Изучение двух языков параллельно

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Пару лет назад я натолкнулся на очередной сайт для изучения иностранных языков — Duolingo. Интересен он был тем, что пользователи сами помогают создавать уроки, возможностью изучения нескольких языков, а также бесплатностью. Посмотрел и забыл. Дело в том, что русского языка для интерфейса не было. Для меня приоритетом был английский, им я и занимаюсь время от времени по сей день. На разных сайтах. Могу обрисовать подборку, но думаю, что это мало кому интересно, сайтов сотни.

Несколько дней назад я снова вернулся к этому сайту. Где-то прочитал объявление, что с Duolingo теперь можно общаться и на русском. Решил посмотреть, но уже с другой целью. Давно уже в голове появилась мысль об изучении ещё одного иностранного языка. Но хотелось, чтобы и английский, и второй язык изучались на одном сайте. Так просто удобнее, да и интереснее. Такие возможности есть в других сервисах. Например, busuu или livemocha, но на них большая часть возможностей платная, причём практически нет возможности посмотреть, за что же ты платишь. Новые возможности открываются только после оплаты.

Решил оценить с этой точки зрения Duolingo. К сожалению, на русском можно изучать только английский. Суть этого сайта в том, что ты указываешь, каким языком владеешь, и у тебя открывается перечень доступных для изучения языков. Тех, которые добавили другие пользователи. Ну вот, для русского есть только английский.

Ещё одного сайта для английского мне уже не нужно было, поэтому я собрался закрыть вкладку… и подумал, а что если попробовать изучать другие языки через английский? Я не скажу, что я в совершенстве владею этим языком. У меня довольно большой словарный запас, я более-менее ориентируюсь в правилах и знаю построение предложений, что даёт мне возможность читать простые и со словарём средние тексты и слушать несложные записи. Не густо, но решил попробовать. Дело в том, что без использования изучение английского языка вязнет само в себе, не видно цели, поэтому интерес к занятиям угасает. Я постоянно делаю перерывы, и снова возвращаюсь к занятиям. И я решил попробовать изучать немецкий на базе английского.

Немецкий язык я учил в школе, но сейчас основательно забыл. Интереса и мотивации тогда не было, поэтому учил только то, что нужно, для галочки. Сейчас помню только самые простые слова; падежи, времена и правила вылетели из головы напрочь. Но решил попробовать освоить его с начала, вдруг что-то выплывет из "пассива".

Вообще, я читал несколько обзоров на тему изучения двух языков одновременно. Одни рекомендуют сначала выучить один язык до среднего уровня, потом начинать второй. Другие настаивают, что это должно происходить одновременно. Но в обоих случаях, насколько я понимаю, имеется в виду изучение иностранных языков на базе родного. Также ведутся споры о том, надо ли изучать языки из одной группы, или лучше из разных, чтобы не путались. Английский и немецкий принадлежат к германской группе языков, то есть к одной. Решил попробовать, подумав, что многие слова будут схожи, поэтому словарный запас можно будет пополнять одновременно и там, и там.

Занимаюсь третий день, ощущения необычные. Правила и описания уроков написаны довольно простым английским, незнакомые слова встречаются редко. В принципе, это и логично. Правила должны быть понятны, эзопов язык тут неприменим, равно как и сленг или сложнопостроенные предложения. А ощущения интересны тем, что поначалу впадаешь в ступор, переводя задания с английского на русский, потом на немецкий, или наоборот. А через некоторое время незаметно для себя замечаешь, что английский становится активным, как будто родным языком, и уже соображаешь именно на нём. Конечно, в сложных случаях соображаешь не сразу и невольно переключаешься снова на русский. Но надеюсь, со временем это пройдёт.

Таким образом, решил я, попробую убить двух зайцев. Начать изучать второй иностранный язык и заодно попытаться сделать английский активным, используемым для размышления. Я не знаю, получится ли у меня это, время покажет.

Немножко расскажу об упражнениях на сайте Duolingo. Задания выполняются в модной сейчас игровой интерактивной форме. За выполненные задания дают всяческие бонусы и монетки. В общем, нескучно, но сейчас этим никого не удивишь. Каждый блок упражнений начинается с объяснения правил, применяющихся в данном разделе.

Упражения бывают нескольких типов. Аудирование, когда нужно послушать текст и записать его.

Перевод в обе стороны.

Произношение (нужен микрофон). Иногда нужно произнести написанную фразу на изучаемом языке. А иногда фраза написана на твоём родном (в данном случае английском), её нужно перевести и произнести на немецком.

Система эта, правда, несовершенна и иногда распознаёт неправильно названные артикли как правильные и считает, что ты не ошибся. Но это мелочи.

На сайте активно работает форум, сообщество помогает друг другу. Правилом хорошего тона считается сообщение об ошибках в упражнениях, если таковые имеются.

Ну что же, попробую позаниматься таким образом некоторое время. О результатах буду сообщать, если вам интересно.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (1 оценка)

Комментарии

У меня Наташка иногда

Аватар пользователя Оксана

У меня Наташка иногда занимается упражнениями на этом сайте, - очень нравится) Это Вы хорошо придумали- такой способ начать мыслить на английскеом языке)) Не зря же говорят,что основной критерий хорошей "изученности" языка, это когда ты на нём мыслишь)) Вы молодец) Всегдавосхищалась полиглотами. 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Она английский изучает?

Аватар пользователя sjmorozov

Она английский изучает?

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Да.

Аватар пользователя Оксана

Да.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы