Будущее пространства-времени

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Вот такое необычное название, а также имя, как я думал, автора, побудили меня приобрести эту книжку, которую я прочитал практически без интереса. А всё потому, что книга эта — маркетинговая уловка. Это если обойтись мягкими формулировками.

Начнём с того, что я совершил ошибку, которую совершают многие — не прочитал написанное мелким шрифтом. Может быть, вы и обратили внимание, но я нет: под "Стивеном Хокингом" стоит ещё несколько имён. И это не соавторы книги. Это отдельные авторы. И не каких-то глав, а выступлений… Короче говоря, эта книга — практически запись выступлений различных гостей на юбилее Кипа Торна. Причём запись не самого лучшего, как мне кажется, качества.

Будущее пространства-времени — также просто красивая фраза. На самом деле, выступления были на различные темы. Причём самое, по-моему, длинное — сравнение труда физиков и литераторов. Устами физика-литератора. Потрясающе захватывающий текст.

И знаете, если отбросить лишнее, то книга могла бы быть интересной определённому кругу читателей. Этому мешают несколько вещей.

1. Перевод. Возможно, я ошибаюсь, но книгу переводили люди, от физики весьма далёкие. Благодаря этому иногда понять, о чём речь, очень сложно. На эту мысль меня натолкнули и несколько режущих глаз определений. Например, в русскоязычной среде никто не говорит "космологическая константа". Космологическая постоянная — да. Вроде бы мелочь, но я думаю, что многих вещей я не уловил по причине нестандартных определений.

2. Отсутствие формул. Да, это проблема. Бытует мнение, читал я где-то, что каждая формула в книге уменьшает количество читателей в 2 раза. Не знаю, может так и есть. Но когда вам в нескольких абзацах всякими косвенными примерами, "остроумными" сравнениями и глупыми картинками пытаются донести суть какой-нибудь формулы из трёх символов — это раздражает. При этом в тексте встречается множество терминов, расшифровки которых вы не встретите в книге. Вкупе с п.1 это создаёт серьёзные трудности в понимании.

3. Время выхода книги. В русском переводе книга впервые вышла, видимо, в 2009 году, а на английском — на семь лет раньше. Моё издание — вообще 2013 года. И это принципиально, потому что одно из выступлений посвящено предсказаниям в физике на ближайшие годы. Странно читать о предсказаниях на позапрошлый, например, год. Или на 2005-й…

И 4. Непонятно, на кого ориентирована эта книга. Всерьёз интересующимся физикой книга не принесёт ничего нового. Просто любознательным она будет совершенно непонятна. Потому что она пытается рассказать о сложных вещах слишком поверхностно и завуалированно. И по причинам, указанным выше.

Из всего этого напрашивается вывод, что издательство просто решило заработать на громком имени и красивом названии. На что я, собственно, и купился. Моя оценка — 4 из 10. Книгу не советую.

Голосование: 

Общая оценка: 5 (2 оценок)

Комментарии

Вам просто не повезло.

Аватар пользователя Оксана

Ну что поделать, Сергей, - "и на старуху бывает проруха"))

Я как то сразу обратила внимание на кучу имён под основным и у меня в первую же секунду возникло ощущение, что это сборник. Потом Ваш отзыв подтвердил мою догадку. Может, это только лишь потому,что я читаю различные сборники практически каждый день и глаза привыкли, прежде всего,  выхватывать информацию об авторах. Если я понимаю, что передо мной сборник, то вторым делом я пролистываю все без исключения статьи на предмет стилистики. Если меня цепляет, книга моя. Тогда уже можно углубиться в содержание. Не знаю... Может мой опыт Вам как то поможет на будущее. Но мне кажется, Вы просто хотели чего то особенного и эмоции пересилили. Мне нравится название книги, нравится оформление. Думаю, если бы мне попалась бы такая книжка на глаза лет 15 назад, я бы тоже её купила бы. 

Спасибо за очередной профессиональный отзыв, желаю найти книгу по душе))

 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

радует что хоть кто это

Аватар пользователя amidon

радует что хоть кто это читает... значит у нас не все еще потеряно.

 

ваш α и ω...

Случайные материалы