И снова в кресле перед монитором...

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

И снова сижу перед монитором... Целый день один, посвященный самому себе. Пытаюсь поделить время между необоснованной ленью, обоснованной необходимостью работать и не имеющими разумного объяснения желаниями творить, излагать свои мысли на бумаге в открытом информационном пространстве и учиться тому, что мне интересно. В общем, день проходит довольно бестолково, если не считать пришедшего ко мне понимания принципиальной схемы работы сетей довольно сложного здания из трех корпусов после недели ползания по подвалам по пояс в грязной воде (хотя, если быть до конца откровенным, то просто в чужих фекалиях, поскольку канализация всего здания на 100% работает на подвал), и изучения четырех вариантов документации 20-30-летней давности, ни один из которых не соответствует натуре.
...учиться тому, что интересно... Должен сказать, что интересов у меня как будто здорово прибавилось последнее время. Фактически за год: линукс  и свободное ПО вкупе с легальным контентом, веб-программирование и создание собственного проекта в сети, изучение нотной грамоты и основ (пока) игры на гитаре, периодическое изучение английского языка, попытки дописать начатый полтора года назад рассказ, попытки немного размышлять и философствовать, писать стихи... изучение физики с самых основ до квантовой механики и астрономии... занятия спортом.... Не слишком ли много для простого смертного? И не превращаюсь ли я в зануду? Пожалуй, да, к этому и иду. Иначе не сидел бы сейчас один... и не беспокоился бы так о том, что интернет мне не отвечает. Он один из немногих моих собеседников, и, пожалуй, самый внимательный слушатель. И, как ни странно, с ним я наиболее откровенен. Хотя он не отвечает мне взаимностью. И вот что интересно. Что бы стало со мной в том мире, который был лет двадцать-тридцать назад? Мире без интернет-технологий и без компьютера как такового? В том времени, которому принадлежат эти чертежи, лежащие передо мной, как отголосок прошлого?
Мне видится несколько вариантов развития событий. Первый, и, как будто бы, наиболее позитивный - я бы начал общаться с живыми людьми, и стал бы таким, как и все. Но мне это кажется маловероятным. С людьми общаться мне было всегда трудно, и чем дальше, тем труднее. В детстве, когда у меня не было компьютера, я придумывал себе друзей, читал книги, представляя себя их героем... Пару раз в неделю бегал в библиотеку... Придумывал игры. Что-то рисовал и пытался конструировать. Помню, даже что-то движущееся сделал, купив маленький электромоторчик, работающий на батарейках, и используя старый добрый советский конструктор из металлических пластин с дырочками и болтиков-гаечек... Что это было уже не помню, может, помнят родители... Но, помню, крутилось. А люди... Они почему-то всегда как будто избегали общения со мной. И я все меньше доверял им. Появлялись как будто друзья, но со временем оказывалось, что они меня использовали. Когда надо было что-то списать, или поиграть у меня дома в приставку, или попросить что-то сделать, чем-то помочь... Когда закончил учебу, ситуация не изменилась, но теперь это касается более серьезных вещей, поэтому я все чаще отказываю... В результате людей вокруг меня все меньше и меньше. Потому что общение со мной почему-то никого не привлекает. А я, соответственно, чем дальше, тем больше отвыкаю от людей и общества, становлюсь этаким одиночкой. И люди вокруг уже смотрят на меня не только без интереса, но уже и с некоторым скепсисом и снисхождением, если не с насмешкой или сочувствием... Круг замыкается... Только один друг вроде бы еще остался, но я не уверен в этом, ибо чем больше проходит времени, тем мы дальше друг от друга... (почти каламбур, а какое точное выражение!) Все меньше понимания и доверия. Почему? Лично я ответа на этот вопрос не знаю. И поговорить об этом почему-то не получается. Зато он общается со мной просто так. Без какой-либо заинтересованности во мне, как в полезном человеке. А просто так... Сейчас это такая редкость, как мне кажется. А тем более для меня. Знаете, раньше мы общались, как мне кажется, потому что были немного похожи. Оба, хотя бы подсознательно считали себя отличными от других людей... А теперь... как будто пути разошлись. Или он пошел дальше, а я остался на месте, или я свернул куда-то в сторону, туда, где люди не ходят по каким-то причинам. Так что... похоже, этот вариант отпадает.
А какие еще есть варианты? Поскольку не было бы интернета и компьютеров, а тяги к алкоголю и наркотикам у меня вроде бы нет, думаю, что я стал бы искать себе увлечения и занятия, впрочем, как и сейчас... Играл бы на гитаре, может, занялся бы изучением какой-то научной дисциплины, потому что я постоянно испытываю какой-то интеллектуальный голод. Хочется глотать информацию и мыслить. Не знаю, как у других, поскольку мысли я читать, к сожалению, не умею, но вот у меня так. Скорее всего, я не уникален, хотя, возможно есть и люди с другой позицией по этому вопросу. Но тут опять же возникают вопросы, как и сейчас. А если играть на гитаре, то для кого? Когда нет друзей. И для кого учиться играть, к примеру, в шахматы? Или изучать языки? Пожалуй, при этом варианте я бы ушел в науку с головой, либо предался бы творчеству. Смотря что бы во мне победило. Ибо эти увлечения борются во мне и сейчас, и неизвестно, что победит, потому что, похоже, они конфликтуют друг с другом. Хотя, быть может, им суждено было бы и ужиться. Посмотрим, как это произойдет в моей реальной жизни. Вроде бы этот вариант более всего удовлетворяет мое самолюбие, да и попахивает даже самодовольством... Но мне кажется, что именно он наиболее вероятен. Думаю, что я здесь вполне объективен.
Что еще возможно? Я мог бы сойти с ума и начать разговаривать с самим собой или видеть несуществующих людей и разговаривать с ними. Другая крайность - спился бы. Что ж, надо полагать, что этот вариант тоже возможен, если бы я был одинок. Есть вероятность и того, что эти последние две возможности совместились бы со второй (то есть наука или творчество).
Что же происходит сейчас? Интернет спасает таких людей, как я, или же, наоборот, отвлекает, от каких-то открытий или создания какого-то достойного произведения искусства, будь то роман или музыкальное произведение? Этим вопросом я и задаюсь. Для меня пока очевидны два факта: интернет мне не дает совсем скучать... и не будь его и мобильного телефона, я был бы одинок в семейном плане. То есть холост. И то, боюсь, при дальнейшем развитии моей личности в том же русле, я могу остаться один в будущем. Потому что я становлюсь все более замкнут и необщителен. А значит все более скучен и менее привлекателен для любых контактов с людьми.
Быть может, люди, которые меня знают, скажут, что я сгущаю краски и чересчур все усложняю и драматизирую. Более того, я не знаю, как я выгляжу со стороны. Могу сказать лишь то, что я чувствую: практически любое общение для меня сейчас очень тяжело и вызывает стресс. Все чаще мне приходится делать над собой усилие, чтобы с кем-то поговорить, иногда притворяться заинтересованным или дружелюбным. Особенно с незнакомыми людьми. Все это маски, маски, маски... Я об этом уже говорил немного повыше и пораньше по временной шкале. Но теперь мне все сложнее заставить себя надеть одну из этих масок, все сложнее себя ломать. Все чаще мне кажется, что эти маски мне не подходят или тесны для меня. И их примерка - для меня мучение. Для меня сейчас общение - скорее обязанность, чем необходимость.
И вот что меня интересует: я такой, потому что интернет заменяет людям живое общение, или я такой вопреки? И много ли похожих на меня людей сейчас? Или их относительное количество всегда было примерно одинаковым?
Кому-то, особенно случайному прохожему, все эти слова, возможно, покажутся смешными, кому-то - гротескными, а кому-то - неким кичем, или выпендрежем, способом выделиться из толпы. Что ж, каждому свое. Но хочу сказать, что все это было написано абсолютно искренне, без какой-либо первоначальной задумки, структуры и плана. Это мой способ общения с окружающим миром. Поэтому возможна сумбурность. Да, кажется, я сказал все, что хотел... Пойду работать. Потому что так надо...

30.01.2010.

Голосование: 

Голосов пока нет

Случайные материалы