В Таллин на автомобиле. Часть 1.

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Ещё зимой мы планировали съездить куда-нибудь на майских праздниках. Первоначально в качестве пункта назначения предполагалась Финляндия — самая, вроде бы, ближняя к нам страна зоны Шенгенского соглашения. Прибалтику лично я никогда не рассматривал в качестве цели для поездки — отчасти из-за предубеждений относительно отношения там к русским, вызванных информационным шумом, отчасти из-за ощущения того, что это часть нашей бывшей страны, следовательно, ничего нового я там не увижу. Но две недели назад мне довелось одним днём посетить эстонский город Тарту — поездка была исключительно деловой, посмотреть город я не успел, но интерес к стране появился — часть моих опасений рассеялась. По возвращении новым пунктом назначения был выбран Таллин.

Кроме того, поездка эта стала пробной и в плане нового типа размещения — в квартире — через интересный сервис, который я недавно для себя открыл. Называется он airbnb.ru, и представляет собой что-то вроде большого сообщества людей, сдающих друг другу квартиры. В самом простом случае вы можете пользоваться им как и любыми сервисами бронирования отелей, вроде booking.com. Просто выбираете жильё, читаете отзывы и совершаете онлайн-бронирование. Можно сдать и свою квартиру, получив при этом скидку. Отличается же этот сервис от других тем, что вы должны поддерживать свою репутацию и как снимающий. Лучше всего привязать свой аккаунт к facebook и другим социальным сетям и попросить друзей написать вам рекомендацию. Сдающий квартиру также может оставить отзыв про вас — насколько вы были аккуратны и точны. Ведь хозяева также выбирают гостей! После того, как вы выбрали жильё, вы отправляете заявку, и деньги перечисляются хозяину только после подтверждения им вашей брони. По итогам своего первого опыта использования этого сервиса мы получили положительный отзыв, хотя при отъезде почему-то сработала сигнализация, причинившая некоторое беспокойство хозяевам. :) Детали бронирования сильно отличаются в зависимости от хозяина. В цену может быть включён завтрак или дополнительные услуги, но может быть и не включено ничего, кроме собственно жилплощади. Всё это может быть указано в предложении или оговорено с хозяином при переписке или звонке. На первый взгляд, к чему эти лишние трудности? Да, всё не так просто, как с отелями. Но есть и свои плюсы. Первый — можно заплатить значительно меньше за бóльшую площадь и удобства. Второй — возможность пожить, как живут обычные люди в стране пребывания, немножко глубже погрузиться в их жизнь и культуру.

Итак. Ехать решено было на три ночи, с 6 по 9 мая. Выехали мы около 10 утра, прибыть я планировал около 18 часов по местному времени (в Таллине часы нужно перевести на час назад). На сайте eestipiir.ee можно посмотреть очереди на эстонской границе. Правда, только в сторону России. Так или иначе, можно примерно оценить и ожидание в ту сторону. Я выбрал пограничный пункт Лухамаа — как мне показалось, самый удачный вариант. Живая очередь через Нарву была около 2 суток! Дорога в сторону Лухамаа лежит через Псков. Из Новгорода до Пскова доехать можно разными путями, я испытал три из них: через Порхов, через Боровичи (двигаясь сначала в сторону Порхова) и через Феофилову Пустынь — дороги я расположил в порядке уменьшения протяжённости, но увеличения времени. Поскольку все эти пути я изучил на собственном опыте, могу посоветовать дорогу через Порхов — самую длинную, но самую ровную.

Путь через Феофилову Пустынь короче всего, но дорожное полотно как после бомбёжки — я ехал километров 60 со скоростью около 30 км/ч.

Пока вы ещё не выехали, расскажу ещё об одной интересной особенности пересечения границы с Эстонией. Для выезда обратно вы должны забронировать время. Есть вариант живой очереди, но выше я уже написал примерное время ожидания. Совершить бронирование можно при въезде в страну, либо на сайте eestipiir.ee. Здесь вы выбираете город и время (часовой интервал), заполняете анкету и платите 4,5€. Будьте внимательны и заранее планируйте поездку: в выходные и праздничные дни может не оказаться свободных мест уже за несколько недель! Вообще говоря, хоть мне это и показалось поначалу совершенно лишней формальностью, на деле такое бронирование очень удобно — минимум очередей и задержек. Единственная проблема — рассчитать дорогу и прибыть на границу вовремя.

Итак, на границу мы прибыли примерно в 12.45, ожидая провести здесь пару часов… Простояли же мы здесь… почти семь. Из них шесть часов на российской таможне. Настолько неорганизованной и несобранной работы я не видел уже очень давно. Мало того, что на российской стороне вы проходите 4 поста (!!!), на двух из которых у вас проверяют машину и на всех четырёх документы, очередь нужно отстоять на каждом. Видимо привычные уже к такой ситуации люди сидели на обочинах, играя в нарды, кто-то загорал, другие просто гуляли. Тут я должен сделать небольшую оговорку. Это был праздничный день. В предыдущую свою поездку на таможне я провёл не более часа. Кроме того, я предполагаю, что соседний таможенный пункт — Койдула — пользуется куда меньшей популярностью, поскольку к нему ведёт платная дорога. Через него я ехал обратно. Возможно, стоит в следующий раз попробовать. 150 рублей за эту дорогу стоят, по крайней мере, пары лишних часов.

Итак, эстонскую таможню мы миновали уже в 19 часов по местному времени, сильно опаздывая. До Таллина ещё 300 км… Звонок хозяйке квартиры, и вопрос, кажется, решён — всё в порядке. Как потом оказалось, хозяева живут в том же доме этажом ниже, так что неудобств они, я думаю, не испытали. В Таллине мы оказались примерно в 22.30, так что поездка заняла целый день. Жаль. Я предполагал, что вечером мы уже успеем побродить по городу. Поскольку мы думали, что не успеем заехать в магазин за продуктами и поделились этим с хозяйкой, она, как оказалось, купила нам покушать. Спасибо ей за это. :)

…За 65 евро в сутки, мы получили квартиру в деревянном доме площадью 55 квадратных метров с кухней и камином.

Квартира в Таллине

Номер в отеле такой же площади был бы минимум вдвое дороже. Зато были бы включены завтрак и инфраструктура. Кому что нравится.

Кухня

Вид из окна следующим утром. На стоянке припаркована "Калина"-путешественница. Интересно, много ли "Калин" объехали столько мест? :)

Вид из окна квартиры

Дом находится в "деревянном" районе Таллина — Каламая — сохранившем атмосферу рабочих районов XIX века. В последнее время этот район считается богемным — сейчас здесь стремится жить творческая молодёжь (по уверениям путеводителей :)). Вообще, очень приятный и тихий район.

Район Каламая

А вот здесь мы жили. Квартира на мансардном этаже.

Район Каламая

Немного осмотревшись, мы решили пешком прогуляться до Старого города, включённого в список мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь практически без изменений сохранились очертания улиц средневекового города, сформировавшиеся с XI по XV век.

В Старый город мы прошли мимо Башенной площади, названной так благодаря башням оборонительной городской стены.

Старый город

Вот мы и в стенах Старого города.

Старый город

С утра погода не радовала — кажется, собирался дождь. Но к полудню погода наладилась. Вообще, в Таллине погода меняется очень быстро. Только вы, казалось, грелись на солнце, и вот уже бежите в поисках укрытия от дождя.

Вид на Старый город с крепостной стены. Старый город — это не просто музей. Он дышит и живёт полной жизнью. На снимке, например, видна действующая гимназия. Здесь можно встретить и другие заведения.

Старый город

По башням, кстати, бегать непросто. Периодически приходится преодолевать вот такие лестницы.

Башни Старого города

Девичья башня. Построена была в XIV веке, но с тех пор несколько раз подвергалась серьёзным разрушениям и перестраивалась.

Девичья башня

В соседней башне располагается Tower Cafe — прямо в старых крепостных стенах. Здесь мы немножко согрелись. За соседним столиком я услышал интересную беседу. Один мужчина увлечённо рассказывал: "А знаете, я слышал, что в Новгороде есть настоящий ресторан в стенах крепости. Детинец называется". "В Нижнем Новгороде?" "Нет, в Великом". И это был обычный человек, он сидел и пил кофе с пирожным, наслаждаясь видом и атмосферой. Это действительно здорово — попробовать почувствовать себя так же, как древние. Также, как они, посидеть, покушать, погулять, отдохнуть. Вот так вот… А мы отдали его церкви зачем-то. Мужчину я разочаровал, сказав, что ресторан закрыт. Вообще, мне кажется, это очень важно — поддерживать связь старины и современности. Памятники должны жить. В Старом городе Таллина чувствуешь себя как дома. Здесь можно отдохнуть, погулять, заглянуть в магазин, послушать концерт… Это очень отличается от какой-то камерной, благоговейной атмосферы наших музеев. Кстати, Витославлицы у нас, я считаю, очень удачный пример сочетания старины и живой атмосферы.

Tower Cafe

…Самым метким у крепостных стен можно попрактиковаться в стрельбе из лука. Обратите внимание, что первое место занял Денис, а третье Вовчик. :)

Старый город

Старый город сливается с новым — преемственность поколений.

Таллин

Башня Кик ин де Кёк — в переводе "загляни в кухню". Башня высотой 38 метров была достаточно высоким сооружением для XV века, когда она была возведена, и стражи шутили, что могли бы с неё заглядывать через дымоходы в кухни домов. Толщина стен башни 4 метра. Здесь находится музей и кафе.

Башня Кик ин де Кёк

Собор Александра Невского. Построен на рубеже XIX-XX веков в память о чудесном спасении Александра III во время железнодорожной аварии. Потрясающе красивый собор с богатым внутренним убранством. Интерьер в полноэкранной панораме можно посмотреть здесь: 360pano.eu. Внутри собора непривычно шумно — множество туристов разных культур, не все знают, как принято себя вести в таких местах. Кстати, здесь начинал свою службу будущий патриарх Алексий II.

Собор Александра Невского

После программы для души, тело тоже потребовало своего, и мы отправились искать заведение общепита. :) Об этом, и о многом другом — в следующей части.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (3 оценок)

Комментарии

Как всегда очень интересно

Аватар пользователя Оксана

Как всегда очень интересно написано, содержательно и с приятным юмором. С нетерпением жду продолжения Smile

 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы