В Таллин на автомобиле. Часть 3.

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Итак, на следующее утро, хорошо выспавшись и собравшись с силами, мы решили отдать все силы культурной программе. Вообще говоря, планов было больше, но времени не хватило. Первым делом мы поехали в парк Кадриорг. Находится он совсем недалеко от города, можно сказать, что это район города. Парк этот был основан по личному указу Петра I. Название парка переводится на русский как "долина Катерины" — назван он в честь супруги Петра I Екатерины I.

Кадриорг

Доминантой парка является, конечно, Кадриоргский (бывший Екатерининский) дворец. Здесь в 30-хх годах XX века располагалась резиденция главы государства.

Кадриоргский дворец

Сейчас его резиденция находится в соседнем здании. Интересно, что никакой особой охраны вокруг резиденции нет. Территория с трёх сторон окружена забором с невысокими калитками, а въезд (и, собственно, вход в здание) охраняет пара человек. То есть нет ощущения, что здесь живут небожители, как часто бывает у нас. Но вернёмся в парк. Вообще, конечно, приезжать сюда надо поздней весной или летом, когда здесь всё цветёт и зеленеет. В Википедии можно увидеть замечательные фотографии парка в эти месяцы. В начале мая здесь ещё довольно пусто и основная масса гуляющих — местные жители с детьми.

Кадриорг

Кроме того, в парке проводились ремонтные работы, поэтому даже в тишине побыть не получилось. Зато, думаю, в следующем году парк уже здорово преобразится — его планируют восстановить в стиле XVIII века.

В самом Кадриоргском дворце сейчас находится филиал Эстонского музея искусств. Ну и само здание, конечно, представляет собой историческую и культурную ценность.

Кадриоргский дворец

Интересная подробность. Табличка рядом с этим гарнитуром говорит нам о том, что он, предположительно, был приобретён в 1930 году в Ленинграде на распродаже имущества императорских дворцов. Вот так мы и теряем нашу культуру.

Кадриоргский дворец

Несмотря на то, что в парке мы оказались невовремя, с дворцом нам повезло — в эти дни здесь проходила выставка русских художников. Мне ещё не приходилось вживую видеть столько оригиналов Рериха, Кустодиева, Петрова-Водкина… Интересная получилась выставка.

Рерих

А завершалась она… собранием советского агитфарфора первой половины XX века. Знаете, никогда не думал, что посуда, тем более с агитационными лозунгами и знамёнами, будет представлять для меня интерес, но я был очень удивлён. Некоторые тарелки и блюдца — настоящие произведения искусства. Авторы были закованы в строгие рамки цензуры, тем не менее в форме выражения этих, на первый взгляд, незамысловатых идей они проявили весь свой талант.

Советский агитфарфор (выставка в Кадриорге)

После посещения этой выставки захотелось пищи для тела, и мы не спеша пошли в сторону какого-то здания замысловатой формы, видневшегося издалека. Поначалу я принял его за пятизвёздочный отель (там уж точно можно покушать!), но подойдя ближе, мы обнаружили, что это Эстонский Художественный музей Kumu, открытый для посещения в 2006 году.

Художественный музей Kumu

На фото, наверное, не очень хорошо видно, но здание удачно вписано в ландшафт, удачно используя все неровности поверхности.

Художественный музей Kumu

К счастью, ожидания всё же были оправданы, и на первом этаже мы обнаружили кафе. Довольно вкусно, красиво и, как следовало ожидать, дорого. Но других заведений общепита поблизости не было и я на ломаном английском (как же быстро он забывается, когда не используешь!) заказал нам покушать.

Обед в Kumu

После вкусного обеда было решено продолжить культурную программу, раз уж мы оказались в музее. Решение было спонтанным, но я нисколько не разочаровался. Должен сказать, что я уже несколько лет не был на такой большой выставке. Здесь также мы увидели гостевую выставку русских художников (фотографировать нельзя!), ну и постоянную экспозицию произведений эстонских мастеров.

В музее Куму

Должен сказать, что классика меня не очень впечатлила. Но я и не большой любитель классической живописи. Отмечу лишь, что как таковое эстонское художественное искусство начало расцветать во второй половине XIX века, после отмены крепостного права. Конечно, поначалу было много заимствований, много проб и исканий. Но к концу XIX века уже чувствуется особенность, какой-то национальный характер, индивидуальность. Да, замечу во избежание дискуссий и споров, что это моё личное мнение.

В музее Куму

Намного интереснее стало в залах современного искусства. Поначалу, рассматривая полотна и скульптуры начала XX века, я отмечал оригинальность и живость произведений, пусть иногда спорных, но не лишённых художественной ценности. Вообще мне нравится сюрреализм, символизм в искусстве, но двигаясь по залам в направлении к сегодняшему дню, я всё больше терял интерес к тому, что видел. Не знаю, как вам, а мне лично такое искусство кажется скорее откатом назад, нежели движением вперёд. Не правда ли, по технике похоже на изображения на стенах египетских пирамид?

В музее Куму

Возможно, я сужу слишком строго, и техника не должна быть во главе угла в живописи. Но тогда должна быть идея, смысл. Он здесь есть? Я не увидел. Прошу прощения, если кого-то обидел.

В то же время, есть и интересные полотна, скульптуры и абстракции. Без комментариев приведу несколько приглянувшихся мне.

В музее Куму

Отдельно хочу обратить внимание, что это работы советского периода. Так что особенно удивительно отступление от канонов в тут эпоху.

В музее Куму

В музее Куму

Я думаю, у нас ещё будет возможность, и надо бы обсудить тему современного искусства. В отдельной статье я напишу, что думаю я, и хочу услышать ваши мнения. Это было первое моё знакомство с современным искусством "лицом к лицу", поэтому не судите строго. Культурный шок.

Интересной мне показалась комната с бюстами. Здесь собраны работы разных времён и авторов. Изюминка в том, что здесь фоном слышатся голоса. Бюсты как будто разговаривают друг с другой. Необычное ощущение.

В музее Куму

На самых верхних этажах здания находятся эскпозиции сегодняшнего дня. Что тут скажешь? Больше похоже на то, что авторы хотят всех удивить, шокировать или же просто придумать любую ерунду, которой до них не было… Это ли цель искусства? Вот здесь, например, я задержался, потому что это было просто интересно — можно побаловаться с проекторами и запечатлеться в необычном виде.

В музее Куму

Но лично мне кажется, это больше похоже на аттракцион. В соседнем зале я увидел стоящую на полу изогнутую металлическую ленту с висящими на ней и разбросанными вокруг трусами и носками. Фотографировать не стал…

А вот такое произведение мне показалось довольно интересным. Этакая динамическая картина. Это видео с проектора на стене, сопровождаемое фоновыми шумами: ветер, птицы, какие-то тихие звуки. Вообще довольно интересно — посидел, посмотрел несколько минут. Что вы думаете об этом?

В музее Куму

Интересные комнатки ждали нас на первом этаже. Здесь можно было посидеть и посмотреть видеосюжеты, рассказывающие нам о жизни эстонского народа тогда и теперь. Причём, "тогда" представляют полотна эстонских художников, плавно сменяемые современными сюжетами в тех же декорациях или местах.

В музее Куму

Несмотря на разочарование современным искусством, мы провели в Kumu несколько замечательных часов. И, конечно, грех было не сфотографироваться возле букв в человеческих рост при входе :).

Музей Куму

После музея немного походили по окрестностям. Возле парка — небольшая детская площадка. Есть где погулять всей семьёй.

Таллин

Возвращаясь домой, проходили мимо небольшого аквапарка. Вообще, в нашей программе было запланировано его посещение, но погода была холодной и купаться совершенно не хотелось. Поэтому мы не спеша побрели домой — отсыпаться перед завтрашним, последним здесь, днём и дорогой домой, которая, как мы уже знали по опыту, может быть очень утомительной.

На следующее утро мы немного прибрались и начали переносить вещи в машину, как вдруг завопила сигнализация. Какая — сами не знаем. Есть подозрения, что из-за долго открытой двери. Прибежал хозяин, который сам растерялся. Smile Позвали ещё какого-то соседа, начали по очереди нажимать разные кнопки в щитке, не помогало. Вдруг — тишина! Smile Так и не поняли, в чём дело. Попрощавшись с хозяином, мы отправились в центр города — в планах было немного побродить по какому-нибудь торговому центру. Но об этом рассказывать неинтересно.

Зато интересными мне показались некоторые архитектурные решения. А именно: как современность здесь соседствует со стариной. Много фотографий сделать не удалось, поскольку был за рулём, но вот яркий пример. Новая постройка — вокруг старой. В Таллине такое зрелище сплошь и рядом. Хорошо это или плохо — судите сами. Мне показалось интересным такое решение: с одной стороны, сохранение старых построек, с другой стороны — развитие города. Как вам такая архитектура?

Таллин: современность и старина в архитектуре

Интересно было посмотреть и как строят жилые дома. В районе, где мы жили, очень быстро растут вот такие домики. Монолитные стены, как я понимаю, обшиваются утеплителем и навешивается фасад. Дома растут как грибы, и вид старого района не портят. Коробка:

Таллин

Готовые дома:

Таллин

Ещё немного покатавшись по городу и прикупив несколько ненужных, для галочки, вещей, мы прямой дорогой отправились домой.

Дорога домой

Проезжая мимо леса, увидели пушистую рыжую лису. К сожалению, сфотографировать не успели, хотя она дала нам для этого пару минут. Smile

Если говорить об общих впечатлениях, то я очень доволен поездкой. Эстония — это европейская страна по качеству товаров и услуг, по ухоженности и отношению людей. Вместе с тем, что для многих россиян немаловажно, это недалеко и недорого. Цены на товары и услуги сопоставимы с нашими, российскими — такая поездка не сильно бьёт по бюджету. Вместе с тем, здесь есть что посмотреть, где погулять и отдохнуть. Свои традиции, история и быт…

… Российскую границу мы прошли на удивление быстро, и ехали, довольные от небольшой прогулки по Европе, от цен и впечатлений. Дорога получилась быстрой и без приключений. Казалось, что мы ещё в Эстонии. Только въехав в Новгород, пришлось остановиться на Псковской, пропуская нетрезвого молодого человека, переходящего дорогу на красный свет. Посигналил. Он вежливо показал средний палец. Ну вот мы и дома! Теперь верю.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (3 оценок)

Комментарии

Ой, ну наконец то!)) Я уже

Аватар пользователя Оксана

Ой, ну наконец то!)) Я уже стеснялась и спрашивать, когда же будет 3-я часть. Теперь как будто груз с плеч упал, - ДОЖДАЛАСЬ! {#emotions_dlg.yahoo} Ну и, как обычно, очень увлекательно и содержательно. Очень интересны Ваши впечатления об изобразительном искусстве. Это вообще для меня всегда очень интересно. 

 Не правда ли, по технике похоже на изображения на стенах египетских пирамид?

Мне эта картина напомнила, скорее, типичный  постимпрессионизм Ван Гога. В своё время это был прорыв в понимании живописи, яркая нота эмоциональности и внесения типичного быта в немного экзальтированной и утрированной подаче, но лично мне это импонирует...)) Я люблю человечность во всех её проявлениях и, наоборот, не люблю классику с её напыщенностью, далёкостью от реалий, но, безусловно, восхищаюсь шедеврами любых стилей и времён....А в  этой картине для меня есть настроение, чувствуются эмоции мужчины и женщины, атмосфера кафе...хочется домыслить развязку)

Интересной показалась советская живопись... Такой свободный поиск нового, приятно посмотреть. Не то, что сейчас, с чем я с Вами абсолютно соглашусь: 


 Больше похоже на то, что авторы хотят всех удивить, шокировать или же просто придумать любую ерунду, которой до них не было… Это ли цель искусства?

Это даже не ипотаж, а просто какое то порно в искусстве (уж простите за такое неприглядное сравнение), ну просто иногда и правда кажется, что "художники-скульпторы" как будто соревануется, кто больше откровенного и шокирующего сделает.

Вы себя вон тоже попробовали в роли современного художника и, надо сказать, у Вас довольно привлекательно получилось) Так что быть сегодня выставочным, оказывается, довольно просто. Ну......или у Вас талант Wink

И вот инсталяция с домиком мне как то не очень понравилась...Ну она милая по цвету, но как то слабовата для демонстрации современного искусства. я просто придерживаюсь для себя такого мнения: если я начинаю размышлять, нравится мне современное произведение или нет, значит оно недостойно моего внимания и я перестаю притягивать за уши свою симпатию, пытаясь понять, что же имел ввиду автор. Так проще, оказывается))

Далее, о соседстве старого и нового в архитектуре. Мне ОЧЕНЬ нравится такой принцип. Я видела это в польском городе Лодзь во время архитектурной практики. Это необыкновенно здорово! Во первых, старая архитектура продолжает жить. Не только функционально, но и морально, обрастая активной новой застройкой, которая своим контрастом ещё больше подчёркивает ценность старины. И самое интересное, что проектируя новое в старых районах, архитекторы находят такие удивительно изящные решения, что, кажется от них памятники ещё красочнее и эффектнее начинают смотреться. А иной раз находки настолько удачны, что кажется, будто старое дифундировало в новое....И получается очередной шедевр, но шедевр не еденичный сам по себе, а шедевр симбиоза времён...Это ли ни есть самый лучший способ обогатить современную архитектуру? Я только за!

Лично мне наши памятники с их охранными зонами и заниженной этажностью и как будто смущённой за своё вынужденное соседство цветовой гаммой прилегающей застройки напоминают пенсионеров в нашей стране...Вроде бы почётные люди, а антураж.....Ну не буду обьяснять дальше, идея, думаю, ясна((

Зал с бюстами очень впечатлил... Сам по себе впечатлил, но если там ещё и голоса, то это сильно! Очень здорово придумано. Со смыслом и ярким символизмом.

Домики-коробочки на предпоследних фото напомнили мне три домика, построенных по этой же технологии в Новоселицах, в военном гарнизоне. Даже материалы очень похожи)) В Новоселицах это облегчённые блоки из какого то полимера... Как мне объяснили, срок службы таких домов 10 лет. Но сделано добротно, мне очень понравилось. думаю, у нас в стране они простоят лет 50 точно без проблем. Интересно знать, срок службы вот этих домиков на фото каков? Или я ошибаюсь? Или это монолит, действительно?

И улыбнуло маленькое происшествие по возвращению на родину)) Дааа...Родина-мать........ Хм...Наверное, это был amidon после работы?))

П.С. А за креслица очень обидно {#emotions_dlg.cray2}



Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Спасибо за развёрнутый

Аватар пользователя sjmorozov

Спасибо за развёрнутый комментарий. Да, действительно, всё руки не доходили — писал по несколько строчек в неделю. Очень напряжённый период по работе, все гонят куда-то, не понимая, что не только сроки, но и качество важно. Ну да не об этом речь.

Вы себя вон тоже попробовали в роли современного художника

А когда это такое было? Smile Не помню.

Что касается домиков, то мне показалось, что это именно монолитный бетон. Хотя утверждать не буду. Процесса не видел.

А про искусство давайте немного придержим эмоции до отдельной темы. Может, кто-то из нас созреет до полноразмерной статьи? Smile

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

Случайные материалы