Как я изучаю английский язык

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Добрый день. Как и обещал, начинаю делиться своим опытом в изучении английского языка. Может быть, кому-то пригодится, хотя таких советов в интернете - тысячи. Как же в них разобраться?

Я сам начал изучать английский всего несколько месяцев назад. Точнее начал уже давно, но действительно серьёзно только в конце весны / начале лета. И как многие другие я, конечно, начал искать советы в интернете, многообещающие методики и т.д. Вывод неутешительный - язык учить придётся самому. И именно учить - само не придёт. Поэтому процесс обучения должен быть максимально интересным. За это время я нашёл огромное количество сайтов для изучения английского - искал, в основном, бесплатные.

Наиболее интересным среди них оказался lingualeo.ru - не скажу, что на нём всё продумано до мелочей, но процесс изучения действительно не напрягает. На сайте есть своя валюта - фрикадельки, которыми нужно кормить лингво-льва за каждое выученное слово. Но сейчас проблема в другом. Уже почти три месяца авторы проекта куда-то пропали: на письма не отвечают, в гостевой тоже. И уже больше месяца не добавляется новый контент. Точнее он добавляется, но не публикуется: доступен он только для того, кто его добавил, без возможности отметить его как изученный. Это вносит определённые неудобства, тем более, что бесплатно на этом сайте можно "выучить" только 10 слов в день - остальное за деньги. И вот когда бонусные фрикадельки закончились - а было это в конце лета, я уже собирался перечислить небольшую сумму для начала. Хорошо, что платёж не прошёл - примерно с этого момента сайт и завис. Непонятно, чего хотят авторы и почему они всё бросили. Но сайтом можно пока пользоваться - старый материал работает как надо. Если хотите добавить свой - добавляйте, но работать с ним сможете только вы, и отметить как изученный также не получится.

В общем, я даже временно забросил занятия на этом сайте - знаете, не очень приятно работать на мёртвом проекте, но потом подумал и решил, что нужно это только мне, поэтому продолжил в рамках бесплатных возможностей. Деньги туда отправлять теперь боюсь, т.к. завтра этого сайта может уже и не быть. Об этом сайте пока всё. О других, возможно, напишу позже, если это будет интересно читателям.

Теперь ещё немного о том, что мне здорово помогло на начальном этапе и помогает сейчас. Это замечательные видео-уроки от Misterduncan на YouTube. Уроки его бесплатны и на первый взгляд довольно бесполезны - он учит английскому на английском! Но все его ролики сопровождены субтитрами, так что незнакомые слова можно переводить. Его уроки разделены по тематикам, в каждом он уделяет внимание разным способам общения на выбранную тему.

Я работаю с этими видео примерно так: сначала слушаю, пытаясь понять общий смысл и выделить отдельные слова. Потом смотрю с субтитрами, стараясь разобрать остальное. После выписываю и перевожу незнакомые слова, смотрю весь текст ещё раз и перевожу (не на бумаге, а для себя - в уме). После смотрю ещё несколько раз до тех пор, пока не начинаю воспринимать всю речь почти как родную, понимая весь смысл и выделяя все слова. Потом перехожу к следующему уроку. Обычно на один ролик уходит около недели. Короткие - быстрее.

Сегодня хочу попробовать выложить урок, который я только что закончил изучать, чтобы познакомить вас с этими материалами, и написать перевод к нему. Перевод будет скорее литературный, чем дословный. Может, кому-то будет полезно. Делаю я это пока скорее для себя, поскольку до этого перевод я не записывал, стараясь воспринимать текст как единое целое, а не набор иностранных слов с переводом. Возможно, это и мне поможет разобрать или понять какие-то свои ошибки или заполнить пробелы. И прошу не воспринимать мой перевод как абсолютную истину - я только учусь. Если кому-то будет интересно, могу продолжать делать что-то подобное и в дальнейшем. Если кто-то захочет увидеть перевод более ранних уроков - напишите, попробую сделать. Да, и напишите, если вас заинтересовала эта тема, как лучше писать перевод - просто текстом или построчно: английский-русский?

Этот урок я выкладываю также по той причине, что в нём, как мне кажется, сказано об ошибке многих начинающих изучать английский - они начинают с грамматики и бросают изучение почти сразу, теряя интерес. Для себя я такой вывод сделал уже месяца четыре назад, начав именно с разговорной речи и словарного запаса. Думаю в изучении английского главное - не потерять к этому интерес.

Итак, если интересно - смотрите следующую главу подшивки.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (3 оценок)

Случайные материалы