пищевые добавки

Вся правда о кока-коле

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

После нескольких напечатанных мной статей о пищевых добавках мне стали присылать различные страшные статьи о "химии", которой травят нас производители продуктов. За последние две недели мне три раза прислали ссылки на различные статьи о кока-коле. Потом я вспомнил, что и на нашем сайте одна из них цитировалась. Что ж, давайте попробуем приоткрыть завесу тайны одного из самых "страшных" напитков. Возьмём краткий вариант статьи, сопроводив его ужасающей инфографикой от журналистов "РИА Новости". Все цифры и данные получены из открытых источников. Основные: википедияdic.academic.ru, xumuk.ru.

Сергей Белков: почему пищевые продукты безопасны

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Запись передачи "Профилактика" на "Маяке". В гостях пищевой технолог и флейворист Сергей Белков, который рассказывает о различных пищевых добавках: консервантах, ароматизаторах, глутамате натрия в том числе. Вкратце о ГМО и немного о морально-нравственной и этической стороне вопроса. Очень интересная беседа.

Глутамат натрия

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Глутамат натрияИтак, что же это за вещество, которым так любят пугать нас наши любимые СМИ? С этим веществом, пожалуй, связано наибольшее количество мифов и легенд среди всех пищевых добавок, что объясняется, вероятно, тем, что глутамат натрия — самая популярная из них. С ним связывают проблемы и с астмой, и с аллергией, и с ожирением, и с потерей зрения, и с раковыми опухолями… Список можно продолжать бесконечно.

С чего нам начать? В двух словах, как сообщает Википедия (ru.wikipedia.org), глутамат натрия (или пищевая добавка E621) — это соль глутаминовой кислоты, которая является одной из наиболее изобильно представленных в природе заменимых аминокислот. Это означает, что эту кислоту (я не буду в тексте каждый раз оговариваться, напишу один раз, что для нашего организма практически не имеет значения, что именно поступает в желудок: глутаминовая кислота или её соли; усваиваются одни и те же вещества практически одинаково) можно встретить практически в любом (если не во всех) живом организме. И если разрешённое законодательством количество глутаминовой кислоты (или её солей в пересчёте на глутаминовую кислоту) составляет 10г/кг (САНПИН 2.3.2.1293-03), хотя такое количество практически нигде не используется, то её содержание в "натуральных" пищевых продуктах может быть даже выше. Так, в сыре пармезан количество глутамата может быть до 12 г на кг, что, собственно, и определяет его вкус. Много глутамата содержится и в томатах (1,4 г/кг), горохе (2 г/кг), картофеле (1,02 г/кг). Содержание глутамата в других продуктах можно посмотреть здесь (листайте вниз страницы): theguardian.com.
 
Раз уж мы начали говорить о содержании глутамата в "натуральных" продуктах, давайте сразу поговорим о получении солей глутаминовой кислоты в промышленных масштабах. Хотя способ получения лично для нас не имеет никакого значения, ведь химическая формула, попадающая к нам в организм, одна и та же. Но тем не менее. Согласно нашему закону, а именно ГОСТ Р 52464-2005 п. 2.11 натуральным вкусоароматическое вещество является в том случае, если оно выделено из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов

Случайные материалы

Подписка на RSS - пищевые добавки