В Таллин на автомобиле. Часть 2.

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Итак, мы отправились искать место, где можно вкусно пообедать. Решено было найти ресторан эстонской кухни, чтобы познакомиться с культурой и изнутри. Smile Искать долго не пришлось — в старом городе бесконечное количество всевозможных кафе, ресторанов и закусочных с самой разной кухней. В одном из них нам и подсказали зайти в соседнюю дверь, где находилось заведение с блюдами эстонской кухни. Вот его интерьер.

Трактир Золотого Поросёнка в Таллине

Ресторан назывался Kuldse Notsu Kõrts или Трактир Золотого Поросёнка по-русски. Поскольку мы хотели оценить эстонскую кухню, то нас сразу привлекло блюдо с названием вроде "мясной пир по-эстонски", точно не помню. Напротив блюда значилось, что оно предназначено для двоих. На свою беду я заказал ещё жареный хлеб с чесноком на закуску и пирог с ванильным соусом на десерт. Почему на беду? Потому что, когда принесли это блюдо, я понял, что погорячился. Smile Фотография не отражает количества еды, могу сказать только, что треть мы точно не доели, при том, что были весьма голодны.

Трактир Золотого Поросёнка в Таллине

Это блюдо включает бекон, говядину, свинину, курицу, квашеную капусту, картошку, ещё какие-то овощи. В общем, представление об эстонской кухне мы получили. Smile Вкусно и сытно.

Интересный эпизод случился, когда мы уже собирались уходить. За соседним столиком устроилась компания. Они только что пришли и просматривали меню. Девушка говорит своему другу: "Вот посмотри, какой-то мясной набор по-эстонски. Давай возьмём на двоих?". Он отвечает: "Я страшно голодный, с утра ничего не ел. Думаю, я съем это один." Не знаю, заказал ли он в конце концов себе одному это блюдо, но если так, остаётся ему только посочувствовать. Smile

После обеда мы уже не спеша продолжили бродить по Старому Городу. Здесь очень много ресторанов и кафе.

Таллин. Старый город.

Это Ратушная площадь. Таллинская ратуша построена в 1404 году и является самым хорошо сохранившимся зданием средневековой ратуши в Северной Европе. И единственная сохранившаяся ратуша, построенная в готическом стиле.

Ратушная площадь в Таллине.

Когда мы пришли на площадь, здесь выступал духовой оркестр. Молодые музыканты исполняли современные мелодии, сопровождая музыку танцами.

Ратушная площадь в Таллине.

Кое-кто из прохожих заражался энергетикой и пускался в пляс. Кстати, до сих пор сомневаюсь, не Шелдон ли это. Smile

Ратушная площадь в Таллине.

А это вход в Ратушную аптеку. Действующая с начала XV века, эта аптека является старейшей действующей аптекой в Европе. Эстонцы считают, что именно здесь был изобретён рецепт марципана. Само название этого лакомства переводится как "хлеб Марта" по имени подмастерья, который и смешал необходимые компоненты в нужных пропорциях.

Понятия не имею, кто это на фото, но за несколько минут ожидания мне так и не удалось сфотографировать это здание без людей — на его фоне постоянно кто-то фотографируется. Smile

Ратушная аптека в Таллине.

Это помещение самой аптеки. В задней комнате находится выставка лекарств и аптечного инвентаря XVII-XX веков.

Ратушная аптека в Таллине.

Улочки старого города достаточно узкие и тесные, поэтому мы решили оценить его с высоты ратушной башни. Отсюда открывается прекрасный вид не только на старый город, но и на современные кварталы и порт. Площадка находится на высоте 34 метра.

Таллин. Вид с ратушной башни.

При желании можно и позвонить. А вообще теперь язык колокола с помощью электроники управляется часами, которые находятся на фасаде ратуши.

Ратушная башня в Таллине.

На высоте 77 ступенек находится сохранившаяся по сей день уборная для сторожа башни. Smile Связана с общей канализацией ратуши. Через отверстия в ступенях проходила верёвка, чтобы не нужно было каждый раз подниматься на самый верх. Очень предусмотрительно.

Ратушная башня в Таллине.

Интересно, что местами между пролётами имеется дощатый пол. Это делалось для того, чтобы в случае опасности его можно было разобрать — тогда башня становилась практически неприступным убежищем.

Выходя из старого города, мы услышали музыку. Оказалось, это репетиция концерта к Дню Таллина 15 мая. Эх, немножко не вовремя мы приехали. Smile Ну, может, в следующий раз.

Таллин. Репетиция к дню города.

Послушав несколько песен, мы решили походить по современным кварталам. Надо сказать, что здесь довольно органично переплетается современная архитектура и старые дома.

Таллин.

Погода была пасмурной и даже бронзовые ребятишки раскрыли зонтик.

Таллин.

Как-то незаметно для самих себя мы дошли до парка аттракционов — его посещение не входило в нашу программу, но мы решили посмотреть эту часть Таллина с высоты птичьего полёта и отправились на колесо обозрения. Вход 5 евро, за которые нас прокатили аж 4 круга, хотя на колесе кроме нас больше никого не было.

Таллин.

В парке множество аттракционов, есть где провести время, но мы уже устали, и, надо сказать, замёрзли, так что посмотрели на них только со стороны.

Таллин. Парк аттракционов.

Собственно, так и закончился наш первый день в Таллине. Вечером сходили в магазин — купить покушать — и домой. Отдельно отмечу вопрос питания.

В моих отчётах о поездках в Скандинавию я неоднократно писал о дорогой и, скажем так, не очень привычной пище. Что касается Эстонии, здесь дело обстоит совершенно иначе. Во-первых, как и во всей Европе, выбор продуктов питания в супермаркетах просто огромен, в том числе и готовых. Основные отличия от той же Финляндии (для меня) в цене и вкусе. Цены — на уровне наших, российских, притом качество зачастую выше. И самое главное — всё очень вкусно! Не было желания, как во время последней нашей поездки в Финляндию, желания покупать сырые продукты и готовить самим. Огромный выбор полуфабрикатов и готовых блюд в магазине, начиная от варёной картошки с мясом и заканчивая пирожками и тортами. Впечатление осталось очень приятное. Думаю, за эти три дня я набрал килограммов пять на местной пище. Smile

О том, как мы провели второй день в Таллине, напишу немного позже. Обещаю, что скоро. Smile

Голосование: 

Общая оценка: 5 (3 оценок)

Комментарии

Очень интересно было читать

Аватар пользователя Оксана

Как всегда, весьма содержательно и богато иллюстрировано. Очень положительное впечатление от рассказа, даже добавить нечего Smile

Улыбнула фотография очень голодного человека на фоне горы мяса Smile


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы