Жизнь человека.

Аватар пользователя miroslava

Теги: 

Когда произошло это удивительное знакомство, я работала инженером по технадзору за строительством и в рамках программы на выделение субсидий ездила проверяла соответствие документации предоставляемых объектов. В тот день и так работы было выше крыши, а тут ещё и два "факультативных" выезда...
Мужчина лет  сорока семи в светло-голубом, довольно поношенном, но аккуратном,  джинсовом костюме с такими же "поношенными" светло-голубыми глазами долго скромно стоял в сторонке в коридоре, терпеливо дожидаясь меня. 
-Ну, поехали, - наконец то я вышла.
Ехать довольно долго, до д. Шолохово без малого полчаса хода минимум. Понятное дело, разговорились, хотя поначалу не особо хотелось... Заметила на заднем седенье детское кресло. Удивило. Мужчина немолодой. А дедушки, как правило, внуков в кресле не возят, возят родители. Он, как будто, угадав мои мысли, сказал, начав разговор первым: 
- Жена вторым беременная, так я вожусь с маленькой, в садик вожу. Корову подою и поеду...
От его простых, размеренных слов, спокойного голоса сразу повеяло уверенностью состоявшегося мужчины, крепкого хозяина, заботливого мужа. Впечатление резко сменилось...
- Так у вас двое, значит, будет?
- Ну, вообще то, так то - трое. У нас ещё приёмный мальчик из детдома.
- Как это? И свои, и приёмный...А сколько ему лет?
- Да приёмному уже 10. Я его взял, когда ему 4 было. Я ведь, когда ещё с первой женой жил, зарабатывал очень хорошо, а она детей не хотела. Я дом большой начал строить, думал, для детей. Своих нарожаем, из приюта возьмём, а жена ни в какую. Ну как , жена...жили так, ну, вроде, жена.  Ну нет так нет, я на Новый год покупал игрушки и возил детям в приют. Так несколько лет возил, потом с женой разбежались, ну что так просто жить, смысла нет. И вот, я как то приехал в детский дом под Волдаем, захожу, а там на лестнице мальчишка стоит маленький с сумкой с вещами. Директор детдома, женщина хорошая, говорит: "Он два часа назад стал собираться. Говорит: За мной сейчас приедет мой папа и вещи собирает. А им ведь, малышам брошенным, разве скажешь, что никто за тобой не едет. Это же истерика сразу, придётся в дурку везти, иначе не успокоить. Жалко его. Вот собрался и так тут часа полтора уже стоит."
- Ну я два часа из Новгорода выехал. 
- Надо же, совпадение какое...а вы похожи даже.
- А отдайте его мне.
- Да что Вы?! Как я его Вам отдам?! Нельзя же это так.
- Да отдайте хоть на каникулы, пусть поживёт, присмотримся. Если понравимся друг другу, притрёмся, будем решать вопрос. 
Вот так, взяла у меня паспорт и вопреки всем правилам, отдала мальчишку на две недели пожить у меня. Через неделю я жене бывшей позвонил, рассказал всё, говорю, оформляй мальчишку на себя, будешь опекунские получать. Она расчувствовалась, согласилась, тем более, опекунские пошли, она и рада была.

- А почему на себя не оформили мальчика?
- Так нельзя мне, КГБ даже собачку на меня оформить не разрешит. 6 раз я с властями счёты имел, да всё с отягощающими.

- Ого. Ну и ну. А что дальше то было? Усыновили?

Да нет. Нельзя его усыновить. Он ведь не один в семье брошенный. Их там четверо. Ещё два братика и сестрёнка, все тяжёлые. Их по закону разлучать нельзя, а опекунство можно.  Но там девочку сразу взяли одну, один мальчишка в дурдоме... Ну мы взяли мальчишку, оформили опекунство, так за женой стали из опеки ходить. Требовать отчёт, куда деньги девает. У него ведь врождённый вывих, лечение нужно, да и логопед нужен был. В общем то, сё, жене надоело, сказала, забирай. А куда я такого маленького, я работал, мне не успеть всё. В общем, пришлось отдать обратно в детдом. Так и жили, то там, то дома. Несколько лет так. 

- Вот намаялся пацан то бедненький....

- Да нет, он и не заметил. Я ж батька для него был, рядом. Так и было. Две недели там, две недели у меня. Так он пока в детдоме жил, вообще не рос, а как у меня, так сразу в рост. А потом я его на лето забрал, так он у меня на полторы головы за два месяца как махнул, - опять проблемы. Я так то вижу, что с ним, да правлю ему кости потихоньку, укрепляю. Он в первый класс когда пошёл, совсем хилый был, а сейчас три подхода по 25 на кулаках отжимается и подтягивается больше всех. Четвероклассники его побаиваются уже, хотя он ещё никого не обидел. Правда, приходится бегать по 5 км с утра, энергии у него много очень, чтобы развеять немного, а то кто там за ним в школе смотреть будет. Я его в школу отвезу, а от дома до школы 5 км, да и всё. Вот и бегает.

- Какой Вы молодец то. Так мальчишку поднять трудно одному. 

- Да нет. Трудно раньше было, когда не знал, куда податься. У меня ведь туберкулёз был последней стадии. Я к врачу, помню, пришёл, он мне и говорит: "Либо на операцию лёгкое вырезать, либо через два месяца ты труп." Ну я что, я и подписал, что отказываюсь. 

-????

- Ну а что, умирать, так умирать. Я тогда пошёл пить. Полторы недели пропил, чувствую - не лезет. Да и задумался, а зачем жил то? Дом не достроил, детей не завёл. Есть у меня пацан, большой уже, так я ему отцом то и не побыл. Полтора месяца понянчил и на зону. Он без меня вырос, уже и не тянет его ко мне. Семьи не получилось, больной. В общем, пошёл я в церковь, да там и остался. Вот, на Кочетова которая. Евангелистов. Там и служил. Даже не думал, зачем я там, да что делал. Сначала помогал, плотничал, потом шофером работал, да много чего делал. А потом так потихоньку, потихоньку и до пастыря дослужился. С самого низа поднялся.

- Ну и ну!!! Вот это повороты. Так Вы пастырем были?

- Да, десять лет отдал служению Богу. Так во,т тогда, через полгода, врачи меня нашли, заставили анализы сдать. Потом, говорят, сдай ещё раз. Я сдал. Иди, говорят, томограмму лёгких делай. Я им и говорю, да что вы надо мной, как над мальчишкой, издеваетесь? Скажите сразу: гроб готовить или что? А врач мне и ответил тогда: ты мне скажешь, что ты эти полгода делал, а я тебе, что с тобой. Ну я ему и говорю: знаешь, а я ведь уверовал.

- А врач что? Как отреагировал?

- Ну а он говорит: у тебя ведь лёгкие, как у младенца. Ну иди, с верующими это бывает. Вот всё, что сказал.

- А дальше то что было с Вами? Почему ушли из церкви?

- Так вот, мальчишку то я взял, а жены не было. А там как раз женщину встретил хорошую и поженились. А епископ узнал, что второй брак и разжаловал, нельзя же так пастырю. 

- Да уж, ничего себе история. 

- Да история как история. Мы вот ещё троих хотели из детдома взять, да не дают. Говорят, в недостроенный дом нельзя. А у меня там по мелочи осталось доделать, вот и хочу субсидию взять. Да был случай, что в одном доме сгорел ребёнок из приюта, а дом недостроенный был, так не дают теперь никому. И директриса детдома мне так и сказала: замучаю комиссиями. Или денег давай, или не получишь детей. Соцзащиту присылала, и опеку, и милицию... А детишки ждут, Мы самых плохих забираем, безнадёжгных, стопроцентных отказников. У кого какие проблемы...А на меня когда наезжают, я в позу встаю тоже. Вот и хочу всё по закону, чтоб её на место поставить раз и навсегда.

У меня в душе боролись негодование и слёзы...

- Вот ведь. А чего она на Вас взъелась то? Вот непонятно. Не хочет, что ли, чтоб детям хорошо было?

- Да это епископ тот её науськал, они знакомые, оказывается.

- Ну а ему то что не так? Не хотел, чтоб Вы женились, что ли? Из за ухода Вашего?

- Да нет. Он хотел дом мой прибрать, а я не отдал. Я так то хотел сам отдать, когда уходил, ну зачем мне такая махина, а мы поссорились, я передумал. Он ведь объявил, что дом мне церковь подарила, что церковь хотела там открыть детский приют, хотя дом я покупал на свои деньги, хотел сам открыть частный детский дом даже...Но не вышло. Ну а я рассердился, что он так на меня молву пустил и не отдал. Так он начал палки мне в колёса совать. Я стал разбираться, в чём дело, а оказалось, что когда американцы приезжали, то дали на ремонт этого дома под приют 150 000 долларов, а епископ объявил, что я деньги увёл. Ну и устроил поддельный грабёж у себя в офисе там. Расписки якобы от меня написал, что я деньги получил. Меня только то и спасло, что епископ тот ни копейки без расписки не давал, а когда разобрались, то оправдали меня, потому что всё было подстроено и расписки поддельные. Ну того епископа больше нет там, там другой. У того вообще крышняк съехал. Ему когда княжеский титул подарили, он начал дворянские титулы всем дарить. Мне подарил тоже. Но это давно было, я служил ещё. Ну в общем, убрали его после всех этих историй. А пока разбирались, что да как, натравили на нашу семью целую армию тогда. Я встаю утром рано, корову пошёл доить, смотрю, вокруг участка моего омоновцы с автоматами, оцепляют. А у меня участок 8 соток был, большой, это ж сколько людей надо, представляете? Я что да как? А они мне заявление: на, мол, смотри. Написал "доброжелатель" один, понятно, что знакомый директрисы детдомовской да того епископа. Ну написал, что жену наручниками приковываю, над детьми издеваюсь, бью их, в общем такого понаписал!... А командир их, видать, офицер боевой, увидел, что малышка по двору бегает, испугалась, да взбесился. Свернул своих солдат, извинился передо мной. Ну видно же, что нормальная семья то. У моей жены тогда выкидыш был даже из-за всего этого... Она вторым беременна была. Мальчишку ждали. Я спросил у офицера, ну что ему будет теперь, этому "писателю". А офицер ответил, что абсолютно ничего. Заявление есть, мы обязаны отреагировать. Ну я и не стал никуда в суды подавать, зачем. 

- Ох, аж не верится. Неужели, это всё с Вами произошло? Хоть книгу пиши.

- Да какую там книгу. 

Мы подъезжали к дому... 

- Участок то у меня почти в лесу, на отшибе. Мне нравится так.

Съехав с просёлочной деревенской улицы на (и правда) лесную дорогу, мы проехали метров сто пятьдесят, когда  перед глазами неожиданно  возник  очень большой дом с акукуратно выкошенным вокруг участком, сплошь уставленный разной техникой, от косилок и мотоблоков, до грузовиков и тракторов. 

- Ого! - не переставала удивляться я, как будто смотрела какой то фильм, до чего всё это было неправдоподобно...Это всё Ваше?

- Ну конечно. Мне ведь раньше, старая глава когда была в администрации, землю не давала, а теперь новая, - так навстречу пошла, дала мне 40 гектар земли. Вот я поля и восстанавливаю. Сейчас вон картошку посадил, буду убирать скоро. Да лес чищу. Вот весь лес вдоль дороги до самого Чечулино от валежника освободил, дрова продаю. И здесь вот у меня 8 гектар леса. Весь вычистил.  Так лесник ругается. Говорит, как какая проверка, так к нему сразу на участок везут. Смеётся.

- Кокда же Вы всё успеваете? 

- Ну как. Я же не один. Мне как пришлют кого из пьянчуг, да некудышных совсем, так я им так мозги вправлю. "Ты у меня, говорю, будешь работать как надо. Я те все зубы то выбью!"  Так не пьют, вон работают у меня, не жалуются. Уходить не хотят уже. 

Недалеко от дома два мужчины поддерживали огонь под котелком с праймером, готовились к работе в подвале. Нормальные мужички с виду, такие же спокойные, как и сам хозяин. Вообще от всего, что там было, веяло каким то именно спокойстивем, размеренность, надёжностью. Удивительное чувство. 

Дом. Это не дом, а целый особняк. Начали мы осмотр с подвала.

- Вот тут у меня ну что то типа мастерской....

"Что то типа"?! Я обомлела. Высотой в 2,5 метра часть подвала была сплошь оборудована стеллажами, на которых инструментов было больше, чем в "Композите" и "Стройснабе" вместе взятыми, наверное.  Да это не мастерская даже, а целый ремонтно-технический комлекс. 

Выйдя из подвала, вошли в дом. Нас втретила....ну как бы вам описать. Средних лет, невероятно спокойная и простая с виду женщина, одетая в подобие рубахи до пят, нечто среднее между ночнушкой и халатом, но при этом впечатление производила её одежда добротное, приятное. Аккуратно, но очень просто прибранные волосы, никакого макияжа, маникюра и уж, тем более, и намёка на декальте на красивой, пышной груди... тихая улыбка, плавные движения, негромкий приятный голос...всё это так притягивало чем то таким настоящим, русским... хотелось смотреть на неё не отрываясь, как на огонь свечи... Переговаривались они тихо, немногословно, словно в полслова, привычно понимая друг друга по каким то их семейным знакам, нежно дотрагиваясь руками... Так бывает только у очень слаженной семьи, у любящих супругов. Было впечатление, что они как будто соревнуются в мелочах, кто больше сделает друг для друга. Так приятно было смотреть на них краем глаза и слышать их заботливые милые отчёты, кто и что сделал... Непривычно как то... Обычно жена просит мужа: сделай, да почини, купи. А муж жене: приготовь, да принеси, да что делала? А тут всё наоборотот как то....Благословенная семья.

- Давайте я Вам мёда налью. Свежий, только натёк. У меня, видели, вдоль леса ульи стоят?

- Да кто ж откажется!, - не сумела сказать иное на такое гостеприимство я. - Только уж немного. Неудобно как то.

- Да ещё натечёт, - просто ответил хозяин и налил мне целый литр пахучего, цветочного мёда, ещё не профильтрованного, с воском. 

Не хотелось уходить из этого дома. Пусть не совсем достроенный, но дворец, хотя и без излишеств, с солнечными, яркими росписями на стенах в детских комнатах, с запахом какого то простого человеческого Счастья.... Настоящего и крепкого.

Обратно ехали другой дорогой, показывал мне свои поля. Я про себя улыбнулась: как маркиз Карабас прям со своим дворянским титулом, а сам в "дерюге": посмотрите налево, здесь у меня то, посмотрите направо, там у меня сё. 

Рассказ продолжался. Время пролетело очень незаметно. Я всю дорогу распрашивала его, всё было удивительно. Ещё удивительнее было его простота во всём. Когда его изрядно потрёпанная "семёрка" остановилась в Сырково (там меня должен был встретить уже другой человек), мне очень не хотелось уходить.

- Я Вас и не гоню. Посидите в машине, что мёрзнуть. Я не тороплюсь.

- Оболдеть! Не торопитесь?!  Да как ж е вообще с таким хозяйством с ума можно не сойти, ведя его в одиночку с двумя-тремя помощниками, да с двумя детишками и беременной женой?!

- Да очень просто. Когда всё лишнее отсекаешь, господь Бог перед тобой временые рамки раздвигает. Когда цель есть, то двигаться вперёд легко. Сама не заметишь....И люди нужные появятся, и время, и всё остальное...

А ведь он прав. Так и бывает. 

Мы поговорили ещё минут десять. Я была очень восхищена рассказом. Он, конечно, улыбнулся, но поросил выслушать другой рассказ. Вот это, говорит, действительно, удивительно.

- Когда я служил пастырем, ко мне прибилась одна наркоманка. Я с ней работал, она стала освобождаться от этой дряни, но было трудно, поскольку с матерью были проблемы тоже, а без матери девочке трудно справиться одной. Тогда я решил поговорить с мамой. Я к ней ездил несколько месяцев, по два раза в неделю, мы разговаривали о Боге, обо всём. Спорили. В конце концов она бросила пить, стала нормальной, дочь к ней вернулась. Спустя какое то время я встретил эту женщину и спросил, как дочка? А она как расплакалась, да и только и может сказать: "Как я просила и как он взял...Как я просила и как он взял!... Я её успокоил, выслушал. Вот что она рассказала.

"Дочке трудно было, её ломало. И вот когда её переломало в очередной раз, я спросила, ну что сделать, чтобы тебе легче было, я упаду на колени перед Богом. И дочка ответила: "Я хочу умереть".  Ну что делать, я была в отчаянии. Это переносить было невозможно, такие муки. Я пошла  церковь и стала молить, чтоб Он забрал мою дочь, ну зачем уже так дитя мучается?... Через неделю моя дочка сказала мне: "Мама, я ухожу в церковь служить". Вот так он её забрал. Сейчас дочка совсем поправилась, Бог помог. Она закончила медицинский, работает в наркологическом отделении в больнице, лечит детей...КАК я просила и КАК Он взял!....."

- А Вы говорите - удивительно. 

Мы попрощались, но я весь день была под впечатлением. Никак не верилось, что я всё это слышала своими ушами. Первый раз в жизни весь остаток дня я реально пропускала мимо ушей всё, что мне говорят. Всё было неважным....

Конечно, ему не удалось с первого раза пустить в ход документы, чтобы получить субсидию. Но а как же иначе. Ведь он привык бороться за своё счастье. И ему лёгких путей уже ой как давно не даётся. Но он справится, конечно же. Ведь его ждут ещё трое детишек- стопроцентных отказников, которые тоже будут счастливыми в новой семье... Я ему желаю очень большой удачи, хотя она у него и так есть, это беспорно. 

Жизнь продолжается...

 

 

 

 

Голосование: 

Общая оценка: 4.5 (4 оценок)

Комментарии

Вот это история! Спасибо.

Аватар пользователя sjmorozov

Вот это история! Спасибо.

Теории, в которые мы верим, мы называем фактами, а факты, в которые не верим — теориями © Феликс Коэн

А ведь пришёл к нам,

Аватар пользователя miroslava

А ведь пришёл к нам, документы на дом оформляет, будут вступать в программу на компенсацию доли строительства. С женой и двумя ребятишками. Родила, значит, пацана)) Ещё в планах детки из детдома у них после завершения стройки. 

С напарником моим, Виталием Николаевичем, оказались давними знакомыми, обсудили нашу развалюшку-семёрку, Володя (так зовут нашего героя)  сразу сказал, что там не так, позвал на выходные поменять какую то деталь. Нравится мне, как он просто это всё говорит, спокойно. "Приезжай, я тебе поменяю. У меня есть как раз такие."

Вроде бы, спокойнее жизнь то пошла у них) Это хорошо. Дай им Бог.


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Отбросив лапшу, сопоставим факты.

Аватар пользователя Сергей К.

1. Ох-хо-хо...шесть ходок. Закоренелый мошенник, зэк.

2. За десять лет служения в церкви на младшей должности построил "не дом,- особняк".

3. Его церковный начальник требует вернуть дом, потому как он принадлежит церкви.

4. Привезенным на "исправление" работникам он если что, "выбьет зубы". Поэтому на усадьбе порядок.

5. Третья стадия туберкулеза, по которой его, вероятно освободили,-бесследно исчезла. А была ли она?

6. Любит детей. За которых платят опекунские. Свой ребенок, как и первая жена.- где-то есть,  но, не нужны. Там не платят.

7. Директор детского дома делает все возможное, что бы не отдавать ему детей.

Сколько в мире пострадало и еще пострадает женщин от таких "благородных" рыцарей!

Но, быть может свершилось чудо, и я ошибаюсь? Скорее нет, это, - очередной  "настоящий полковник", со своей спецификой.

Не было у него детей от первой жены...

Аватар пользователя miroslava

Да нет, Вы ошибаетесь...выхватываете из контекста. В отношении этого человека, я имею ввиду. Я чувствую людей с первого взгляда, меня трудно обмануть. Он не врал ни слова.

Жизнь у всех своя собственная и ошибки в ней свои собственные же. Исправляя их, человек становится другим. Просто мера у каждого своя. Иногда нужно упасть слишком низко и очень больно, чтобы потом подняться и никогда больше не падать. 

Мне, например, никогда не хватает смелости признаваться в своих плохих поступках. Он для меня - очередной урок в жизни и пример, несмотря на своё уголовное прошлое.

 


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Очень хочется ошибиться, Ксана.

Аватар пользователя Сергей К.
Но, криминальная статистика, вещь упрямая. А женское сердце, оно то же работает по своим законам, которые некоторые нечестные граждане научились обходить. Буду рад, если ошибусь.

Жизнь покажет...

Аватар пользователя miroslava

Жизнь покажет...


Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо Smile

Случайные материалы