Небольшая заметка из Норвегии

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Добрый день. Давно ничего не писал здесь, поскольку уехал на зимние каникулы в Норвегию, в небольшое местечко рядом с Лиллехаммером. Подробный отчёт, думаю, напишу по приезду на родину, а пока свежие впечатления, которые потом, вероятно, включу в общий отчёт.

Так уж вышло, что вчера я заболел, ничего серьёзного, но неприятно, учитывая, что послезавтра уже уезжать. Покататься удалось только два дня. Но уж как вышло, ничего не поделаешь. Зато сегодня посмотрел немного сайт, удалил несколько лишних модулей, заметил, что cron не запускался уже больше недели, а администратор на сайте не появляется Smile Такие наблюдения за сегодня. В общем, пока все ушли кататься, немного прозы...

Итак, ближе к путешествию. Первое, что приходит в голову, это цены. Вы знаете, я думал, что я готов к высоким ценам, но оказалось, что я понятия не имею о том, что такое высокие цены. Для удобства буду озвучивать их примерно в рублях. Итак, обычный супермаркет (кстати, COOP :)), салатики - до 1000 рублей и выше, хлеб 100-200 рублей, свежая рыба - под 1000 рублей за килограмм. Кока-кола 0,5 литра - 60 рублей. Про цены в кафе я даже говорить не буду. Выпили один раз чайку из пакетика за 200 рублей и решили больше не заходить. Готовим сами. В общем, если вы не входите в совет директоров Газпрома, советую в кафе даже не заглядывать, чтобы не травмировать психику. Да, и сразу извиняюсь перед теми, кому обещал много сувениров, деньги разлетелись в первые же дни благодаря ценам, так что придётся мне немного ужаться Smile Но что-нибудь постараюсь привезти.

Перейдём к катанию. Конечно, это не Мстинские горки. Спуски длиной по нескольку километров, разной степени сложности, от детских до слалома, великолепные пейзажи, удобные подъёмники: в основном, с кабинами или кресельные. Я приехал сюда со своим сноубордом, так что о ценах на прокат не скажу, но пользование всеми подъёмниками обошлось на человека примерно в 7500 рублей за 5 дней. Не очень дорого, учитывая, что это Северная Европа. Жаль только, что я пока только два дня израсходовал... Похоже и завтра не поеду... Катался я до Норвегии всего один раз, здесь за два дня научился более-менее стоять на доске, разворачиваться, тормозить, уверенно держать скорость. В общем, к концу второго дня спустился уже с вершины горы, ни разу не упав по дороге Smile Хотя до этого синяков набил порядочно, да и запястье немного повредил, уже прошло, правда. Но. Если вы не уверены в том, что научитесь, лучше учитесь в России. Полтора часа занятий с инструктором здесь стоят почти 5000 рублей. И за это время всё равно ничего не успеешь усвоить. Так что не стоит ехать сюда заниматься с инструктором. Но это к слову, вдруг кто-то так собирается планировать.

Немного о дороге. Выезжали мы в ночь с 29 на 30 декабря. Была метель и видимость 100-200 метров. К счастью, обошлось без пробок. До границы доехали с крейсерской скоростью 50 км/час около 4 ночи. Обе таможни заняли 1,5 часа, львиная доля из которых опять на счету российской. Заехали в Хельсинки, поскольку приехали раньше запланированного. Но усталость не позволила долго гулять, через полчаса отправились в путь на Турку, где и завалились спать в гостинице. О городе подробнее потом, а пока продолжу.

Утром сели на паром, долго искали, как на него въехать, боялись даже опоздать. Не так всё очевидно оказалось, не хватало громких указателей на английском хотя бы. В общем, въехали. На пароме плыли днём, проплывали много островов, ветряные мельницы, фото также добавлю после приезда. Каюта класса B4 тесновата, но довольно уютна. Как водится, закупились немного в Tax Free, и вышли в Стокгольме. По этому городу удалось немного погулять, но поскольку усталость и время и тут нас подгоняли, прогулка вышла довольно скомканной. Удивило огромное количество русских. Здесь они были повсюду - огромные толпы. Откуда?

Отель в Стокгольме мне понравился больше остальных, довольно просторная комната и уютно. Встретив Новый Год по Москве мы легли спать, не дождавшись шведского.

Следующая остановка была в маленьком городке Карлстад, который запомнился очень контрастным отелем с незаслуженными 4 звёздами и отсутствием каких-либо достопримечательностей.

На следующий день мы проехали до места назначения около 350 километров, преодолев норвежскую границу примерно на половине пути. Таможни как таковой не было, просто обозначение, но после пересечения границы нас обогнала машина, из которой выскочили женщина и мужчина, натянули быстро форму и стали махать нам палкой, чтобы мы остановились. Оказались таможенники. Разговор с ними занял пару минут, в течение которых они внимательно вглядывались в наши лица, видимо не веря, что мы могли сюда доехать из России Smile Потом они пожелали нам хорошего дня и мы поехали дальше без приключений.

Кстати, должен отметить, что есть большая разница между Финляндией, Швецией и Норвегией, когда просто проезжаешь их на машине. Финляндия: великолепные, освещённые почти на всём пути, с разделительными ограждениями дороги. Швеция: огромное количество маленьких домиков везде, почти нет свободного пространства, и в лесу, и в полях. Трудно найти большое пространство без построек. И ужасные дороги: тёмные и нечищенные. Хотя ровные. Норвегия: сразу после границы начались горы. Как по заказу. Дороги намного чище, но освещены хуже Финляндии. Горы и северная сказочная архитектура.

Теперь в общих чертах. Советую несколько раз подумать, прежде чем ехать большой компанией. Это очень тяжело. Хоть у нас собрались все люди воспитанные и культурные, но напряжение в воздухе висело частенько. Вдвоём трудно договориться о том, куда и как ехать, а уж всем вместе... И подумайте ещё больше, если собираетесь ехать на машине в дальнюю поездку зимой. Это очень тяжело и дорога отнимает огромное количество времени и сил. Летом да, главное не забывать об отдыхе. А зимой это оправдано только если у вас в запасе много времени. Недели три, а то и больше. Тогда неделю вполне можно посвятить дороге, не спеша оглядывая все достопримечательности.

Ну, в общем, пока всё. Немного полежу, потом, может, чем-то ещё займусь. Надеюсь, завтра ещё смогу покататься. До свидания.

Голосование: 

Голосов пока нет

Комментарии

Да, у Вас там, настоящие

Да, у Вас там, настоящие приключения Smile

Цены "аппетитные" :-). Может Вам денег прислать, на карточку положить? 

Не болейте Smile

 

 

Жизнь прекрасна, когда о ней не задумываешься...

Спасибо, постараюсь не болеть

Аватар пользователя sjmorozov

Спасибо, постараюсь не болеть Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Несколько фотографий для начала

Аватар пользователя sjmorozov

Пока без подписей. Можете попробовать угадать, что где изображено.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

мнда.. как то не очень

Аватар пользователя amidon

мнда.. как то не очень жизнерадостно... хорошо наверное что я не поехал, а то напряжение точно бы переросло в бурю... Выздоравливай...

а я за это время только один раз на каток выбрался...

 

ваш α и ω...

Ну почему не жизнерадостно?

Аватар пользователя sjmorozov

Ну почему не жизнерадостно? Нормально. Впервые Новый Год встретил за границей, посмотрел Европу, вчера немного, конечно, расстроился, когда заболел, зато съездил в Лиллехаммер, посмотрел город, музей и магазинчики, а сегодня вид из окна и Top Gear на английском целый день Smile Завтра, думаю, всё же поеду кататься, если совсем плохо не будет. Лучше поболею в дороге Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Случайные материалы