатление НАДО.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Посмотрела фильм "Бойфренд из

Аватар пользователя Оксана

Посмотрела фильм "Бойфренд из будущего". Какой прекрасный фильм! Я никогда так не плакала во время фильма, меня просто захлестнуло от развязки, - назовём так последнюю часть фильма и её основную мысль. Я обязательно пересмотрю фильм ещё раз, когда приедет дочка и ещё много раз...Как минимум столько, сколько у меня будет детей и внуков.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы