Мои успехи в английском

Аватар пользователя sj_morozov

Теги: 

Сегодня напишу немножко о своих успехах в английском языке и своих мыслях об этом.

Последние три месяца я очень плотно, по несколько часов в день (правда, с перерывами на выходные, и иногда на неотложную работу) занимался по лекциям Мистераданкана и сайтом lingualeo.ru. Скажу, что за почти год моего самостоятельного изучения языка (надо сказать, с большими перерывами) я добился довольно большого словарного запаса, общего представления о построении предложений и произношении. В общем не так плохо, как мне кажется. Уроки английского (различные) я на слух воспринимаю неплохо, но это подготовленная речь, так что не объективный показатель. Обычную речь воспринимаю с трудом, особенно фильмы и развлекательные передачи. Ловлю отдельные слова, иногда успеваю связать их смыслом. Но поскольку говорят быстро, не успеваю составить общую картину.

Не так давно придумал для себя ещё одно упражнение. Поскольку я переношу лекции с Мистеромданканом в печатную форму на lingualeo.ru и на этом сайте, я решил, что будет неплохо потренироваться в диктанте. То есть если раньше я просто перепечатывал субтитры, то теперь я слушаю отрывок, стараясь запомнить, а затем печатаю. В конце всё проверяю. Ошибок много, да, но буквально за несколько уроков моё восприятие на слух существенно улучшилось. Это первое.

Второе. Понимая, что я никогда не смогу пользоваться вторым языком без практики общения и, так сказать, импровизации, я постоянно ищу возможности общения с носителями языка. Пару месяцев назад мне помог в этом sharedtalk.com, а в прошлую пятницу - другой сайт, в тот же день и обнаруженный - busuu.com. Так уж получилось, что в обоих случаях собеседники из США, и обе девушки smiley С каждой я пообщался немного в чате, который есть на обоих вышеуказанных сайтах, потом они дали мне свои контакты в facebook, где я и растворился среди нескольких сотен их друзей smiley В общем, я так общаться не умею, да и вообще не люблю все эти социальные сети. Фейсбук использую, в основном, как Open ID, чтобы не регистрироваться на разных сайтах. Поэтому, думаю, что нужно искать новых собеседников. Потому что, как общаться через facebook, лично мне непонятно. Записи на стенах что ли оставлять? В общем, ерунда. Были у меня другие два партнёра для общения ещё в конце лета. Но тогда, немного с ними пообщавшись с использованием переводчика, я понял, что это пустая трата времени и бросил затею. Сейчас эти контакты просто потерял. Теперь оказалось, что общаться мне стало значительно легче - я многое понимаю, да и сам уже могу выразить мысли гораздо яснее, хоть и довольно примитивно. Значит, прогресс есть. Другое дело, заметил, что словарный запас у меня имеется, но из него я не могу связать толковых предложений. Нет основ общения. Поэтому стал искать, где бы можно было найти что-то вроде уроков, чтобы структурировать этот словарный запас. Поэтому...

...Третье. На прошлой неделе заново открыл для себя сайт livemocha.com, который уже давно висит у меня в закладках, но поначалу не слишком мне понравился. Суть здесь сводится к выполнению упражнений курсов, которые ты отправляешь выбранным тобой или случайным носителям языка (а можно и профессиональным преподавателям, но за деньги), а они исправляют твои ошибки. Ну а ты можешь проверять чужие упражнения. Довольно интересно стало. Бесплатные там только первые уроки, но пока мне хватает. Думаю, что если буду видеть результат, можно попробовать и оплатить. Тем более, по сравнению с репетитором стоит недорого. А результатов у одного человека, который с ним занимается, пока не видно smiley Может, ещё рано.

Не обходится на этом сайте и без курьёзов. Например, сегодня я проходил одну лекцию, в которой изучалось применение "everything", "nobody" и прочих ...body и ...thing. В конце упражнения нужно написать что-то вроде сочинения на эту тему. Ну я начал её с пришедшей на ум фразы из песни Beatles: "Is there anybody going to listen to my story?". Типа пошутил. Ну и мне некто с именем Mohammed исправил это на "Who is going to lesson to my story?" или "Is there anybody going to listening to my story?". Первым делом проверил, может, слова неверно вспомнил. Да нет, вроде процитировал правильно. Неужели Битлы ошиблись? smiley Если кто знающий есть, подскажите!

А в целом, пока английский идёт хорошо и не скучно, прогресс вижу сам. Это интересно и познавательно. Так что присоединяйтесь!

 

Голосование: 

Голосов пока нет