Записки из Петербурга. Дорожные неприятности.

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

В очередной раз ездил сегодня в Санкт-Петербург. Вроде бы и езжу часто, но вот трассу терпеть не могу. Хотя по Европе ездил с удовольствием. Полюбить наши дороги, вполне ровные и ухоженные в последние годы, мешают водители. Подрезают, обгоняют по встречке, объезжают пробки по обочине… И если в городе такие шутки ещё не так страшны, то при скоростях на трассе это может быть смертельно опасно.

Сегодня наблюдал своими глазами, как два участника дорожного движения, назовём их вежливо так, не поделили дорогу. В результате чуть не пострадал и я. Новгородская область, трасса, разделительная полоса, две полосы в каждую сторону. Я еду за фурой, которая одну за другой объезжает легковушки (чуть ранее она обогнала и меня). И вот очередная легковая машина, грузовик перестраивается влево, равняется с машиной и едет рядом. Видимо, водитель легковой машины обиделся за обгон и решил прибавить скорость. Едут они рядом сравнительно долго, может быть пару минут, потом грузовик как-то резко сдаёт вправо и …таранит в зад легковую машину! Ту начинает колбасить и мотать из стороны в сторону, но водитель справляется с управлением и останавливается. Фура с трудом объезжает остановившуюся машину слева, едва не задев опять и тормозит перед ней…

Всё это происходило очень быстро, и мне пришлось резко затормозить, чтобы объехать этих товарищей. Еду и думаю: кто кого не пропустил? Кто кого решил "научить"? Модно у нас в последнее время стало "учить" на дороге. Подвергая опасности не только себя, но и окружающих. И чего они добились? Многочасового ожидания милиции, разборок со страховой, ремонтом… Разумеется, времени поговорить у них будет достаточно. И хорошо, что всё закончилось сравнительно благополучно.

Уважаемые участники дорожного движения, коими мы все являемся в той или иной мере! Давайте соблюдать правила дорожного движения и просто относиться друг к другу с терпением и уважением!

Голосование: 

Общая оценка: 5 (5 оценок)

Комментарии

Слава Богу, у Вас всё

Аватар пользователя Оксана

Слава Богу, у Вас всё обошлось! surprise  Это надо же, какие дураки, прости Господи!!! Я согласна с вами, что последнее время не так страшны наши дороги, как дураки на них. Каждый день вижу аварии в городе, что назвается, "на ровном месте", а недавно стала свидетелем дтп, где девушка просто неудачно развернулась, выехав на встречку, видимо,резко нажав на газ, в результате чего очень сильно ударилась с машиной, идущей по встречке. Хорошо,что оба были пристёгнуты.

Я дочку учу, что в правилах записано: "...водитель должен завершить начатый манёвр...", поэтому мы всегда смотрим на зелёном сфетофоре, все ли машины проехали, особенно на перекрёстках это актуально. И "...участники движения должны быть взаимовежливы...", поэтому мы никогда не побежим по пешеходному переходу, если машин накопилось перед переходом много, лучше пропустим поток, а там,глядишь, ещё несколько пешеходов подойдут. Времени занимает секунд 5-7, не больше.

И, как правило, все аварии тоже случаются из-за этих 5-7 секунд. Мы как то ехали с бывшим напарником со старой работы на объект, а он нервный надороге, старается перестроится из ряда в ряд, обогнать, вот так и дёргал туда-сюда машину и мы на Октябрьской обогнали деда на колымажке, который со спокойствием Улукиткана ехал себе неторопясь не больше 50км/ч. В итоге при выезде из города Этот дудуля в районе Трубитчино нас догоняет. Всё то же олимпийское покойствие. Я и говорю Виталию: "Ну вот и куда ты гнал? Матерился..." Вот дай Бог этому дедулечке здоровья на долгие годы, так и надо ездить! И других своим примером поучать.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Я тоже обычно спокоен, но

Аватар пользователя sjmorozov

Я тоже обычно спокоен, но иногда из равновесия всё-таки выводят. Вспомнилась пара таких случаев.

Как-то стоял на светофоре на перекрёстке Белова-Псковская, еду в сторону "Композита". За мной длинная очередь, которую честно отстоял. По правой полосе, которая на поворот на Белова, всех объезжает "четвёрка" и встаёт рядом со мной, явно намереваясь ехать прямо. Зелёный свет, спокойно еду вперёд. Водитель "четвёрки", видимо, задумался и поотстал. Спустя несколько секунд на всех парах помирающего от напряжения двигателя обгоняет, подрезает, сигналя изо всех сил и ударяет по тормозам. Это чтобы я, видимо, понял, что его надо было бы пропустить. Тоже вот такой "учитель". Правда, когда он ударил по тормозам, я уже останавливался на поворот в "Композит", поэтому повернул и поехал в магазин. Гордый владелец "четвёрки" вслед что-то орал и махал руками…

Другой случай. Таких тоже немало. Приезжал в гости к родителям как-то зимой. Всё заметено, естественно, снегом. Кое-как нашёл какое-то место во дворе, приткнулся. Через пару часов выхожу, мою машину подпёрла другая. Долго пытался выехать, не получилось. Было уже довольно поздно и холодно, поэтому пришлось стукнуть по колесу, чтобы сработала сигналка. Вышел парнишка, который начал объяснять мне, что я занял его место. На мои попытки возразить, что места не подписаны и он тоже вроде как за место не платил, он очень обиделся и сказал, что он это место специально чистит от снега. "Я хочу, чтобы Вы поняли, что так нельзя вставать!" — учил он. Я уже начал кипятиться, поскольку разговор затянулся, но он наконец решил отъехать.

В принципе, положа руку на сердце, я где-то могу его понять, если он действительно чистит парковочное место. Но я-то откуда могу знать это? Зачем создавать конфликт на ровном месте? Ну занято твоё место кем-то, поставь ещё где-то. Я, например, ни разу не требовал ни от кого "своё" место освободить, даже если приходилось ставить машину у соседнего дома или ещё дальше. Если живёшь в многоквартирном доме, "своего" места у тебя нет в принципе. Нужно — оплачивай стоянку, будет у тебя место. И там имеешь полное право требовать его освободить.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Лично я в основном

Лично я в основном придерживаюсь правила "Дай дорогу дураку". А учителей таких и водителей, которые меня как будто не видят, много. Девушка за рулём красной машины с восклицательным знаком видимо на них так действует Smile

Именно поэтому я езжу на велосипеде.

Аватар пользователя Сергей К.
На новой машине, в крайних случаях. Почти всегда, приехав с поездки в городе,- плохое настроение, испорченное такими вот "учителями", либо просто дураками. На велике конфликтов с пешеходами не бывает. Езжу аккуратно по тротуарам, знаю, -пешеход там хозяин. На проезжей части, велосипедист равен по правам с автомобилем, но, учитываю тот фактор, что ДТП всегда будет не в мою пользу. Smile Smile

И это правильно!

Аватар пользователя Оксана

Очень нравится мне велосипедизация нашего города, хочется, чтобы хотя бы несколько процентов автомобилистов пересели на велосипед. 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Это вопрос вида деятельности.

Аватар пользователя sjmorozov

Это вопрос вида деятельности, я думаю. Если нужно приехать на работу утром и уехать вечером, я согласен ездить на велосипеде. Может быть даже пешком бы прошёлся. Но если в течение дня нужно побывать на пяти объектах, при этом привести какой-нибудь инструмент, заехать в администрацию, налоговую и службу статистики, велосипед не годится по многим причинам. В выходные стараюсь машиной не пользоваться. Поэтому на старой машине зимой по понедельникам меня иногда поджидал сюрприз. Smile Заводилась только после катания на тросе. Аккумулятор успевал садиться.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Всё-таки в Питер на

Аватар пользователя sjmorozov

Всё-таки в Питер на велосипеде — не лучшая идея Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Я вот надеюсь, что получится

Аватар пользователя Оксана

Я вот надеюсь, что получится купить прогулочный велосипед и я буду ездить на работу летом на велике. Вот теперь то все условия для этог есть!))


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

У меня было много не приятных ситуаций с велосипедистами

Аватар пользователя Танюшка

У меня было много не приятных ситуаций с велосипедистами, которые в последний момент вылетали на пешеходный переход, даже не подумав слезть с велосипеда. Поэтому велосипедистов, мотоциклистов я недолюбливаю)

Спорный вопрос

Аватар пользователя Танюшка

Сегодня была такая ситуация, я двигалась с Мира на кольцо, что бы развернуться, но у меня не получилось перестроиться заранее и я ехала по правой полосе, рядом следовала газелька по внутренней полосе кольца. В итоге газель решила поворачивать на сырковский мост и начала делать этот маневр прямо с внутренней полосы и прямо на меня соответственно. Но я успела ударить по тормозам и всё обошлось, но у меня возник такой вопрос, если бы все таки произошло бы ДТП, кто бы был виноват (я частично признаю свою вину, но он же тоже был не прав). 

Водитель "Газели" был бы

Аватар пользователя sjmorozov

Водитель "Газели" был бы виноват 100%. По внешней полосе можно ехать хоть прямо, хоть на выезд. А вот выезжать с кольца можно только с наружной полосы.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Да, слезать с велика надо на переходе.

Аватар пользователя Сергей К.

Но, сойдя, то же святым не станешь. Я делаю так: Выкатываю переднее колесо на зебру, и жду, когда машины остановятся. А когда остановились, - там хоть пешком. хоть верхом,- безопасно.

ПС. К имеющимся горнику и гибриду прикупил до комплекта шоссейник.  Опробовал. Доволен, как танк!

Случайные материалы