Борис Пастернак

Доктор Живаго

Аватар пользователя sjmorozov

Теги: 

Доктор ЖивагоНа прошлой неделе закончил чтение романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго". Есть над чем подумать и пофилософствовать.

Судьба произведения, а после публикации, и самого Пастернака, была непростой. По сути, автор повторил судьбу своего героя, который не смог принять новые условия жизни, революцию, советскую власть и связанные с нею перегибы и перекосы. Роман был впервые был опубликован в Италии в 1957 году, а в СССР вышел только во времена "перестройки". Сам Пастернак у себя на родине подвергся травле, начавшейся после отказа в публикации журнала "Новый мир", где в то время главным редактором работал Симонов. После присуждения Пастернаку Нобелевской премии травля усилилась, из-за чего писателю пришлось отказаться от получения награды. Позже кампания продолжалась под саркастическим названием "Не читал, но осуждаю!". В травле участвовали почти все члены Союза писателей СССР, из которого Пастернака исключили после сообщения о присуждении Нобелевской премии. Писатель скончался в 1960 году; проводить его, несмотря на опалу, пришли сотни человек.

Действие романа охватывает значительный отрезок русской истории — с 1903 по 1945 год — и помимо основной сюжетной линии, повествует о значительных переменах в обществе, о смене порядков, о послереволюционном упадке и разрухе. Очень показательно, что роман начинается со смерти матери главного героя и заканчивается смертью его самого. Таким образом, роман рисует судьбу целого поколения.

Юрий Живаго, главный герой романа, для меня предстаёт образом русской интеллигенции "старого образца" и христианства. И я думаю, не случайно фамилия героя созвучна со старославянским произношением "живаго духа", "святаго духа" — именно этот дух и присутствует на страницах романа. Это дух интеллигентности, ума, живости, но в то же время покорности и смирения. И именно это не даёт возможности "той" интеллигенции адаптироваться к новым условиям. Поначалу с восторгом встретив революционные перемены в обществе, ощущая дух свободы и новые веяния, Юрий Живаго с каждым годом всё больше разочаровывается в новом укладе жизни, в котором всё тише слышен голос разума. И не случайно в конце своей жизни фактически покровителем доктора, мыслителя, писателя и поэта становится бывший дворник, а теперь большой человек Маркел. Именно такие люди теперь процветают: простые, грубые, нечувствительные, практичные.

Случайные материалы

Подписка на RSS - Борис Пастернак