Зачем нужны праздники?

Аватар пользователя Оксана

Теги: 

Интересный вопрос.... И непростой, оказывается. А правда, если разобраться, - зачем? Давайте попробуем разобраться и по порядку. Попробую для начала классифицировать праздники, а потом подумаю, зачем и для чего-кого они проводятся. 
На мой взгляд, праздники можно условно разделить на три категории:

1. Общественный

2. Религиозный

3. Личный

Общественные праздники устраиваются как масштабно, так и в отдельно взятых учреждениях и, поразмыслив на тему их нужности, я пришла к выводу, что они нужны государству, потому что во время таких мероприятий у каждого отдельно взятого человека растёт нужность обществу, когда он ощущает причастность к всеобщему ликованию по какому либо общественному поводу. Громкие речи и поздравления участников, награждения и торжественная музыка, - всё это заставляет человека подняться внутренне немного выше своего привычного существоания...это хороший стимул работать лучше.

Особенно это касается праздников в отдельно взятых учреждениях. Здесь каждый директор отлично должен понимать и осознавать, что организуя праздники для своих коллег, он повышает благосостояние своей страны. Вовсе не громкие слова. Ведь коллеги на работе - это не близкие или далёкие люди, а общественные еденицы, которые всё же остаются людьми И стимулировать своих коллег просто необходимо и не только кнутом, но и пряником. А празники это и есть отличный пряник, во время которого все подчинённые благополучно забывают про весь негатив, полученный от руководителя и готовы идти за своим "самым лучшим шефом" в огонь и в воду. Плох тот директор, который ставит во главу угла свои амбиции и авторитет и не осознаёт своей роли в общественной жизни страны. 

В любом случае, движущей силой общественного праздника является народ и если его умело соорганизовать, то польза для государства будет весьма ощутима. Эмоциональная разгрузка, а стало быть, улучшение здоровья и снятие стресса; встречи и знакомства с людьми и показ себя, а значит, расширение круга общения и возникновение-укрепление новых общественных связей; выручка пот продажи сувениров, подарков и прочих приятных мелочей, благотворительные акции и т.д., а значит, прямое пополнение государственной казны. Да, общественные праздники нужны.

Религиозные праздники. Это события, объединяющие в едином духовном порыве людей со схожими взглядами и  устоями. По сути это огромное энергетическое воздействие на психику, дающее отличный стимул для углубления в веру и для привлечения неофитов. Но религиозные праздники не должны быть навязчивыми, потому что вера и религия - дело глубоко субьективное и личное и чтобы не беспокоить непричастных к празднику людей религиозные праздники должны проводится в специальных местах: церквях, центрах, семинарах на природе и т.д. Это хорошо как для людей, так и для этих мест, чья энергетика растёт год от года. Недаром есть выражение "намоленное место". Да, религиозные праздники нужны верующим, это хорошо.

Личный праздник понятие для меня не очень понятное и здесь я бы хотела услышать мнение других людей на сей счёт. Для чего нужен личный праздник? Что такое личный празник? Для меня личный праздник - это праздник устроенный мною для ребенка. Новый год, день рождения, именины, 8марта или 23 февраля, день Петра и Вефронии, начало учебного года, празднование наград и достижений.... Всё это, говоря сухо,  мероприятия, призванные вырастить полноценную еденицу общества, сформировать у ребёнка общественные понятия, ощутить себя полноценным гражданином. Ведь в каждом таком маленьком празнике ребёнок - центр внимания. Сегодня он получил грамоту за участие в кроссе, а завтра ему пожмёт руку губернатор за новаторскую разработку. И это лучшее, что могут сделать родители для будущего гражданина общества - устраивать ему лучшие праздники. Ладно, дети, но взрослым, сформировашимся личностям зачем, скажите, нужны все эти мероприятия с привлечением некоторого количества людей? Очень многие не любят такие массовки, чувствуют себя неуютно. Почему, спросите вы? А ответ прост: им это не нужно. Самодостаточная, сформировашаяся личность сама найдёт что нужно и когда нужно, чтобы ощутить праздник и для этого совершенно необязаательно устраивать ежегодные спектакли с нунужными подарками, которые потом некуда девать....Ещё раз повторю, что это моё сугубо личное ощущение.

Конечно, у личных праздников есть и другой аспект. Это любовь. Разная. Родителей к детям, мужчины к женщине, дружеская, привязанности по интересам.... Вот ради этой любви и стоит организовывать личные праздники. Но вот парадокс. На деле истинно любящих людей в нашем окужении, как правило, еденицы. Два, три человека, у счастливчиков - четыре, пять... По мне так было бы гораздо лучше, если бы, скажем, свадьбы проводились не для гостей, превращая праздник любви в общественную коммрческую акцию, а для четырё- пяти человек, включая молодожёнов и свидетелей, а, скажем день рождения было бы принято организовывать двумя-тремя близкими друзьями.... Я была бы больше счастлива, если бы мы были бы воспитаны иначе. Все. Если бы мы умели любить и дарить свою любовь, а не стесняться её.... А вот этому нас не учат, к сожалению. И мы даже не замечаем, как терям тех нескольких близких сердцу, людей... Любимую, друга.....А всё потому, что не умеем мы простимулировать наши отношения своевременными маленьки, но душевными праздниками....Или я не права?

Мне интересно ваше мнение.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (1 оценка)

Комментарии

Насчёт личных праздников

Аватар пользователя sjmorozov

Насчёт личных праздников согласен. Но здесь есть некоторое противоречие в том, чего хочет человек и чего от него ждут окружающие (или как ему кажется). Я, например, не люблю свой день рождения, потому что неудобно, когда поздравляют, желают что-то, дарят. С удовольствием бы не отмечал. Но знаю, что меня придут поздравлять и дарить подарки. И вроде бы в ответ я должен устроить этим людям какой-то праздник. Ну хотя бы накормить чем-нибудь. Вот и получается, что праздник вроде бы свой, но не для себя. И так не только у меня. Многие люди закатывают торжества не ради себя, а ради окружающих. Ради мнения определённого круга людей. Это и свадьбы, и юбилеи, и прочие торжества. Нужны ли такие праздники? Наверное, да. Хотя и не люблю их. Иначе каких-то друзей и родственников мы бы видели в несколько раз реже.

Кстати, что касается религиозных праздников. Я согласен, что они должны отмечаться ненавязчиво и в определённых местах. Но у нас это далеко не так. Да и во всём мире. Хотя бы Рождество, как самый яркий пример, или Пасха. При том, что наша страна многоконфессиональная, не говорю уж о других, о тех же США. Эти праздники отмечаются на государственном уровне, что на мой взгляд, неправильно.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Я согласна, что отношение

Аватар пользователя Оксана

Я согласна, что отношение государства к религиозным праздников неправильное. Наши лидеры абсолютно безграмотны в этом вопросе и это иногда очень сильно раздражает, потому что выглядит как явная показуха. А здесь важна душевность, кем бы ты ни был, хоть простым прихожанином, хоть главой государства. Пасху мы празднуем всей страной, а вот начало нового года по славянскому календарю не отмечаем. Зато от души поздравили евреев с их календарным новым годом. Уж лучше совсем никак не проявлять своё отношение к религии, если его нет. Никакого. Пусть я слишком резко выскажусь в адрес правительства, но по моему мнению, нужно быть очень внимательным ко всем конфессиям, оделяя вниманием каждого и сдержанно проявлять себя, а не устраивать напыщенных лицемерных шоу. Только вражду разжигает такое отношение.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Согласен на 99%. С той

Аватар пользователя sjmorozov

Согласен на 99%. Smile С той оговоркой, что нужно быть внимательным не только ко всем конфессиям, но и к атеистам. Хотя они тоже, можно сказать, представляют из себя определённую конфессию. Должен сказать, что многие верущие относятся очень нетерпимо к неверующим людям. Были и у меня такие разговоры, когда мне говорили, что я просто ещё не созрел для понимания бога и религии. Глуп ещё в силу возраста. Конечно, я не исключаю возможности, что с годами я своё отношение изменю, всякое бывает. Но я думаю, этот выбор не настолько принципиален, чтобы быть нетерпимым к нему. У человека может быть и иное мировоззрение. Другое дело, если он ратует за войну или грабежи, а в данном случае это скорее вопрос мировосприятия и какой-то внутренней самоорганизации, а не вопрос того, умный человек или нет, хороший или плохой.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

По настоящему верующий

Аватар пользователя Оксана

По настоящему верующий человек не будет называть неверующего глупым. И вообще любая вера, если она истинна, даёт человеку уважение к другим верам. Не слушайте никого, кроме своего сердца.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Что касается протворечий

Аватар пользователя Оксана

Что касается протворечий между желаемым проведением личного праздника и фактическим, то тут нужно делать так, как тебе хочется, по моему, а остальные пускай подстаиваются, если считают нужным, опять таки... Согласитесь, что наши традиции отмечать именно так идут в разрез с нашей психикой...Как то должно это поменяться. И я пытаюсь менять отношения своих друзей и родных  к моим личным праздникам. Да, это действительно трудно. Сначала все обижаются, а потом привыкают и воспринимают мои праздники с моей точки зрения...И это сближает)) Делает события душевнее, интереснее. Я получаю удовольствие. Друзья тоже.

Вот конктретный пример. Я терпеть не могу отмечать день рождения на работе. Это личный праздник, введённые в какую то дурацкую обязаловку не там, где надо со статусом "общественный". Для меня коллеги это всего лишь коллеги, чужие люди, которые не питают ко мне глубокой симпатии. Мне претят лицемерные поздравления от коллег и если я кого то поздравляю из коллег, то делаю это только от души и обособленно от всех. Я вкладываю в свои подарки свою душу, сердце, любовь или не поздравляю вообще. Но кто то мне нравится, а кто то совсем нет, я не буду себя насиловать. В этом году я решила, так же как и все, немного отпраздновать свой день рождения на работе. Испкла большой торт, всех предупредила, что приду, специально вышла в отпуске, чтобы побаловать коллег вкусненьким и принять поздравление. И что? Было два человека, остальные разъехались. Те, кто потом подъехал, даже словом не обмолвились. Ну и спрашивается, нафига? Только настроение испортила себе(((( Вот я и решила для себя в тот день окончательно, что ни отмечать, ни поздравлять никого на работе больше не буду. Я уже выросла из возраста лицемерия. И мне жаль тратить свои душевные силы в пустоту.

И я не знаю непьющих людей, кто бы испытывал удовольстиве от празднования своего дня рождения на работе. Ну что это, как ненужная условность?


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Ну люди все разные. По моим

Аватар пользователя sjmorozov

Ну люди все разные. По моим наблюдениям половина, если не большинство как раз такие праздники любит. Другое дело (как и в вопросе с религией), это должно быть дело каждого. У нас же пока наблюдается такая картина, что если ты не празднуешь юбилеи и торжества, то ты как минимум "странный", изгой, а как максимум — "жадный" или "ненавидишь других людей". Вот и получается, особенно если ты человек публичный, или хотя бы работаешь с коллективом, что приходится потакать традициям, чтобы отношение к тебе (даже если необходимо исключительно для работы) осталось хорошим.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

В том то и дело. Противоречия

Аватар пользователя Оксана

В том то и дело. Противоречия.... Как с ними броться и возможно ли это?


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Пока не могу сам себе

Аватар пользователя sjmorozov

Пока не могу сам себе ответить на этот вопрос. Продолжаю плыть по течению, следуя традициям. Smile Как и большинство из нас.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Если бы течение..... Мне это

Аватар пользователя Оксана

Если бы течение..... Мне это всё больше болото напоминает как то со стоячей водой. {#emotions_dlg.nea}


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Может быть. Но мы живём среди

Аватар пользователя sjmorozov

Может быть. Но мы живём среди людей, поэтому так или иначе приходится руководствоваться общими правилами.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Да уж....угораздило. Это

Аватар пользователя Оксана

Да уж....угораздило. Это точно.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы