ГМО: мы играем в Бога?

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Одна из первых тем, которую я хотел рассмотреть в новом формате сайта, это ГМО. В обществе наблюдается настоящая паника по поводу этих продуктов, основанная не на фактах, а на слухах, телепередачах и недостатке знаний. Начав писать статью, я нашёл довольно интересное видео на эту тему, в котором есть почти всё, что я хотел сказать. Предлагаю посмотреть вам этот материал с моим переводом. Замечу сразу, что в видеоролике содержится довольно большое количество англоязычных специальных терминов, поэтому я мог немного ошибиться с переводом. Впрочем, общий смысл, я надеюсь, передан верно.

Я слышал много страшилок о ГМО от разных людей, в том числе от друзей и от близких. Факты и логика разрушают многие из этих опасений. Чаще всего упоминается, что гены таких продуктов имеют свойство встраиваться в геном человека. На это можно резонно заметить, что почему бы тогда генам и обычных растений не делать того же самого? На этот вопрос часто отвечают, что ведь гены встраиваются человеком, поэтому они сохраняют это свойство и начинают встраиваться в нас. Часто это просто непонимание того, как работает этот механизм в природе. Эти гены ничем не отличаются от "родных". Одним из способ "встраивания" новых генов являются агробактерии, с помощью которых добиваются нужных результатов. Но дело в том, что эти бактерии благополучно существуют и в природе и делают то же самое на протяжении тысяч лет. Просто сейчас мы используем их для своих целей.

Многие люди сейчас стараются покупать так называемые "зелёные" продукты, с надписью "без ГМО" или просто без упоминания ГМО в составе. Такие продукты обычно дороже и представляют собой, как правило, премиальный сегмент. Ирония в том, что такие продукты не обязательно полностью "натуральны". По нашему законодательству обязательно указание содержания ГМО в продукте только если их количество превышает 0,9%. Так что часто это больше рекламный ход. Кстати, в США эта норма, по-моему, 10%.

Тема ГМО, конечно, очень широкая и я думаю, нам будет что обсудить. При появлении новых вопросов в комментариях я, возможно, расширю статью или напишу на их основе новую. Приятного просмотра.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (3 оценок)

Комментарии

Мне очень понравился Ваш

Аватар пользователя Оксана

Мне очень понравился Ваш перевод, очень приятно было слушать. 

на мой взгляд вопрос развития ГМО индустрии оправдывается не теми способами. Поясню. На полях нашей планеты вырашивается такое огромное количество бобовых, которого с лихвой бы хватило на то, чтобы прокормить голодающих всего мира, но этот урожай идёт на прокорм скоту той же америки, в основном. Мировой экономике невыгодно развивать вегитарианство, потому что рост потребеления дорогого продукта и дорогостоящее лечение выгоднее, чем здоровое население, не употребляющее долрогих продуктов. Вот и дурят нам головы, давя на наше сочуствие. Не верю я в пользу этих продуктов. Экономичнее, не значит, лучше, я этот урок давно усвоила. Всё таки наши организмы привыкли получать натуральную пищу и умнее природы не будешь. Безусловно, что то важно и полезнов этих разработках, но не в таком масштабе. Всё идёт к тому, что мы будем есть гидрированную пиццу.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

А что делать, когда население

Аватар пользователя sjmorozov

А что делать, когда население Земли увеличится до 10 миллиардов? А если до 20? Мы же не можем вырубить все леса и засеять эти площади низкоурожайными "натуральными" бобовыми…

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

У меня почему то стойкое

Аватар пользователя Оксана

У меня почему то стойкое убеждение (ничем не подкреплённое разумеется), что на этой планете всё предусмотрено. Мы просто слишком много жрём.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Это опять же вопрос веры. Вы

Аватар пользователя sjmorozov

Это опять же вопрос веры. Вы исходите из того, что верите, что тут что-то предусмотрено. Но мы не можем ждать, пока всё решится само собой. Проблем много, еды на всех не хватает. Люди умирают. Поэтому учёные и пытаются, как могут, решить эти проблемы.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Как раз вот наоборот, вера

Аватар пользователя Оксана

Как раз вот наоборот, вера здесь не при чём. Я  поражаюсь тому, как удивительно продуманна вся наша Вселенная. Ведь всё расчитано до секунд, это неввероятно. И я не верю в то, что в такой продуманной системе может быть сбой из за перенаселения людьми, Скорее всего, мы как то неправильно используем ресурсы нашей планеты... И моя интуиция это подтверждает только. 

Для себя я уже давно очень поняла, что нас с рождения приучают к неправильному питанию, а во многом просто калечат. Мы тратим слишком много средств не на то и ещё раз повторю, что индустрия питания развилась в своём самом худшем проявлении. Не думаю, что толстый 200килограмовый американец - это идеал высокоразвитой страны, а Вы не хуже меня знаете, как сильна проблема ожирения в америке и как сильно она уже захватила и нашу страну. вспомните, как питались наши родители и какими стройными они всегда были. А что сейчас? Регресс в питании налицо за какие то несколько десятилетий...А сейчас уже и дети толстые, на животе жир и это норма какая то.... Я уверена, что если нормализовать всемирное питание, то проблема уйдёт на века....


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

ГМО нужно. Потому как

Аватар пользователя amidon

ГМО нужно. Потому как обычными овощами и животными мы уже не сможем прокормить людей. А если их количество еще вырастет, то вообще только они. Другое дело, если у вас есть деньги у вас есть выбор, что есть. Натуральное или синтетическое. Но всех обычной едой не прокормить. Я верю, что мы питаемся не правильно, но это плата за цивилизацию. 

По сути... вы говорите: надо стремиться к натуральному, раньше люди ели здоровую еду и потому были здоровы. Это так. но при всем при этом жили меньше. Как же так?! А все очень просто. Раньше не было медицины с их "вредными лекарствами", не было машин облегчающих жизнь с их вредными выбросами и обленением человека, не было электричества и компьютеров с их вредом для глаз, мозга и всего всего... и вот без этого люди не могли долго жить, так как умирали в 40 - 50 лет дряхлыми стариками. А весь наш прогресс, дал шанс жить дольше... Вспомните, что такое бальзаковских возраст? Это было 30+ (и это буквально в начале прошлого столетия) а сейчас это уже 50+... Жизнь в 40 лет только начинается! Так плохо то что мы так живем или нет? Я думаю это эволюция. Да мы очень бурно развиваемся в последние сотни лет. Но кто знает может это приведет к перерождению людей. Может мы все таки достигнем звезд и будем бороздить вселенную? 

А экология... здоровое питание... это хорошо, но только как экзотика. К этому можно будет вернуться через сотни лет, когда технология сделает новый виток и будут разработаны здоровые "экологичные" продукты. Но это будут всего-навсего продукты ГМО нового уровня... И нынешнее поколение ГМО это счеты, которые помогли создать компьютеры... это тарахтящие и дымящие первые машины, вредные, медленные, не удобные... но дающие надежду на будущее.  А экология..... Smile ... где та грань о которой говорите Вы Оксана? Это сеять рож с помощью лошади или же сеять рож с помощью мотыги, или же собирать бананы с дерева? Ведь то же сельское хозяйство 18 века, такое экологичное.. варварское отношение к природе по сравнению с собирательством... подсечно-огневое сельское хозяйство было просто убийственным изобретением человека. Сколько лесов из за него пострадало? 

А 18 век вообще был убийством для природы.... коптящие печи, неограниченная вырубка леса.... В Англии лесов практически не осталось из за печей... людям надо было греться... Уголь принес загрязнение воздуха... Все эти процессы были вызваны увеличением количества людей. Так что же, остановить рост населения? Убить всех "не нужных, лишних"? Как быть? Так где же экология? Где та грань, где можно остановиться и сказать. стоп вот это и есть идиллия... рай.

Мне кажется что такой точки пока мы не достигли так как она находится где то впереди. И мы идем к нему.. и ГМО это шаг к достижению рая... 

П.С. Когда это писал в голове представлялись картинки из фильма "Кин дза за.."... Планета, Плюк и прочие миры... были выжжены, поскольку развитие остановилось. Людям было достаточно того что у них было, экологическое равновесие было нарушено. И в тоже время люди с планеты Альфа... чистая идиллия. Цветочки травка. Но что бы кормить столько народу, они явно использовали не натуральные травы. «А на Альфе из нас кактусы делают… дорогой»

 

ваш α и ω...

Я боюсь, что Вы правы и без

Аватар пользователя Оксана

Я боюсь, что Вы правы и без подобных технологий с нашими реалиями будет не выжить...Отчасти потому что перестроить несколько меллиардов населения в одночасье на другое питание - вообще утопия, а отчасти потому что мы и правда стали ленивее и инертнее. Плюс ещё раз повторюсь, что всемирной экономике выгоднее нас лечить, чем сажать на диету. Да и освоение других планет не за горами. там то свежие овощи с грядки навряд ли вообще кто то увидит..... Как не страшно это звучит, но, наверное, так и будет....

Но я всё равно буду искать для себя и своей семьи золотую середину иначе зачем я рождена женщиной??? И в корне не соглашусь с Вами, amidon, что здоровое питание - это экзотика. По крайней мере сейчас - это  абсолютно доступно и недорого. Нужно просто заботиться о себе и своих близких, относится к своему здоровью со вниманием.... Мы то, что мы едим.

П.С. Да, блин, бросьте Вы защищать ГМО. Дурят нам головы, вот что.... деньги - вот что главное для этих людей....чихать им на наше здоровье...вспомните, кто стал первым разработчиком ГМО? Компания, которая искалечила полВьетнама своими пестицидами... ну и получим мы в итоге больное население, повымираем к фигам с этими ГМО. А вспомнить о том, что ГМО ведёт к бесплодию, так и вообще всё понятно становится. Хорошее же решение проблемы перенаселения..... И Вы за это? И готовы начать с себя??? Хочется вообще по этой теме науку в массы.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Я готов по этой теме

Аватар пользователя sjmorozov

Я готов по этой теме рассмотреть все факты. Напишите по пунктам все опасения, постараюсь рассмотреть каждый пункт в отдельной статье. Поищу исследования, различные работы. То, что Вы пишете — это просто опасения, во многом навеянные СМИ — большими любителями "разоблачений". Я предлагаю разобраться во всём как следует.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Нет, Вы знаете, я человек в

Аватар пользователя Оксана

Нет, Вы знаете, я человек в плане питания очень скурпулёзный и примерно год с небольшим назад, когда на слуху достаточно отчётливо появилось понятие ГМО, стала изучать, что это вообще такое и смотрела передачи, искала научные отчёты и т.д. так вот на тот момент я выяснила несколько вещей на сей счёт: Первым производителем ГМО была компания, которая разработала пестициды "оранж" для массового поражения во время войны во Вьетнаме, что масштабных научных исследований в этом направлении, ну по крайней мере, открытых для всех не проводилось. Что у нас в России официально разрешено несколько линий гмопродуктов: несколько сортов картофеля, кукурузы и ещё чего то...не помню уже. Что у нас же в стране проводятся лабораторные исследования в академии питания или как там она называется... на крысах и хомячках и  выводы однозначные - ГМО пораждает бесплодное  поколение и причину этого учёные не могут понять. То ли дело в пистицидах, которые насаждают в ГМО, то ли в именно в генной мутации. И, кстати, официально семена генномодифицированных разработок купить нельзя, это коммерческие тайны, продаются только сами продукты. Я видела списки продуктов, в которых присутствуют ГМО и этот список огромен уже.... Это и соусы, кетчупы, майонезы, вастфуды, детское питание нескольких компаний, различный шоколад плюс животные, которые выращены на кормах ГМО.... 

Так что я склоняюсь до сих пор к мнению, что выгода в производстве ГМО продуктов только для их производителей, что позволяет увеличить прибыль в разы... 

Я бы хотела узнать, что изменилось в официальных исследованиях на эту тему за последний год, может быть есть научные данные о том, что же влияет на деторождаемость в ГМО, как оргаждают в нашей стране от распространения ГМО на полях, где идёт посев этих самых разрешённых линий генномодифицированнных продуктов от соседних полей...потому как в нашей стране любое подобное появление вызывает самые серьёзные опасения с нашей то российской халатностью......ну пока, вроде бы, вопросы все.....

Как то хочется верить в то, что рынок ещё пока достаточно свободен от непонятно чего и мои дети (а я надеюсь, что будет ещё семья у меня и как минимум ещё ребёнок) не станут жертвами непроверенных мутаций.... Вы бы тоже, думаю, хотели бы увидеть своих внуков....

 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Вы меня не внимательно

Аватар пользователя amidon

Вы меня не внимательно слушали. Я не отрицаю, что на сегодня ГМО это плохо, но плохо только от того что еще не до конца изучено и развито. Не даром я писал про следующие этапы развития ГМО. В свое время врачи лечили очень многие болезни ртутью. Но если бы этого не было, не было бы и современных хороших препоратов. А чуть раньше, в россии травились картошкой... только потому что ели у картошки верхние плоды. Но это не значит что картошка вредная... 

 

ваш α и ω...

Всё же я опасаюсь того, что

Аватар пользователя Оксана

Всё же я опасаюсь того, что не изучено до конца, а лабораторные исследования уже показывают отрицательный результат и врачи и учёные бьют тревогу, организуя пикеты против разрешения ГМО. Я не увидела в Вашем посте сомнений, напротив, Вы утверждаете, что без ГМО не прожить. А я утверждаю, что с ГМО нет жизни. Кто из нас прав, думаю, Сергей рассудит, найдя какую нибудь научную разработку на эту тему.....


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Законопроект "О внесении

Аватар пользователя sjmorozov

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности" принят в первом чтении 24 апреля...

Пара цитат:

"Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, полученные с применением методов генной инженерии, в том числе неспособные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, за исключением их посева (посадки) при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ."

"Запрещается выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением их выращивания и разведения при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ."

Грустно, товарищи, что наши необразованные политики выкидывают нас на обочину научного прогресса. А заодно и ставит под удар наше сельское хозяйство.

Официальная ссылка: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=714809-...

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

   

Аватар пользователя amidon

 

 

 

ваш α и ω...

Хорошо, если не так будет:

Аватар пользователя sjmorozov

Хорошо, если не так будет:

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Так и будет!

Аватар пользователя Оксана

Так и будет!


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

(Тема не указана)

Аватар пользователя Оксана


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Госкомиссия США одобрила употребление в пищу ГМО-сёмгу

Аватар пользователя sjmorozov

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило употребление в пищу генетически модифицированных лососей производства биотехнологической компании AquaBounty Technologies. Особенностью этого ГМ-лосося является то, что он растёт гораздо быстрее своих «естественных» собратьев, обитающих в диких условиях или в условиях рыбной фермы.

После лабораторых исследований выяснилось, что «биологически значимые различия» в исследуемых веществах отсутствуют. Примечательно, что на подтверждение безопасности употребления в пищу этого вида генетически модифицированной рыбы на высшем государственном уровне потребовалось более 20 лет.

Это первый случай, когда государственная комиссия одобрила употребление в пищу ГМО-животных.

http://geektimes.ru/post/266082

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Случайные материалы