Замена водительского удостоверения через ГосУслуги

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Поделюсь небольшим опытом замены водительского удостоверения с помощью сайта gosuslugi.ru, связанными с этим трудностями и их решением. Сразу скажу, что я не поменял права с помощью этого сайта, но детально выяснил всю процедуру.

Сначала напишу, как получилось у меня, потом вкратце расскажу, как нужно сделать, чтобы получилось всё без проблем и быстро.

Итак, у меня подошёл срок замены водительского удостоверения, и я, как человек с аллергией на очереди, решил всё сделать через портал "ГосУслуги". Сайтом этим я уже пользовался, получал справку из милиции, всё прошло быстро и без проблем: заполнил на сайте заявление, по электронной почте получил оповещение о готовности, приехал в нужный кабинет и без очереди забрал справку. Примерно то же самое ожидал и в этом случае. Не тут-то было!

Во-первых, на сайте нельзя почему-то сразу оплатить пошлину, но к этому вернёмся позже.

Во-вторых, список документов на сайте несколько неверен. Указана необходимость в какой-то справке, подтверждающей выдачу водительского удостоверения. На сайте есть форма, но я так и не понял, что это и зачем заполнять. Может имеется в виду документ об окончании автошколы? Не знаю. Также в списке документов не указана необходимость копии справки (кроме оригинала) о прохождении медкомиссии. В принципе, в снятии копии мне не отказали, но девушка, принимающая документы, ушла куда-то далеко и надолго. Лучше копию сделать самому, тем более, что у самого окошка в списке документов это написано.

В-третьих, устаревшая информация о размере госпошлины, благодаря чему (в том числе) я потратил лишние полтора часа и не успел подать документы по записи. На сайте указан размер госпошлины 800 рублей. Такая же информация, кстати, дана на стенде в ГАИ. При этом рядом висит бумажка о стоимости ВЫДАЧИ водительского удостоверения в 2000 рублей. Ну я решил, что это новое, а за замену 800.

В итоге я приехал за 20 минут до своей очереди, занятой через сайт госуслуг, логично рассудив, что там же на месте должен быть банкомат, где я быстренько оплачу госпошлину… Я пытался победить этот банкомат минут 10. В списке назначений платежа нет "замены удостоверения". Только "выдача". Забегая вперёд скажу, что этот пункт и надо выбирать. Я-то боялся, что с меня снимут 2000 вместо положенных 800. Не сумев решить головоломку, я поехал в ближайшее отделение Сбербанка. Сначала решил ещё раз попытать счастье с "большим" банкоматом. Здесь я не смог продвинуться дальше ввода фамилии, поскольку на этом этапе появляется строка ввода данных, а виртуальной клавиатуры нет, да и экран не сенсорный. С помощью клавиш на банкомате вводятся только цифры. Очень удобно!

Снова подойдя к "маленькому" банкомату (те, что поновее и не умеют выдавать наличные), я застрял на этапе ввода кода ОКТМО. Минут 10 ковырялся в интернете на смартфоне, вводил разные коды, на что получал сообщение, что код неверный. Вот объясните мне, зачем ему нужен код, если он и так знает, какой правильный? Плюнув, занял очередь в окошко. Постояв 20 минут, получил от кассира сообщение, что оплатить пошлину можно только в банкомате. Хотя, получая талончик в электронную очередь, нажал кнопку "платежи ГИБДД".

Вспомнив, что в здании ГАИ на стендах висела разная информация, решил вернуться туда и вновь попытать счастья. Чтобы облегчить задачу тем, кто хочет оплатить злосчастную пошлину в любом банкомате, делюсь информацией о нужном коде ОКТМО:

На свой страх и риск выбрал "выдачу удостоверения", написал 800 рублей, оплатил. Подошёл к окошку, оказалось, что нужно 2000. Пошёл доплачивать остаток. Вот тут небольшой нюанс. На этот раз в банкомате вместо "платежи в регионе" выбрал что-то вроде "новый сервис услуг". Выглядит современнее, вопросов задаёт меньше, даже код не спросили. Доплатил 1200. И тут внимание! Квитанцию банкомат выдал другую. Девушка в окошке долго её изучала, ходила с кем-то советоваться, но всё-таки приняла её. Но я бы не советовал рисковать, мало ли что. Лучше выбирайте "платежи в регионе" и пользуйтесь старым интерфейсом.

В результате всех этих приключений я опоздал к своему времени на час. Пришлось вручную вновь написать заявление и подать, отстояв очередь.

Далее о сайте госуслуг. В-четвёртых. При заполнении электронного заявления вам нужно загрузить на сайт цветное фото и свою подпись. Так что под рукой у вас должны быть фотографии и сканер. У меня всё это в наличии оказалось, но я потерял час времени, пытаясь подогнать изображения под совершенно немыслимые (хотел написать "идиотские") требования сайта. Соотношения сторон — не проблема, но размер изображений должен быть не более 27 кб!!! Сначала я пытался уменьшить фото с помощью FastStone Image Veiwer, но меньше 30 кб у меня не получалось, это при том что на фото уже ничего не было видно, так я его уменьшал. Я применял различные фильтры, уменьшал DPI, размер, количество цветов, бесполезно. Перепробовал другие варианты. С задачей справился GIMP, которому удалось сделать невозможное: получить изображение, на котором можно разобрать черты лица, размером 26,1 кб! С подписью было проще. Я не понимаю этих странных ограничений в размерах, а самое главное: ни фото, ни подпись не нужны, потому что вас всё равно сфотографируют на месте. И подпись также будете ставить лично.

Вот такие приключения. Теперь расскажу по пунктам, что нужно сделать, чтобы заменить водительское удостоверение с помощью сайта госуслуг:

  1. Заполняете на сайте заявление в электронном виде. Здесь проблем нет.
  2. Загружаете на сайт фото (можете любое, всё равно на месте вас сфотографируют), сканируете и загружаете подпись. Уменьшить до 27 кб можно с помощью GIMP.
  3. Оплачиваете в любом банкомате Сбербанка 2000 рублей за "выдачу водительского удостоверения", выбирая пункт "услуги в регионе". Код ОКТМО для Новгородской области выше по тексту (фото).
  4. Сделайте сразу ксерокопию медицинской справки.
  5. Выбираете удобное время (к этому времени нужно подойти к окошку в ГИБДД, вас вызовут в назначенное вами время без очереди). Приедьте за 5 минут до этого времени. Всё!
  6. С собой иметь 5 документов:
  • паспорт
  • старое водительское удостоверение
  • медицинскую справку
  • копию медицинской справки
  • квитанцию об оплате госпошлины 2000 рублей за выдачу водительского удостоверения (из банкомата)

На самом деле, время можно сэкономить, если бы подобная инструкция была на сайте госуслуг, если бы была актуальная информация, если бы банкомат Сбербанка корректно формулировал, что вам нужно делать, если бы… Кстати, должен сказать, что очередь в ГИБДД была небольшая, без записи я сделал всё примерно за полтора часа. Как ни странно, девушки на приёме и выдаче документов работают вежливые, улыбчивые и готовые помочь. Я был приятно удивлён. Последний раз бывал в ГИБДД несколько лет назад, отношение и очереди были совсем другие. Изменения радуют.

Кстати, могу дать ещё совет относительно прохождения медосвидетельствования (актуально для Великого Новгорода). Если не хотите долго стоять в очередях, вам нужно приехать в "Катарсис" либо чуть раньше девяти, либо после 14.00. В это время там почти пусто. Я с 10.30 стоял в очередях два с половиной часа. К психиатру я попал около 10, очередь была человек 5-6, прошла быстро. Как в другое время, не знаю.

Успехов! Smile

Голосование: 

Общая оценка: 5 (7 оценок)

Комментарии

ну что сказать, все правда.

Аватар пользователя amidon

ну что сказать, все правда. Сам чуть меньше года назад прошел все эти мутарства. Правда с электронным документо оборотом не пользовался, а так самое сложное с чем я сталкнулся, это катарсис в который я ходил раз пять, поскольку времени много не было и сидеть очередь два часа не было.и утром приезжал и вечером... а когда попал на прием приезал к самому открытию..и высказал все что я о них думаю, врач удивился и сказал, а у нас почти не когда народу нет.

с кодом я вообще не понимаю что за бред... я пытался его узнать в сбербанке... в итоге было большое желание написать жалобу, потому как никто в двух отделениях не знает этот код. Такое ощущение что это тайна. ища на просторах интернета нашел что коды к тому времени еще и поменялись, но система не брала не один. В итогде код для региона один и зачем его вводить если как правильно заметил Сергей система знает что я ввожу правильный или не правильный совершенно не понятно. Я предположил что это просто что бы поиздеваться другого объяснения нет. Т.к. ввести другой нельзя!!!! зачем тогда мне его вводить????

 

ваш α и ω...

Ничего не изменилось за 35 лет.

Аватар пользователя Сергей К.

Менялись места расположения Гаи, увеличивались площади помещений, вводился электронный документооборот, но, не меняется главное, отношение монополиста - бюрократа к гражданину. Он, гражданин, - проситель. Он ему не нужен. Он лишний в его епархии. И он, монополист, сделает все, что бы ты не пришел сюда снова. Как я 5 лет назад бился с терминалом и кодом на Хутынской, при оплате, так все и осталось. И запись по телефону была. Огромная очередь, и в довершении издевательств,- закрытый туалет! Это незабываемо.

Зная их, скорее приходится

Аватар пользователя sjmorozov

Зная их, скорее приходится какого-нибудь штрафа ждать. Smile Тоже делить будем? Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Случайные материалы