Множественные умы Билли Миллигана

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Вообще, история это довольно известная, как я узнал совсем недавно. Но для себя я открыл её всего пару месяцев назад, начав читать книгу Дэниэла Киза с таким названием. Начав читать её как фантастический роман и всё больше проникаясь этой историей, я стал искать факты и хроники. И очень удивился, узнав, что книга эта написана по реальным событиям. Более того, практически ничего в ней не выдумано, кроме того, что могло бы повредить персонажу, а фактически главному герою этой биографии.

Билли Миллиган — один из наиболее известных людей с диагнозом "множественная личность" или "диссоциативное расстройство личности" — другое название этого диагноза. В его теле жили 24 разных человека! Все они имели разный характер, голос, уровень интеллекта, привычки, способности, даже ЭЭГ у них были разные — специалисты, не знающие, кому они принадлежат, причисляли их разным людям. Большинство из них знали друг друга. В воображении каждого из них они также обладали разной внешностью и возрастом. Были среди них и лидеры: Артур — хладнокровный рассудительный англичанин и Рейджен — югослав, специалист по карате и оружию. Со временем именно они стали решать, кому из личностей появляться в той или иной ситуации. Когда требовалась логика и интеллект, появлялся Артур, обладающий высоким IQ (выше 130). Проблема была в том, что говорил он с британским акцентом, поэтому за общение отвечал Аллен — мошенник и манипулятор, обладающий красноречием и искусством убеждения. В сложных и опасных ситуациях появлялся Рейджен, обладающий феноменальной силой и выносливостью, знающий карате и умеющий обращаться с оружием. Рейджен мог проломить рукой стену, в тюрьме он несколько раз выдирал из пола унитаз, а также мог 15 минут яростно колотить по боксёрской груше, не выдыхаясь. Самому же Билли, по рождению, пришлось несколько лет проспать — другие личности запрещали ему появляться, поскольку он хотел совершить самоубийство. Когда он в 22 года, после 8 лет сна, очнулся, первыми его словами были: "Я думал, что я умер". О других личностях он ничего не знал. Позже, когда на суде он рассказывал о том, как это выглядит, он сказал: "Я помню, что стою перед зеркалом и бреюсь. Потом моргнул, открыл глаза и я уже в самолёте, не зная, куда лечу и как тут оказался."

Большинство психиатров сходятся во мнении, что причиной для расщепления личности у Билли стала психологическая травма в детстве: отчим бил и насиловал его. Однако первые "люди" в Билли появились ещё раньше. Когда его ругали, появился Шон — глухой мальчик с задержкой в развитии, который только видел, как его мать шевелила губами и била его. Когда Билли не разрешали играть с его маленькой сестрой, появилась Кристин — 3х-летняя девочка, которая так и осталась в этом возрасте до момента, описанного в книге.

Наверное, никто так и не узнал бы об этой истории, если бы Билли Миллиган, а вернее, некоторые его личности, не имели бы преступных наклонностей. Основным обвинением были изнасилования. Кроме того, Билли обвинялся в ограблениях. К этому можно относиться по-разному, но, прочитав книгу и лучше узнав эту историю, я думаю, вы скорее будете сочуствовать этому человеку, который не мог отдавать себе отчёт в том, что делает. Все преступления совершались в периоды "спутанного времени", как называл его Артур, когда ни он, ни Рейджен не могли контролировать сознание, и разные люди появлялись произвольно. О том, что в этот момент происходило, они не знали.

После совершения этих преступлений, Билли был пойман и отправлен в психиатрическую клинику, где Артур и Рейджен, после общения с врачами, согласились разбудить Билли, но под их строгим контролем. Всё складывалось довольно удачно до суда, врачам удалось частично синтезировать Миллигана, объединив большинство личностей, чтобы он смог предстать перед судом. И первый суд его оправдал, поместив на лечение в государственную клинику. Но после этого начались гонения со стороны СМИ, в результате чего состоялись повторные слушания, и Билли был помещён в психиатрическую клинику с тюремным режимом, где в его диагноз не поверили, и стали лечить от шизофрении. В результате за два с половиной года он окончательно распался, какие-то личности, как он сам говорил, умерли или лежали в гробах. Санитары его били, устраивали столкновения с другими пациентами. Но, в конце концов, адвокатам удалось вытащить Билли из этой клиники, поместив в другое учреждение, где он и проходил лечение почти 10 лет. Где он находится сейчас, неизвестно.

Для меня Билли Миллиган — жертва насилия и той среды, где он родился и жил первые годы. При всех спорных моментах это очень талантливый человек — многие из его личностей пишут картины. Вот некоторые из них, совершенно в разных стилях (другие картины здесь: skydrive.live.com).

  

 

Последняя картина продаётся неизвестным на eBay: columbusoh.ebayclassifieds.com. Кстати, о ней упомянуто в книге. А вот автопортрет Рейджена (ссылка на источник: neqkca.bay.livefilestore.com). Чёрно-белый, поскольку он дальтоник.

Как видите, все картины написаны совершенно в разной манере и с разным настроением. Другие личности Билли знали несколько языков (одно из писем было написано арабской вязью, которую Билли никогда не изучал), разбирались в оружии, технике, медицине, умели оказать помощь пострадавшим, знали боевые искусства… Этот человек, попади он в другие условия, мог бы стать признанным гением. Хотя, возможно, не случись с ним всего этого, он бы стал обычным заурядным человеком.

В любом случае, из этой истории можно почерпнуть для себя много полезного и нужного. Увидеть, что СМИ могут поломать судьбу человека. Понять, что правосудие часто бывает слепым. И осознать, что в каждом из нас заложен такой огромный потенциал, что мы просто не имеем права расходовать его впустую. Это и физиологические данные — Билли-Рейджен был невероятно силён, и умственные способности — многие из личностей Миллигана были экспертами в отдельных областях науки и техники. Я очень советую прочитать эту историю. А пока можете посмотреть вот этот сюжет телеканала "Культура", довольно поверхностный, но местами небезынтересный.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (5 оценок)

Комментарии

Ужас какой   материал,

Аватар пользователя Оксана

Ужас какой {#emotions_dlg.shok}  материал, конечно, не для нашего мирного сайта, но поражает больше то, что это реальная история!!! И где он сейчас, что с ним? Страшно, конечно....Что сделала с нгим жизнь, как изуродовало общество...невероятно ......нет слов....


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Кстати, Билли сам захотел,

Аватар пользователя sjmorozov

Кстати, Билли сам захотел, чтобы про него была написана книга. Писателя он выбирал сам. Он хотел, чтобы его история послужила уроком другим людям. А в последние годы пребывания в клинике он открыл счёт в банке на имя Фонда борьбы с насилием над детьми — на деньги от продажи картин. Помогал он и другим, но не все принимали от него помощь…

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Картины у него, кстати,

Аватар пользователя Оксана

Картины у него, кстати, весьма спокойные...особенно с животными. Талантливый человек, ничего не скажешь...Да....Детские психологические травмы - это печать на всю жизнь...Надеюсь, жизнь воздала должное его отчиму... {#emotions_dlg.sad}


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

По датам видно, что бóльшая

Аватар пользователя sjmorozov

По датам видно, что бóльшая часть этих картин написана уже после лечения. Более ранние работы были, как я понял, в большинстве своём отобраны в клиниках или тюрьме, или подарены самим Миллиганом. Что-то он успел и продать.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Билли Миллиган

Аватар пользователя sjmorozov

Билли Миллиган скончался 16 декабря 2014 года в доме престарелых. Ему было 59 лет. (http://www.dispatch.com/content/stories/local/2014/12/16/1216-billy-mill...)

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

(Тема не указана)

Аватар пользователя Оксана

sad


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы