История одной вещи

Аватар пользователя Оксана

Теги: 

Мы каждый день пользуемся какими то удобными вещами, о которых даже не задумываемся. Много времени и внимания уделяя новинкам техники и науки, мы забываем про наших повседневных помощников, которым я и хочу посвятить этут тему. Возможно (и я на это надеюсь, почему то), что уважаемый администратор сочтёт нужным и создаст подшивку для ....ммм...назовём их ретроматериалами. Да, именно для ретроматериалов.

А начну я свой минидоклад с рассказа о застёжки-молнии (по материалам Вести.ру.Наука, Векипедия)

Считается, что первый прототип "молнии" разработал американец Уиткомб Лео Джадсон. Предыстория изобретения такова: приятель Джадсона страдал болями в спине, по этой причине он с трудом наклонялся, чтобы зашнуровать ботинки. "Создай устройство, которое можно было бы застегивать одной рукой", – обратился страдалец к автору 12 патентов. Вскоре Уиткомб разработал застежку из двух цепочек. На этих цепочках чередовались крючки и петельки. А элементы этой конструкции сцеплялись при помощи "ключика-язычка". Изобретение Джадсона значительно ускоряло процесс застегивания сапог. Новая застежка получила название "молния". А публике это изобретение было представлено 31 марта 1893 года. 



Несмотря на достоинства застежки, она долгое время не имела успеха. Люди никак не могли научиться пользоваться "молнией". К новинке даже прилагалась инструкция на двух страницах! И к тому же производство застежки было очень дорогим: часто ее цена в два раза превышала стоимость юбки или пары брюк. 

Лишь спустя 20 лет после своего появления "молния" приобрела популярность. Заслуга в этом принадлежит инженеру из Швеции Гидеону Сундбеку. Он сделал застежку тоньше, гибче и надежнее, увеличив количество крючков, и запатентовал ее. А в 1923 году президент крупной обувной компании Бертран Рок выбрал "молнию»"для новой модели резиновых галош. Именно тогда она получила широкое распространение.

А в 1930-х годах "молния" стала символом сексуальной активности. Новая технология позволяла снять одежды в разы быстрее! Однако, для женщины тех лет считалось неприличным носить наряды со "змейками" – это подчеркивало их доступность и легкомыслие. 

Сегодня более половины "молний" на планете производит фирма YKK, основанная в 1934 году в Японии. Также мировыми центрами по изготовлению "зипперов" считаются Бангладеш, Индия и Китай. Кстати, самую большую застежку-молнию сделали в Нидерландах в 1989 году. Длина этого "зиппера" составила 2851 метр.

 В заключении добавлю для самых любознательных, что патент на "застёжку для обуви" был зарегистрирован 7 ноября 1891 года под номером 504038. 

Голосование: 

Общая оценка: 5 (1 оценка)

Комментарии

История булавки. Случайное открытие.

Аватар пользователя Оксана

История изобретения безопасной булавки связана с именем механика Уолтера Ханта (1796-1850гг) каменщика из города Нью-Йорка. Совй первый патент Уолтер получил в 1826 году, открыв талант изобретателя. Среди его изобретений можно назвать такие известные вещи как: предшественник винтовки Винчестера, устройство для заточки ножей, угольная печь для обогрева, а так же неудачный коммерческий проект швейной машинки.

Булавка была изобретена в тот момент, когда Уолтер Хант крутил кусок проволоки около 8 см в длину, пытаясь придумать способ погасить долг в 15 долларов. Он сделал виток в центре провода, позволяющий булаве открываться при расстёгивании и застёжку, защищающую пользователя от острого края.

 

З это изобретение ему был выдан патент на булавку 6281 от 10 апреля 1849 года. Хант продал его за 400долларов (примерно 10 000 долларов по сегодняшним меркам). Из этих денег он 15 вернул приятелю, а оставшиеся 385 долларов оставил себе.

Однако в те времена патент не всегда защищал изобретателя. Уже осенью того же года предприимчивый британец (Чарльз Роулей) запатентовал аналог булавки Ханта у себя на родине. Поэтому теперь во всём мире эту булавку называют «английской».


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Первая ложка родом из России?

Аватар пользователя Оксана

Истории возникновения ложки как приспособления для еды уходит корнями в тысячилетия до нашей эры... Раскопки и материалы истории обнаруживают разные варианты ложек: из морских раковин, из глины, дерева, из костей животных, рыбьих голов.

А вот первым прототипом современной ложки были, оказывается,  ложки, отлитые из серебра для князя Владимира Красно Солнышка и его дружины в 998 году.  Это были ложки с большым "черпаком" и маленькой ручкой, которую нужно было держать в кулаке. У Нестора в Повести временных лет упоминается об этом. Летописец рассказывает, как дружинники князя Владимира сетовали, что едят деревянными, а не серебряными ложками. 

„Горе головам нашим: дал он нам есть деревянными ложками, а не серебряными». Услышав это, Владимир повелел исковать серебряные ложки, сказав так: „Серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду серебро и золото, как дед мой и отец с дружиною доискались золота и серебра»

Первые упоминания о серебрянных и золотых ложках европейкого королевсого двора относятся к концу 13 века.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Копейка

Аватар пользователя Оксана

Что можно было купить на копейку.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо выяснить две вещи. Первое – когда появилась копейка, а второе – при каком, собственно, царе мы собираемся что-то покупать.

Первые копейки появились в 1534 году, когда Иван Грозный был ещё ребёнком, и летописи тех лет писали, что стали делать новые деньги с изображением «государя великого князя на коне имя копье в руке, и оттого прозвали деньги копейные». Действительно, первые копейки – это кусочки серебра весом 0,68 грамма, по форме напоминающие арбузные семечки, имели изображение царя в виде святого Георгия на коне, поражающего копьём змия.

Какое смутное время бы ни стояло, никто из наших предков, живших в допетровский период, не думал изымать из обращения деньги, выпущенные интервентами или самозванцами. Клады тех лет – это обычно целая коллекция копеечных монет столетнего периода. Стабильные деньги (а копейка в течение 120 лет была самой крупной монетой, несмотря на войны и потрясения) способствовали укреплению государства.

Что же можно было купить на копейку в XVI веке? Пуд ржи стоил 5 копеек, т.е. на 1 копейку можно было купить 3 кг ржи, топор – 7 копеек, замок – 5-10 , корова и лошадь шли по рублю, одежда (по сравнению с зерном и инструментом) стоила недёшево: простая сермяга обходилась крестьянину в 20-40 копеек.

Носили в те времена деньги в кошельке за поясом. Если малая сумма – клали, чтобы не потерять, за щеку. Хранили их тогда в кубышках, в случае опасности зарывали в землю.

Какая же средняя величина кладов тех времён? Обычно от 300 до 900 монет, т.е. 3-9 рублей. Если перевести на коров с лошадями – вроде неплохо, если на рубахи – то так себе.

Больше всего ценятся среди коллекционеров копейки, отчеканенные из золота как военные награды, а также золотые копейки Лжедмитрия и Василия Шуйского. На зарубежных аукционах цена их порой превышает тысячу долларов.

Всё, сказанное до сих пор, относилось к копейке допетровского времени. В 1704 году Петр I провёл коренную денежную реформу: копейка стала выпускаться из меди и увеличилась в размере. Средний размер заработной платы неквалифицированного работника в это время составлял 5-8 копеек в день. Для сравнения: пуд мяса тогда стоил 30 копеек, пуд хлеба – 10 копеек. За день рабочий зарабатывал на 2,5-4 кг мяса.

При последнем царе Николае II корова стоила от 8 до 10 рублей, а дневной заработок кровельщика составлял в среднем 2 рубля 8 копеек, столяра – 1 рубль 92 копейки, слесаря и кузнеца по 1 рублю 90 копеек.

Какие же цены были тогда в Петербурге? Килограмм хлеба стоил 5 коп., мяса – 30 коп., 100 граммов шоколада – 15 коп., осетрины – 8 коп., ведро отборных помидоров стоило 8 коп., а на копейку тебе насыпали полный карман семечек.

Кстати, даже с началом войны в 1915 году цены на базарах были вполне сносные. Так, рождественский гусь стоил 85 копеек, утка – 40, курица – 30, а куропатка – всего 15 копеек. Говядина и баранина шли по нашим меркам примерно 25 копеек за килограмм. Пуд мороженого молока вообще обходился в… 50 копеек.

Н. С. Хрущев вспоминал: «Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40-50 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии». Кстати, в 1917 году Хрущеву было лишь 23 года, и он, конечно, не являлся по-настоящему квалифицированным рабочим, который мог получать в то время и по 100 руб. в месяц.
Так что при царе покупательная ценность копейки была, несомненно, высока, поэтому в обращении находились еще и монеты в четверть и полкопейки. Но со времен Ивана Грозного и до последнего царя Николая II покупательная цена копейки падала. По некоторым группам товара такое падение было десятикратным. В советское же время, и тем более сейчас, копейка обесценилась еще больше. Хотя на ней и сейчас, как в старину, изображение святого Георгия на коне, поражающего копьём змия. Но всадник на коне – уже не царь…

Материал подготовлен пользователем соцсети Вконтакте Stella Album


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Происхождение грога

Аватар пользователя Оксана

Почему известный напиток "грог" получило такое название?

Грог представляет собой ром, сильно разбавленный чаем или просто водой с сахаром и лимонным соком. Он был введен в рацион английских моряков по приказу адмирала Эдварда Вернона в 1740 году. Изначально, то есть с 1655 года, английские моряки употребляли ром в чистом виде – в их ежедневный рацион входило полпинты (0,28 л) этого напитка на человека в день. Ром употреблялся как профилактическое средство от цинги и прочих болезней.

Однако в 1740 году адмирал Вернон решил, что эта принятая доза рома слишком велика для английских матросов, и он велел разбавлять ром чаем или водой с лимонным соком – в зависимости от обстоятельств, в пропорции один к четырем (меньшая часть – это естественно ром). Возмущенные английские матросы немедленно окрестили этот новый напиток «грогом» – «Старый Грог» – такова была кличка адмирала Вернона, любившего прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak. Окончательно горячий ром, даже в разбавленном виде, исчез из рациона английских моряков в 1970 году.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Письма...письма...

Аватар пользователя Оксана

Сегодня мы пишем письма крайне редко, да и то исключительно по электронной почте и лишь изредка вспоминаем о бумажных носителях, как о чём то уже почти старинном. А ведь не так давно писали же письма друзьям, родственникам, посылали по почте открытки. Сейчас, если мы и дарим кому то открытки, то достаточно подписать имя и дату.
А вот всего пару веков назад к письмам относились совершенно иначе. Они были намного интереснее, чем нынешние открытки.
Люди, жившие в XVIII веке, любили писать письма, писали часто и подробно. Такие бытовые письма были приняты в разных социальных сферах, их писали по разным поводам: сообщить сведения о себе, о своих близких, обсудить разнообразные деловые вопросы, описать события общественной жизни.
Хотя письма и предназначались конкретному адресату, они нередко читались всей семьей, близкими родственниками, а если речь шла о государственном деятеле, то и его окружением.
Отношение к письму как к важнейшему документу было связано и с теми общественными и культурными преобразованиями, которые происходили в Петровскую эпоху. Участившиеся передвижения людей, путешествия в Европу, воздействие европейской культуры — вот те причины, которые повышали потребность в письменном общении.
Письма тщательно собирались, даже переплетались и становились единым литературным произведением. Так произошло, например, с перепиской Екатерины II и Вольтера. Хорошо известна и переписка писателя Муравьева с сестрой, которая уже современниками воспринималась как автобиографический роман. Да и сам автор понимал это, когда писал сестре: «Может быть, недолго продолжится наша переписка, и роман окончится приездом героя в Тверь».
Так письмо из сугубо личного документа становится литературным произведением. Однако спустя некоторое время, уже в другую эпоху, письмо вновь возвращается в быт и становится лишь личным документом. Только в начале XX века письмо снова обретает свою загадочную форму ценнейшего бытового и литературного памятника.
Вы только представьте: г-н Голосов пишет пиьсмо г-ну Морозову о своих переживаниях и сомнениях в профессионалдьной карьере. Почерк сбивается, некоторые слова зачёркнуты... Видна его мягкая натура, работа мозга, чувства изливаются на бумаги исповедью... Письмо не отправлено. Перечитано пятнадцать раз и лежит в ящике стола. Может быть, потом... Когда станет государственным мужем и уйдёт на пенсию, он расскажет старинному другу о своих тогдашних метаниях, за чашечкой мятного горячего чая, укрывшись клетчатым пледом...поправляя редкие пряди волос, сбившиеся от ветра...на уютной веранде г-на Морозова в его имении...


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Рояль в кустах

Аватар пользователя Оксана

Сегодняшняя заметка не о вещи, а о знаменитой русской фразе, как вы уже догадались. И фраза эта , "рояль в кустах",  на самом деле авторская. Взята она из ставшего знаменитым скетча Горина и Арканова «Совершенно случайно». В этой сценке юмористы изображали принципы создания репортажей на советском телевидении. «Давайте же подойдем к первому случайному прохожему. Это пенсионер Серегин, ударник труда. В свободное время он любит играть на рояле. И как раз в кустах случайно стоит рояль, на котором Степан Васильевич сыграет нам Полонез Огинского». 

Кто не совсем понимает, о чём речь, я очень рекомендую ознакомится с этой сценкой. Но лично я помню всегда этих "случайных" прохожих в советкий репортажах, одетых в парадные костюмы и говорящих заученные фразы как школьники-десятилетки. Smile

 

 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Спасибо, не знал. Не могу

Аватар пользователя sjmorozov

Спасибо, не знал. Не могу найти ролик.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Наконец-то нашёл время

Аватар пользователя sjmorozov

Наконец-то нашёл время послушать. Smile Да, подмечено точно. Некоторые наши крымские репортажи напоминает.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Случайные материалы