Доктор Живаго

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Доктор ЖивагоНа прошлой неделе закончил чтение романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго". Есть над чем подумать и пофилософствовать.

Судьба произведения, а после публикации, и самого Пастернака, была непростой. По сути, автор повторил судьбу своего героя, который не смог принять новые условия жизни, революцию, советскую власть и связанные с нею перегибы и перекосы. Роман был впервые был опубликован в Италии в 1957 году, а в СССР вышел только во времена "перестройки". Сам Пастернак у себя на родине подвергся травле, начавшейся после отказа в публикации журнала "Новый мир", где в то время главным редактором работал Симонов. После присуждения Пастернаку Нобелевской премии травля усилилась, из-за чего писателю пришлось отказаться от получения награды. Позже кампания продолжалась под саркастическим названием "Не читал, но осуждаю!". В травле участвовали почти все члены Союза писателей СССР, из которого Пастернака исключили после сообщения о присуждении Нобелевской премии. Писатель скончался в 1960 году; проводить его, несмотря на опалу, пришли сотни человек.

Действие романа охватывает значительный отрезок русской истории — с 1903 по 1945 год — и помимо основной сюжетной линии, повествует о значительных переменах в обществе, о смене порядков, о послереволюционном упадке и разрухе. Очень показательно, что роман начинается со смерти матери главного героя и заканчивается смертью его самого. Таким образом, роман рисует судьбу целого поколения.

Юрий Живаго, главный герой романа, для меня предстаёт образом русской интеллигенции "старого образца" и христианства. И я думаю, не случайно фамилия героя созвучна со старославянским произношением "живаго духа", "святаго духа" — именно этот дух и присутствует на страницах романа. Это дух интеллигентности, ума, живости, но в то же время покорности и смирения. И именно это не даёт возможности "той" интеллигенции адаптироваться к новым условиям. Поначалу с восторгом встретив революционные перемены в обществе, ощущая дух свободы и новые веяния, Юрий Живаго с каждым годом всё больше разочаровывается в новом укладе жизни, в котором всё тише слышен голос разума. И не случайно в конце своей жизни фактически покровителем доктора, мыслителя, писателя и поэта становится бывший дворник, а теперь большой человек Маркел. Именно такие люди теперь процветают: простые, грубые, нечувствительные, практичные.

Антиподом Юрия Живаго в романе является Павел Антипов (Стрельников). Оба они любили одну и ту же женщину — Лару, но были людьми совершенно противоположными по характеру. Стрельников, ставший революционным комиссаром, свято верит в идеалы революции и новой власти и уходит от любимой женщины, считая, что она не испытывает к нему никаких чувств. Он всего себя отдаёт становлению советской власти, но встретившись с Юрием Живаго, узнаёт, что Лара всё это время продолжала любить его, и кончает жизнь самоубийством. Этот момент очень точно показывает отношения Пастернака к идеалам советской власти: не те это идеалы, далёкие от реальной жизни, далёкие от людей. Любовь в частности и человеческие отношения в целом — вот что главное. И те, кто не поняли этого, прожили жизнь впустую.

Революция не пощадила идеалистов — ни интеллигентных, как Живаго, ни действенных и горящих за идею, как Стрельников. Разные люди, а судьба одна.

Роман заканчивается на совсем минорной ноте — рассказе прачки Тани, внебрачной дочери Юрия Живаго и Лары, и не знающей своих родителей. Этот образ показывает духовное обнищание поколения, выросшего в новых условиях. Дочь таких интеллигентных родителей, поэтов в душе, для которых каждый день и каждая вещь являлись пищей для размышлений и удивительных открытий, становится простой прачкой, говором и мыслями своими находящейся очень близко к земле, и не задумывающейся о смысле жизни, искусстве или книгах. Впрочем, это не вина этого поколения. Это потерянное поколение, не имеющее родителей, не имеющее Родины.

Заканчивается роман "тетрадью" Юрия Живаго, его стихами, как символом того, что от него что-то осталось. Канувшая в Лету интеллигенция оставила после себя след: мысли, воспоминания, стихи, отпечаток духовности. Возможно, на свет появится поколение, которое примет эту эстафету, ознакомится с трудами ушедших и поднимет Россию с колен…

Закончить хотелось бы одним из этих стихотворений — "Гамлет" — очень точно отражающим дух романа и судьбу главного героя:

Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске
Что случится на моем веку.

На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Авва Отче,
Чашу эту мимо пронеси.

Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.

Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (1 оценка)

Комментарии

Оченьпроникновенный рассказ о

Аватар пользователя Оксана

Очень проникновенный рассказ о романе. Спасибо. Даже не смотря на то, что Вы практически рассказали сюжетную линию и судьбы героев, прочитать непременно хочется. Думаю, это важная книга в жизни русского человека.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Это далеко не весь сюжет и

Аватар пользователя sjmorozov

Это далеко не весь сюжет и только главные герои. От чтения Вы получите, я думаю, большое удовольствие. Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Я собираюсь сегодня купить

Аватар пользователя Оксана

Я собираюсь сегодня купить эту книгу))


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

На сайте "Буквоеда" говорят,

Аватар пользователя sjmorozov

На сайте "Буквоеда" говорят, что в Новгороде есть за 119 рублей.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Поздно, ужекупила за 320, но

Аватар пользователя Оксана

Поздно, ужекупила за 320, но там ещё повести и издание красивое, поэтому я довольна. Я вообще боюсь в книжный заходить, там цены кусаются сильнее всего....{#emotions_dlg.diablo} Могу позволить себе купить книгу не чаще одного раза в два-три месяца.... {#emotions_dlg.sad}


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Не пошло чтение(( То ли это

Аватар пользователя Оксана

Не пошло чтение(( То ли это из-за олимпиады, настроение совсем иное, то ли что... Три попытки и трижды мысль уходит... Не войти в сюжет, не цепляет, не растворяюсь.... В общем, книгу я откладываю на неопределённый срок. Растроена. Опять мимо. Очень хочется читать, а что - не знаю. Капризная какая, тьфу.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Вы поищите в интернете

Аватар пользователя sjmorozov

Вы поищите в интернете сначала отрывок книги, прежде чем покупать. Я так частенько делаю. Попробуйте посмотреть "Зима тревоги нашей", о которой я вчера написал.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Спасибо, я попробую. Сейчас

Аватар пользователя Оксана

Спасибо, я попробую. Сейчас начала читать другую повесть Бориса Пастернака - "Детство Люверс", - вроде читается))


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы