Музыкальные клипы 21 века: протезам быть?

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Задуматься меня заставил вышедший менее месяца назад клип певицы Виктории Модесты, родом из Латвии, в котором она откровенно демонстрирует свой протез. Кто-то назовёт клип смелым, кому-то поведение Виктории покажется эпатирующим, кто-то только поморщится. Виктории была сделана операция по ампутации части ноги из-за врождённого вывиха, и эту, казалось бы, проблему, она превратила в часть своего образа. Давайте посмотрим клип и продолжим.

 

 

Честно говоря, я, когда первый раз смотрел этот клип, не знал, как реагировать. В буквальном смысле было не оторвать глаз, но радовал ли видеоряд или отталкивал, сложно было понять. Пожалуй сейчас, через несколько дней, могу откровенно сказать, что и то, и другое. С одной стороны, есть ощущение какой-то фантастики, наступившего будущего. Некоторые кадры напоминают о фильмах в стиле киберпанк, другие — отсылают к каким-то фильмам ужасов или играм (мне сразу на ум пришёл Silent Hill). Но… вроде бы человек — инвалид, а у нас в стране к ним принято относиться… не знаю, сочуственно. От этого чувства тяжело избавиться. И есть в таком однозначном отношении что-то недостойное.

Давайте расширим тему до культуры вообще: не только музыкальной или поп-, но и культуры в широком смысле. Хотят ли люди с ограниченными возможностями, как их теперь называют, сочувствия? Или может быть, отношения к себе равного? Как ко всем остальным?

Быть инвалидом и при этом публичным человеком вообще вроде бы не принято. Из публичных личностей на ум приходят только Диана Гурцкая и Стивен Хокинг. Первая, мне кажется, использует образ скорее несчастного человека (во всяком случае, в песнях). Второй — известный учёный, известный своими эксцентричными выходками и заявлениями. В этом списке Виктория Модеста — совершенно новый образ. Свою инвалидность (не знаю, можно ли использовать это слово) она делает яркой частью своего образа, фактически визитной карточкой. Хорошо ли это или плохо? По прошествии нескольких дней мне кажется, это хорошо. Это поможет стать людям с ограниченными возможностями полноценными членами общества, перестать стесняться и ограничивать себя. Возможно и программа "Доступная среда" заработает более эффективно. Клип начинается словами "забудьте всё, что вы знали об инвалидности". Может быть, нам всем стоит задуматься над этим и начать всё с чистого листа?

Мыслей много, как сформулировать всё, не знаю, напишу, наверное, попозже. А что думаете вы?

Голосование: 

Общая оценка: 5 (1 оценка)

Комментарии

Я не досмотрела клип до конца

Аватар пользователя Оксана

Я не досмотрела клип до конца, он мне не понравился однозначно. Всё: идея, музыка, образ, энергетика, информация, сюжет, -  мне не по душе. 

А что касается темы инвалидности у нас в городе (про страну я не знаю) , то я не вижу здесь проблемы. Программа "Доступная среда" прекрасно работает, инвалиды уже давно не чувствуют себя ущемлёнными и ведут активный образ жизни, принимают участие в самых различных мероприятиях, от творческих до спортивных (в Великом Новгороде в прошлом году великолепно прошла первая параолимпиада), в плане медицинского обеспечения всё тоже более менее... Не знаю. Есть, конечно, люди с ограниченными возможностями, кто опускает руки и спивается от безысходности, но я не вижутут разницы между обычным человеком и инвалидом, слабые духом есть в любой социальной группе. И мне таких не жалко.

Инвалидность - это не приговор, не уродство, не жалкое зрелище. Это просто некоторая особенность,зачастую временная...

Это следствие каких то воздействий, причин, врождённых или приобретённых, а это просто жизнь. Она разная. И она меняется, меняется и ситуация с инвалидностью. Никогда не считала и считать не буду ивалидов неполноценными гражданами. У меня всегда были такие знакомые. Никаких иных чувств по отношению к ним у меня не возникало... 

Посмотрите на детей. Ваш сынподростёт и выочень часто будете сталкиваться с ситуациями, когда вгруппах будут детки-инвалиды. Вот  увидите, что ребёнок не будет придавать этому значения. Максимум спросит: "Ой, а почему у тебя ручки нет?" или что там он увидит... Ничего страшного. И Вы не зацикливайтесь. Они все одинаково играют,и любят,и ценят друг друга независимо от телесных особенностей. Главное - душа человека.

И ещё одно. Старость. По сути та же инвалидность... А многие старики её и имеют по тому или иному заболеванию. Многое уже не работает,организм не восстанавливается, способности стариков ограничены. И что? Кто то относится к старости как к приговору? Жалеет стариков как убогихи несчастных? Нет. Просто мы уделяем им больше внимания, вот и всё. Так что... всё относительно.

То, что девушка делает со своей ногой вклипе, конечно же, хорошо. Почему бы и нет. Мы все используем свои способности и особенности так или иначе. Но, повторюсь, подача мне не по душе. Ребёнку вообще не хочу показывать. Слишком агрессивно.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Мы с Вами как будто в разных

Аватар пользователя sjmorozov

Мы с Вами как будто в разных государствах живём. Smile Как исполняется программа "Доступная среда" в строительстве, я вижу собственными глазами. Если в двух словах — очень плохо. Да и доступность города… Неделю назад заходим в магазин "Всенародный" на Мира. Тот, который бывший Универсам. Обратил внимание на обледеневший пандус. Ради интереса попытался на него забраться — не получилось. В следующий раз буду там, сфотографирую. И это только единичный случай, на который я обратил внимание.

Насчёт клипа и музыки согласен — такое не всем по вкусу. Но я не о художественной стороне вопроса хотел поговорить.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Не, я не про стороительство.

Аватар пользователя Оксана

Не, я не про стороительство. Об этой сфере даже говорить не хочется, - настолько здесь всё, действительно, убого. Знаю не по наслышке, соотвественно. Начнём с того, что инвалид в коляске просто напросто не сможет выйти из дома, а если и выйдет, то начинается езда с препятствиями: неопущенные до нужной высоты пороги и внезапные паребрики, обледеневшие или узкие пандусы, опять таки, кнопки вызова, которые не работают. Плюс те моменты, которые нам с вами виднее, чем обывателю: несоотвествия существующим нормам. В общем, стыд. А вы когда нибудь поднимались по пандусу углового сбербанка Нехинская -Мира? Это же горка смертников!!! Я не знаю, какой недюженной силой нужно обладать, чтобы выдержать этот подъём на коляске! А ведь можно было сделать по человечески, условия позволяют.

Отчасти инвалидов понимают мамы с колясками, потому что проблемы те же самые: не войти, не выйти, не подняться, не спуститься...

У меня коллега приехала из Японии недавно. Так вот она была поражена, насколько свободно гуляют колясочники по улицам. В автобус забраться? Без проблем! Водитель выходит, опускает специальный подъёмник, загружает "клиента", обратно в том же порядке. Все сидят, спокойно ждут, никто не ворчит, не косится. В магазины - без проблем, уж про дома даже не говорю.

Что касается нашего города, то я именно о мероприятиях, которые проводятся в рамках программы "Доступная среда". Мы в них постоянно участвуем (так уж вышло) и я хочу сказать, что иногда их ну слишком уж много... И так же все мои знакомые смеются, кто имеет группу: "Во всем, что предлагается если участвовать - здоровья никакого не хватит". Неплохая компенсация для людей с ограниченными возможностями.

А какие у Вас, Сергей, соображения на эту тему? Я, честно говоря, не очень понимаю, что мы, простые граждане, может сделать в этом вопросе... Мне всегда казалось, что это целиком и полностью характеризует уровень государства, в котором живёт инвалид. Даже есть какая то расхожая фраза по этому поводу...

 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Доступная среда вне зоны доступа

Аватар пользователя Оксана

Очень актуальная статья о выпускниках школ, которые хотят учитиься в вузах, но имеют известные ограничения. Статья-репортаж Алёны Кузнецовой, Новгородская интернет-газета http://vnnews.ru/peoples/41560-dostupnaya-sreda-vne-zoni-dostupa.html


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы